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Par dineavecsandrine le 19 Avril 2023 à 07:20
Aujourd'hui, je vous propose un cake fort gourmand, une recette issue de Toute la pâtisserie chez Solar.
M'accompagnez-vous pour la recette du cake aux pommes tatin?
Cake aux Pommes Tatin
Il vous faudra: 500g de pommes, 3 oeufs, 150g de beurre mou, 10cl de crème liquide, 200g de farine, 350g de sucre en poudre, 1/2 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 5g de sel
Eplucher les pommes, et les couper en quartiers.
Faire fondre 50g de beurre dans une poêle à feu doux, ajouter 150g de sucre et laisser cuire jusqu'à l'obtention d'une couleur caramel. Retirer du feu et ajouter les quartiers de pommes rangés sur la tranche.
Remmettre la poêle sur le feu et laisser cuire jusqu'à ce que les pommes soient bien colorées et tendres.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre et préparer une casserole d'eau frémissante. Dans un bol, réunir les oeufs, le sel et 200g de sucre, mettre le bol sur la casserole d'eau frémissante
et monter à chaud au bain-marie: le mélange doit être léger.
Ajouter le reste du beurre fondu et la crème liquide. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange très lisse.
Préchauffer le four à 180°C.
Ajouter le sucre vanillé dans le bol, puis incorporer la levure et la farine
et, pour finir, ajouter les pommes cuites.
Placer le moule à cake sur une plaque perforée et le remplir de la pâte.
Enfourner et laisser cuire environ 30 minutes. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d'un couteau au centre du cake: elle doit ressortir sèche. Sinon, prolonger la cuisson.
Laisser refroidir avant de démouler.
Bonne dégustation!
Très belle journée, souriez!
2 commentaires -
Par dineavecsandrine le 15 Avril 2023 à 07:20
Aujourd'hui, c'est une 108ème toque que je remets virtuellement à Chantal de Bobinette et Chevillette.
Elle a préparé les verrines framboises spéculoos mascarpone... Un délice assuré!
Osez la gourmandise!
Merci Chantal pour cette nouvelle photo, et ta fidélité depuis tout ce temps! Merciiiii!
Passez un agréable weekend!
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Par dineavecsandrine le 5 Avril 2023 à 07:20
En ce mercredi, je partage avec vous une recette de Lolo tambouille.
Et vous le savez, à présent, j'aime les gâteaux aux pommes, toujours couronnés de succès!
Crumbcake Pommes Chocolat
Pour le moule à cake tunisien:
Pour les pommes caramélisées: 2 pommes, 1 sachet de sucre vanillé, 1 noix de beurre
Pour la base de cake: 3 oeufs, 70g de cassonade, 100g de farine, 50g de poudre d'amandes, 70g de beurre fondu, 1 cuilère à soupe de rhum, 1 petite cuillère à café de levure chimique
Pour le crumble: 40g de farine, 40g de poudre d'amandes, 40g de beurre, 40g de cassonade, 50g de pépites de chocolat
Préparer les pommes:
Peler, épépiner et détailler les pommes en dés pas trop gros.
Les faire revenir dans une poêle avec le beurre et le sucre vanillé
pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient fondantes et caramélisées. Réserver.
Préparer la base du cake:
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la cassonade.
Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
Incorporer la farine et la poudre d'amandes.
Terminer en ajoutant le rhum et la levure chimique.
Verser cette préparation dans le moule préalablement posé sur une plaque perforée.
Répartir les pommes caramélisées dessus et réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer le crumble:
Dans un saladier, émietter du bout des doigts le beurre froid coupé en dés, la cassonade, la farine, la poudre d'amandes jusqu'à obtenir de grosses miettes.
Ajouter les pépites de chocolat à la fin et émietter à nouveau un peu l'ensemble.
Répartir ce crumble dans le moule à cake sur les pommes caramélisées.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
Laisser le cake totalement refroidir avant de le démouler.
Déguster!
Un cake gourmand avec les pommes et les pépites chocolatées!
Excellent mercredi...
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