• Souvenez-vous... Je vous avais précédemment proposé un sbriciolata à la pâte à tartiner choconoisette...

    Aujourd'hui, je profite de la pleine saison des abricots pour vous préparer un sbriciolata aux abricots, selon Framboise et vanille!

    Pour rappel, le sbriciolata est un gâteau façon crumble!

    Vous me suivez pour celui-ci, version estivale?

    Sbriciolata aux Abricots

    Un Sbriciolata aux Abricots

    Un Sbriciolata aux Abricots

    Un Sbriciolata aux Abricots

    Pour un gâteau cuit dans le moule à parts: 350g de farine, 2 oeufs, 50g de poudre d'amandes, 50g de sucre blanc, 50g de cassonade, 140g de beurre mou, 1/2 sachet de levure chimique, 1 pincée de fleur de sel, une poignée d'amandes effilées,

    La compotée d'abricots: 1kg d'abricots, 100g de sucre, arôme vanille

    Un Sbriciolata aux Abricots

    Commencer par la compotée d'abricots

    Couper en morceaux les abricots, rajouter le sucre, la vanille

    Un Sbriciolata aux Abricots

    et faire réduire dans une casserole à feu moyen en mélangeant de temps en temps pendant 20 minutes.

    Laisser refroidir.

    Un Sbriciolata aux Abricots

    Poursuivre avec le sbriciolata

    Poser le moule sur une plaque perforée.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans un cul de poule, mélanger tous les ingrédients jusqu'à former une pâte.

    Un Sbriciolata aux Abricots

    Un Sbriciolata aux Abricots

    Diviser la pâte en deux et tapisser le fond du moule.

    Un Sbriciolata aux Abricots

    Rajouter la compotée d'abricots refroidie sur cette première couche, puis émietter le reste de la pâte et saupoudrer des amandes effilées.

    Un Sbriciolata aux Abricots

    Enfourner à mi-hauteur pendant 30 minutes à 180°C.

    Un Sbriciolata aux Abricots

    Laisser refroidir.

    Et démouler.

    Un Sbriciolata aux Abricots

    Un Sbriciolata aux Abricots

    Bonne dégustation!

    Un Sbriciolata aux Abricots

    Beaucoup aimé! E t vous, qu'en sera-t-il?

     

    Je vous laisse à votre journée d'été.

    Profitez!!

     


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  • Vous connaissez mon goût, un peu isolé dans ma famille, pour les abricots.

    Chaque saison, je ne peux pas m'empêcher d'en acheter et d'en faire des crumbles, tartes ou gâteaux gourmands... Mais systématiquement, je suis seule à les apprécier... Alors, je ne cesse pas de tenter de trouver LA recettre qui convaincra mes gourmands!

    Cette fois, j'essaie une recette sucrée salée trouvée sur Cuisine lovers and co... Quel sera l'avis de mes récalcitrants aux abricots?

    Tarte rustique aux Abricots, Miel et Chèvre

    Une Tarte rustique aux Abricots, Miel et Chèvre

    Une Tarte rustique aux Abricots, Miel et Chèvre

    Pour une tarte: 1 pâte brisée,quelques dés de chèvre frais, une quinzaine d'abricots, 2 cuillères à soupe de miel, quelques pistaches concassées (pour moi, ce sera des amandes)

    Une Tarte rustique aux Abricots, Miel et Chèvre

    Dans un plat à tarte, déposer la pâte brisée. Piquer la pâte.

    Laver les abricots et les couper en deux. Les placer côte à côte dans le moule.

    Une Tarte rustique aux Abricots, Miel et Chèvre

    Dans chaque creux d'abricot, placer un dé de fromage, et disperser le miel sur l'ensemble des fruits.

    Saupoudrer des pistaches concassées.

    Rabattre les bors de la pâte sur les abricots.

    Une Tarte rustique aux Abricots, Miel et Chèvre

    Une Tarte rustique aux Abricots, Miel et Chèvre

    Enfourner, four chaud, 40 minutes à 200°C.

    Une Tarte rustique aux Abricots, Miel et Chèvre

    Laisser refroidir et glisser délicatement sur un plat de service. Et retirer tout aussi délicatement la feuille de cuisson.

    Une Tarte rustique aux Abricots, Miel et Chèvre

    Alors, vous êtes tentés?

    Pour ma part, j'étais curieuse de ce dessert sucré salé...

     

    Je vous invite à passer une agréable journée!

    Un seul mot d'ordre: profitez!!!!!


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  • Le temps des cerises est là, alors profitons-en!

    Mais pour changer du traditionnel clafoutis, je vous propose une tarte clafoutine, recette vue sur l'emballage de ma pâte brisée!

    Vous me suivez en cuisine?

    Tarte Clafoutine aux Cerises

    Une Tarte Clafoutine aux Cerises

    Il vous faudra: une pâte brisée, 300g de crème épaisse, 75g de sucre en poudre, 10g de sucre vanillé, 3 oeufs, 500g de cerises (congelées pour moi)

    J'utilise des cerises cueillies sur l'arbre d'un ami... l'an passé et congelées! Et j'avoue être bien contente de les avoir car, quand je vois le prix au kilo... pas sure que je me serai laissée tenter!

    Une Tarte Clafoutine aux Cerises

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dérouler la pâte dans le moule avec sa feuille de cuisson.

    Dans un cul de poule, mélanger la crème, les sucres et les oeufs.

    Une Tarte Clafoutine aux Cerises

    Une Tarte Clafoutine aux Cerises

    Répartir les cerises non dénoyautées sur le fond de pâte et recouvrir de la préparation.

    Une Tarte Clafoutine aux Cerises

    Enfourner 50 minutes.

    Une Tarte Clafoutine aux Cerises

    Laisser complètement refroidir et démouler.

    Oter avec précaution la feuille de cuisson en la faisant glisser.

    Une Tarte Clafoutine aux Cerises

    Excellent péché de gourmandise....

    Je l'avais apportée chez des amis, elle a connu beaucoup de succès, il n'en est pas resté!!!

     

    Très belle journée à vous!


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