• Alors pour moi, ce moelleux au chocolat est devenu LE moelleux au chocolat.

    Cette recette est bluffante, tant le résultat est savoureux. Ce gâteau est terriblement moelleux.

    Ce moelleux est topissimement gourmand mais décomplexant, car la courgette remplace le beurre. Et grâce à la courgette, le gâteau garde son moelleux.

    Et cerise sur le gâteau, mais est il nécessaire de le préciser? Nul ne devine la présence de la courgette…. Testé et largement approuvé par de nombreuses et nombreux gourmands en tous genres!!!

    Alors c'est évident je remercie vivement Lolo et sa tambouille qui a partagé cette recette divine...

    Moelleux au Chocolat et Courgettes

    Le Moelleux au Chocolat et Courgettes (sans beurre)

    Le Moelleux au Chocolat et Courgettes (sans beurre)

    Pour un gâteau cuit dans le moule à parts (200cl) ou moule tablette (150cl): 400g de courgettes râpées finement, 4 œufs, 150g de sucre roux, 200g de chocolat, 2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre ou de sucre glace, 100g de farine, 1/2 sachet de levure chimique

    Le Moelleux au Chocolat et Courgettes (sans beurre)

    Une nouvelle fois, c'est ma cadette qui s'est mis à pâtisser!

    Préchauffer le four à 180°C.

    Laver, éplucher et râper finement la courgette.

    Le Moelleux au Chocolat et Courgettes (sans beurre)

    Faire dégorger la courgette râpée en les essorant entre vos mains puis réserver.

    Faire fondre le chocolat sur feu très doux au bain-marie.

    Le Moelleux au Chocolat et Courgettes (sans beurre)

    Dans un cul de poule, battre les œufs entiers avec le sucre roux.

    Le Moelleux au Chocolat et Courgettes (sans beurre)

    Incorporer le chocolat fondu, la farine et la levure.

    Le Moelleux au Chocolat et Courgettes (sans beurre)

    Le Moelleux au Chocolat et Courgettes (sans beurre)

    Ajouter enfin la courgette râpée et bien mélanger.

    Le Moelleux au Chocolat et Courgettes (sans beurre)

    Poser votre moule en silicone sur une plaque perforée.

    Verser la pâte dans le moule,

    Le Moelleux au Chocolat et Courgettes (sans beurre)

    puis enfourner 40 minutes.

    Le Moelleux au Chocolat et Courgettes (sans beurre)

    Laisser refroidir complètement

    Le Moelleux au Chocolat et Courgettes (sans beurre)

    avant de démouler.

    Servir saupoudré de sucre glace ou de cacao en poudre.

    Le Moelleux au Chocolat et Courgettes (sans beurre)

    Passer à la dégustation!!!

     

    J'adoooore! S'il y a une recette de moelleux au chocolat à conserver parmi toutes celles qui existent, pour moi, c'est celle-ci!

     

    A vendredi! D'ici là, belles journées!


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  • Mon ami Norbert a eu la bonne idée de m'offrir le livre de Cédric Mouthon, ADO  pour cuisiner comme un chef!

    Et cette fois, ma fille cadette a choisi de préparer le brownies aux noisettes et noix de pécan.

    Pur régal!!! Un goûter fort gourmand...

    Brownies aux Noisettes et Noix de pécan

    Le Brownies aux Noisettes et Noix de Pécan de Cédric Mouthon

    Le Brownies aux Noisettes et Noix de Pécan de Cédric Mouthon

    Pour un brownies cuit dans le moule tablette: 200g de chocolat noir, 40g de farine + 10g, 150g de beurre, 3 œufs, 130g de sucre glace, 1 sachet de sucre vanillé, 70g de noisettes, 70g de noix de pécan, sel

    Le Brownies aux Noisettes et Noix de Pécan de Cédric Mouthon

    Faire fondre à feu doux le beurre et le chocolat.

    Le Brownies aux Noisettes et Noix de Pécan de Cédric Mouthon

    Le chocolat doit être onctueux.

    Dans un récipient, casser les œufs, ajouter une pincée de sel. Battre au fouet.

    Le Brownies aux Noisettes et Noix de Pécan de Cédric Mouthon

    Verser le sucre glace et vanillé sur le chocolat et mélanger.

    Le Brownies aux Noisettes et Noix de Pécan de Cédric Mouthon

    Ajouter les œufs battus et mélanger. 

    Avant d'incorporer les fruits secs, les hacher grossièrement. Les mélanger avec 10g de farine.

    Le Brownies aux Noisettes et Noix de Pécan de Cédric Mouthon

    Ajouter les 40g restant de farine au chocolat et mélanger.

    Ajouter ensuite les fruits secs enrobés. Mélanger doucement.

    Le Brownies aux Noisettes et Noix de Pécan de Cédric Mouthon

    Le Brownies aux Noisettes et Noix de Pécan de Cédric Mouthon

    Poser le moule sur une plaque perforée.

    Vider la pâte chocolatée dans le moule.

    Le Brownies aux Noisettes et Noix de Pécan de Cédric Mouthon

    Enfourner et cuire à 170° pendant 30 minutes.

    La croûte doit être craquelée.

    Le Brownies aux Noisettes et Noix de Pécan de Cédric Mouthon

    Sortir du four et démouler!

    Et goûter!!!

    Le Brownies aux Noisettes et Noix de Pécan de Cédric Mouthon

    Le Brownies aux Noisettes et Noix de Pécan de Cédric Mouthon

    Un goûter très chocolaté et très gourmand comme on les aime à la maison!!!

     

    Bon mercredi!

     


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  • Une nouvelle fois, je partage avec vous une recette de Maïke de Mon petit atelier culinaire.

    Je savais que ces fondants plairaient à mes inconditionnels de chocolat et de pâte à tartiner maison...

    Ils n'ont pas eu le temps de rassir, je vous le garantis! Quand c'est bon, c'est bon, tout simplement.

    Fondants à la pâte à tartiner Choconoisette

    Des Fondants à la pâte à tartiner Choconoisette

    Des Fondants à la pâte à tartiner Choconoisette

    Pour 12 fondants cuits dans les empreintes Briochettes de Demarle: 300g de pâte à tartiner choconoisette, 2 œufs, 60g de farine, 40g de cacao en poudre non sucré

    Des Fondants à la pâte à tartiner Choconoisette

    Préchauffer le four à 180°C.

    Poser les empreintes Briochettes sur une plaque perforée.

    Mélanger la pâte à tartiner et les œufs afin d'obtenir une pâte lisse. Ajouter ensuite la farine et le cacao.

    Des Fondants à la pâte à tartiner Choconoisette

    Remplir les empreintes aux deux tiers

    Des Fondants à la pâte à tartiner Choconoisette

    Des Fondants à la pâte à tartiner Choconoisette

    et faire cuire pendant 10 minutes (pas plus)!

    Des Fondants à la pâte à tartiner Choconoisette

    Laisser refroidir 5 minutes puis déguster.

    Des Fondants à la pâte à tartiner Choconoisette

    Des Fondants à la pâte à tartiner Choconoisette

    Aussi rapides à faire qu'ils ne se dévorent… Je vous les recommande!

     

    Bon mercredi à toutes et tous!

     


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