• Aujourd'hui, je vous propose une recette, certes, riche, très riche, mais tellement savoureuse, tellement gourmande…. Mon aînée et moi-même avons adoré ce gâteau breton!

    Et je remercie Martine des Gâteaux de Martine d'avoir partagé sa recette.

    C'est ma fille cadette qui a préparé ce délicieux gâteau!

    Gâteau Breton

    Le Gâteau Breton

    Le Gâteau Breton

    Réalisé dans le moule à génoise Demarle: 400g de farine, 250g de beurre demi-sel, 6 jaunes d'oeuf, 250g de sucre, 20g de beurre

    Le Gâteau Breton

    Mélanger la farine et le sucre.

    Ajouter le beurre mou et les jaunes d'oeuf.

    Travailler la pâte quelques minutes au robot ou avec une spatule en bois. Le beurre doit être complètement incorporé.

    Mettre la pâte obtenue dans le moule

    Le Gâteau Breton

    et l'étaler à l'aide d'une maryse. Bien lisser le dessus.

    Faire fondre les 20g de beurre pour la dorure et badigeonner le gâteau avec.

    Le Gâteau Breton

    A l'aide d'une fourchette, réaliser des stries sur le dessus.

    Le Gâteau Breton

    Enfourner 40 minutes à 180°C, sans préchauffer le four.

    Le Gâteau Breton

    Laisser tiédir quelques instants avant de démouler.

    Le Gâteau Breton

    Préparer du thé, du café ou même du chocolat chaud, comme il vous plait, et installez vous pour une dégustation gourmande!

    Le Gâteau Breton

    J'ai adoré ce gâteau breton!!! Vraiment!

    Le Gâteau Breton

    Excellente recette! Délicieux gâteau!

     

    Je vous invite à passer une agréable journée!

    A vendredi... Pour une salade saine et gourmande!


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  • Pas de mois de Noël sans bon pain d'épices!

    Je vous ai déjà proposé deux recettes de pain d'épices, une recette assez classique, une fruitée, recette de Marie Chioca, de Saines gourmandises.

    Et aujourd'hui, je vous en propose une autre toujours fort gourmande, celle de Manue de Hum, ça sent bon!

    Vous me suivez en cuisine?

    Pain d'épices aux Amandes et Raisins

    Un Pain d'épices aux Amandes et Raisins

    Un Pain d'épices aux Amandes et Raisins

    Pour 2 petits pains d'épices (cuits dans les empreintes Demarle 4 quarts): 70 g de beurre, 100g de miel, 30 g de cassonade, 2 œufs, 170g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1 cuillère à café de 4 épices, 1 poignée de raisins secs, 1 poignée d'amandes entières

    Un Pain d'épices aux Amandes et Raisins

    Préchauffer le four à 180°C.

    Faire fondre le beurre puis ajouter le miel.

    Dans un cul de poule, rassembler la farine, la cassonade, la levure et les 4 épices. Mélanger.

    Un Pain d'épices aux Amandes et Raisins

    Faire un puits, y mettre les œufs et mélanger. Rajouter le mélange beurre et miel.

    Un Pain d'épices aux Amandes et Raisins

    Bien mélanger afin d'obtenir une pâte lisse.

    Incorporer alors les raisins et les amandes. Mélanger.

    Un Pain d'épices aux Amandes et Raisins

    Placer vos empreintes sur une plaque perforée.

    Verser la pâte dans deux des empreintes.

    Un Pain d'épices aux Amandes et Raisins

    Avant d'enfourner, j'ai saupoudré d'éclats d'amandes le dessus de mes cakes.

    Un Pain d'épices aux Amandes et Raisins

    Cuire 35 minutes. Une lame de couteau piquée dans les pains d'épices ressortie sèche vous assure de la bonne cuisson des cakes.

    Un Pain d'épices aux Amandes et Raisins

    Extra! Les raisins apportent du moelleux et les amandes du croquant!

    Un Pain d'épices aux Amandes et Raisins

    Nous avons beaucoup aimé!

    Un Pain d'épices aux Amandes et Raisins

    Ces pains d'épices sont fameux! Je vous invite à les goûter...

    Excellent mercredi!


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  • Aujourd'hui, j'ouvre le livre Les Cakes de Sophie, et je prépare pour le goûter le cake aux amandes!

    Suivez-moi en cuisine!

    Cake aux amandes

    Pour un cake cuit dans le moule à cake tunisien: 2 œufs, 160g de sucre semoule, 1 yaourt, 150g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 10cl d'huile de tournesol, 100g d'amandes en poudre, 50g d'amandes effilées

    Le Cake aux Amandes de Sophie Dudemaine

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans un cul de poule, travailler bien au fouet les œufs et le sucre. Ajouter le yaourt, puis la farine additionnée de levure. Mélanger bien l'ensemble. Incorporer l'huile petit à petit. La pâte doit être lisse et sans grumeaux.

    Le Cake aux Amandes de Sophie Dudemaine

    Ajouter enfin délicatement l'amande en poudre, la moitié des amandes effilées.

    Placer votre moule en silicone sur une plaque perforée.

    Verser la préparation dans le moule. Parsemer des amandes effilées.

    Le Cake aux Amandes de Sophie Dudemaine

    Enfourner 65 minutes. 

    Le Cake aux Amandes de Sophie Dudemaine

    Mes photos ne sont pas réussies, mais je vous assure que le cake était bien bon… Servi avec un mug de thé, ce cake aux amandes est juste exquis!

     

    Je vous laisse vivre un mercredi digne de ce nom: joyeux, pétillant, gourmand!!!!


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