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Par dineavecsandrine le 12 Août 2020 à 07:20
La babka est une brioche traditionnelle aux plis moelleux et généreux d'Europe de l'Est.
J'ai fait ma pâte de 10 minutes et pour le façonnage et la garniture, j'ai suivi les conseils d'Emmanuel Murat, celui-là même qui vient d'ouvrir une boutique, à Paris, dédiée à la babka!
Babka Choconoisette
Pour une babka: une pâte à brioche (j'ai choisi de faire une pâte de 10 minutes pour un gain de temps, une prochaine fois, je préparerai ma pâte à brioche traditionnelle!), de la pâte à tartiner choconoisette, des noisettes grossièrement concassées, des pistoles de chocolat
Dans un premier temps, étaler votre pâte à brioche sur un plan de travail fariné en un grand rectangle.
Etaler dessus jusqu'à 1cm des bords votre pâte à tartiner choconoisette.
Saupoudrer de noisettes concassées et de pistoles de chocolat.
Préchauffer le four à 200°C.
Rouler en un gros boudin (comme pour un gâteau roulé).
Couper votre boudin dans le sens de la longueur.
Faire une croix avec vos deux longueurs en gardant l'ouverture débordant de choconoisette vers le haut. Et tresser.
Beurrer, fariner votre moule à cake ou moule couronne. Ou disposer votre moule en silicone sur une plaque perforée.
Placer votre tresse briochée dans le moule.
Enfourner 30 minutes à 200°C.
Une brioche qui a régalé mes gourmands!!! Elle n'a pas eu le temps de rassir!!!
Je vous invite à passer une agréable journée, et je vous retrouve vendredi pour un croque-monsieur, autrement!
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Par dineavecsandrine le 27 Mai 2020 à 07:20
Il y a longtemps que je n'ai fait de brioche.
Me voilà de nouveau les mains dans la farine! Je vous propose une brioche au yaourt trouvée dans La petite cuisine de Pauline.
Je vous invite à me suivre pour les détails!
Brioche au Yaourt
Pour le moule savarin cannelé (Demarle): 500g de farine, 1 cube de levure de boulanger (pour moi, un sachet de levure de boulanger déshydratée), 125g de yaourt, 10cl de lait tiède, 100g de sucre, 100g de beurre, 1 oeuf
Faire fondre le beurre.
Faire légèrement chauffer le lait afin qu'il soit tiède.
Dans un cul de poule, mélanger le yaourt, le sucre, le beurre fondu et l'oeuf.
Emietter la levure dans le lait tiède et ajouter le tout dans le mélange précédent. Bien mélanger au fouet.
Dans la cuve d'un robot, verser la farine, creuser un puits et verser le mélange de liquide.
Mélanger au crochet pendant 15 minutes. (Sans robot, il est possible de pétrir la pâte à la main).
Lorsque la pâte est prête,
couvrir le bol du robot d'un linge propre.
Laisser lever pendant 2 heures à proximité d'un radiateur.
Dégazer ensuite la pâte et la séparer en 8 boules.
Placer le moule en silicone sur une plaque perforée.
Déposer les pâtons dans votre moule.
Laisser de nouveau lever pendant 1 heure.
Dorer la brioche avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau.
Saupoudrer de sucres en grains.
Enfourner pendant 35 minutes, dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser tiédir avant de démouler et déguster.
Déguster nature ou avec un peu de confiture maison ou de pâte à tartiner...
Mes gourmandes ont adoré cette brioche!
Pour ma part, j'ai trouvé que la mie n'était pas assez filante….
Mais une chose est certaine, il n'est pas resté!
Belle journée!
A vendredi.
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Par dineavecsandrine le 15 Janvier 2020 à 07:20
En ce mois de Janvier, je vais célébrer l'Epiphanie comme il se doit...
Je vous propose une nouvelle fois, une recette de galette briochée, cette fois aux amandes et raisins.
Galette des Rois Briochée Amandes et Raisins
Pour une couronne briochée: 20cl d'eau, 10cl de lait, 1 cuillère à café de sel, 2 cuillères à soupe de sucre, 100g de beurre, 500g de farine, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, une poignée d'amandes, et une poignée de raisins blonds, éclaté d'amandes
Je prépare cette galette briochée avec mon robot culinaire.
Mettre tous les ingrédients (jusqu'à la levure) dans l'ordre dans votre robot. Ajouter les amandes et les raisins.
Pétrir 2 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et se décolle.
Laisser lever 1h30.
Chasser l'air. Former une boule. Faire un trou avec un doigt replié et agrandir le trou progressivement.
Penser à glisser une fève à l'intérieur!
Saupoudrer d'éclaté d'amandes. Badigeonner de lait.
Laisser lever 1h30.
Faire cuire 25/30 minutes à 180°C.
Votre galette briochée est prête. La décorer d'une belle couronne, et bonne dégustation!
Une galette bien appréciée, surtout avec une coupette de champagne, ou même avec un bon thé!!!
Passez un agréable mercredi!
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