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Par dineavecsandrine le 14 Avril 2021 à 07:20
Après avoir testé la fameuse brioche butchy avec mon robot culinaire Cook'in, j'ai voulu la tenter avec mon KitchenAid, recette de Stéph de Un dîner en Provence, afin de comparer les 2 façons de faire avec 2 robots différents.
Brioche Butchy au KitchenAid
500g de farine, 10g de levure fraîche de boulanger, 20cl de crème fraîche (j'ai utilisé de la 18% de matière grasse), 60g de sucre, 2 oeufs à température ambiante et compléter à 200g avec du lait tiède (oeufs=100g + 100g de lait d'amande =200g), 1 cuillère à café de sel, sucre glace pour la décoration, un peu de lait pour la dorure
Dans la cuve du robot, émietter la levure fraîche. Inutile de la diluer.
Ajouter ensuite la farine, puis les oeufs et le lait.
Ajouter la crème, le sucre et le sel.
Pétrir la pâte à vitesse moyenne (petite vitesse du KA, vitesse 1) pendant 10 minutes
puis encore 10 minutes, vitesse 2, jusqu'à ce que la pâte se décolle du crochet.
Couvrir la pâte d'un linge humide et la laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume. Ce temps de levée peut varier entre 1h30 et 3h selon la température de la pièce.
Lorsque la pâte a bien levé, la dégazer afin qu'elle retrouve son volume initial. Il faut bien chasser l'air pour qu'elle ait ensuite une levée harmonieuse.
Avec les mains farinées, façonner des boules (16 boules pour moi, pour le moule tablette Flexipan).
Placer les boules dans le moule choisi, sans chercher à les coller entre elles.
Laisser pousser à nouveau pendant 1h30/2h dans une pièce assez chaude (ou proche d'un radiateur).
Préchauffer le four à 150°C, chaleur tournante. Si vous mettez le four plus chaud, la brioche sera beaucoup trop colorée avant d'avoir eu le temps de cuire au centre.
Dorer la brioche avec un peu de lait, à l'aide d'un pinceau.
Enfourner 40 minutes.
Démouler délicatement et la déposer sur une grille afin qu'elle refroidisse bien sans détremper dessous.
Puis la saupoudrer de sucre glace.
Passer à la dégustation!
Attention, je veille... Une boule, pas plus!!!
Extra!!! E t bien plus réussie qu'au Cook'in. Mais pour le défendre, le KitchenAid est un robot pâtissier, alors que le Cook'in est un robot multifonction!
Pour les brioches, ma préférence va au KitchenAid et à la levure de boulanger fraîche plutôt qu'en sachet, déshydratée...
Cette butchy est bien gonflée, aérée, c'est le must de la brioche!!!! J'adooooore... Et mes gourmands aussi...
Belle journée....
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Par dineavecsandrine le 31 Mars 2021 à 07:20
Cela fait fort longtemps que cette brioche butchy circule sur la toile... Me voilà enfin encline à la préparer à mon tour...
Je me fie à la recette de Cécile de Cuisine Thermomix pour la réaliser.
Brioche Butchy à la Crème Fraîche au Cook'in
600g de farine, 90g de sucre, 1 pincée de sel, 220g de crème fraîche, 16g de levure de boulanger fraîche, 2 oeufs + le lait pour obtenir 200g
Mettre le lait, le sucre et la levure dans le bol puis régler 1 minute, à 40°, à la vitesse 2.
Ajouter la farine, la crème, les oeufs et le sel puis régler 10 minutes, en mode pétrin.
Mettre la pâte dans un saladier,
couvrir et laisser reposer 1h30.
Ensuite dégazer la pâte, puis la diviser en petites boules de 50g et les placer au fur et à mesure dans votre moule (sans les coller).
Couvrir et laisser lever 1h.
Avec un pinceau, badigeonner d'un peu de lait.
Saupoudrer de sucre.
Préchauffer le four à 160°C, puis enfourner 25 à 30 minutes.
Belle dégustation!
Un délice que cette butchy!
Un agréable mercredi à toutes et tous avec vos loulous....
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Par dineavecsandrine le 24 Mars 2021 à 07:20
Je vous propose une nouvelle recette de panettone, vue sur Cuisine Actuelle, et faite au KitchenAid.
C'est parti en cuisine...
Panettone aux Fruits Confits
500g de farine, 25g de levure fraîche de boulanger, 30cl de lait, 80g de raisins secs, 80g de cranberries, 80g d'oranges confites, 100g de sucre, 110g de beurre, 1 oeuf, 2 jaunes, 1 cuillère à soupe de rhum, 1 pincée de sel, un peu de lait, sucre glace
Faire tremper les raisins secs dans le rhum allongé d'un peu d'eau pendant 30 minutes.
Délayer la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède et laisser reposer 10 minutes.
Verser la farine dans le bol du robot équipé de la pale à pétrir, ajouter le sucre et le sel et commencer à pétrir. Incorporer la levure délayée et le reste de lait tiède puis 2 jaunes d'oeuf et l'oeuf entier.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus puis incorporer le beurre coupé en dés et les raisins égouttés et les cranberries, et les oranges confites détaillées en dés.
Couvrir et laisser lever au moins 2h dans un endroit tiède.
Renverser la pâte sur le plan de travail fariné. La façonner en boule puis la déposer dans un moule à bord haut.
Pour moi, le moule à kougelhopf.
Laisser reposer à nouveau 2h.
Préchauffer le four à 200°C.
La badigeonner de lait à l'aide d'un pinceau.
Enfourner et laisser cuire 40 à 45 minutes.
Lorsque le panettone est froid, le démouler et il est possible de le saupoudrer de sucre glace.
Préparer le thé, le café et le chocolat chaud, et déguster...
Belle journée de mercredi!
A vendredi.... pour une recette apéritive!
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