• En ce mois de Janvier, je vais célébrer l'Epiphanie comme il se doit...

    Je vous propose une nouvelle fois, une recette de galette briochée, cette fois aux amandes et raisins.

    Galette des Rois Briochée Amandes et Raisins

    Une Galette des Rois Briochée Amandes et Raisins

    Une Galette des Rois Briochée Amandes et Raisins

    Pour une couronne briochée: 20cl d'eau, 10cl de lait, 1 cuillère à café de sel, 2 cuillères à soupe de sucre, 100g de beurre, 500g de farine, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, une poignée d'amandes, et une poignée de raisins blonds, éclaté d'amandes

    Je prépare cette galette briochée avec mon robot culinaire.

    Mettre tous les ingrédients (jusqu'à la levure) dans l'ordre dans votre robot. Ajouter les amandes et les raisins.

    Une Galette des Rois Briochée Amandes et Raisins

    Pétrir 2 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et se décolle. 

    Une Galette des Rois Briochée Amandes et Raisins

    Laisser lever 1h30.

    Chasser l'air. Former une boule. Faire un trou avec un doigt replié et agrandir le trou progressivement.

    Penser à glisser une fève à l'intérieur!

    Une Galette des Rois Briochée Amandes et Raisins

    Saupoudrer d'éclaté d'amandes. Badigeonner de lait. 

    Une Galette des Rois Briochée Amandes et Raisins

    Laisser lever 1h30.

    Une Galette des Rois Briochée Amandes et Raisins

    Faire cuire 25/30 minutes à 180°C.

    Une Galette des Rois Briochée Amandes et Raisins

    Votre galette briochée est prête. La décorer d'une belle couronne, et bonne dégustation!

    Une Galette des Rois Briochée Amandes et Raisins

    Une galette bien appréciée, surtout avec une coupette de champagne, ou même avec un bon thé!!!

     

    Passez un agréable mercredi!


    6 commentaires
  • J'aime faire des brioches, même si j'en fais de moins en moins…. Car j'essaie de limiter l'apport en sucre!

    Cette fois, j'ai fait la brioche sans lait et sans œuf de La main à la pâte, sauf que pour moi, elle sera sans œuf mais avec du lait, car je n'avais plus de lait végétal!!

    Brioche sans oeuf

    Une Brioche sans Oeuf

    Pour une brioche: 500g de farine, 10g de levure de boulanger, 300 ml de lait végétal (pour moi ce sera du lait de vache!), 40g de sucre de canne blond, 75g d'huile d'olive, 1 cuillère à café de sel

    Une Brioche sans Oeuf

    Je prépare cette brioche avec mon robot Cook'in.

    Mettre le lait, le sucre et la levure dans le bol du robot. Programmer 2 minutes, 40°, vitesse 1. Ajouter la farine, le sel et l'huile. 5 minutes, fonction Pétrin.

    Une Brioche sans Oeuf

    Se fariner les mains et sortir la pâte du bol (elle colle un peu, c'est normal). Faire lever la pâte dans un saladier dans un endroit chaud. Elle doit doubler de volume.

    Personnellement, je fais bouillir un bol d'eau au micro-ondes. Je l'enlève et je place mon bol de pâte à l'intérieur du micro-ondes. 

    Verser la pâte sur le plan de travail fariné

    Une Brioche sans Oeuf

    et la découper en 8 morceaux. Les bouler et les déposer dans un moule rond en les espaçant un peu.  

    Laisser lever à nouveau 1 heure dans un endroit chaud. Badigeonner le dessus de la brioche de lait et saupoudrer de sucre perlé ou sucre coloré.

    Une Brioche sans Oeuf

    Préchauffer le four à 200°C, puis enfourner pour 20/25 minutes selon le four.

    Une Brioche sans Oeuf

    Démouler. Laisser refroidir.

    Une Brioche sans Oeuf

    Une brioche qui a fait l'unanimité.... Elle s'est laissée dévorer sans souci! Ho, hi!!

     

    Je vous souhaite de passer une agréable journée! A vendredi!

     


    6 commentaires
  •  

    Dimanche, c'était l'épiphanie, mais je ne sais pas vous, mais pour notre part, nous allons fêter les Rois tout le mois de Janvier, c'est un peu comme les Vœux!

    Donc, je vous propose aujourd'hui la galette préférée de mon homme, la galette briochée au gros sucre, simplement!

    On part en cuisine!

    Galette des Rois Briochée au Sucre en Grains

    Une Galette des Rois Briochée au Sucre en Grains

    Une Galette des Rois Briochée au Sucre en Grains

    Je prépare cette galette au robot, et je reprends la recette de ma brioche maison.

    Après le pétrissage au robot. Je place ma pâte dans un petit saladier allant aux micro-ondes pour la faire lever en étuve.

    Je vous explique!

    En fait, faire bouillir un mug d'eau aux micro-ondes. Lorsque l'eau est bouillante, retirer le mug, jeter l'eau, et placer votre pâte dans votre micro-ondes. Laisser pousser votre boule à brioche 1h30.

    Au bout de ce laps de temps, récupérer votre pâte bien levée.

    La déposer sur une toile pâtissière ou Silpain. Chasser l'air en cognant votre boule de pâte à plusieurs reprises.

    Puis former une boule. Faire un trou au centre avec un doigt replié et agrandir le trou progressivement.

    C'est à ce moment là qu'il faut intégrer la fève dans votre pâte!

    Décorer de sucre en grains.

    Badigeonner d'un peu de lait.

    Une Galette des Rois Briochée au Sucre en Grains

    Laisser lever de nouveau 1h30.

    Puis enfourner four chaud à 180°C, 30 minutes.

    Une Galette des Rois Briochée au Sucre en Grains

    Bonne dégustation!

    Une Galette des Rois Briochée au Sucre en Grains

     

    Très belle journée!!!

    A vendredi!


    9 commentaires


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