• Pour changer, j'ai voulu tenter les brioches à la crème d'amandes, une recette que j'avais notée il y a fort longtemps chez Isa/Culina de La salsa des fourhettes.

    Brioches aux Amandes

    Des Brioches aux Amandes

    Pour une 20taine de belles brioches: 650g de farine, 4 oeufs, 50g de beurre, 10g de sel, 60g de sucre, 1 cube de levure fraîche, 200ml de lait tiède

    Des Brioches aux Amandes

    Garniture: 200g d'amandes en poudre, 3 oeufs, 150g de sucre, un peu de lait et d'amandes effilées

    Des Brioches aux Amandes

    Je fais cette pâte de brioche avec mon KitchenAid.

    La pâte à brioche:

    Verser la farine dans le bol du KA. Y ajouter le sel et le sucre. Mélanger. Emietter la levure puis ajouter les oeufs entiers et commencer à pétrir un peu. Vitesse 2.

    Ajouter le lait petit à petit.

    Pétrir jusqu'à ce que le mélange soit homogène et la pâte souple.

    Des Brioches aux Amandes

    Incorporer le beurre mou et pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien intégré à la pâte.

    Couvrir d'un linge propre

    Des Brioches aux Amandes

    et placer à proximité d'une source de chaleur (pour moi, un radiateur) 2 heures.

    Sinon, préchauffer le four à 60°C, et laisser lever tranquillement 1 heure.

    Des Brioches aux Amandes

    La garniture:

    Sur un plan de travail ou Roul'pat fariné, dégazer la pâte et l'aplatir en rectangle (dimensions de la Roul'pat pour moi). 

    Des Brioches aux Amandes

    Fouetter les oeufs avec le sucre et les amandes.

    Etaler cette crème sur la pâte.

    Des Brioches aux Amandes

    Lisser et rouler la pâte sur elle-même en long boudin. 

    Découper des tronçons et les déposer chacun sur une toile pâtissière.

    Des Brioches aux Amandes

    Laisser lever 30 minutes.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Après la levée, dorer les brioches avec un peu de lait, ajouter quelques amandes effilées.

    Des Brioches aux Amandes

    Enfourner 20 minutes.

    Des Brioches aux Amandes

    Laisser tiédir. Et disposer sur un plat de présentation.

    Des Brioches aux Amandes

    Déguster.

    Des Brioches aux Amandes

    J'ai beaucoup aimé, mes filles m'ont dit: "Mais pourquoi tu n'as pas plutôt mis de la pâte à tartiner, sous entendu au chocolat?"

    Et puis, finalement: "C'est plutôt bon, en vrai!!!" 

    J'adore les jeunes... :-)))

     

    Excellente journée à vous toute et tous qui passez dans ma cuisine!


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  • Aujourd'hui, je prépare avec vous le petit-déjeuner et/ou le goûter.

    C'est parti pour la brioche de Nanterre, selon la recette de Valérie Melkior.

    Brioche de Nanterre

    La Brioche de Nanterre au Cook'in

    La Brioche de Nanterre au Cook'in

    Pour une brioche cuite dans un moule à cake:

    250g de farine, 35g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, 5g de sel, 10g de levure fraîche,

    150g d'oeufs (3 oeufs), 100g de beurre mou, un peu de lait pour dorer

    La Brioche de Nanterre au Cook'in

    Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot.

    La Brioche de Nanterre au Cook'in

    Pétrir la pâte 20 minutes, vitesse 1.

    La Brioche de Nanterre au Cook'in

    La pâte ressemble à une pâte à gaufres (liquide et épaisse), c'est normal!

    Mettre au frais pour 8h.

    La Brioche de Nanterre au Cook'in

    Séparer la pâte en 4, former des boules.

    Disposer dans un moule à cake.

    La Brioche de Nanterre au Cook'in

    Laisser pousser 2h.

    Badigeonner de lait.

    La Brioche de Nanterre au Cook'in

    Enfourner, four non préchauffé, 30 minutes à 180°C.

    La Brioche de Nanterre au Cook'in

    Démouler et laisser refroidir.

    La Brioche de Nanterre au Cook'in

    Bonne dégustation... Nature ou avec de la tartinade choconoisette!

    La Brioche de Nanterre au Cook'in

     

    Très belle journée!

     


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  • C'est une première, je me suis essayée à la focaccia avec la recette de A table les copains!

    Alors elle a fait le bonheur de chacun.

    Focaccia

    La Focaccia

    400g de farine, 15g de levure fraîche ou 5g de levure sèche, 200ml d'eau à température ambiante, 70ml d'huile d'olive, 8g de sel, tomates cerise, olives noires, romarin, origan, gros sel gris, huile d'olive

    La Focaccia

    Je fais cette focaccia avec mon KitchenAid.

    Dans le bol du robot muni d'un crochet, mettre le sel, la farine, la levure et l'eau puis pétrir jusqu'à obtenir une boule. Vitesse 2, environ 5 minutes.

    Recouvrir le bol du robot d'un torchon et laisser pousser jusqu'à ce que la pâte double de volume. Dégazer et étaler la pâte sur une plaque, recouvrir d'un torchon et laisser pousser une 2ème fois 45 minutes.

    La Focaccia

    Enfoncer les tomates cerise et les olives dans la pâte et aussi faire plusieurs renfoncements avec votre doigt, mettre du romarin dans les trous et parsemer d'origan et de quelques grains de gros sel. Verser un filet d'huile d'olive de partout et dans les trous remplis de romarin, sur la focaccia.

    La Focaccia

    Mettre à four chaud à 210°C, en chaleur tournante ou à 240°C, en chaleur statique pendant 20 minutes.

    La Focaccia

    Cette focaccia proposée à l'heure de l'apéritif a beaucoup plu...

    La Focaccia

     

    Je vous souhaite de passer une belle journée.

    Souriez, positivez et la vie ne sera que meilleure... Si, si, je vous l'assure!

     


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