• Après avoir testé la fameuse brioche butchy avec mon robot culinaire Cook'in, j'ai voulu la tenter avec mon KitchenAid, recette de Stéph de Un dîner en Provence, afin de comparer les 2 façons de faire avec 2 robots différents.

    Brioche Butchy au KitchenAid

    La Brioche Butchy au KitchenAid

    La Brioche Butchy au KitchenAid

    500g de farine, 10g de levure fraîche de boulanger, 20cl de crème fraîche (j'ai utilisé de la 18% de matière grasse), 60g de sucre, 2 oeufs à température ambiante et compléter à 200g avec du lait tiède (oeufs=100g + 100g de lait d'amande =200g), 1 cuillère à café de sel, sucre glace pour la décoration, un peu de lait pour la dorure

    La Brioche Butchy au KitchenAid

    Dans la cuve du robot, émietter la levure fraîche. Inutile de la diluer.

    Ajouter ensuite la farine, puis les oeufs et le lait.

    Ajouter la crème, le sucre et le sel.

    La Brioche Butchy au KitchenAid

    Pétrir la pâte à vitesse moyenne (petite vitesse du KA, vitesse 1) pendant 10 minutes

    La Brioche Butchy au KitchenAid

    puis encore 10 minutes, vitesse 2, jusqu'à ce que la pâte se décolle du crochet.

    Couvrir la pâte d'un linge humide et la laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume. Ce temps de levée peut varier entre 1h30 et 3h selon la température de la pièce.

    La Brioche Butchy au KitchenAid

    Lorsque la pâte a bien levé, la dégazer afin qu'elle retrouve son volume initial. Il faut bien chasser l'air pour qu'elle ait ensuite une levée harmonieuse.

    Avec les mains farinées, façonner des boules (16 boules pour moi, pour le moule tablette Flexipan).

    Placer les boules dans le moule choisi, sans chercher à les coller entre elles.

    La Brioche Butchy au KitchenAid

    Laisser pousser à nouveau pendant 1h30/2h dans une pièce assez chaude (ou proche d'un radiateur).

    La Brioche Butchy au KitchenAid

    Préchauffer le four à 150°C, chaleur tournante. Si vous mettez le four plus chaud, la brioche sera beaucoup trop colorée avant d'avoir eu le temps de cuire au centre.

    Dorer la brioche avec un peu de lait, à l'aide d'un pinceau.

    La Brioche Butchy au KitchenAid

    Enfourner 40 minutes.

    La Brioche Butchy au KitchenAid

    Démouler délicatement et la déposer sur une grille afin qu'elle refroidisse bien sans détremper dessous.

    Puis la saupoudrer de sucre glace.

    La Brioche Butchy au KitchenAid

    Passer à la dégustation!

    La Brioche Butchy au KitchenAid

    Attention, je veille... Une boule, pas plus!!!

    La Brioche Butchy au KitchenAid

    Extra!!! E t bien plus réussie qu'au Cook'in. Mais pour le défendre, le KitchenAid est un robot pâtissier, alors que le Cook'in est un robot multifonction!

    Pour les brioches, ma préférence va au KitchenAid et à la levure de boulanger fraîche plutôt qu'en sachet, déshydratée... 

    Cette butchy est bien gonflée, aérée, c'est le must de la brioche!!!! J'adooooore... Et mes gourmands aussi...

     

    Belle journée....


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  • Cela fait fort longtemps que cette brioche butchy circule sur la toile... Me voilà enfin encline à la préparer à mon tour...

    Je me fie à la recette de Cécile de Cuisine Thermomix pour la réaliser.

    Brioche Butchy à la Crème Fraîche au Cook'in

    600g de farine, 90g de sucre, 1 pincée de sel, 220g de crème fraîche, 16g de levure de boulanger fraîche, 2 oeufs + le lait pour obtenir 200g

    La Brioche Butchy à la Crème Fraîche au Cook'in

    Mettre le lait, le sucre et la levure dans le bol puis régler 1 minute, à 40°, à la vitesse 2.

    Ajouter la farine, la crème, les oeufs et le sel puis régler 10 minutes, en mode pétrin.

    La Brioche Butchy à la Crème Fraîche au Cook'in

    Mettre la pâte dans un saladier,

    La Brioche Butchy à la Crème Fraîche au Cook'in

    couvrir et laisser reposer 1h30.

    Ensuite dégazer la pâte, puis la diviser en petites boules de 50g et les placer au fur et à mesure dans votre moule (sans les coller).

    La Brioche Butchy à la Crème Fraîche au Cook'in

    Couvrir et laisser lever 1h.

    Avec un pinceau, badigeonner d'un peu de lait.

    Saupoudrer de sucre.

    La Brioche Butchy à la Crème Fraîche au Cook'in

    Préchauffer le four à 160°C, puis enfourner 25 à 30 minutes.

    La Brioche Butchy à la Crème Fraîche au Cook'in

    Belle dégustation!

    La Brioche Butchy à la Crème Fraîche au Cook'in

    Un délice que cette butchy!

     

    Un agréable mercredi à toutes et tous avec vos loulous....


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  • Je vous propose une nouvelle recette de panettone, vue sur Cuisine Actuelle, et faite au KitchenAid.

    C'est parti en cuisine...

    Panettone aux Fruits Confits

    500g de farine, 25g de levure fraîche de boulanger, 30cl de lait, 80g de raisins secs, 80g de cranberries, 80g d'oranges confites, 100g de sucre, 110g de beurre, 1 oeuf, 2 jaunes, 1 cuillère à soupe de rhum, 1 pincée de sel, un peu de lait, sucre glace

    Un Panettone aux fruits confits

    Faire tremper les raisins secs dans le rhum allongé d'un peu d'eau pendant 30 minutes.

    Délayer la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède et laisser reposer 10 minutes.

    Un Panettone aux fruits confits

    Verser la farine dans le bol du robot équipé de la pale à pétrir, ajouter le sucre et le sel et commencer à pétrir. Incorporer la levure délayée et le reste de lait tiède puis 2 jaunes d'oeuf et l'oeuf entier.

    Un Panettone aux fruits confits

    Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus puis incorporer le beurre coupé en dés et les raisins égouttés et les cranberries, et les oranges confites détaillées en dés.

    Un Panettone aux fruits confits

    Un Panettone aux fruits confits

    Couvrir et laisser lever au moins 2h dans un endroit tiède.

    Un Panettone aux fruits confits

    Renverser la pâte sur le plan de travail fariné. La façonner en boule puis la déposer dans un moule à bord haut.

    Pour moi, le moule à kougelhopf.

    Un Panettone aux fruits confits

    Laisser reposer à nouveau 2h.

    Un Panettone aux fruits confits

    Préchauffer le four à 200°C. 

    La badigeonner de lait à l'aide d'un pinceau.

    Un Panettone aux fruits confits

    Enfourner et laisser cuire 40 à 45 minutes.

    Un Panettone aux fruits confits

    Lorsque le panettone est froid, le démouler et il est possible de le saupoudrer de sucre glace.

    Un Panettone aux fruits confits

    Préparer le thé, le café et le chocolat chaud, et déguster...

    Un Panettone aux fruits confits

     

    Belle journée de mercredi!

    A vendredi.... pour une recette apéritive!

     


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