• Cette recette partagée par Michèle de Croquant Fondant Gourmand a été testée et retestée..... Et toujours approuvée par mes gourmands!

    Elle est topissime!

    Ne trainons, pas, allons vite en cuisine!

    Brioche sans Pétrissage

    La Brioche sans Pétrissage

    La Brioche sans Pétrissage

    Pour une brioche de 25 cm de diamètre cuite dans le moule à tarte Silform de Demarle: 250g de farine, 50g de sucre, 1 cuillère à café de levure sèche de boulanger, 125g de yaourt, 60g de beurre, 2 oeufs, des copeaux de chocolat

    La Brioche sans Pétrissage

    Préchauffer le four à 150°C, chaleur tournante.

    Faire fondre le beurre sans laisser trop chauffer.

    Mélanger dans un cul de poule la farine avec le sucre et la levure.

    Faire un puits, et y déposer le yaourt, le beurre fondu et les 2 oeufs.

    La Brioche sans Pétrissage

    Mélanger à la cuillère jusqu'à ce que tous les éléments soient bien amalgamés. La pâte est très collante.

    La Brioche sans Pétrissage

    Couvrir d'un film étirable et déposer le cul de poule au réfrigérateur pendant 12 à 14h.

    Lorsque la pâte a posé, elle s'est raffermie.

    La Brioche sans Pétrissage

    Fariner le plan de travail, étaler la pâte au rouleau sur 1cm d'épaisseur.

    Plier en 4 et étaler à nouveau.

    Exécuter cette opération 3 fois en tout.

    Etaler la pâte une dernière fois pour la mettre en forme.

    La Brioche sans Pétrissage

    Je l'ai saupoudrée de copeaux de chocolat,

    La Brioche sans Pétrissage

    mais vous pouvez la laisser nature, la tartiner de pâte à tartiner, de confiture, etc...

    Rouler la pâte en boudin

    La Brioche sans Pétrissage

    et la découper en grosses tranches.

    Déposer votre moule sur une plaque perforée, et placer les portions dans le moule.

    La Brioche sans Pétrissage

    Laisser reposer jusqu'à ce que la brioche soit bien gonflée. Compter 2h.

    La Brioche sans Pétrissage

    Enfourner pour 35 minutes.

    La Brioche sans Pétrissage

    Attendre qu'elle tiédisse pour la démouler.

    La Brioche sans Pétrissage

    Pour la conserver, l'envelopper dans un torchon, et elle sera tout aussi moelleuse et savoureuse.

     

    Cette brioche a fait l'unanimité.... si bien que je l'ai déjà refaite!

    J'ai même doublé les quantités. J'ai pu faire 2 belles brioches: une cuite dans le moule à tarte Silform et une dans le moule à cake tunisien!!!

    La Brioche sans Pétrissage

    La Brioche sans Pétrissage

    Un vrai régal! Vous allez l'adorer aussi.

     

    Belle journée, et à très vite... Je compte sur vous vendredi.


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  • Comme Mel en cuisine, j'ai été attirée par cette recette qui promet un pain brioché express!!!

    J'ai testé, et nous avons approuvé cette brioche goûteuse.... Mais pour être tout à fait honnête, je dirai que ce pain brioché n'a pas la texture du pain brioché. En revanche, j'avoue que le résultat est savoureux et a plu à toute ma tablée!

    Pain brioché express

    Un Pain Brioché Express

    Un Pain Brioché Express

    Pour un pain brioché cuit dans le moule à kougelhopf de Demarle: 1 oeuf, 2 cuillères à soupe de sucre, 1 cuillère à café de sel, 20cl de lait tiède, 5cl d'huile, 1 sachet de levure boulanger sèche, 200g de farine

    Dorure: un peu de lait

    Un Pain Brioché Express

    Dans un cul de poule, fouetter le sucre et l'oeuf.

    Un Pain Brioché Express

    Diluer la levure dans le lait tiède.

    Ajouter l'huile puis le lait tiède.

    Pour finir, ajouter la farine et le sel. Bien fouetter la pâte pour incorporer de bulles d'air.

    Un Pain Brioché Express

    Placer votre moule en silicone sur une plaque perforée. Verser la pâte dedans.

    Un Pain Brioché Express

    Dorer d'un peu de lait la surface de la pâte.

    Laisser lever et doubler de volume une heure.

    Un Pain Brioché Express

    Cuire à 160°C 40 minutes.

    Un Pain Brioché Express

    Démouler après quelques minutes de refroidissement.

    Un Pain Brioché Express

    Et savourer...

    Un Pain Brioché Express

    Pour satisfaire les gourmands, cette recette express est parfaite! Elle vous régalera aux petits déjeuners comme aux goûters!

     

    Très belle journée!


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  • Chose rare à la maison, mais je crois que cette fois, mon homme avait vu grand, très grand... Beaucoup trop de croissants pour le petit déjeuner!!! Pile poil, il en restait 4.

    Pour la première fois, je me suis lancée dans la préparation de croissants au jambon. Une savoureuse façon de terminer les croissants de la veille...

    Croissants au Jambon

    4 croissants de la veille, un peu de crème fraîche, quelques lamelles de mozzarella, 4 tranches de jambon blanc

    Des Croissants au Jambon

    Poser votre toile pâtissière sur une plaque perforée.

    Ouvrir les croissants dans le sens de la longueur.

    Recouvrir chaque moitié de crème fraîche.

    Des Croissants au Jambon

    Parsemer de lamelles de mozzarella.

    Des Croissants au Jambon

    Plier chaque tranche de jambon en trois, et en garnir chaque croissant.

    Des Croissants au Jambon

    Refermer les croissants. Les déposer sur la toile pâtissière.

    Des Croissants au Jambon

    Préchauffer le four à 180°C.

    Enfourner le temps de faire fondre le fromage.

    Déguster avec une salade verte relevée!

    Des Croissants au Jambon

    Bon appétit!

    J'ai préféré cette version légère avec un peu de crème plutôt que la recette plus connue avec de la béchamel!!!

    Nous avons beaucoup aimé, et mon homme a même trouvé que un croissant était un peu juste!!!!

     

    Belle journée et bon début de semaine!

     


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