• Il y a longtemps que je n'ai fait de brioche.

    Me voilà de nouveau les mains dans la farine! Je vous propose une brioche au yaourt trouvée dans La petite cuisine de Pauline.

    Je vous invite à me suivre pour les détails!

    Brioche au Yaourt

    Une Brioche au Yaourt

    Une Brioche au Yaourt

    Pour le moule savarin cannelé (Demarle): 500g de farine, 1 cube de levure de boulanger (pour moi, un sachet de levure de boulanger déshydratée), 125g de yaourt, 10cl de lait tiède, 100g de sucre, 100g de beurre, 1 oeuf

    Une Brioche au Yaourt

    Faire fondre le beurre.

    Faire légèrement chauffer le lait afin qu'il soit tiède.

    Dans un cul de poule, mélanger le yaourt, le sucre, le beurre fondu et l'oeuf.

    Une Brioche au Yaourt

    Emietter la levure dans le lait tiède et ajouter le tout dans le mélange précédent. Bien mélanger au fouet.

    Dans la cuve d'un robot, verser la farine, creuser un puits et verser le mélange de liquide.

    Mélanger au crochet pendant 15 minutes. (Sans robot, il est possible de pétrir la pâte à la main).

    Une Brioche au Yaourt

    Lorsque la pâte est prête,

    Une Brioche au Yaourt

    couvrir le bol du robot d'un linge propre.

    Laisser lever pendant 2 heures à proximité d'un radiateur.

    Dégazer ensuite la pâte et la séparer en 8 boules.

    Placer le moule en silicone sur une plaque perforée.

    Déposer les pâtons dans votre moule.

    Une Brioche au Yaourt

    Laisser de nouveau lever pendant 1 heure.

    Dorer la brioche avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau.

    Saupoudrer de sucres en grains.

    Une Brioche au Yaourt

    Enfourner pendant 35 minutes, dans un four préchauffé à 180°C.

    Une Brioche au Yaourt

    Laisser tiédir avant de démouler et déguster.

    Une Brioche au Yaourt

    Déguster nature ou avec un peu de confiture maison ou de pâte à tartiner...

    Une Brioche au Yaourt

    Une Brioche au Yaourt

    Mes gourmandes ont adoré cette brioche! 

    Pour ma part, j'ai trouvé que la mie n'était pas assez filante….

    Mais une chose est certaine, il n'est pas resté!

     

    Belle journée!

    A vendredi.


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  • En ce mois de Janvier, je vais célébrer l'Epiphanie comme il se doit...

    Je vous propose une nouvelle fois, une recette de galette briochée, cette fois aux amandes et raisins.

    Galette des Rois Briochée Amandes et Raisins

    Une Galette des Rois Briochée Amandes et Raisins

    Une Galette des Rois Briochée Amandes et Raisins

    Pour une couronne briochée: 20cl d'eau, 10cl de lait, 1 cuillère à café de sel, 2 cuillères à soupe de sucre, 100g de beurre, 500g de farine, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, une poignée d'amandes, et une poignée de raisins blonds, éclaté d'amandes

    Je prépare cette galette briochée avec mon robot culinaire.

    Mettre tous les ingrédients (jusqu'à la levure) dans l'ordre dans votre robot. Ajouter les amandes et les raisins.

    Une Galette des Rois Briochée Amandes et Raisins

    Pétrir 2 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et se décolle. 

    Une Galette des Rois Briochée Amandes et Raisins

    Laisser lever 1h30.

    Chasser l'air. Former une boule. Faire un trou avec un doigt replié et agrandir le trou progressivement.

    Penser à glisser une fève à l'intérieur!

    Une Galette des Rois Briochée Amandes et Raisins

    Saupoudrer d'éclaté d'amandes. Badigeonner de lait. 

    Une Galette des Rois Briochée Amandes et Raisins

    Laisser lever 1h30.

    Une Galette des Rois Briochée Amandes et Raisins

    Faire cuire 25/30 minutes à 180°C.

    Une Galette des Rois Briochée Amandes et Raisins

    Votre galette briochée est prête. La décorer d'une belle couronne, et bonne dégustation!

    Une Galette des Rois Briochée Amandes et Raisins

    Une galette bien appréciée, surtout avec une coupette de champagne, ou même avec un bon thé!!!

     

    Passez un agréable mercredi!


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  • J'aime faire des brioches, même si j'en fais de moins en moins…. Car j'essaie de limiter l'apport en sucre!

    Cette fois, j'ai fait la brioche sans lait et sans œuf de La main à la pâte, sauf que pour moi, elle sera sans œuf mais avec du lait, car je n'avais plus de lait végétal!!

    Brioche sans oeuf

    Une Brioche sans Oeuf

    Pour une brioche: 500g de farine, 10g de levure de boulanger, 300 ml de lait végétal (pour moi ce sera du lait de vache!), 40g de sucre de canne blond, 75g d'huile d'olive, 1 cuillère à café de sel

    Une Brioche sans Oeuf

    Je prépare cette brioche avec mon robot Cook'in.

    Mettre le lait, le sucre et la levure dans le bol du robot. Programmer 2 minutes, 40°, vitesse 1. Ajouter la farine, le sel et l'huile. 5 minutes, fonction Pétrin.

    Une Brioche sans Oeuf

    Se fariner les mains et sortir la pâte du bol (elle colle un peu, c'est normal). Faire lever la pâte dans un saladier dans un endroit chaud. Elle doit doubler de volume.

    Personnellement, je fais bouillir un bol d'eau au micro-ondes. Je l'enlève et je place mon bol de pâte à l'intérieur du micro-ondes. 

    Verser la pâte sur le plan de travail fariné

    Une Brioche sans Oeuf

    et la découper en 8 morceaux. Les bouler et les déposer dans un moule rond en les espaçant un peu.  

    Laisser lever à nouveau 1 heure dans un endroit chaud. Badigeonner le dessus de la brioche de lait et saupoudrer de sucre perlé ou sucre coloré.

    Une Brioche sans Oeuf

    Préchauffer le four à 200°C, puis enfourner pour 20/25 minutes selon le four.

    Une Brioche sans Oeuf

    Démouler. Laisser refroidir.

    Une Brioche sans Oeuf

    Une brioche qui a fait l'unanimité.... Elle s'est laissée dévorer sans souci! Ho, hi!!

     

    Je vous souhaite de passer une agréable journée! A vendredi!

     


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