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Par dineavecsandrine le 4 Octobre 2017 à 07:20
Cette recette partagée par Michèle de Croquant Fondant Gourmand a été testée et retestée..... Et toujours approuvée par mes gourmands!
Elle est topissime!
Ne trainons, pas, allons vite en cuisine!
Brioche sans Pétrissage
Pour une brioche de 25 cm de diamètre cuite dans le moule à tarte Silform de Demarle: 250g de farine, 50g de sucre, 1 cuillère à café de levure sèche de boulanger, 125g de yaourt, 60g de beurre, 2 oeufs, des copeaux de chocolat
Préchauffer le four à 150°C, chaleur tournante.
Faire fondre le beurre sans laisser trop chauffer.
Mélanger dans un cul de poule la farine avec le sucre et la levure.
Faire un puits, et y déposer le yaourt, le beurre fondu et les 2 oeufs.
Mélanger à la cuillère jusqu'à ce que tous les éléments soient bien amalgamés. La pâte est très collante.
Couvrir d'un film étirable et déposer le cul de poule au réfrigérateur pendant 12 à 14h.
Lorsque la pâte a posé, elle s'est raffermie.
Fariner le plan de travail, étaler la pâte au rouleau sur 1cm d'épaisseur.
Plier en 4 et étaler à nouveau.
Exécuter cette opération 3 fois en tout.
Etaler la pâte une dernière fois pour la mettre en forme.
Je l'ai saupoudrée de copeaux de chocolat,
mais vous pouvez la laisser nature, la tartiner de pâte à tartiner, de confiture, etc...
Rouler la pâte en boudin
et la découper en grosses tranches.
Déposer votre moule sur une plaque perforée, et placer les portions dans le moule.
Laisser reposer jusqu'à ce que la brioche soit bien gonflée. Compter 2h.
Enfourner pour 35 minutes.
Attendre qu'elle tiédisse pour la démouler.
Pour la conserver, l'envelopper dans un torchon, et elle sera tout aussi moelleuse et savoureuse.
Cette brioche a fait l'unanimité.... si bien que je l'ai déjà refaite!
J'ai même doublé les quantités. J'ai pu faire 2 belles brioches: une cuite dans le moule à tarte Silform et une dans le moule à cake tunisien!!!
Un vrai régal! Vous allez l'adorer aussi.
Belle journée, et à très vite... Je compte sur vous vendredi.
13 commentaires
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Par dineavecsandrine le 19 Juillet 2017 à 07:20
Comme Mel en cuisine, j'ai été attirée par cette recette qui promet un pain brioché express!!!
J'ai testé, et nous avons approuvé cette brioche goûteuse.... Mais pour être tout à fait honnête, je dirai que ce pain brioché n'a pas la texture du pain brioché. En revanche, j'avoue que le résultat est savoureux et a plu à toute ma tablée!
Pain brioché express
Pour un pain brioché cuit dans le moule à kougelhopf de Demarle: 1 oeuf, 2 cuillères à soupe de sucre, 1 cuillère à café de sel, 20cl de lait tiède, 5cl d'huile, 1 sachet de levure boulanger sèche, 200g de farine
Dorure: un peu de lait
Dans un cul de poule, fouetter le sucre et l'oeuf.
Diluer la levure dans le lait tiède.
Ajouter l'huile puis le lait tiède.
Pour finir, ajouter la farine et le sel. Bien fouetter la pâte pour incorporer de bulles d'air.
Placer votre moule en silicone sur une plaque perforée. Verser la pâte dedans.
Dorer d'un peu de lait la surface de la pâte.
Laisser lever et doubler de volume une heure.
Cuire à 160°C 40 minutes.
Démouler après quelques minutes de refroidissement.
Et savourer...
Pour satisfaire les gourmands, cette recette express est parfaite! Elle vous régalera aux petits déjeuners comme aux goûters!
Très belle journée!
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Par dineavecsandrine le 20 Mars 2017 à 07:20
Chose rare à la maison, mais je crois que cette fois, mon homme avait vu grand, très grand... Beaucoup trop de croissants pour le petit déjeuner!!! Pile poil, il en restait 4.
Pour la première fois, je me suis lancée dans la préparation de croissants au jambon. Une savoureuse façon de terminer les croissants de la veille...
Croissants au Jambon
4 croissants de la veille, un peu de crème fraîche, quelques lamelles de mozzarella, 4 tranches de jambon blanc
Poser votre toile pâtissière sur une plaque perforée.
Ouvrir les croissants dans le sens de la longueur.
Recouvrir chaque moitié de crème fraîche.
Parsemer de lamelles de mozzarella.
Plier chaque tranche de jambon en trois, et en garnir chaque croissant.
Refermer les croissants. Les déposer sur la toile pâtissière.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner le temps de faire fondre le fromage.
Déguster avec une salade verte relevée!
Bon appétit!
J'ai préféré cette version légère avec un peu de crème plutôt que la recette plus connue avec de la béchamel!!!
Nous avons beaucoup aimé, et mon homme a même trouvé que un croissant était un peu juste!!!!
Belle journée et bon début de semaine!
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