• La babka est une brioche traditionnelle aux plis moelleux et généreux d'Europe de l'Est.

    J'ai fait ma pâte de 10 minutes et pour le façonnage et la garniture, j'ai suivi les conseils d'Emmanuel Murat, celui-là même qui vient d'ouvrir une boutique, à Paris, dédiée à la babka!

    Babka Choconoisette

    Une Babka Choconoisette

    Une Babka Choconoisette

     

    Pour une babka: une pâte à brioche (j'ai choisi de faire une pâte de 10 minutes pour un gain de temps, une prochaine fois, je préparerai ma pâte à brioche traditionnelle!), de la pâte à tartiner choconoisette, des noisettes grossièrement concassées, des pistoles de chocolat

    Une Babka Choconoisette

    Dans un premier temps, étaler votre pâte à brioche sur un plan de travail fariné en un grand rectangle.

    Une Babka Choconoisette

    Etaler dessus jusqu'à 1cm des bords votre pâte à tartiner choconoisette.

    Une Babka Choconoisette

    Saupoudrer de noisettes concassées et de pistoles de chocolat.

    Une Babka Choconoisette

    Préchauffer le four à 200°C.

    Rouler en un gros boudin (comme pour un gâteau roulé).

    Une Babka Choconoisette

     Couper votre boudin dans le sens de la longueur.

    Faire une croix avec vos deux longueurs en gardant l'ouverture débordant de choconoisette vers le haut. Et tresser.

    Beurrer, fariner votre moule à cake ou moule couronne. Ou disposer votre moule en silicone sur une plaque perforée.

    Placer votre tresse briochée dans le moule.

    Une Babka Choconoisette

    Enfourner 30 minutes à 200°C.

    Une brioche qui a régalé mes gourmands!!! Elle n'a pas eu le temps de rassir!!!

    Une Babka Choconoisette

    Je vous invite à passer une agréable journée, et je vous retrouve vendredi pour un croque-monsieur, autrement!

     


    7 commentaires
  • Il y a longtemps que je n'ai fait de brioche.

    Me voilà de nouveau les mains dans la farine! Je vous propose une brioche au yaourt trouvée dans La petite cuisine de Pauline.

    Je vous invite à me suivre pour les détails!

    Brioche au Yaourt

    Une Brioche au Yaourt

    Une Brioche au Yaourt

    Pour le moule savarin cannelé (Demarle): 500g de farine, 1 cube de levure de boulanger (pour moi, un sachet de levure de boulanger déshydratée), 125g de yaourt, 10cl de lait tiède, 100g de sucre, 100g de beurre, 1 oeuf

    Une Brioche au Yaourt

    Faire fondre le beurre.

    Faire légèrement chauffer le lait afin qu'il soit tiède.

    Dans un cul de poule, mélanger le yaourt, le sucre, le beurre fondu et l'oeuf.

    Une Brioche au Yaourt

    Emietter la levure dans le lait tiède et ajouter le tout dans le mélange précédent. Bien mélanger au fouet.

    Dans la cuve d'un robot, verser la farine, creuser un puits et verser le mélange de liquide.

    Mélanger au crochet pendant 15 minutes. (Sans robot, il est possible de pétrir la pâte à la main).

    Une Brioche au Yaourt

    Lorsque la pâte est prête,

    Une Brioche au Yaourt

    couvrir le bol du robot d'un linge propre.

    Laisser lever pendant 2 heures à proximité d'un radiateur.

    Dégazer ensuite la pâte et la séparer en 8 boules.

    Placer le moule en silicone sur une plaque perforée.

    Déposer les pâtons dans votre moule.

    Une Brioche au Yaourt

    Laisser de nouveau lever pendant 1 heure.

    Dorer la brioche avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau.

    Saupoudrer de sucres en grains.

    Une Brioche au Yaourt

    Enfourner pendant 35 minutes, dans un four préchauffé à 180°C.

    Une Brioche au Yaourt

    Laisser tiédir avant de démouler et déguster.

    Une Brioche au Yaourt

    Déguster nature ou avec un peu de confiture maison ou de pâte à tartiner...

    Une Brioche au Yaourt

    Une Brioche au Yaourt

    Mes gourmandes ont adoré cette brioche! 

    Pour ma part, j'ai trouvé que la mie n'était pas assez filante….

    Mais une chose est certaine, il n'est pas resté!

     

    Belle journée!

    A vendredi.


    8 commentaires
  • En ce mois de Janvier, je vais célébrer l'Epiphanie comme il se doit...

    Je vous propose une nouvelle fois, une recette de galette briochée, cette fois aux amandes et raisins.

    Galette des Rois Briochée Amandes et Raisins

    Une Galette des Rois Briochée Amandes et Raisins

    Une Galette des Rois Briochée Amandes et Raisins

    Pour une couronne briochée: 20cl d'eau, 10cl de lait, 1 cuillère à café de sel, 2 cuillères à soupe de sucre, 100g de beurre, 500g de farine, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, une poignée d'amandes, et une poignée de raisins blonds, éclaté d'amandes

    Je prépare cette galette briochée avec mon robot culinaire.

    Mettre tous les ingrédients (jusqu'à la levure) dans l'ordre dans votre robot. Ajouter les amandes et les raisins.

    Une Galette des Rois Briochée Amandes et Raisins

    Pétrir 2 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et se décolle. 

    Une Galette des Rois Briochée Amandes et Raisins

    Laisser lever 1h30.

    Chasser l'air. Former une boule. Faire un trou avec un doigt replié et agrandir le trou progressivement.

    Penser à glisser une fève à l'intérieur!

    Une Galette des Rois Briochée Amandes et Raisins

    Saupoudrer d'éclaté d'amandes. Badigeonner de lait. 

    Une Galette des Rois Briochée Amandes et Raisins

    Laisser lever 1h30.

    Une Galette des Rois Briochée Amandes et Raisins

    Faire cuire 25/30 minutes à 180°C.

    Une Galette des Rois Briochée Amandes et Raisins

    Votre galette briochée est prête. La décorer d'une belle couronne, et bonne dégustation!

    Une Galette des Rois Briochée Amandes et Raisins

    Une galette bien appréciée, surtout avec une coupette de champagne, ou même avec un bon thé!!!

     

    Passez un agréable mercredi!


    6 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique