• Cette fois, je vais vous proposer une recette extraite d'un livre Demarle.

    J'ai aimé préparer cette recette en cette saison automnale, car les ingrédients mettent de la couleur et du soleil dans l'assiette.

    J'arrête mon bavardage, et je pars en cuisine. Je vous laisse me suivre.

    Polenta Méridionale

    Cette polenta est préparée dans le moule à parts.

    Pour 6 personnes:

    Pour la garniture: 2 oignons, 2 gousses d'ail, 80g de tomates séchées, 180g d'olives noires, huile d'olive, basilic

    Pour la polenta: 500g d'eau, 500g de lait, 1/2 cube de bouillon, 150g de polenta

    Une Polenta Méridionale

    Emincer les oignons, et les gousses d'ail.

    Emincer également les tomates séchées et les olives.

    Dans une casserole, faire suer les oignons dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les olives, les tomates, l'ail et faire revenir 5 minutes. Saupoudrer de basilic en fin de cuisson. 

    Une Polenta Méridional

    Dans une casserole, verser l'eau et le lait, puis ajouter le 1/2 cube de bouillon. Dès l'ébullition, ajouter la polenta. Faire cuire à petites ébullitions et en remuant au fouet.

    Au terme de la cuisson, ajouter la garniture aux olives et tomates séchées.

    Une Polenta Méridional

    Bien mélanger le tout.

    Une Polenta Méridional

    Placer le moule sur une plaque perforée et le garnir de la polenta. Lisser le dessus avec une spatule.

    Une Polenta Méridional

    Couvrir d'un film alimentaire et placer au frais 30 minutes.

    Démouler sur une planche à découper

    Une Polenta Méridional

    et détailler en parts. 

    Poêler les portions sans ajouter de matière grasse.

    Une Polenta Méridional

    Servir aussitôt!

     

    Une Polenta Méridional

    Voilà une recette originale qui varie de la recette plus traditionnelle avec des petits lardons!

     

    Une nouvelle semaine commence! Souriez! Vivez la à fond!


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  • Je ne sais pas si vous vous en êtes rendus compte, mais je cuisine de plus en plus au four… à commencer par le poisson, et maintenant les légumes! J'adore!

    Je partage aujourd'hui cette recette de légumes d'hiver trouvée sur La ptite cuisine de Pauline.

    Cette cuisson est parfaite et on cuisine les légumes que l'on veut, que l'on aime!!!

    Légumes d'hiver au four

    Des Légumes d'hiver rôtis au Four

    Des Légumes d'hiver rôtis au Four

    Pour 4 à 6 personnes: 2 fenouils, 1/2 courge butternut, 1 navet long, 3 pommes de terre, 4 carottes, 1/2 céleri rave, 1 oignon, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, thym

    Des Légumes d'hiver rôtis au Four

    Rincer puis peler tous les légumes.

    Couper les pommes de terre, la butternut, le navet .

    Couper les carottes en 2 dans la longueur.

    Couper l'oignon en quartiers.

    Mettre tous les légumes dans un plat à gratin avec les gousses d'ail entières. Ajouter l'huile d'olive, le thym. Saler. Poivrer et mélanger.

    Des Légumes d'hiver rôtis au Four

    Enfourner pour 2 heures à 180°C, en mélangeant une ou deux fois en cours de cuisson.

    Dès que les légumes sont bien fondants, augmenter le thermostat à 200°C, pour 5 à 10 minutes pour faire dorer les légumes.

    Des Légumes d'hiver rôtis au Four

    Servir bien chaud.

    Des Légumes d'hiver rôtis au Four

    J'ai servi ces légumes avec un rôti de porc aux oignons et du riz basmati.

    Des Légumes d'hiver rôtis au Four

    J'apprécie ce mode de cuisson sans surveillance ou presque.

    Les légumes sont fondants et exquis.

     

    Je vous invite à essayer à votre tour.

     

    Très très belle journée, vivez, profitez!


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  • A la maison, on aime le chou fleur....

    Et en bons Savoyards, nous apprécions beaucoup le reblochon.

    Cette recette repérée sur Cuisine AZ.com m' a immédiatement interpelée.

    Et elle vous plaira, c'est une certitude! Ce gratin est délicieux.

    Gratin de Chou Fleur au Reblochon

    Un Gratin de Chou Fleur au Reblochon

    Un Gratin de Chou Fleur au Reblochon

    Pour 4 personnes: 1 talon de jambon cuit détaillé en dés, 1kg de chou fleur, 1/2 reblochon

    Pour une béchamel allégée: 40g de beurre, 40g de Maïzena, 500ml de bouillon, sel, poivre

    Un Gratin de Chou Fleur au Reblochon

    Faire cuire le chou fleur.

    Faire revenir les dés de jambon.

    Un Gratin de Chou Fleur au Reblochon

    Réserver.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Faire la béchamel allégée. Cette fois, j'ai préparé ma béchamel sans lait, uniquement avec le bouillon pour encore plus de légèreté!

    En fin de béchamel, ajouter le reblochon coupé en morceaux. Bien mélanger, afin que le fromage fonde dans la béchamel chaude.

    Egoutter le chou fleur. Le disposer dans un plat à gratin.

    Dans la béchamel, rajouter les dés de jambon et mélanger.

    Un Gratin de Chou Fleur au Reblochon

    Recouvrir le chou fleur de cette béchamel.

    Un Gratin de Chou Fleur au Reblochon

    Enfourner 30 minutes à 200°C.

    Un Gratin de Chou Fleur au Reblochon

    Passer à table et se régaler!

    Un Gratin de Chou Fleur au Reblochon

    Fabuleusement délicieux!!! Nous avons beaucoup aimé ce gratin de chou fleur au goût délicat de reblochon....

    Je vous le recommande vivement! A vos tabliers!

     

    Bon début de semaine, à mercredi!


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