• C'est lundi, c'est reparti pour une semaine…. Et nous n'allons pas nous laisser aller, on va se faire du bien en cuisinant sain.

    Je vous propose de bons légumes rôtis délicatement parfumés au miel!

    Légumes rôtis au Miel au Four

    Des Légumes au Miel au Four

    Des Légumes au Miel au Four

    Pour 4 à 6 personnes: 2kg de légumes de saison (cette fois, du chou, des pommes de terre, des carottes et des navets), paprika, 1 cuillère à soupe de miel, huile d'olive, sel, poivre

    Des Légumes au Miel au Four

    Préchauffer le four à 210°C.

    Détailler les légumes en morceaux.

    Les répartir sur une plaque de cuisson. Arroser d'huile d'olive. Verser le miel. Saupoudrer de paprika. Saler et poivrer. Mélanger pour bien enrober les légumes. Mettre un fond d'eau.

    Des Légumes au Miel au Four

    Enfourner 40 à 50 minutes. Mélanger de temps en temps en cours de cuisson.

    Des Légumes au Miel au Four

    Saler. Poivrer.

    Des Légumes au Miel au Four

    Passer à table, et apprécier….

    J'ai servi ces légumes rôtis au miel avec un pavé de saumon.

    Des Légumes au Miel au Four

    Un régal que ces légumes au miel, et au naturel, vous pouvez aussi cuisiner des légumes rôtis sans miel!

     

    Commencer bien la semaine…. A mercredi!


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  • Dans ma cagette du producteur, il y avait du céleri branche, légume que je n'achète que rave… Donc il me fallait trouver une recette pour le cuisiner.

    C'est chez Michèle de Croquant Fondant Gourmand que j'ai trouvé mon bonheur avec ce gratin à la tomate!

    Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Un Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Un Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Pour 4 personnes: 1 pied de céleri branche, 1 oignon, 100ml de vin blanc, 400g de pulpe de tomate, thym, 100g de crème fraîche, 60g (40g + 20g) de parmesan, huile d'olive, sel et poivre

    Un Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Préchauffer le four chaleur tournante à 190°C.

    Détacher les côtes du céleri puis les racler au couteau pour éliminer les fils. Les laver soigneusement et les couper en petits tronçons.

    Eplucher et émincer finement l'oignon. Le faire suer dans un filet d'huile chaude.

    Ajouter les dés de céleri et remuer pendant quelques secondes à feu vif.

    Un Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Ajouter le vin blanc et le laisser s'évaporer entièrement à feu vif, en remuant souvent.

    Ajouter la pulpe de tomate, saupoudrer de thym, saler légèrement.

    Un Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes environ.

    Un Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Ajouter la crème et 40g de parmesan.

    Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.

    Un Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Verser la préparation dans le plat à gratin, puis parsemer du reste de parmesan.

    Un Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Enfourner pour une trentaine de minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

    Un Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Servir chaud.

    Un Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Mon homme et moi même avons apprécié ce gratin. Se mêlent intimement les saveurs du parmesan et du céleri branche...

    Mes filles n'ont pas vraiment apprécié… Mais déjà, elles ne sont pas trop friandes du céleri rave!

     

    Voilà une nouvelle semaine qui commence, souriez, et la vie n'en sera que plus légère….

    A mercredi!


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  • C'est la pleine saison des cucurbitacées, alors profitons en pour les cuisiner de toutes les façons.

    Aujourd'hui, je vous propose une cuisson au four, aux saveurs orientales, d'après une recette de Laurent Mariotte, extraite de son livre Mieux manger toute l'année 2019.

    Potimarron à la Marocaine

    Du Potimarron à la Marocaine

    Du Potimarron à la Marocaine

    1 petit potimarron ou portion de potiron de 600g environ, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de ras el hanout, 1 gousse d'ail, 1/2 tasse de feuilles de coriandre, sel et poivre

    Sans coriandre pour moi, faute d'en avoir!

    Du Potimarron à la Marocaine

    Préchauffer le four à 180°C.

    Mélanger dans un bol l'huile d'olive, le ras el hanout, l'ail émincé, les 3/4 de la coriandre hachée grossièrement, du sel et du poivre.

    Du Potimarron à la Marocaine

    Couper le potimarron en tranches régulières.

    Du Potimarron à la Marocaine

    Badigeonner au pinceau les tranches de potimarron avec une partie du mélange contenu dans le bol, puis les déposer sur une plaque de cuisson

    Du Potimarron à la Marocaine

    et enfourner 20 minutes.

    Du Potimarron à la Marocaine

    Dès la sortie du four, parsemer du reste de coriandre!

    Du Potimarron à la Marocaine

    C'est prêt, passer à table!

    J'ai accompagné ce potimarron aux saveur orientales d'un rôti de dinde farci au foie gras et figues!

    Du Potimarron à la Marocaine

    Bien bon appétit...

    Du Potimarron à la Marocaine

    J'ai apprécié cette façon de cuisiner le potimarron, les saveurs nous surprennent par leurs épices… Mais savent nous régaler!

     

    Je vous invite à passer une bonne journée et un bon début de weekend!

    A demain pour la toque hebdomadaire...


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