• A Noël, j'ai reçu entre autres cadeaux le livre de Laurent Mariotte, Mieux manger toute l'année 2019". Et j'aime beaucoup cet ouvrage, car il suit les fruits et légumes au fil des saisons. Les recettes sont simples à préparer et idéales pour toute la famille.

    Aujourd'hui, je vous propose de préparer "ses" pommes de terre sautées!

    Pommes de terre sautées

    Les Pommes de terre sautées de Laurent Mariotte

    Les Pommes de terre sautées de Laurent Mariotte

    Pour 4 personnes: 600g de pommes de terre (de préférence des belle de Fontenay, charlotte ou amandine), de la graisse de canard, du sel 

    Peler et laver les pommes de terre.

    Les Pommes de terre sautées de Laurent Mariotte

    Les tailler en cube de 1cm, et les éponger dans un torchon,

    Les Pommes de terre sautées de Laurent Mariotte

    afin qu'elles se tiennent en fin de cuisson.

    Faire chauffer un wok avec un peu de graisse de canard, puis mettre les pommes de terre en une seule couche.

    Les laisser cuire 3 minutes sans y toucher, puis les faire sauter toutes les 2/3 minutes.

    Compter 20 minutes de cuisson. 

    Les saler après cuisson afin qu'elles restent bien croustillantes en surface.

    Les Pommes de terre sautées de Laurent Mariotte

    J'ai servi ces pommes de terre sautées avec un magret de canard et des endives braisées...

    Les Pommes de terre sautées de Laurent Mariotte

    Elles ont été dévorées…. S'il y en avait eu davantage, mes gourmands auraient été ravis!

     

    Bien belle semaine à vous, je vous retrouve mercredi!


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  • Pour midi, je vous propose de cuisiner végétarien!

    Cela m'arrive de plus en plus de ne pas manger ni viande, ni poisson… Mes gourmands pas forcément, mais pour ma part, je limite aujourd'hui ma consommation animale!

    J'ai noté cette recette sur le site 750g: recettes de cuisine!

    Couscous de Légumes

    Un Couscous aux Légumes Grillés (sans viande)

    Pour 6 personnes: 8 carottes, 250g de tomates cerise, 4 courgettes, Herbes de Provence, sel, huile d'olive, 4 gousses d'ail, 3 verres de semoule de couscous (soit 450g)

    Un Couscous aux Légumes Grillés (sans viande)

    Préchauffer le four à 180°C.

    Eplucher, laver tous les légumes. 

    Les détailler en rondelles, puis demi rondelles.

    Dans un plat allant au four, placer carottes, tomates cerise, courgettes et les gousses d'ail émincées. Saupoudrer d'herbes, saler, asperger d'un peu d'huile d'olive. Mélanger,

    Un Couscous aux Légumes Grillés (sans viande)

    et enfourner 20 minutes.

    Pendant ce temps, cuire la semoule de couscous comme indiqué sur le paquet.

    Un Couscous aux Légumes Grillés (sans viande)

    Dans votre saladier de présentation, mélanger les légumes grillés avec la semoule de couscous.

    Servir avec une belle salade verte,

    Un Couscous aux Légumes Grillés (sans viande)

    ou bien pour les carnassiers avec des boulettes de viande....

    Très bon appétit!

    Un Couscous aux Légumes Grillés (sans viande)

    Mes gourmands et moi avons beaucoup apprécié ce couscous aux légumes!

    A refaire, c'est une certitude.

     

    Belle journée mes aminautes, et je vous dis "à demain" pour la toque hebdomadaire...


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  • Le soleil est là, alors profitons des grillades et accompagnons les de légumes….

    Ces derniers temps, je cuisine beaucoup au four. J'aime ce mode de cuisson, car, finalement, le plat se prépare quasi tout seul!!!

    A la maison, on aime beaucoup la ratatouille, alors quand la Nonna sur Gourmandises et passions, a proposé cette recette au four, j'ai tout de suite su que j'allais la faire….

    Et j'aime cette ratatouille où les légumes sont confits, avec moins de jus de cuisson!

    Ratatouille au Four

    Une Ratatouille au Four

    Pour 4 personnes: 1 aubergine, 2 courgettes, 1 poivron, 1 oignon, 3 tomates, 3 gousses d'ail, sel, poivre, herbes de Provence, huile d'olive

    Une Ratatouille au Four

    Eplucher vos légumes, les détailler en petits dés.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Mélanger les légumes avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, un peu de sel, un peu de poivre et les herbes.

    Une Ratatouille au Four

    Enfourner pendant 50 minutes, en mélangeant à 2 reprises.

    Une Ratatouille au Four

    Passer à table, et bon appétit!

    Une Ratatouille au Four

    Voilà une ratatouille qui nous a beaucoup plu!

    Alors pourquoi ne vous plairait elle pas?

     

    Belle journée, belle semaine!

     


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