• Lundi 4 Septembre, jour de rentrée scolaire! Je souhaite à tous les petits et grands loulous une excellente rentrée....

     

    On est souvent à cours d'inspiration pour accompagner nos viandes et poisson...

    J'ai aimé cette recette puisée dans les Carnets de Sicacoco, de par sa simplicité et rapidité à préparer!

    Et, en plus, elle est savoureuse. On s'est régalés.

    Flan de Courgettes et Chorizo

    Un Flan de Courgettes au Chorizo

    Un Flan de Courgettes au Chorizo

    1 chorizo, 3 courgettes, 1 oeuf, 1 cuillère à soupe de Maïzena, 25cl de crème soja, parmesan, sel, poivre, un peu d'huile

    Un Flan de Courgettes au Chorizo

    Préchauffer le four à 200°C.

    Enlever la peau du chorizo, et le couper en tranches fines.

    Laver et couper en fines rondelles les courgettes.

    Battre l'oeuf en omelette, délayer la Maïzena dans un peu de crème soja, puis ajouter la totalité de la crème. Saler. Poivrer. Bien mélanger le tout.

    Mettre plusieurs fines couches de courgettes dans un plat à gratin huilé,

    Un Flan de Courgettes au Chorizo

    Un Flan de Courgettes au Chorizo

     puis déposer une couche de rondelles de chorizo,

    Un Flan de Courgettes au Chorizo

    puis poursuivre avec les courgettes... Jusqu'à épuisement des courgettes. Terminer par les courgettes.

    Verser le mélange oeuf-crème,

    Un Flan de Courgettes au Chorizo

    puis saupoudrer de parmesan râpé.

    Enfourner 30 minutes. Le gratin doit être bien doré.

    Un Flan de Courgettes au Chorizo

    J'ai servi ce flan avec des escalopes de volaille pour les filles. Pour ma part, j'ai savouré ce flan avec des crudités!

    Un Flan de Courgettes au Chorizo

    Un Flan de Courgettes au Chorizo

    Un vrai régal que ce flan.

    Je vous recommande de couper les courgettes très finement, à la mandoline si vous en avez une... Au pire, elles seront un peu croquantes après cuisson au four... Je sais que, nous, cela ne nous dérange pas, mais si vous les aimez bien bien cuites, il vous faut les couper très fines!!!!

     

    Bon lundi, bonne rentrée à tous les petits loulous.... Et à mercredi, pour une recette sucrée, comme à mon habitude!


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  • Je ne vais pas présenter les pommes de terre suédoises, car elles ont déjà fait de nombreuses fois le tour de la blogosphère...

    D'ailleurs moi-même, j'ai cette recette retenue chez Carmencita depuis bien longtemps... Mais la pile de recettes en attente est telle que me v'là seulement en train de la partager avec vous, à mon tour!!!

    Elles font un excellent accompagnement. Beaucoup de style dans la présentation!

    Pommes de terre suédoises

    Compter 2 pommes de terre par personne, 2 gousses d'ail par personne (en fonction des goûts), prévoir de l'huile d'olive, du thym, du sel et du poivre

    Les Pommes de terre Suédoises

    Préchauffer le four à 200°C.

    Dans un cul de poule, mélanger de l'huile d'olive, les gousses d'ail finement émincés, du thym, du sel et du poivre.

    Les Pommes de terre Suédoises

    Bien laver les pommes de terre et les sécher avec du papier absorbant.

    Entailler les pommes de terre sans les couper, tous les 2 ou 3 millimètres.

    ASTUCE: placer la pomme de terre entre 2 baguettes chinoises ainsi le couteau s'arrêtera sur les baguettes au moment des entailles sans pour autant couper la pomme de terre.

    Les Pommes de terre Suédoises

    Placer les pommes de terre dans un plat allant au four.

    Avec un pinceau, badigeonner les pommes de terre avec le mélange huile et thym, ainsi qu'entre les lamelles en y mettant des morceaux d'ail. Saler, poivrer

    Les Pommes de terre Suédoises

    et enfourner 40 minutes environ.

    Arroser de temps en temps avec l'huile au fond du plat.

    J'ai proposé ces pommes de terre lors d'un dîner à la maison avec des amis. Tous ont beaucoup aimé, et en ont redemandé...

    Les Pommes de terre Suédoises

    Pour ma part, je trouve qu'il est bien long de préparer ces pommes de terre à la suédoise, et que le résultat gustatif, tout bon qu'il est, reste, au final, des pommes de terre cuites au four et à l'huile!

    Le plus de cette recette est vraiment l'aspect visuel, de mon point de vue!

     

    Excellente journée, et bon début de semaine!


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  • J'ai adoré ce gratin dès lors que je l'ai vu sur Démotivateur Food... Et il a fait l'unanimité! Tout le monde a apprécié les poireaux avec la petite touche relevé du chorizo. A refaire avec plaisir.

    Gratin de Poireaux, au fromage et chorizo

    Un Gratin de Poireaux, au Fromage et Chorizo

    Pour une famille de 4: 500g de poireaux, 150g de fromage râpé (j'ai choisi de la mozzarella râpé), 1 chorizo en tranches (il ne m'en restait qu'une moitié!), 25cl de soja cuisine, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 oignon, 20ml d'eau, du persil

    Un Gratin de Poireaux, au Fromage et Chorizo

    Eplucher et émincer l'oignon.

    Couper vos blancs de poireaux en rondelles.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans une sauteuse, verser l'huile d'olive et ajouter les rondelles de poireaux, le persil, l' oignon émincé et l'eau.

    Laisser mijoter 10 minutes à feu vif tout en mélangeant.

    Un Gratin de Poireaux, au Fromage et Chorizo

    Disposer les poireaux dans un plat à gratin.

    Dessus, disperser les chorizo coupé en rondelles. Ajouter le soja cuisine. Mélanger.

    Un Gratin de Poireaux, au Fromage et Chorizo

    Puis saupoudrer de fromage râpé.

    Un Gratin de Poireaux, au Fromage et Chorizo

    Enfourner 20 minutes.

    Puis baisser le four à 150°C, et laisser cuire 25 minutes supplémentaires!

    Un Gratin de Poireaux, au Fromage et Chorizo

    Passer à table!

    Un Gratin de Poireaux, au Fromage et Chorizo

    Ce gratin a convaincu tout le monde. Il est extra!

    A vous de le préparer, et vous me direz!!!!

     

    Bon vendredi, passez une bonne fin de semaine! A demain!

     

     


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