• C'est chez Papa en cuisine que j'ai repéré cette recette qui a fait le régal de mes gourmands… Il faut dire que mes 3 gourmands adorent la polenta, moi, un peu moins, et par conséquence, je n'en fais pas si souvent?!

    Polenta aux 3 Fromages

    De la Polenta aux 3 Fromages

    De la Polenta aux 3 Fromages

    Pour 6 personnes: 350g de polenta, 200g de jambon blanc, 80g de parmesan, 80g de beaufort, 80g de comté, 2oeufs, 175cl de lait, 2 oignons, 1 gousse d'ail

    De la Polenta aux 3 Fromages

    Faire revenir le jambon blanc coupé en dés avec les oignons et le gousse d'ail finement émincés.

    De la Polenta aux 3 Fromages

    De la Polenta aux 3 Fromages

    Réserver.

    Râper les 3 fromages.

    Porter le lait à ébullition dans une casserole. Verser la polenta tout en remuant avec une cuillère en bois.

    Maintenir à feu doux pendant 5 minutes, en mélangeant constamment.

    De la Polenta aux 3 Fromages

    Incorporer les oeufs,

    De la Polenta aux 3 Fromages

    le mélange dés de jambon/oignons/ail et le fromage râpé.

    De la Polenta aux 3 Fromages

    Etaler la polenta sur une plaque et la laisser refroidir 1h au réfrigérateur.

    De la Polenta aux 3 Fromages

    Démouler.

    De la Polenta aux 3 Fromages

    Avec un emporte-pièce, détailler des portions et les faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre.

    De la Polenta aux 3 Fromages

    Retourner chaque portion afin qu'elle soit dorée des 2 côtés.

    La polenta est prête.

    De la Polenta aux 3 Fromages

    Passer à table.

    J'ai servi cette polenta aux 3 fromages avec des diots.

    De la Polenta aux 3 Fromages

    Une savoureuse manière d'agrémenter la polenta....

     

    Belle journée, et belle fin de semaine... Le weekend approche!


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  • A la maison, on apprécie le chou… Alors cette recette trouvée, sans doute, sur le net, mais je n'ai pas noté?! m'a plu tout de suite.

    Et avec ce froid polaire, il est plus qu'adapté.

    Le voici pour le régal de tous.

    Chou fleur gratiné au Jambon

    Du Chou fleur gratiné au Jambon

    Du Chou fleur gratiné au Jambon

    Pour 4 personnes: 1,3 kg de fleurettes de chou fleur surgelés, 4 tranches de jambon blanc, 30cl de crème fraîche, 400g de cossettes de mozzarella

    Couper le chou fleur en morceaux et le faire cuire à l'eau bouillante 20 minutes.

    Du Chou fleur gratiné au Jambon

    Du Chou fleur gratiné au Jambon

    Pendant ce temps, découper les tranches de jambon en carrés.

    Egoutter le chou fleur cuit puis le couper grossièrement.

    Ajouter 9/10 de la crème fraîche et mélanger.

    Ajouter ensuite les 3/4 du fromage et le jambon, bien répartir le tout.

    Verser le mélange dans un plat à gratin, mettre le reste du fromage et de la crème fraîche par dessus.

    Du Chou fleur gratiné au Jambon

    Faire cuire 15 minutes environ, four chaud à 200°C, chaleur tournante, et laisser gratiner pendant 5 minutes supplémentaires.

    Du Chou fleur gratiné au Jambon

    Passer à table, c'est prêt!

    Du Chou fleur gratiné au Jambon

    Extra!!! Voilà un gratin de chou fleur bien gourmand comme on l'aime!

     

    Très bon vendredi à toutes et tous! Profitez, le weekend approche....


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  • Aujourd'hui, je vous propose une recette qu'on ne présente plus, et pourtant…. Je me doute qu'il y a autant de recettes de gratins dauphinois qu'il y a de cuisinières… C'est bien pour cette raison que je partage avec vous ma recette, et ne prétends pas détenir LA recette! 

    J'aime ma recette simple et efficace! Et ma recette n'est pas celle de ma maman!!!!

    Gratin Dauphinois

    Pour 4 personnes: 500g de pommes de terre, 10cl de crème fraîche liquide, 10cl de lait, beurre, noix de muscade, du gruyère râpé, sel, poivre

    Mon Gratin Dauphinois

    Mélanger la crème et le lait.

    Laver et éplucher les pommes de terre, puis les couper en fines rondelles.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Beurrer un plat à gratin.

    Mon Gratin Dauphinois

    Disposer les rondelles de pommes de terre en couches fines. Saler. Poivrer. Ajouter un peu de noix de muscade et une fine couche de crème.

    Mon Gratin Dauphinois

    Recommencer jusqu'à épuisement. 

    Mon Gratin Dauphinois

    Mon Gratin Dauphinois

    Parsemer de gruyère râpé et de noisettes de beurre.

    Mon Gratin Dauphinois

    Faire cuire 50 minutes.

    Mon Gratin Dauphinois

    Ce gratin a accompagné les joues de bœuf que je proposais lundi….

    Exquis et tellement savoureux!

     

    Belle journée et bon début de weekend!


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