• C'est chez une amie où je feuilletais ses livres de cuisine que j'ai repéré cette recette. Je m'en excuse, je n'ai pas noté la référence de l'ouvrage...

    Lorsque j'étais enfant, ma maman préparait souvent du fenouil avec le poisson. J'avoue ne pas le cuisiner souvent.

    Du coup, j'ai retenu cette recette afin de faire découvrir ce légume à mes gourmands!

    Fenouil Confit

    Du Fenouil Confit

    Du Fenouil Confit

    Pour 4 personnes: 2 fenouils lavés, 5 gousses d'ail, du thym, zeste d'1 citron, 3 feuilles de laurier, 300ml d'huile d'olive, eau, sel

    Du Fenouil Confit

    Préchauffer le four à 175°C.

    Couper le fenouil en quartiers, puis les disposer dans un plat allant au four.

    Du Fenouil Confit

    Emincer finement l'ail. Répartir l'ail, le thym, le zeste de citron et les feuilles de laurier sur le fenouil.

    Arroser d'huile et saler. Verser de l'eau afin de juste recouvrir la préparation.

    Du Fenouil Confit

    Placer au milieu du four pour 1h de cuisson, jusqu'à ce que le fenouil soit complètement cuit. Ajouter éventuellement de l'eau pendant la cuisson pour que l'huile ne chauffe pas trop.

    Du Fenouil Confit

    Passer à table et savourer!

    Du Fenouil Confit

    J'ai beaucoup aimé cette recette, mais je peux vous avouer que le fenouil n'a pas convaincu mes gourmands, ni petites, ni grand!!!

     

    Belle journée à vous toutes et tous! Profitez! Le weekend se profile...


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  • Le fromage est bien souvent dans nos plats en cette période hivernale, et mes gourmands aiment ça!!!!

    Cette fois, je vous propose un gratin qui a accompagné des restes de poulet rôti.

    Gratin de Poireaux et Pommes de terre au Reblochon

    Un Gratin de Poireaux et Pommes de terre au Reblochon

    Pour 4 à 6 personnes: 1,5kg de pommes de terre, 6 poireaux, de l'huile d'olive, 15cl de crème soja, 1/2 reblochon, sel, poivre

    Un Gratin de Poireaux et Pommes de terre au Reblochon

    Préchauffer le four à 180°C.

    Couper la partie verte des poireaux et fendre les blancs en 4 dans le sens de la longueur. Les émincer. Mettre les poireaux dans un wok huilé.

    Mélanger et faire cuire à l'étouffée, à feu doux pendant 30 minutes.

    Un Gratin de Poireaux et Pommes de terre au Reblochon

    Couper les pommes de terre en fines lamelles.

    Les disposer dans une grande casserole, recouvrir d'eau froide, ajouter une pincée de gros sel.

    Faire cuire pendant 15 minutes à partir de l'ébullition. Les égoutter.

    Dans un plat à gratin, alterner des couches de pommes de terre

    Un Gratin de Poireaux et Pommes de terre au Reblochon

    et des couches de poireaux.

    Un Gratin de Poireaux et Pommes de terre au Reblochon

    Saler, poivrer chaque couche.

    Un Gratin de Poireaux et Pommes de terre au Reblochon

    Couper des tranches de reblochon et en recouvrir le gratin.

    Verser la crème sur le plat.

    Un Gratin de Poireaux et Pommes de terre au Reblochon

    Enfourner 20 minutes.

    Un Gratin de Poireaux et Pommes de terre au Reblochon

    Servir aussitôt.

    Un Gratin de Poireaux et Pommes de terre au Reblochon

    Ce gratin a ravi mes gourmands et a accommodé délicieusement les restes de poulet rôti.

     

    Bien belle journée à toutes et tous.

    A demain samedi pour une toque sucrée et bien gourmande!

     


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  • Chez Amandine Cooking, je prends plaisir à me promener.... Les photos sont superbement appétissantes et les recettes toujours accessibles.

    C'est une nouvelle fois dans sa cuisine que j'ai retenu cette recette de gnocchis.... Mes gourmands se sont régalés!

    Gratin de Gnocchi et Petits pois façon Carbonara

    Un Gratin de Gnocchi et Petits pois façon Carbonara

    Pour 4 personnes: 650g de gnocchi frais (pas à poêler), 1 oignon, 200g de bacon ou lardons en allumettes, 1 bol de petits pois frais écossés (ou surgelés), 100g de vin blanc, 200g de crème fraiche, 30 + 20g de parmesan râpé, 1 cuillère à soupe de persil ciselé, un peu d'huile, sel, poivre

    Un Gratin de Gnocchi et Petits pois façon Carbonara

    Faire cuire les petits pois 8 minutes dans une casserole d'eau bouillante.

    Faire cuire les gnocchis comme indiqué sur le paquet. Les égoutter. Réserver.

    Faire revenir l'oignon finement émincé.

    Ajouter ensuite les allumettes de bacon ou lardons. Poursuivre la cuisson 2 minutes.

    Un Gratin de Gnocchi et Petits pois façon Carbonara

    Ajouter les petits pois

    Un Gratin de Gnocchi et Petits pois façon Carbonara

    et les gnocchi, verser le vin blanc et laisser évaporer.

    Un Gratin de Gnocchi et Petits pois façon Carbonara

    Verser enfin la crème, 30g de parmesan, le persil, du sel et poivre puis poursuivre la cuisson sur feu doux 5 minutes.

    Un Gratin de Gnocchi et Petits pois façon Carbonara

    Répartir la préparation dans un plat allant au four et parsemer du reste de parmesan.

    Passer sous le grill du four (préchauffé à 200°C) environ 10 minutes afin de gratiner le tout.

    Passer à table et apprécier!

    Un Gratin de Gnocchi et Petits pois façon Carbonara

    Bon appétit!

     

    Très belle journée! Très bon début de semaine....

     


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