• Aujourd'hui, je vous invite à préparer un délicieux flan pâtissier aux pommes... Une recette que je dois d'Amuses-Bouche...

    On file en cuisine?

    Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    Pour un flan dans un cercle de 20cm: 

    Pour la pâte: 200g de petit beurre, 70g de beurre fondu, 1/2 cuillère à café de vanille liquide

    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    Pour les pommes: 4 pommes, 10g de beurre, 50g de sucre, 1 pincée de sel,

    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    Pour le flan: 400g de lait, 180g de crème liquide entière, 2 oeufs + 1 jaune, 75g de Maïzena, 1 cuillère à soupe de vanille liquide

    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    La pâte:

    Mixez les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu et la vanille. 

    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    Dans le cercle de 20cm posé sur un plat de service allant au four, verser la pâte et tasser bien de façon uniforme. Commencer par les bords puis le fond.

    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    Placer au frais une heure.

    Les pommes:

    Eplucher les pommes, les couper en morceaux et les faire dorer dans une poêle avec le beurre. Lorsqu'elles sont bien fondantes, les réserver.

    Mettre le sucre à fondre dans la poêle jusqu'à ce qu'il devienne caramel puis remettre les pommes et mélanger bien. Ajouter une pointe de sel.

    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    Le flan:

    Dans une casserole, mettre le lait, la crème et la vanille.

    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    Porter à ébullition.

    Pendant ce temps, fouetter les oeufs et le sucre,

    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    ajouter la Maïzena. Verser le lait chaud sur le mélange puis reverser le tout dans la casserole. Faire épaissir.

    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    Le montage:

    Placer les pommes dans le fond de pâte, égaliser la surface

    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    et verser la crème jusqu'en haut.

    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    Mettre au four 40 minutes à 180°C.

    A la sortie du four, laisser refroidir

    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    puis placer au frais.

    Retirer délicatement le moule le lendemain. Et laisser au frais jusqu'au moment de servir!

    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

    Un Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées

     

    Très belle journée!!!

     


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  • J'avais des pommes que nul ne daignait manger, alors je fais des desserts aux pommes! lol

    Cette fois, je prépare des gâteaux en version individuelle, selon la recette de Dans vos assiettes!

    Qui vient avec moi, en cuisine?

    Gâteaux aux Pommes et Crumble

    Des Gâteaux aux Pommes et Crumble

    Des Gâteaux aux Pommes et Crumble

    Je les prépare dans les empreintes petites tablettes Flexipan: 100g de beurre, 100g de sucre, 3 oeufs, 200g de fromage blanc, 160g de farine, 1/2 sachet de levure, 2 pommes, 1 cuillère de vanille liquide

    pour le crumble: 70g de beurre mou, 70g de cassonade, 70g de farine, 70g de poudre d'amandes

    Des Gâteaux aux Pommes et Crumble

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans un cul de poule, mélanger les oeufs et le sucre.

    Ajouter le fromage blanc.

    Pour moi, ce sera 100g de fromage blanc et 100g de yaourt maison.

    Des Gâteaux aux Pommes et Crumble

    Faire fondre le beurre. Réserver.

    Ajouter la farine et la levure à la préparation.

    Des Gâteaux aux Pommes et Crumble

    Mélanger.

    Des Gâteaux aux Pommes et Crumble

    Ajouter la vanille, puis le beurre fondu.

    Mélanger le tout.

    Eplucher les pommes et les couper en petits dés.

    Les rajouter à la préparation. Mélanger rapidement avec une spatule.

    Des Gâteaux aux Pommes et Crumble

    Placer le moule sur une plaque perforée.

    Remplir les empreintes.

    Des Gâteaux aux Pommes et Crumble

    Dans un cul de poule, mélanger tous les ingrédients du crumble

    Des Gâteaux aux Pommes et Crumble

    et mélanger avec vos doigts afin d'obtenir une pâte sableuse.

    Parsemer ce crumble sur les gâteaux aux pommes.

    Des Gâteaux aux Pommes et Crumble

    Enfournerpour 25/30 minutes.

    Des Gâteaux aux Pommes et Crumble

    Attendre quelques minutes avant de démouler.

    Des Gâteaux aux Pommes et Crumble

    Déguster tiède ou froid.

    Savourer!

    Des Gâteaux aux Pommes et Crumble

     

    Très agréable journée à vous toutes et tous!


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  • Avec l'automne reviennent les pommes sur les étalages...

    Envie de tester ce gâteau 5-4-3-2-1!

    Vous me suivez?

    Gâteau 5-4-3-2-1 aux Pommes

    Le Gâteau 5-4-3-2-1 aux Pommes

    Le Gâteau 5-4-3-2-1 aux Pommes

    Pour le moule rosace (170cl): 5 cuillère à soupe de farine, 4 cuillères à soupe de sucre, 3 cuillères à soupe d'huile, 2 cuillères à soupe de lait, 1 oeuf, 1/2 sachet de levure chimique, 4 à 5 pommes golden

    Le Gâteau 5-4-3-2-1 aux Pommes

    Epépiner les pommes et les couper en quartiers.

    Mélanger les ingrédients de la pâte

    Le Gâteau 5-4-3-2-1 aux Pommes

    et verser dans le moule posé sur une plaque perforée.

    Le Gâteau 5-4-3-2-1 aux Pommes

    Répartir les quartiers de pommes.

    Le Gâteau 5-4-3-2-1 aux Pommes

    Enfourner 30 minutes à 200°C.

    Le Gâteau 5-4-3-2-1 aux Pommes

    Laisser tiédir puis démouler dans l'assiette de service.

    Le Gâteau 5-4-3-2-1 aux Pommes

    Régalez-vous!

    J'apprécie les gâteaux aux pommes car nous ne sommes jamais déçus!!!

     

    Belle journée à toutes et tous.

     


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