-
Par dineavecsandrine le 8 Février 2023 à 07:20
Aujourd'hui, je vous invite à préparer un délicieux flan pâtissier aux pommes... Une recette que je dois d'Amuses-Bouche...
On file en cuisine?
Flan Pâtissier sur lit de Pommes Caramélisées
Pour un flan dans un cercle de 20cm:
Pour la pâte: 200g de petit beurre, 70g de beurre fondu, 1/2 cuillère à café de vanille liquide
Pour les pommes: 4 pommes, 10g de beurre, 50g de sucre, 1 pincée de sel,
Pour le flan: 400g de lait, 180g de crème liquide entière, 2 oeufs + 1 jaune, 75g de Maïzena, 1 cuillère à soupe de vanille liquide
La pâte:
Mixez les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu et la vanille.
Dans le cercle de 20cm posé sur un plat de service allant au four, verser la pâte et tasser bien de façon uniforme. Commencer par les bords puis le fond.
Placer au frais une heure.
Les pommes:
Eplucher les pommes, les couper en morceaux et les faire dorer dans une poêle avec le beurre. Lorsqu'elles sont bien fondantes, les réserver.
Mettre le sucre à fondre dans la poêle jusqu'à ce qu'il devienne caramel puis remettre les pommes et mélanger bien. Ajouter une pointe de sel.
Le flan:
Dans une casserole, mettre le lait, la crème et la vanille.
Porter à ébullition.
Pendant ce temps, fouetter les oeufs et le sucre,
ajouter la Maïzena. Verser le lait chaud sur le mélange puis reverser le tout dans la casserole. Faire épaissir.
Le montage:
Placer les pommes dans le fond de pâte, égaliser la surface
et verser la crème jusqu'en haut.
Mettre au four 40 minutes à 180°C.
A la sortie du four, laisser refroidir
puis placer au frais.
Retirer délicatement le moule le lendemain. Et laisser au frais jusqu'au moment de servir!
Très belle journée!!!
2 commentaires -
Par dineavecsandrine le 26 Octobre 2022 à 07:20
J'avais des pommes que nul ne daignait manger, alors je fais des desserts aux pommes! lol
Cette fois, je prépare des gâteaux en version individuelle, selon la recette de Dans vos assiettes!
Qui vient avec moi, en cuisine?
Gâteaux aux Pommes et Crumble
Je les prépare dans les empreintes petites tablettes Flexipan: 100g de beurre, 100g de sucre, 3 oeufs, 200g de fromage blanc, 160g de farine, 1/2 sachet de levure, 2 pommes, 1 cuillère de vanille liquide
pour le crumble: 70g de beurre mou, 70g de cassonade, 70g de farine, 70g de poudre d'amandes
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un cul de poule, mélanger les oeufs et le sucre.
Ajouter le fromage blanc.
Pour moi, ce sera 100g de fromage blanc et 100g de yaourt maison.
Faire fondre le beurre. Réserver.
Ajouter la farine et la levure à la préparation.
Mélanger.
Ajouter la vanille, puis le beurre fondu.
Mélanger le tout.
Eplucher les pommes et les couper en petits dés.
Les rajouter à la préparation. Mélanger rapidement avec une spatule.
Placer le moule sur une plaque perforée.
Remplir les empreintes.
Dans un cul de poule, mélanger tous les ingrédients du crumble
et mélanger avec vos doigts afin d'obtenir une pâte sableuse.
Parsemer ce crumble sur les gâteaux aux pommes.
Enfournerpour 25/30 minutes.
Attendre quelques minutes avant de démouler.
Déguster tiède ou froid.
Savourer!
Très agréable journée à vous toutes et tous!
1 commentaire -
Par dineavecsandrine le 19 Octobre 2022 à 07:20
Avec l'automne reviennent les pommes sur les étalages...
Envie de tester ce gâteau 5-4-3-2-1!
Vous me suivez?
Gâteau 5-4-3-2-1 aux Pommes
Pour le moule rosace (170cl): 5 cuillère à soupe de farine, 4 cuillères à soupe de sucre, 3 cuillères à soupe d'huile, 2 cuillères à soupe de lait, 1 oeuf, 1/2 sachet de levure chimique, 4 à 5 pommes golden
Epépiner les pommes et les couper en quartiers.
Mélanger les ingrédients de la pâte
et verser dans le moule posé sur une plaque perforée.
Répartir les quartiers de pommes.
Enfourner 30 minutes à 200°C.
Laisser tiédir puis démouler dans l'assiette de service.
Régalez-vous!
J'apprécie les gâteaux aux pommes car nous ne sommes jamais déçus!!!
Belle journée à toutes et tous.
2 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique