• Qu'est ce donc me direz-vous?

    Le farcement est un plat traditionnel savoyard. De nombreuses recettes existent car chacun se l'approprie…

    Le farcement se réalise dans un plat spécifique, un moule haut avec une cheminée et un couvercle. Il se cuit de préférence au bain-marie.

    Pour ma part, je partage avec vous la recette de mon Papou…. Jusqu'à présent, il était seul à perpétuer la recette…. Et puis, je me suis dit qu'il fallait que j'apprenne à le faire tant que mon Papou était là et pouvait m'enseigner les petits trucs et astuces pour bien le réussir.

    Alors, à l'occasion de son anniversaire, j'ai réalisé mon premier farcement!

    Farcement

    Le Farcement

    5kg de pommes de terre, 1 cuillère à soupe de gros sel, 25 pruneaux dénoyautés, 1 verre à moutarde de raisins, un peu de farine, 20cl de crème, 400g de lardons, 30 tranches de lard fumé, un peu de beurre pour graisser le moule

    Oui, oui, vous avez bien lu et il n'y a aucune erreur, il faut effectivement 5kg de pommes de terre qu'il faudra exclusivement râper à la main (surtout pas au robot!!!)

    Le Farcement

    La veille

     Râper les pommes de terre (de préférence des Rosevalt).

    Le Farcement

    Saler avec le gros sel. Ajouter les pruneaux et les raisins. Mélanger.

    Le Farcement

    Couvrir de farine.

    Le Farcement

    Le matin du repas

    Beurrer le moule. Chemiser le moule avec les 30 tranches de lard.

    Egoutter les pommes de terre. Ajouter la crème. Mélanger.

    Le Farcement

    Ajouter les 400g de lardons.

    Le Farcement

    Mélanger.

    Le Farcement

    Le Farcement

    Mettre cette préparation dans le moule.

    Le Farcement

    Replier les tranches de lard sur la préparation.

    Le Farcement

    Couvrir du couvercle.

    Cuire 4h au bain-marie. Bien veiller à ce qu'il y ait toujours de l'eau jusqu'en haut.

    Le Farcement

    Oter le couvercle.

    Le Farcement

    Démouler délicatement.

    Le Farcement

    Il est prêt à être dégusté!

    Chouette!!! Il se tient... 

    Le Farcement

    Le farcement se déguste avec du rôti de porc, du petit salé, des diots, des pormonaises, au choix et selon les gouts!

    En fait le farcement est considéré comme un accompagnement.

    Le Farcement

    On peut clairement dire que le farcement est un plat qui tient au corps....

    S'il vous en reste, il est tout aussi bon réchauffer à la poêle tranché!

     

    Toute la famille l'a apprécié et même mon papou a reconnu qu'il était réussi... Trop fière!!!

     

    Et pour terminer ce repas, j'avais préparé une farandole de dessert, histoire de satisfaire tous les goûts!

    Le Farcement

    Et si vous le souhaitez, vous pouvez retrouver chacune des recettes sucrées sur Dine avec Sandrine.

     

    Très belle journée! Savourer chaque instant...


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  • J'ai voulu préparer ce rôti de bœuf autrement qu'au four. Je suis allée sur Temps de cuisson.net pour prendre quelques conseils.

    Et le résultat gustatif a convaincu toute ma tablée.

    Rôti de Bœuf à la Cocotte

    Un Rôti de Boeuf à la Cocotte

    Un Rôti de Boeuf à la Cocotte

     un rôti de boeuf, un peu d'huile de pépins de raisin ou d'olive, quelques gousses d'ail selon les goûts

    Un Rôti de Boeuf à la Cocotte

    Saisir la viande sur chaque face dans une cocotte très chaude avec un peu d'huile de pépins de raisin ou d'olive.

    Un Rôti de Boeuf à la Cocotte

    Une fois bien coloré, couvrir le rôti et laisser cuire, à feu doux, 15 minutes pour une pièce de viande de 1kg pour une viande saignante.

    Pour information 20 minutes pour une viande à point, et 25 minutes pour une viande bien cuite).

    Il est possible de piquer la viande de quelques gousses d'ail en incisant avec un couteau.

    Au moment de servir, découper de belles tranches dans votre rôti.

    Un Rôti de Boeuf à la Cocotte

    J'ai accompagné ce rôti de boeuf d'haricots verts et de champignons de Paris frais à la crème.

    Un Rôti de Boeuf à la Cocotte

    Savoureux à souhait! Je crois que ma viande préférée est, et sera toujours, la viande de boeuf!

     

    Bon lundi, belle semaine!!! Que votre journée, que votre semaine soient gourmandes....


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  • A la maison, nous aimons le cassoulet Toulousain, alors quand j'ai vu ce cassoulet espagnol sur Papilles et Pupilles, je me suis laissée tenter pour le plus grand bonheur de mes gourmands!

    Cassoulet Espagnol

    Un Cassoulet Espagnol, dit Fabada Asturiana

    Pour 6 personnes: 500g de haricots blancs (lingots blancs), 2 boudins, 2 chorizos crus (de préférence), 200g de jambon (talon de jambon cuit), 200g de lardons, 1 pincée de safran

    Un Cassoulet Espagnol, dit Fabada Asturiana

    La veille

    La veille, laver les haricots blancs. Les mettre dans un grand récipient et les couvrir d'eau (au moins 5 volumes d'eau pour 1 volume de haricots). Les laisser tremper toute une nuit.

    Le jour J

    Verser les haricots avec leur eau de trempage dans une grande marmite. Ajouter le chorizo, le jambon et les lardons. Le liquide doit bien tout couvrir. Si besoin, rajouter de l'eau.

    Un Cassoulet Espagnol, dit Fabada Asturiana

    Faire ensuite cuire doucement et à couvert (laisser juste un petit espace ouvert pour que la vapeur s'échappe) pendant 2 à 3 heures. Rajouter régulièrement de l'eau pour que le contenu soit bien immergé. A mi cuisson, rajouter le safran et, éventuellement une pincée de sel. Car la charcuterie est déjà salée. Penser à remuer régulièrement. Rajouter le boudin 1 heure avant la fin de cuisson.

    Un Cassoulet Espagnol, dit Fabada Asturiana

    Lorsque les haricots sont tendres, stopper la cuisson.

    Avant de servir à table (les haricots d'un côté et la viande de l'autre), laisser reposer le plat pendant 30 minutes.

    Un Cassoulet Espagnol, dit Fabada Asturiana

    Un Cassoulet Espagnol, dit Fabada Asturiana

    Voilà un plat riche qui tient bien au corps! Belle découverte!

    Mais ma préférence va au cassoulet Toulousain.

     

    Très belle journée, et très bon début de semaine...


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