• Mes filles aiment les boulettes, alors bien évidemment, lorsque j'ai vu cette recette sur Recettes faciles, je me suis empressée de la mettre de côté!

    Et j'ai bien fait, ces boulettes nous ont régalées petits et grands...

    Tajine de Viande hachée, Petits pois et Pommes de terre

    Un Tajine de Viande hachée, Petits pois et Pommes de terre

    Un Tajine de Viande hachée, Petits pois et Pommes de terre

    Pour 4 personnes: 500g de viande de boeuf hachée (possible de choisir du veau ou de l'agneau), 300g de petits pois surgelés, 500g de pommes de terre, 1 petite boîte de concentré de tomates, 1 oignon rouge, 1 gousse d'ail émincée, 1/2 cuillère à café de cumin, 1 cuillère à café de gingembre, 1 cuillère à café de curcuma, persil, paprika, 300ml d'eau chaude

    Un Tajine de Viande hachée, Petits pois et Pommes de terre

    Préparer les boulettes.

    Mélanger la viande avec le persil, le sel, le poivre, le paprika, un peu d'huile d'olive et le concentré de tomates. Former les boulettes.

    Un Tajine de Viande hachée, Petits pois et Pommes de terre

    Réserver.

    Un Tajine de Viande hachée, Petits pois et Pommes de terre

    Ensuite, faire revenir l'oignon rouge émincé dans un tajine ou wok dans un peu d'huile d'olive.

    Un Tajine de Viande hachée, Petits pois et Pommes de terre

    Ajouter l'ail émincé. Puis les boulettes et les faire dorer pendant quelques minutes.

    Un Tajine de Viande hachée, Petits pois et Pommes de terre

    Puis ajouter les petits pois surgelés et les pommes de terre coupées en petits cubes. Saler, poivrer, ajouter le gingembre, le curcuma et le cumin. Mélanger délicatement.

    Un Tajine de Viande hachée, Petits pois et Pommes de terre

    Enfin ajouter l'eau et faire mijoter sur feu moyen pendant 15/20 minutes à couvert. Quelques minutes avant la fin de cuisson, ajouter un peu de persil et de coriandre hachée.

    Un Tajine de Viande hachée, Petits pois et Pommes de terre

    Passer à table et excellent appétit!

    Un Tajine de Viande hachée, Petits pois et Pommes de terre

    De douces saveurs d'ailleurs dans ce tajine de boulettes!

    Un vrai régal!

     

    Je vous encourage à passer un bon lundi, et une belle semaine...


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  • Voilà un plat de saison qui va nous réconforter toutes et tous. 

    C'est inspiré par la recette de La cuisine maison de Pascal que je pars en cuisine préparer cette belle potée.

    Potée Savoyarde

    La Potée Savoyarde

    1 chou, 10 carottes, 1 navet, 1 cuillère à café de gros sel, 450g de poitrine salée (pour moi ce sera un talon de jambon cuit), 350g de poitrine fumée, 1 cervelas à cuire (pour moi, ce sera 1 saucisse de Morteau), 5 diots, 25cl de vin blanc de Savoie, 2 oignons

    La Potée Savoyarde

    Enlever les premières feuilles de chou.

    Couper le chou en 4.

    Eplucher les carottes et le navet. Les découper en tronçons.

    Blanchir les 1/4 de chou dans une eau frémissante salée avec les carottes et le navet, pendant 15 minutes.

    La Potée Savoyarde

    Refroidir les légumes sous le robinet d'eau froide.

    Supprimer les tronçons durs du chou.

    Couper le chou en carré.

    Eplucher les oignons et les émincer.

    Chauffer une cocotte avec un peu d'huile d'olive.

    Saisir les oignons, puis le chou.

    Ajouter carottes et navet.

    Verser le vin blanc.

    Ajouter un peu de poivre.

    Trancher le cervelas (ou la Morteau), et les diots en grosses rondelles de 2 à 3cm.

    Couper les bandes de poitrine en gros dés de 2 à 3cm.

    La Potée Savoyarde

    Ajouter la viande au chou.

    Mélanger la viande et les légumes. Poser le couvercle sur la cocotte et laisser mijoter 2h.

    La potée est prête à être servie.

    La Potée Savoyarde

    A table!

    La Potée Savoyarde

    Belle assiette, non?

    La Potée Savoyarde

    Voilà un plat qui réchauffe et qui permet d'affronter les grands froids. J'ai apporté quelques modifications à la recette de Pascal... Et la prochaine fois, je me passerai du cervelas (et même Morteau), je ne mettrai que des diots. Peut être rajouterai je un talon de jambon cru!!! Voyez et adaptez la recette selon vos goûts!

     

    Bien belle journée, et bon début de semaine!

     

     


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  • Cette fois, je cuisine le lapin! Si vous aimez la chair tendre du lapin, profitez en pour noter la recette, car personnellement, je suis loin d'être adepte de cette viande…. Et si je la prépare, c'est pour faire plaisir à mon homme gourmand!!

    Je sais que j'ai récupéré cette recette sur le net, mais j'ai oublié de noté ma source. Je m'en excuse!

    Lapin rôti au chorizo

    Pour 6 personnes: 1 lapin coupé en morceaux, 2 oignons, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 500g de pommes de terre, 200g de chorizo, 1 bocal de poivrons grillés, 1 poignées d'olives noires, sel, poivre, herbes de Provence

    Du Lapin rôti au Chorizo

    Préchauffer le four à 220°C.

    Eplucher et émincer les oignons.

    Eplucher et couper en 4 les pommes de terre.

    Du Lapin rôti au Chorizo

    Les mettre dans un plat allant au four. Ajouter les morceaux de lapin. Saler, poivrer, saupoudrer d'herbes de Provence et arroser de l'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Ajouter un petit verre d'eau.

    Du Lapin rôti au Chorizo

    Mettre le plat au four et faire cuire pendant 3O minutes.

    Sortir le plat du four, remuer puis ajouter le chorizo coupé en rondelles et ôté de sa peau, les poivrons grillés égouttés et coupés en lanières et les olives.

    Du Lapin rôti au Chorizo

    Remettre au four pour 15 minutes de cuisson.

    Du Lapin rôti au Chorizo

    C'est prêt! Passer à table...

    Du Lapin rôti au Chorizo

    Mon homme s'est régalé et son ami, invité à la dernière minute, également.... Là était l'essentiel! Pour ma part, je ne suis toujours pas fan de cette viande blanche!

     

    Belle journée et bon début de semaine à toutes et tous!


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