• Pour cette recette, je me suis largement inspirée d'une recette des Petits plats de Christopher. Il proposait une tatin aubergines et poivrons. N'ayant plus de poivrons, je les ai remplacés par des courgettes. Nous nous sommes régalés!

    Tatin d'Aubergines et Courgettes

    Une Tatin d'Aubergines et Courgettes

    Une Tatin d'Aubergines et Courgettes

    Pour une tatin cuite dans un moule à tarte: 1 aubergine, 1 courgette, 1 gros oignons, 200g de lardons, 1 pâte feuilletée, 1 gousse d'ail, huile d'olive, basilic ciselé

    Une Tatin d'Aubergines et Courgettes

    Préchauffer le four à 210°C.

    Découper finement les aubergines en rondelles et les faire revenir sur chaque face dans un peu d'huile d'olive.

    Une Tatin d'Aubergines et Courgettes

    Poivrer. Et réserver.

    Une Tatin d'Aubergines et Courgettes

    Découper finement en lamelles les courgettes et l'oignon. Les faire revenir dans la poêle. Ajouter la gousse d'ail finement émincée,

    Une Tatin d'Aubergines et Courgettes

    les lardons et le basilic ciselé. 

    Laisser confire. Saler peu (les lardons l'étant déjà), poivrer.

    Une Tatin d'Aubergines et Courgettes

    Réserver.

    Disposer les rondelles d'aubergines sur le fond du moule,

    Une Tatin d'Aubergines et Courgettes

    puis ajouter le mélange courgettes, oignons, lardons.

    Une Tatin d'Aubergines et Courgettes

    Egaliser le tout sur les aubergines et déposer délicatement la pâte dessus en retroussant les bords.

    Une Tatin d'Aubergines et Courgettes

    Enfourner 35 minutes. Sortir du four

    Une Tatin d'Aubergines et Courgettes

    et laisser reposer 5/10 minutes avant de démouler sur le plat de service.

    Une Tatin d'Aubergines et Courgettes

    Servir chaud avec une salade verte!

    Une Tatin d'Aubergines et Courgettes

    Nous avons beaucoup apprécié cette tarte tatin où les légumes sont confits, comme caramélisés… C'est un délice!

    Je vous invite vivement à la préparer à votre tour….

     

    Bon vendredi, à demain pour la toque hebdomadaire.


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  • Aujourd'hui, c'est ma cadette qui prépare le repas du soir!

    Elle fait une quiche issue de Philandcocuisine.

    Quiche à la Provençale

    Une Quiche à la Provençale

    Une Quiche à la Provençale

    1 pâte brisée, 2 poivrons, 1 courgette, 1 oignon rouge, 1 gousse d'ail, 6 olives noires dénoyautées, 1 boîte de tomates concassées, du basilic, 2 oeufs, 10cl de crème liquide, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, paprika

    Une Quiche à la Provençale

    Eplucher l'oignon et l'ail. Les émincer.

    Dans une sauteuse, verser l'huile d'olive et faire fondre l'oignon et l'ail.

    Une Quiche à la Provençale

    Laver et épépiner les poivrons et les couper en lanières. Laver la courgette, couper les extrémités et les détailler en demi lunes.

    Ajouter les légumes dans la sauteuse.

    Une Quiche à la Provençale

    Verser le concassé de tomates, les olives coupées en rondelles et le basilic ciselé. Saler. Poivrer et ajouter une pincée de paprika.

    Une Quiche à la Provençale

    Faire revenir le tout pendant 10 minutes sur feu vif pour faire évaporer un maximum de jus.

    Une Quiche à la Provençale

    Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème liquide, saler, poivrer.

    Une Quiche à la Provençale

    Préchauffer le four à 180°C.

    Etaler la pâte dans votre moule.

    Répartir dessus les légumes

    Une Quiche à la Provençale

    Une Quiche à la Provençale

    et verser dessus le mélange œufs-crème.

    Une Quiche à la Provençale

    Une Quiche à la Provençale

    Enfourner pour 30 minutes.

    Une Quiche à la Provençale

    Bon appétit!

    Une Quiche à la Provençale

    Une Quiche à la Provençale

    La quiche a beaucoup plu à l'unanimité!

    La quiche peut se déguster chaude, tiède ou froide…. Du coup, voilà une quiche qui peut s'emporter en pique-nique!

     

    Belle journée, à demain pour la toque hebdomadaire….


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  • La saison est là, profitons de nos belles tomates avec cette quiche, recette trouvée sur Marmiton.

    Tarte aux Tomates

    Une Tarte aux Tomates

    1 pâte brisée, 2 cuillères à soupe de moutarde, 150g de gruyère râpé, 6 tomates grappe, herbes de Provence

    Une Tarte aux Tomates

    Etaler votre pâte sur votre Silpain (toile pâtissière).

    Une Tarte aux Tomates

    La piquer à la fourchette.

    Etaler dessus la moutarde.

    Une Tarte aux Tomates

    Recouvrir de gruyère râpé.

    Une Tarte aux Tomates

    Recouvrir des tomates coupées en tranches assez épaisses.

    Arroser d'un filet d'huile d'olive. Saler. Poivrer.

    Une Tarte aux Tomates

    Mettre au four 30 minutes à 200°C.

    Une Tarte aux Tomates

    Servir chaud.

    Une Tarte aux Tomates

    Voilà une tarte simple et savoureuse.

    J'ai beaucoup aimé cette tarte, d'autant qu'avec cette recette, il n'est pas utile de faire précuire la pâte avant de la garnir…. Contrairement à beaucoup de recettes de tarte à la tomate.

    Vous aimez les tartes à la tomate, je vous invite à voir ou revoir une autre tarte à la tomate proposée précédemment, sans moutarde mais avec du fromage frais!

    Laquelle a votre préférence?

     

    Passer une bonne journée et profiter de votre weekend!

     


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