• Invitée chez notre meilleure amie, j'avais préparé cette tarte aux oignons extraite de l'ouvrage Les tartes et salades de Sophie (Dudemaine).

    J'aime cette tarte aux oignons qui plait tout autant aux enfants qu'aux adultes...

    Tarte aux Oignons

    La Tarte aux Oignons de Sophie Dudemaine

    1 pâte brisée (pour moi, ce sera 1 pâte feuilletée), 1kg d'oignons, 100g de gruyère râpé, 3 oeufs, 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 2 cuillères à soupe de farine, 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol, sel, poivre

    La Tarte aux Oignons de Sophie Dudemaine

    Préchauffer le four à 180°C.

    Disposer la pâte dans un moule à tarte de 28cm de diamètre. Réserver au réfrigérateur.

    Eplucher et émincer finement les oignons.

    Dans une poêle, faire blondir les oignons dans l'huile, à feu doux.

    La Tarte aux Oignons de Sophie Dudemaine

    Assaisonner. Parsemer de farine.

    La Tarte aux Oignons de Sophie Dudemaine

    Remuer.

    Hors du feu, ajouter les oeufs et la crème préalablement battus.

    La Tarte aux Oignons de Sophie Dudemaine

    Mélanger et rectifier l'assaisonnement.

    La Tarte aux Oignons de Sophie Dudemaine

    Verser la préparation sur le fond de tarte.

    La Tarte aux Oignons de Sophie Dudemaine

    Parsemer de gruyère

    La Tarte aux Oignons de Sophie Dudemaine

    et mettre au four pendant 45 minutes.

    Après quelques minutes, démouler et disposer sur votre plat de service.

    La Tarte aux Oignons de Sophie Dudemaine

    Voilà une belle tarte qui a régalé tout le monde, petits et grands!!!

     

    Belle journée, et à demain où nous commencerons à évoquer Noël....

     


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  • J'apprécie beaucoup les recettes de Lolo et sa tambouille, et c'est une nouvelle fois là que j'ai trouvé mon idée de dîner!!!

    Nous avons tous apprécié, et puis, avouons-le, cette tarte change!

    Tarte aux Anchois et Tomates

    Une Tarte aux Anchois et Tomates

    Une Tarte aux Anchois et Tomates

    Pour une belle tarte: 1 pâte feuilletée ou brisée, 3 tomates, 1 échalote, environ 10 anchois à l'huile, 2 cuillères à soupe de moutarde, 5 cuillères à soupe de parmesan râpé, ou amandes en poudre, ou chapelure, et cossettes de mozzarella

    Une Tarte aux Anchois et Tomates

    En gras, mon choix du jour!

    Préchauffer le four à 185°C.

    Détailler les tomates en fines rondelles et réserver.

    Emincer finement l'échalote.

    Foncer un moule à tarte avec la pâte.

    Badigeonner le fond de pâte de moutarde.

    Puis disposer dessus les rondelles de tomates

    Une Tarte aux Anchois et Tomates

    et parsemer de l'échalote émincée.

    Saupoudrer de chapelure.

    Une Tarte aux Anchois et Tomates

    Et disposer enfin les anchois égouttés.

    Une Tarte aux Anchois et Tomates

    Recouvrir de cossettes de mozzarella.

    Une Tarte aux Anchois et Tomates

    Enfourner 25 minutes à 185°C.

    Une Tarte aux Anchois et Tomates

    Déguster dès la sortie du four avec une salade de crudités!

    Une Tarte aux Anchois et Tomates

    Savoureuse, et originale! Cette tarte a plu à tous mes gourmands! Petites et grands!

     

    Belle journée et à demain pour notre rendez-vous hebdomadaire!


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  • La saison des concours hippiques et des pique-niques a commencé…. Alors j'adapte mes recettes pour qu'elles soient facilement transportables, et commodes à manger en plein air...

    J'ai préparé cette tarte à la ratatouille pour un déjeuner en plein air.... Et ce fut une vraie bonne idée. Tout le monde l'a trouvée extra et s'est régalé, comme quoi pique-nique ne rime pas forcément avec malbouffe!

    Tarte à la Ratatouille

    Une Tarte à la Ratatouille

    De la ratatouille, 3 oeufs, 150g de fromage frais, 200g de crème soja, une pâte brisée ou feuilletée, sel, poivre

    Soit vous avez un reste de ratatouille, soit vous la préparez expressément. Pour préparer cette tarte, il est préférable que la ratatouille soit froide.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Disposer votre pâte dans le moule à tarte.

    Une Tarte à la Ratatouille

    Vider la ratatouille sur le fond de pâte.

    Une Tarte à la Ratatouille

    Dans un cul de poule, mélanger tous les autres ingrédients.

    Une Tarte à la Ratatouille

    Verser sur les légumes.

    Une Tarte à la Ratatouille

    Enfourner 30 minutes, pendant 30 minutes.

    Laisser tiédir avant de démouler et placer dans votre plat de service, ou de transport (pour mon cas)!

    Une Tarte à la Ratatouille

    Cette idée de tarte aux légumes a beaucoup plu et séduit tous les gourmands présents ce jour-là! Une vraie bonne idée, et cela change de la quiche lorraine....

     

    Très très belle journée et bon début de semaine!

     

     


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