• Camille, sur Cuisine thermomix.com partage la recette de la quiche lorraine sans pâte... Et je me suis dit: "Pourquoi pas?"... Au final, je me révèla assez traditionnaliste, la quiche lorraine, c'est avec une pâte brisée... C'est ainsi que je la préfère!

    Cela dit, cette quiche sans pâte était très bonne, mais je n'appelle pas cela une quiche, peut-être un flan... et encore!!!!

    Quiche lorraine sans pâte

    La Quiche Lorraine sans pâte

    La Quiche Lorraine sans pâte

    Pour une quiche cuite dans le moule à part Flexipan de Demarle: 100g de farine, 200g de crème fraîche (soja), 200g de lait (boisson de riz), 4 oeufs, 100g de gruyère râpé, 250g de lardons allumettes fumés

    La Quiche Lorraine sans pâte

    + quelques restes de carottes, courgettes râpées et riz

    Commencer par préchauffer le four à 180°C.

    Dans un cul de poule, casser les oeufs, puis mélanger.

    Ajouter le lait, la crème fraîche, la farine, le sel et poivre puis mélanger à nouveau.

    La Quiche Lorraine sans pâte

    Ensuite ajouter le fromage râpé et les lardons, puis mélanger.

    La Quiche Lorraine sans pâte

    Verser le mélange dans le moule préalablement posé sur une plaque perforée. 

    La Quiche Lorraine sans pâte

    Enfourner votre quiche 30 à 35 minutes.

    La Quiche Lorraine sans pâte

    Attendre quelques minutes pour démouler sur un plat de service.

    La Quiche Lorraine sans pâte

    Passer à table et déguster!

    La Quiche Lorraine sans pâte

    La Quiche Lorraine sans pâte

    Idéale pour le dîner avec une salade verte et très pratique pour les pique-niques de saison...

     

    Bien agréable journée à toutes et tous!

     


    3 commentaires
  • Les repas sont souvent un casse-tête... Alors j'apprécie les idées trouvées ça et là.

    Cette fois, je vous propose des quiches tatins vues Dans vos assiettes.

    Quiches Tatins individuelles Courgettes Chorizo

    Des Quiches Tatins individuelles Courgettes Chorizo

    Des Quiches Tatins individuelles Courgettes Chorizo

    Pour 6 quiches tatins: 1 courgette ou 4 petites, 20 tranches de chorizo, 1 échalote, huile d'olive, 2 oeufs, 24cl de crème liquide, 4 cuillères à soupe de parmesan, sel, poivre, 1 pâte feuilletée

    Des Quiches Tatins individuelles Courgettes Chorizo

    Préchauffer le four à 180°C.

    Laver et couper en tranches très fines les courgettes. Puis les couper en 4.

    Eplucher et émincer finement l'échalote.

    Faire revenir quelques minutes dans un wok avec un peu d'huile, l'échalote et les courgettes.

    Saler. Poivrer.

    Couper le chorizo en petits dés et le rajouter aux légumes. Mélanger.

    Des Quiches Tatins individuelles Courgettes Chorizo

    Dans un cul de poule, mélanger la crème, le parmesan et les oeufs. Saler. poivrer.

    Des Quiches Tatins individuelles Courgettes Chorizo

    Placer les empreintes grands ronds sur une plaque perforée.

    Remplir le fonds des empreintes de légumes-chorizo.

    Des Quiches Tatins individuelles Courgettes Chorizo

    Verser le mélange crème-oeufs dans chaque empreinte.

    Des Quiches Tatins individuelles Courgettes Chorizo

    Avec le découpoir, découper les cercles de pâte.

    Placer la pâte en rentrant un peu les bords dans les empreintes.

    Des Quiches Tatins individuelles Courgettes Chorizo

    Faire un petit trou au centre de la pâte pour laisser s'échapper l'air.

    Enfourner 25 minutes à 180°C.

    Des Quiches Tatins individuelles Courgettes Chorizo

    Démouler.

    Déguster chaud avec une salade.

    Des Quiches Tatins individuelles Courgettes Chorizo

    Bonne dégustation.

    Des Quiches Tatins individuelles Courgettes Chorizo

     

    Très belle journée à vous toutes et tous....


    5 commentaires
  • Un reste de poulet rôti, et le voilà décortiqué, effiloché et transformé en une belle et délicieuse tourte! Je dois cette recette à Cuisine AZ.

    Vous me suivez en cuisine?

    Tourte Poulet Poireaux Champignons

    Une Tourte au Poulet, Poireaux et Champignons

    Pour une belle tourte: 2 pâtes feuilletées, les restes d'un poulet rôti,  5 tranches de jambon fumé, 2 poireaux, 1 oignon, 10cl de vin blanc, 1 oeuf, 40cl de crème fraîche, 70g de gruyère râpé, du paprika, sel, poivre, un peu de lait

    Une Tourte au Poulet, Poireaux et Champignons

    Préchauffer le four à 180°C.

    Etaler une pâte feuilletée dans un plat à tarte allant au four.

    Couper les poireaux en fines lamelles, émincer l'oignon et les champignons.

    Couper les restes de poulet en petits morceaux.

    Faire dorer l'oignon dans un wok avec un peu d'huile. Ajouter le poireau et les champignons et laisser revenir pendant une dizaine de minutes à couvert puis saler et poivrer.

    Ensuite, ajouter le paprika et déglacer avec le vin blanc. Mélanger le tout et déposer sur la pâte déjà étalée. Ajouter les restes de poulet et le gruyère.

    Une Tourte au Poulet, Poireaux et Champignons

    Faire revenir le jambon coupé en petits morceaux et l'éparpiller également sur la pâte feuilletée. 

    Battre l'oeuf et la crème.

    Une Tourte au Poulet, Poireaux et Champignons

    Une Tourte au Poulet, Poireaux et Champignons

    Une Tourte au Poulet, Poireaux et Champignons

    Ajouter ce mélange sur la préparation.

    Une Tourte au Poulet, Poireaux et Champignons

    Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée, en rentrant les bords à l'intérieur du moule.

    Faire un orifice de 2cm environ pour faire une cheminée au centre de la tourte.

    Décorer la pâte avec la pointe d'un couteau.

    A l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte d'un peu de lait, afin que le dessus prenne une jolie coloration.

    Une Tourte au Poulet, Poireaux et Champignons

    Enfourner 45 minutes.

    Une Tourte au Poulet, Poireaux et Champignons

    Servir chaud avec une petite salade!

    Une Tourte au Poulet, Poireaux et Champignons

     

    Vous aimez recycler les restes de poulet rôti en tourte, dans le passé, je vous avez proposé une autre tourte au poulet-champignons.... Sans poireaux mais avec de la béchamel! 

     

    Excellente journée à vous toutes et tous! Souriez, la vie n'en sera que plus belle!

     


    3 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique