• Les endives sont sur nos étalages. Profitons-en pour préparer une tarte aux endives, celle de Sophie Dudemaine, extraite du livre Les Tartes et Salades de Sophie.

    Tarte aux Endives

    Une Tarte aux Endives

    Une Tarte aux Endives

    1 pâte brisée, 6 endives, 200g de brie fermier, 100g d'allumettes de bacon, 4 oeufs, 40cl de crème liquide, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 2 pincées de muscade en poudre, 50g de beurre, sel et poivre

    Une Tarte aux Endives

    Préchauffer le four à 180°C.

    Disposer la pâte dans un moule à tarte de 28cm de diamètre. Réserver au réfrigérateur.

    Enlever les feuilles extérieures des endives si elles sont sales ou abîmées, retirer le petit cône central dur et amer. Les émincer.

    Dans une sauteuse, dans le beurre chaud, mettre les allumettes de bacon. Ajouter les endives, le sucre et la muscade. Saler. Poivrer et mélanger.

    Une Tarte aux Endives

    Faire cuire le tout à feu moyen en remuant souvent pendant environ 15 minutes jusqu'à évaporation totale de l'eau.

    Une Tarte aux Endives

    Battre les oeufs avec la crème. Saler, poivrer.

    Une Tarte aux Endives

    Déposer le mélange aux endives sur le fond de tarte et placer dessus le brie coupé en morceaux. 

    Une Tarte aux Endives

    Recouvrir avec l'appareil aux oeufs et crème.

    Une Tarte aux Endives

    Enfourner 40 minutes.

    Une Tarte aux Endives

    Déguster chaude dès la sortie du four!

    Une Tarte aux Endives

    Mon homme et mon ainée ont beaucoup aimé cette tarte aux endives, ma cadette et moi même n'avons pas apprécié le choix du fromage.... 

    A vous d'essayer!...

     

    Respirons, la weekend se profile.... Tenons bon, nous allons en profiter comme il se doit....

    Belle journée, à demain pour la toque hebdomadaire, qui sera sucrée... Je n'en dis pas davantage...


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  • Qu'est-ce qu'on mange? Question qui revient souvent, ne trouvez-vous pas?

    Toujours est-il que ce soir-là, je me mets devant mon réfrigérateur, porte ouverte, et je regarde afin de trouver des idées!

    C'est parti pour une improvisation de saucisses feuilletées...

    Saucisses feuilletées

    Pour 4 personnes: une tarte feuilletée rectangulaire, 4 saucisses, fromage râpé, moutarde et concentré de tomate

    Des Saucisses Feuilletées

     

    Mélanger le concentré de tomate et la moutarde.

    Des Saucisses Feuilletées

     

    Etaler la pâte feuilletée sur une plaque allant au four.

    Badigeonner dessus le mélange tomate et moutarde.

    Des Saucisses Feuilletées

     

    Couper en 4 votre pâte en 4 rectangles égaux.

    Parsemer de fromage râpé.

    Des Saucisses Feuilletées

     

    Placer une saucisse sur chaque rectangle.

    Des Saucisses Feuilletées

    Rouler la pâte autour de la saucisse. Souder les bouts. Badigeonner avec un peu de lait.

    Des Saucisses Feuilletées

    Enfourner 20 minutes à 200°C, four préchauffé.

    Des Saucisses Feuilletées

    Passer à table!

    Bon appétit...

    Des Saucisses Feuilletées

     

    Très belle journée! Courage, ce soir, c'est le weekend!

     


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  • La période est compliquée....

    C'est bien pour cela qu'il faut encore davantage sourire à la vie... Et se faire plaisir comme on peut... Avec un bon repas par exemple! Alors c'est parti avec cette nouvelle recette topissime....

    Lorsque j'ai vu cette gourmande tatin salée de Nathalie Stein, sur Facebook, je n'ai pas su résister 2 secondes. J'ai précieusement noté la recette que voilà!

    Je vous la recommande plus que vivement!!! Et depuis, je peux déjà vous dire que j'ai décliné cette recette à l'envie....

    Tatins à venir dans le futur sur Dine avec Sandrine.

    Tatin de Pommes de terre

    Une Tatin de Pommes de terre

    Une Tatin de Pommes de terre

    Pour une tatin cuite dans un moule à tarte: 14 tranches fines de lard, fromage râpé, 3 grosses pommes de terre, tranches de fromage (chèvre, reblochon, raclette, selon vos goûts ou vos stocks), 3 oeufs, 20cl de crème soja, sel, poivre, une pâte brisée (pour moi, ce sera une pâte feuilletée)

    En gras, le fromage choisi ce jour-là, mais déjà refaite avec du fromage à raclette!

    Une Tatin de Pommes de terre

    Placer les tranches de lard sur le fond du moule en les faisant légèrement se superposer.

    Une Tatin de Pommes de terre

    Saupoudrer de fromage râpé.

    Une Tatin de Pommes de terre

    Préchauffer le four à 200°C.

    Une Tatin de Pommes de terre

    Recouvrir de rondelles de pommes de terre cuites, de façon à faire 2 couches.

    Une Tatin de Pommes de terre

    Puis recouvrir des tranches de fromage.

    Une Tatin de Pommes de terre

    Mélanger 3 oeufs, la crème, le sel, le poivre. 

    Et ajouter sur la tarte.

    Recouvrir de la pâte

    Une Tatin de Pommes de terre

    que vous piquez à la fourchette.

    Enfourner 25 minutes.

    Démouler délicatement aussitôt sortie du four sur le plat de service.

    Une Tatin de Pommes de terre

    Passer à table.

    Une Tatin de Pommes de terre

    Régalez-vous!

    Une Tatin de Pommes de terre

     

    Très belle journée à vous toutes et tous! Soufflez, respirez, le weekend est proche!!!

    A demain pour une nouvelle toque hebdomadaire.

     


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