• Confinement: Jour 33.

    Ce sont les vacances, et les filles ne voient guère la différence avec les semaines passées. Elles passent leur matinée à leur bureau et font leurs devoirs...

     

    Je ne sais pas, vous, mais, j'affectionne beaucoup les noix de pécan.

    J'adore la tarte pécane!

    Alors quand j'ai vu cette recette sur Hum, ça sent bon, je me suis empressée de mettre l'idée de côté.

    Voici enfin ce beau et délicieux cake sur ma table...

    Cake aux Noix de Pécane et Sirop d'érable

    Un Cake aux Noix de Pécan et Sirop d'érable

    Un Cake aux Noix de Pécan et Sirop d'érable

    Un Cake aux Noix de Pécan et Sirop d'érable

    Pour un beau cake cuit dans le moule à cake tunisien de Demarle (100cl): 3 oeufs, 130g de sucre, 120g de beurre, 170g de farine, 1/2 sachet de levure, 100g de noix de pécan, 3 cuillères à soupe de sirop d'érable

    Un Cake aux Noix de Pécan et Sirop d'érable

    Faire fondre le beurre. Réserver.

    Dans un cul de poule,

    Un Cake aux Noix de Pécan et Sirop d'érable

    battre les oeufs avec le sucre, ajouter le beurre fondu

    Un Cake aux Noix de Pécan et Sirop d'érable

    puis la farine et la levure.

    Un Cake aux Noix de Pécan et Sirop d'érable

    Mélanger.

    Un Cake aux Noix de Pécan et Sirop d'érable

    Incorporer le sirop d'érable et les noix de pécan légèrement concassées. Mélanger.

    Poser le moule sur une plaque perforée.

    Un Cake aux Noix de Pécan et Sirop d'érable

    Verser la pâte dans le moule.

    Un Cake aux Noix de Pécan et Sirop d'érable

    Enfourner, four préchauffé à175°C pendant 45 minutes.

    Un Cake aux Noix de Pécan et Sirop d'érable

    Attendre quelques minutes avant de démouler sur le plat de service.

    Un Cake aux Noix de Pécan et Sirop d'érable

    Découper en tranches et apprécier!

    Un Cake aux Noix de Pécan et Sirop d'érable

    Je me suis régalée. Et visiblement, d'autres aussi!!!!

    Extrêmement réconfortant… Il y a des petits plaisirs comme ça...

     

    Belle journée à toutes et tous, et profitez!


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  • Confinement: Jour 9.

    Le confinement continue.

    Nous sommes 4, et je peux dire que chacun vit la situation différemment… Chez nous, c'est la plus jeune (bientôt 11 ans) qui semble la plus affectée. Elle a perdu son peps et son sourire coutumiers…. Elle ne lâche plus son doudou, ce qui me fait rager intérieurement, et réclame des câlins tout le temps… Du haut de son jeune âge, elle a peur, c'est certain et n'apprécie pas d'être privée de sa vie sociale (l'école et les copines, sa vie, en bref!!)

    On optimise ensemble, je lui parle, elle écoute car elle n'arrive guère à exprimer ses ressentis… Et puis, comme je lui dis, aux vues de la situation, un jour après l'autre...

     

    J'ai souvenir, enfant, que ma maman préparait souvent des pommes au four… J'aimais ça, mais toujours est-il que je n'en ai jamais fait moi-même...

    Il y a peu, invités chez des amis, c'était le dessert, mais de façon un peu différente. Les pommes cuites au four étaient farcies de fruits secs croquants...

    Et j'ai beaucoup apprécié l'idée du croquant des fruits secs et du fondant de la pommes cuite!

    Je suis allée sur le net à la quête d'une recette similaire...

    Et mon amie Culina de La salsa des fourchettes a répondu à mes attentes!

    Pommes au four Craquantes

    Des Pommes au four Craquantes

    Pour 4 personnes: 4 pommes, 100g d'un mélange de noix, amandes et noisettes grossièrement hachées, quelques noisettes de beurre

    Des Pommes au four Craquantes

    Préchauffer le four à 180°C.

    Eplucher les pommes, retirer les trognons avec un vide-pomme.

    Les déposer dans un plat allant au four.

    Mixer grossièrement les noix, amandes et noisettes...

    En garnir chacune des pommes.

    Ajouter une noisette de beurre sur le dessus.

    Des Pommes au four Craquantes

    Enfourner 30 minutes environ.

    Des Pommes au four Craquantes

    Comme quoi, un petit quelque chose change tout dans un dessert d'enfance!!!

     

    Je vous laisse passer une bonne journée confinée!

    Prenez soin de vous! Restez chez vous!

    Et je vous donne rendez-vous vendredi avec une soupe…. Le soleil est là, mais l'air est frais, ne trouvez vous pas?


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  • Mardi-Gras n'est pas si loin, c'était la semaine dernière…. Vous me connaissez, je profite de l'occasion pour régaler tous mes gourmands… Et partager cette savoureuse recette!

    J'ai choisi une recette de Nathalie qui cuisine, aux fruits et sans bain de friture!

    Ces beignets de pommes vont être cuits à la poêle.

    Et comme bien souvent maintenant, ce sont mes filles qui investissent la cuisine et qui réalisent la recette de bout en bout!

    Beignets de Pommes à la Poêle sans Friture

    Des Beignets de Pommes à la Poêle sans Friture

    4 pommes, 125g de farine, 125ml de lait, 2 oeufs, 25g de beurre, sucre glace

    Des Beignets de Pommes à la Poêle sans Friture

    Dans un cul de poule, fouetter la farine, les oeufs

    Des Beignets de Pommes à la Poêle sans Friture

    et le lait.

    Des Beignets de Pommes à la Poêle sans Friture

    Eplucher et évider les pommes. Les tailler en tranches épaisses (4 tranches par pomme).

    Des Beignets de Pommes à la Poêle sans Friture

    Faire chauffer le beurre dans la poêle.

    Faire tremper les tranches de pommes dans la pâte et les déposer dans la poêle chaude.

    Laisser dorer quelques minutes de chaque côté.

    Des Beignets de Pommes à la Poêle sans Friture

    Déposer sur du papier absorbant. 

    Des Beignets de Pommes à la Poêle sans Friture

    Au moment de servir, lorsqu'ils sont tièdes,

    Des Beignets de Pommes à la Poêle sans Friture

    saupoudrer de sucre glace.

    Régalez-vous....

    Des Beignets de Pommes à la Poêle sans Friture

    Attention! Je guette.... Bon péché de gourmandise!

     

    Très belle journée!

    Bon Mardi-Gras!

     

     


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