• Dès lors que j'ai vu ce gâteau sur Les gâteaux de Steph, je savais qu'il serait un jour sur ma table... On s'est simplement régalé. Ce gâteau est exquis et moelleux!

    Gâteau renversé à la Banane

    Le Gâteau renversé à la Banane

    Pour un gâteau dans le moule génoise (22cm de diamètre): 120g de farine, 150g de sucre, 100g de beurre, 1/2 sachet de levure chimique, 2 oeufs, 2 bananes, 100g de sucre pour le caramel

    Le Gâteau renversé à la Banane

    Placer le moule sur une plaque perforée.

    Commencer par préparer le caramel. Faire chauffer les 100g de sucre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une teinte dorée.

    Le secret d'un caramel réussi est de ne pas rajouter d'eau au sucre, et de ne surtout pas le mélanger.

    Le Gâteau renversé à la Banane

    Le verser dans le fond de votre moule.

    Mélanger ensemble la farine, la levure et les 150g de sucre. Ajouter les oeufs entiers, et le beurre fondu. Bien mélanger.

    Le Gâteau renversé à la Banane

    Eplucher et couper les bananes en rondelles. Recouvrir le fond du moule avec.

    Le Gâteau renversé à la Banane

    Verser la pâte dessus

    Le Gâteau renversé à la Banane

    et cuire 40 minutes à 180°C, sans préchauffer le four.

    Sorti du four,

    Le Gâteau renversé à la Banane

    laisser refroidir le gâteau avant de le démouler sur votre plat de service.

    Le Gâteau renversé à la Banane

    Régalez-vous!!!

    Le Gâteau renversé à la Banane

    Ce gâteau est juste fabuleusement bon... Testez-le, et vous pourrez témoigner!!!

     

    Je vous invite à passer un excellent mercredi!


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  • J'avais des oranges qui trainaient dans la corbeille de fruits quand Michèle, de Croquant Fondant Gourmand, a publié cette recette qui tombait à point!

    Mon dessert était comme fait pour mon prochain dîner avec des amis!

    Gâteau Orange amande

    Le Gâteau Orange amande

    Le Gâteau Orange amande

    Je prépare le gâteau au Cook'in, mon robot culinaire.

    Pour un gâteau dans le moule étoile (210cl): 2 oranges non traitées, 6 oeufs, 250g d'amandes, 250g de sucre en poudre, 1 cuillère à café de levure chimique

    Le Gâteau Orange amande

    Préchauffer le four, chaleur tournante, à 180°C.

    La veille:

    Laver et brosser soigneusement les orangs en éliminant les impuretés sur la peau, si nécessaire.

    Mettre les oranges dans une casserole et les couvrir d'eau froide.

    Porter à ébullition et laisser frémir à couvert pendant 2 heures: les oranges deviennent molles, la peau s'écrase lorsqu'on appuie dessus.

    Egoutter et laisser refroidir.

    Le jour J:

    Réduire les amandes en poudre.

    Couper les oranges bien froides en gros morceaux et retirer les pépins si besoin.

    Les mixer pour obtenir une purée. Au Cook'in, mixer 10 secondes, vitesse 10.

    Ajouter les oeufs, la poudre d'amandes, le sucre, et la levure dans le robot. 30 secondes, vitesse 8. On obtient une pâte homogène un peu liquide.

    Placer le moule sur une plaque perforée.

    Verser la pâte dans le moule.

    Le Gâteau Orange amande

    Cuire environ 1 heure, puis encore 35 minutes en recouvrant le gâteau d'une toile pâtissière, comme la Silpat.

    Laisser refroidir dans le moule.

    Le Gâteau Orange amande

    Démouler.

    Le Gâteau Orange amande

    Décorer de sucre glace.

    J'ai proposé une part de gâteau orange amande avec une coupelle de mousse au chocolat au jus d'orange.

    Le Gâteau Orange amande

    Mes invités ont bien apprécié... Ou ont été polis!!! Hi, hi!!!

    Pour ma part, j'ai aimé aussi mais après un bon repas, j'ai trouvé le gâteau un peu lourd!!! Peut être davantage le proposer pour le goûter!

    Je précise que les assiettes avec les demi-parts étaient pour les enfants!

     

    Bon mercredi, belle journée!


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  • Qui ne connait pas encore Michèle de Croquant Fondant Gourmand? Elle nous propose chaque jour ses recettes, celles de tous les jours comme celles des jours plus festifs. Son blog est une mine de bonnes recettes. Je ne compte plus celles qui m'ont inspirées!

    Cette fois, je partage avec vous sa recette du gâteau Visitandine aux fruits rouges!

    Visitandine aux Fruits rouges

    Une Visitandine aux Fruits Rouges

    Pour un moule à génoise de 22cm de diamètre: 200g de beurre, 4 blancs d'oeufs, 150g de sucre, 120g d'amandes en poudre, 120g de farine, 300g de fruits rouges mélangés congelées

    Une Visitandine aux Fruits Rouges

    J'ai pris l'habitude de congeler mes blancs d'oeufs inutilisés... Pour cette recette, j'ai sorti mon bocal de 4 blancs congelés du congélateur la veille.

    Préchauffer votre four en chaleur tournante à 180°C.

    Faire fondre le beurre sans le laisser trop chauffer. Laisser tiédir.

    Monter les blancs en neige avec une cuillère à soupe de sucre.

    Placer votre moule Flexipan Demarle sur une plaque perforée.

    Mélanger le beurre et le reste de sucre.

    Une Visitandine aux Fruits Rouges

    Ajouter les amandes en poudre et la farine.

    Une Visitandine aux Fruits Rouges

    Incorporer 2 cuillères de blanc d'oeufs en remuant énergiquement pour assouplir la pâte.

    Incorporer le reste des blancs, délicatement à la spatule.

    Une Visitandine aux Fruits Rouges

    Etaler les fruits rouges dans le fond du moule (les mettre encore congelés).

    Verser la préparation aux amandes sur les fruits.

    Une Visitandine aux Fruits Rouges

    Enfourner 40 minutes.

    Une Visitandine aux Fruits Rouges

    Démouler la Visitandine tiède sur votre plat de service.

    Une Visitandine aux Fruits Rouges

    Les fruits rouges associés à un biscuit à la poudre d'amandes se font divinement savoureux... Je vous recommande ce gâteau délicieux!

     

    Belle journée, et souriez, on a déjà accompli la moitié de la semaine, hi, hi!!! Bientôt le weekend!


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