• Tout le monde connaît la tarte tatin aux pommes, mais cette fois, Cuisine actuelle, m'a donné envie de changer les habitudes, et de faire une tatin à l'ananas....

    Vous me suivez? Vous ne le regretterez pas...

    Tarte Tatin à l'Ananas

    Une Tarte Tatin à l'Ananas

    Une Tarte Tatin à l'Ananas

    1 boîte d'ananas en conserve (500g), 1 pâte feuilletée, 200g de sucre, 1 citron vert (il sera jaune pour moi), 150g de beurre, noix de coco râpée

    Une Tarte Tatin à l'Ananas

    Préchauffer votre four à 210°C.

    Egoutter les fruits.

    Réaliser le caramel: dans une casserole, faire chauffer le sucre à feu vif avec le jus de citron vert, sans mélanger (c'est le fait de mélanger qui fait parfois "masser" le caramel, le rendant inutilisable).

    Une Tarte Tatin à l'Ananas

    Dès que le sucre commence à prendre une couleur ambrée,

    Une Tarte Tatin à l'Ananas

    ajouter le beurre froid en morceaux (attention aux éclaboussures) et mélanger doucement.

    Verser ce caramel au fond d'un moule à tarte. Disposer dessus les rondelles ou morceaux d'ananas égouttés.

    Une Tarte Tatin à l'Ananas

    Dérouler la pâte feuilletée et la poser directement sur les fruits. Rentrer les bords à l'intérieur, comme si vous vouliez empêcher le caramel de toucher les parois du moule.

    Une Tarte Tatin à l'Ananas

    Enfourner 40 minutes. Au bout de 10 minutes, baisser la température du four à 180°C, et poursuivre la cuisson.

    Une Tarte Tatin à l'Ananas

    A la sortie du four, démouler délicatement sur un plat de présentation,

    Une Tarte Tatin à l'Ananas

    et parsemer de noix de coco râpée.

    Une Tarte Tatin à l'Ananas

    Servir tiède ou froide.... Et pour encore plus de gourmandise, il est suggéré de servir cette tatin avec une boule vanille comme le veut la tradition!

    Cette tarte tatin a beaucoup plu à mes gourmands. 

    Pour ma part, je l'ai trouvé excessivement sucrée... à vous de voir et de l'alléger en sucre si vous êtes de mon avis...

     

    Il me reste à vous souhaiter un agréable mercredi. Souriez, et la vie vous sera plus douce!!!

    A vendredi!


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  • Je ne vous apprends rien si je vous dis que l'association chocolat et banane est une réussite. 

    C'est parti pour préparer un banana bread aux pépites de chocolat, recette choisie sur Journal des Femmes Cuisine. Gourmand et savoureux, tout ce que mes gourmandes apprécient....

    C'est parti, en cuisine!

    Banana Bread aux pépites de chocolat

    Un Banana Bread aux Pépites de Chocolat

    Un Banana Bread aux Pépites de Chocolat

    Un Banana Bread aux Pépites de Chocolat

    Pour un cake cuit dans le moule à cake tunisien: 2 oeufs, 50g de sucre en poudre, 50g de cassonade, 2 bananes, 130g de beurre, 210g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 150g de pépites de chocolat

    Un Banana Bread aux Pépites de Chocolat

    Casser les oeufs dans un cul de poule. Ajouter le sucre et la cassonade et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Eplucher les bananes. Elles doivent être bien mûres. Les couper en morceaux et les écraser grossièrement à la fourchette.

    Incorporer la purée de banane à la préparation précédente.

    Un Banana Bread aux Pépites de Chocolat

    Couper le beurre en morceaux. Le faire fondre. Verser le beurre fondu sur la préparation et mélanger. 

    Ajouter la levure et la farine

    Un Banana Bread aux Pépites de Chocolat

    et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

    Mettre le four à préchauffer à 180°C.

    Incorporer enfin les pépites de chocolat, et mélanger.

    Placer votre moule sur une plaque perforée. 

    Vider la préparation dans le moule

    Un Banana Bread aux Pépites de Chocolat

    et enfourner dans un four chaud à 180°C, pendant 45 minutes.

    Un Banana Bread aux Pépites de Chocolat

    Sortir du four, démouler après quelques instants.

    Un Banana Bread aux Pépites de Chocolat

    Et déguster avec une tasse de thé...

    Un Banana Bread aux Pépites de Chocolat

    C'est mon idée! Extra!

     

    Très belle journée! 

    A vendredi!

     


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  • Aujourd'hui, je partage avec vous un dessert classique que faisait souvent ma maman! 

    Et j'y ajoute ma touche perso, régressive et gourmande...., le carambar....

    Pommes au Four aux Carambars

    Pour 4 personnes: 4 pommes (perso, je remplis mon plat à gratin afin que les pommes se tiennent les unes des autres!), 50 g de beurre, 3 cuillères à soupe d'eau, 4 cuillères à soupe de sucre

    et mon ajout gourmand: 2 carambars

    Préchauffer le four à 180°C.

    Eplucher les pommes. Les évider de leur trognon.

    Les déposer dans un plat à gratin.

    Dans chaque pomme, déposer une noix de beurre au centre. Ajouter le beurre restant autour des pommes dans le plat.

    A côté du beurre, glisser un demi carambar.

    Les Pommes au four

    Ajouter l'eau au fond du plat.

    Et ajouter 1 cuillère à soupe de sucre dans chaque pomme.

    Les Pommes au four

    Enfourner 30 minutes afin que les pommes soient fondantes lorsque l'on plante un couteau dans leur chair. Arroser à mi cuisson avec le jus de cuisson.

    Servir tiède.

    Les Pommes au four

     

    Je vous encourage à sourire, et à positiver.... La vie reste belle malgré la crise du Covid19....


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