• Chez nous, le poisson n'est pas naturellement de mise. Je le cuisine davantage parce qu'il faut en manger, parce qu'il est bon pour la santé que par goût!

    Et parfois, j'ai tendance à trop le faire cuire, et quand le poisson est trop cuit, il est sec et pas fameux... Donc cette cuisson basse température, repérée sur Cuisine Passion de Julie, était promesse de moelleux.

    Saumon Poireaux Chorizo Cuisson Basse Température

    Des Pavés de Saumon aux Poireaux et Chorizo Cuisson Basse Température

    Des Pavés de Saumon aux Poireaux et Chorizo Cuisson Basse Température

    Pour 4 personnes: 4 pavés de saumon, 500g de poireaux, 2 endives, quelques rondelles de chorizo, sel, poivre, 2 cuillères à soupe de crème de soja

    Des Pavés de Saumon aux Poireaux et Chorizo Cuisson Basse Température

    Nettoyer les poireaux et les endives. Les émincer assez finement.

    Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans un wok et y verser les légumes.

    Des Pavés de Saumon aux Poireaux et Chorizo Cuisson Basse Température

    Cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.

    Saler, poivrer, ajouter la crème de soja.

    Répartir cette fondue de légumes dans un plat allant au four.

    Des Pavés de Saumon aux Poireaux et Chorizo Cuisson Basse Température

    Déposer dessus les pavés de saumon, les saler légèrement, et poivrer.

    Des Pavés de Saumon aux Poireaux et Chorizo Cuisson Basse Température

    Recouvrir les pavés de poisson avec quelques rondelles de chorizo.

    Des Pavés de Saumon aux Poireaux et Chorizo Cuisson Basse Température

    Faire cuire dans un four préchauffé à 90°C pendant environ 40 minutes.

    Le poisson est cuit lorsque sa chair se détache finalement.

    Des Pavés de Saumon aux Poireaux et Chorizo Cuisson Basse Température

    Passer à table  dès la sortie du four!

    Le poisson est juste cuit, excellemment moelleux.

    Des Pavés de Saumon aux Poireaux et Chorizo Cuisson Basse Température

    Une recette et un mode de cuisson qui a convaincu!

    Par contre, dégustez vraiment dès la sortie du four, car 90°C, ce n'est pas très chaud et cela refroidit d'autant plus vite...

     

    Excellent vendredi! A demain pour une nouvelle toque!

     

     


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  • J'aime les moules mais honnêtement, je ne cours pas après... En revanche, mon mari les adore et m'en réclamait depuis quelques temps jusqu'à ce que je concède à en préparer!!!

    Une recette classique mais que je fais que très rarement!

    Alors profitez en pour me suivre en cuisine!

    Moules marinières

    Les Moules Marinières

    Les Moules Marinières

    Pour 6 à 8 personnes: 5 kg de moules, du beurre, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 2 à 3 verres de vin blanc

    Les Moules Marinières

    Eplucher les oignons et les gousses d'ail. Les émincer finement.

    Dans votre cocotte, faire revenir un peu de beurre, les faire revenir.

    Les Moules Marinières

    Quand les oignons sont translucides, ajouter les moules nettoyées avec soin et le vin blanc.

    Couvrir et faire cuire à feu vif en mélangeant de temps à autre jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.

    Les Moules Marinières

    En toute fin, parsemer de persil haché.

    Servir aussitôt.

    Les Moules Marinières

    Bon appétit!

    Mon mari s'est régalé, il s'en est mis plein la panse...

     

    Très belle journée, et on se retrouve demain pour la toque hebdomadaire!


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  • Voilà une recette qui pourrait bien se retrouver sur vos tables de fête!

    J'ai de suite adhéré à cette recette de Maïwenn, de La main à la pâte.... Elle est simple à préparer et l'association crevettes et poireaux est toujours un délice.

    Je vous invite à m'accompagner en cuisine. C'est parti!

    Cassolettes de Crevettes aux Poireaux

    Des Cassolettes de Crevettes aux Poireaux

    Pour 4 personnes, 4 plats à gratin individuels:

    Les quantités que je vous propose sont pour 4 personnes si vous servez ces cassolettes en plat principal!

    600g de queues de crevettes (décongelées pour moi) non décortiquées, 5 gros blancs de poireau, 1 échalote, 3 gousses d'ail pelées, 30cl de lait demi écrémé, 2 cuillères à soupe bombées de farine, 1 boule de mozzarella coupée en fines lamelles, 1 cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à café d'huile d'olive, sel, poivre, paprika

    Emincer finement les blancs de poireau lavé.

    Peler et émincer l'échalote. 

    Faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les poireau, l'ail et l'échalote en remuant bien. Les légumes doivent être fondants.

    Ajouter le paprika. Saler. Poivrer.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Ajouter les crevettes décortiquées, saupoudrer de farine et ajouter le lait.

    Des Cassolettes de Crevettes aux Poireaux

    Faire épaissir à feu doux en remuant souvent. 

    Hors du feu, ajouter la moutarde et la mozzarella.

    Des Cassolettes de Crevettes aux Poireaux

    Répartir la préparation dans vos plats à gratin.

    Des Cassolettes de Crevettes aux Poireaux

    Et enfourner 15/20 minutes.

    Servir aussitôt.

    Des Cassolettes de Crevettes aux Poireaux

    Nous avons beaucoup apprécié ces cassolettes crémeuses mais pas de trop et où les saveurs se marient à la perfection!

    Des Cassolettes de Crevettes aux Poireaux

    Je vous les recommande vivement!

     

    Bonne journée et à demain pour la toque hebdomadaire!

     

     

     

     


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