• Mon souci principal avec le poisson est de le faire apprécier à mes filles...

    Avec ce gratin, repéré sur La salsa des fourchettes de Culina, j'ai réussi. Elles aiment le chou fleur, alors mêler poisson et chou fleur a été une réussite.

    Gratin de Poisson au Chou Fleur

    Un Gratin de Poisson au Chou Fleur

    Pour 4 gourmands: 1kg de chou fleur, 1 kg de filets de poisson (pour moi, ce sera du colin), 20cl de crème fraîche, 200g de fromage râpé, huile d'olive, sel, poivre

    Cuire à l'eau bouillante salée les bouquets de chou fleur. Les égoutter.

    Faire cuire également les filets de poisson une dizaine de poisson dans une poêle huilée et chaude, sur chaque face. Saler et poivrer légèrement.

    Un Gratin de Poisson au Chou Fleur

    Préchauffer le four à 180°C.

    Ecraser le chou fleur à la fourchette,

    Un Gratin de Poisson au Chou Fleur

    avec la crème et un peu de sel et de poivre.

    Un Gratin de Poisson au Chou Fleur

    Emietter le poisson.

    Huiler un plat à gratin. Répartir le poisson,

    Un Gratin de Poisson au Chou Fleur

    recouvrir de chou fleur,

    Un Gratin de Poisson au Chou Fleur

    de fromage

    Un Gratin de Poisson au Chou Fleur

    et enfourner 25 minutes.

    Un Gratin de Poisson au Chou Fleur

    Bon appétit.

    Un Gratin de Poisson au Chou Fleur

    L'association poisson et chou fleur est savoureuse, et a plu à mes gourmandes!!!

    C'est certain, ce gratin reviendra sur ma table....

     

    Belle journée, profitez, le weekend approche!

     

     

     


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  • Vous devez le savoir maintenant. Mes filles, surtout ma cadette, ne raffole pas du poisson. Je me bats pour qu'elle en mange. Et j'essaie de trouver LA recette qui pourrait la réconcilier avec le poisson.

    Je crois pouvoir dire que cette façon de le préparer lui plait beaucoup.... Et qui plus est, plait à tous! J'en suis ravie!

    Pavés de Saumon à la Tapenade

    Chou Braisé-Riz aux Champignons à la Crème

    Des Pavés de Saumon à la Tapenade-Chou Braisé-Riz aux Champignons à la Crème

    Pour 4 personnes: 4 pavés de saumon, de la tapenade noire maison, 1/2 chou vert, 300g de riz basmati, 250g de champignons de Paris, 20cl de crème liquide, huile d'olive 

    Faire blanchir  une quinzaine de minutes le 1/2 chou couper en 2 dans l'eau bouillante salée. L'égoutter. L'émincer. Et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive dans un wok.

    Des Pavés de Saumon à la Tapenade-Chou Braisé-Riz aux Champignons à la Crème

    Préparer la tapenade.

    Emincer les champignons de Paris, et les faire suer dans une sauteuse, jusqu'à ce qu'ils rendent toute leur eau.

    Des Pavés de Saumon à la Tapenade-Chou Braisé-Riz aux Champignons à la Crème

    Faire cuire le riz basmati.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Quand les champignons et le riz sont cuits. Les mélanger dans la sauteuse. Ajouter la crème. Mélanger. Et préserver au chaud!

    Des Pavés de Saumon à la Tapenade-Chou Braisé-Riz aux Champignons à la Crème

    Placer les pavés de saumon dans un plat à gratin. Recouvrir chaque pavé de tapenade.

    Des Pavés de Saumon à la Tapenade-Chou Braisé-Riz aux Champignons à la Crème

    Enfourner four chaud 8 minutes.

    Servir aussitôt.

    Des Pavés de Saumon à la Tapenade-Chou Braisé-Riz aux Champignons à la Crème

    Très bon appétit!

    Des Pavés de Saumon à la Tapenade-Chou Braisé-Riz aux Champignons à la Crème

    Je trouve que la tapenade donne du cachet au saumon. Elle permet de développer toutes les saveurs du poisson... Juste extra!

    Je vous invite donc à découvrir ces pavés de saumon à la tapenade.

     

    Bon vendredi, bonne fin de semaine.... Rendez-vous demain pour la toque hebdomadaire!

     


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  • Mon amour d'homme est Portugais comme vous devez déjà le savoir.... Et parfois il me demande de cuisiner des saveurs de son enfance.... Le défi est grand! Je me réfère à des recettes choisies ça et là et cette fois, c'est sur Ptit Chef que j'ai retenu ce poulpe à "la Portugaise".

    Et le résultat a convaincu tous mes gourmands!

    Ce poulpe est adopté!

    Poulpe à "la Portugaise"

    Du Poulpe à "la Portugaise"

    Pour 4 personnes: 5 poivrons rouges, 3 oignons, 3 gousses d'ail, 1kg de poulpe, huile d'olive, sel, poivre, 2 feuilles de laurier, des pommes de terre, 1l de purée de tomates

    Du Poulpe à "la Portugaise"

    Découper les poivrons rouges en dés. Emincer les oignons et les gousses d'ail.

    Laver, nettoyer et couper en morceaux le poulpe.

    Dans un wok, chauffer l'huile d'olive et faire revenir les oignons et les gousses d'ail émincés.

    Du Poulpe à "la Portugaise"

    Ajouter les poivrons, les faire revenir. 

    Du Poulpe à "la Portugaise"

    Ensuite incorporer le poulpe

    Du Poulpe à "la Portugaise"

    et recouvrir de la purée de tomates. Saler. Poivrer. Ajouter les feuilles de laurier.

    Du Poulpe à "la Portugaise"

    Laisser mijoter à feu doux 1h30.

    Quand le poulpe est cuit, ajouter les pommes de terre coupées en 4

    Du Poulpe à "la Portugaise"

    et laisser cuire 30 minutes à feu doux.

    Dès que les pommes de terre sont cuites, passer à table!

    Bon appétit!

    Du Poulpe à "la Portugaise"

    Nous nous sommes régalés! Bon, j'avoue, les filles un peu moins.... Mais ce sont davantage leurs yeux qui disent "je n'aime pas!!!" que leurs papilles....

     

    Je vous souhaite une bonne fin de semaine!

    A demain, si vous le voulez bien...


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