• Qu'est ce que la scarmoza? Me demanderont peut être certains...

    La scarmoza est un fromage d'Italie du Sud à pâte filée, comme la mozzarella. Elle peut être au lait de vache, de bufflonne, et même de brebis.

    La manière de la consommer et de couper des tranches de 1cm et de les passer au gril. Fondantes mais pas fondues... Juste extra!!!

    Petite info pratique: j'ai trouvé ce fromage dans une boutique qui ne vend que des produits italiens....

    Aujourd'hui, c'est une recette de Mark, de Passion cuisine que je partage avec vous.... On a adorés, je vous promets!!!

    Scarmoza au Coulis de Tomate et Tomates cerise

    De la Scarmoza au Coulis de Tomate et Tomates cerise

    Pour 4 à 6 personnes: 1l de coulis de tomate au basilic, 1 oignon, 1 gousse d'ail, thym, 1 feuille de laurier, basilic, sel, poivre, 12 à 20 tomates cerise, huile d'olive, 2 boules de scarmoza

    De la Scarmoza au Coulis de Tomate et Tomates cerise

    Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive sur petit feu, sans coloration.

    Ajouter l'ail émincé et poursuivre la cuisson 1 minute.

    Ajouter les tomates cerise coupées en 2,

    De la Scarmoza au Coulis de Tomate et Tomates cerise

    le coulis de tomate, un peu de thym, le laurier. Saler. Poivrer. Faire revenir à feu moyen et à découvert pendant 30 minutes.

    De la Scarmoza au Coulis de Tomate et Tomates cerise

    Saupoudrer de basilic. Faire cuire 5 minutes de plus et rectifier l'assaisonnement.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Découper la scarmoza en tranches de 1cm.

    De la Scarmoza au Coulis de Tomate et Tomates cerise

    Verser le coulis dans un plat à gratin (ou plats individuels, selon).

    De la Scarmoza au Coulis de Tomate et Tomates cerise

    De la Scarmoza au Coulis de Tomate et Tomates cerise

    Y répartir la scarmoza détaillée en rondelles de 1cm.

    De la Scarmoza au Coulis de Tomate et Tomates cerise

    Terminer la préparation au four jusqu'à ce que la scarmoza soit fondue en partie.

    Servir avec du pain frais.

    De la Scarmoza au Coulis de Tomate et Tomates cerise

    Un régal pour les papilles! La scarmoza est fondante, mais pas fondue, là est l'important... Ne pas oublier son plat au four!

     

    J'adore ce fromage, je suis déjà une inconditionnelle de la mozzarella burrata, mais je le suis aussi devenue de la scarmoza, que j'ai découverte à Rome, cet été...

     

    Belle journée, et bon début de semaine!

     


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  • Cette recette est une recette que j'aime beaucoup.

    Elle plait aux enfants comme aux parents,  elle est simple à préparer, déclinable à l'infini, et elle permet de présenter de jolies assiettes!

    Je lève le voile, je pars en cuisine pour partager  avec vous cette recette d'aspics de la mer.

    Aspics de la Mer

    Des Aspics de la Mer

    Des Aspics de la Mer

    Pour 9 aspics moulés dans les empreintes poissons (ou 18 quenelles) de Demarle: 8 bâtonnets de surimi, 200g de thon nature émietté, 5 œufs durs, 1 grosse cuillère à soupe de persil haché, 1 grosse cuillère à soupe de ciboulette ciselée, 1 cuillère à café de curry, 1 sachet de gelée au madère, 250g d'eau, sel poivre

    Des Aspics de la Mer

    Poser les empreintes sur la plaque aluminium.

    Préparer la gelée selon les indications sur le paquet, mais n'utiliser seulement que 250g d'eau, la texture sera plus ferme.

    Vous pouvez remarquer que mon ainée a pris ma place et prépare elle-même ces aspics! Un jeu d'enfants, vous disais-je!

    Et notez aussi qu'elle porte admirablement bien le tablier de mon partenaire Manelli!

    Des Aspics de la Mer

    Dans un cul de poule, écraser les œufs durs avec une fourchette.

    Des Aspics de la Mer

    Hacher le surimi ou le couper en petits morceaux.

    Des Aspics de la Mer

    Ajouter le thon émietté et tous les autres ingrédients. Mélanger bien.

    Ajouter la gelée légèrement refroidie et mélanger.

    Des Aspics de la Mer

    Remplir vos empreintes.

    Des Aspics de la Mer

    Mettre au réfrigérateur le temps de prendre. Environ 1h30.

    Pour démouler, écarter légèrement le bord de l'empreinte sur tout le tour. Cela crée un appel d'air qui décolle la gelée, et basculer sur une pelle à tarte puis déposer sur l'assiette.

    Servir avec une salade verte!

    Des Aspics de la Mer

    Votre assiette d'entrée est prête et elle est chic, non?

    Des Aspics de la Mer

     

    Vous pouvez varier les ingrédients selon vos envies.

    Il est possible de préparer des aspics de la mer avec du thon, ou du saumon fumé, des crevettes ou du surimi.

    Il est possible aussi d'oublier la mer, et de garnir ces aspics de jambon, de maïs, et de carottes râpées crues pour le croquant!

    Laisser libre court à votre imagination!

    Et régalez-vous!

     

    Bonne fin de semaine, passez demain pour une toque toujours méritée!

     

     

     


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  • Aujourd'hui, je partage avec vous une recette de Jackie cuisine.

    Je me régale toujours visuellement des recettes proposées par mon amie Jackie! On savoure des yeux avant d'y goûter... C'est juste merveilleux... Cette version revisitée de la salade caprese (tomates/mozzarella) est juste fantastique!

    Ce tartare de tomates et mozzarella, en millefeuilles a plu à toute la famille.... Beau et bon!

    Vous me suivez en cuisine afin d'en savoir davantage!

    Tartare Tomates Mozzarella

    Un Tartare de Tomates et Mozzarella, en millefeuilles

    Un Tartare de Tomates et Mozzarella, en millefeuilles

    Pour 4: 4 tomates, 2 boules de mozzarella, 3 cuillères à soupe de pesto, 150g de fromage frais, un peu d'huile d'olive, de velours de balsamique, sel, poivre

    Un Tartare de Tomates et Mozzarella, en millefeuilles

    Laver les tomates.

    Les couper en petits dés. Les laisser égoutter. Saler. Poivrer. Saupoudrer d'origan. Réserver.

    Couper la mozzarella en fines rondelles.

    Ecraser et mélanger le fromage frais avec le pesto.

    Un Tartare de Tomates et Mozzarella, en millefeuilles

    Passons au montage:

    Se servir de cercles individuels que vous disposez dans vos assiettes.

    Dans le fond, mettre une bonne cuillère à soupe de dés de tomates, tasser.

    Un Tartare de Tomates et Mozzarella, en millefeuilles

    Recouvrir de rondelles de mozzarella. Tasser de nouveau.

    Un Tartare de Tomates et Mozzarella, en millefeuilles

    Ajouter ensuite le mélange fromage frais et pesto. Tasser.

    Un Tartare de Tomates et Mozzarella, en millefeuilles

    Terminer par le reste de tomates.

    Un Tartare de Tomates et Mozzarella, en millefeuilles

    Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

    Oter les cercles, et asperger d'un peu d'huile d'olive et velours de balsamique.

    Un Tartare de Tomates et Mozzarella, en millefeuilles

    Bon appétit!

    Un Tartare de Tomates et Mozzarella, en millefeuilles

    On s'est régalés!!!!

    J'ai déjà refait ces tartares, et toujours aussi délicieux...

     

    Belle journée, à demain pour la toque du samedi!


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