• Dimanche, ce sera Pâques.... Peut être recevrez vous votre famille? C'est pourquoi, je vous propose une idée d'entrée, simple, peu onéreuse et savoureuse...

    C'est chez Maïwenn, de La main à la pâte, que j'ai dénichée cette recette... Elle accompagnait ces pyramides d'une sauce au citron, j'ai préféré préparer une sauce vierge... A vous de voir!

    Pyramides Surimi Poireaux Sauce Vierge

    Des Pyramides Surimi Poireaux Sauce Vierge

    Des Pyramides Surimi Poireaux Sauce Vierge

    Des Pyramides Surimi Poireaux Sauce Vierge

    Pour 12 pyramides (dans les empreintes Flexipan): 350g de miettes de surimi, 250g de blancs de poireaux (soit 2 blancs de poireaux), 20g d'huile d'olive, 200g crème de soja, 100g de crème fraîche, 3 oeufs, sel, poivre

    Des Pyramides Surimi Poireaux Sauce Vierge

    Comme Maïwenn, je prépare cette entrée avec mon robot culinaire, Cook'in!

    Mettre les blancs de poireaux coupés en tronçons dans le bol du Cook'in avec 2 pincées de sel, 2 pincées de poivre

    Des Pyramides Surimi Poireaux Sauce Vierge

    et mixer 30 secondes, vitesse 5.

    Ajouter l'huile et programmer 3 minutes, 80°C, vitesse 2.

    Ajouter le reste des ingrédients

    Des Pyramides Surimi Poireaux Sauce Vierge

    et mixer 1 minute, vitesse 5.

    Des Pyramides Surimi Poireaux Sauce Vierge

    Poser les empreintes pyramides sur une plaque perforée.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Verser la préparation dans les empreintes Flexipan.

    Des Pyramides Surimi Poireaux Sauce Vierge

    Enfourner pour 30/35 minutes.

    Des Pyramides Surimi Poireaux Sauce Vierge

    Des Pyramides Surimi Poireaux Sauce Vierge

    Sortir du four. Laisser tiédir avant de démouler et de dresser vos assiettes!

    J'ai servi ces pyramides sur un lit de mâche assaisonnée de sauce vierge!

    Des Pyramides Surimi Poireaux Sauce Vierge

    Appréciez! Bon appétit!

    Des Pyramides Surimi Poireaux Sauce Vierge

    Après cette entrée fort savoureuse, vous pourrez passer à l'épaule d'agneau, au gigot d'agneau pascal...

    Ces pyramides sont toutes légères... Et permettent un repas festif à leur suite!

     

    Bon vendredi, à demain pour une toque chocolatée.... Pâques oblige...


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  • Aujourd'hui, je vous propose des pyramides thon et petits pois, trouvées dans le Pays des gourmandises, à proposer en entrée... Servies à l'assiette, elles sont du plus bel effet!

    Pyramides Thon et Petits pois

    Pour 12 pyramides: 2 boîtes de thon de 140g, 400g de petits pois surgelés cuits, 20cl de crème fraîche, 1 oignon, 4 oeufs, 120g de fromage râpé, curry, hile d'olive, sel, poivre

    Des Pyramides Thon et Petits pois

    Préchauffer le four à 180°C.

    Cuire les petits pois surgelés. Les égoutter.

    Peler et émincer finement l'oignon.

    Verser un peu d'huile dans une poêle. Ajouter l'oignon émincé ainsi que les petits pois. Cuire l'ensemble une quinzaine de minutes.

    Des Pyramides Thon et Petits pois

    Réserver et laisser refroidir.

    Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec la crème fraîche. Ajouter le fromage râpé, les petits pois, le thon émietté, une pincée de curry. Saler et poivrer. Mélanger.

    Des Pyramides Thon et Petits pois

    Des Pyramides Thon et Petits pois

    Placer vos empreintes sur une plaque perforée.

    Verser votre préparation dans les pyramides.

    Des Pyramides Thon et Petits pois

    Cuire 30 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

    Servir dans les assiettes sur un lit de crudités... Pour cette fois, des carottes râpées!

    Des Pyramides Thon et Petits pois

    C'est une petite entrée sympathique, sans prétention, mais savoureuse!

     

    Belle journée, belle fin de semaine! Rdv demain pour la toque hebdomadaire...


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  • Il vous manque encore une 'tite entrée pour votre réveillon du 31 ou votre déjeuner du jour de l'an... J'ai la recette qu'il vous faut, celle qui tombe à pic!!!

    Ces saphirs repérés sur Péché de gourmandise sont juste parfaits. Rapides et simples à préparer, du plus bel effet dans l'assiette, et savoureux en bouche!

    Vite, on file les préparer, le temps presse!!

    Saphirs au Saumon fumé et Fromage frais

    Des Saphirs au Saumon fumé et Fromage frais

    Des Saphirs au Saumon fumé et Fromage frais

    Pour 8 saphirs (empreintes Demarle): 12 tranches de saumon fumé, 1 pot d'oeufs de saumon, 400g de fromage frais, 1 carotte râpée, 2 feuilles de gélatine, 1 cuillère à soupe d'échalotes hachées, de l'aneth, sel et poivre

    Des Saphirs au Saumon fumé et Fromage frais

    Poser vos empreintes sur une plaque perforée.

    Tapisser vos empreintes de saumon fumé de manière à masquer complètement les fonds et les bords.

    Des Saphirs au Saumon fumé et Fromage frais

    Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

    Couper le reste des tranches inutilisées de saumon en petits morceaux.

    Faire fondre la gélatine égouttée à feu doux dans une petite casserole.

    Mettre le fromage frais, l'aneth ciselée, la carotte râpée, les échalotes hachées et les morceaux de saumon dans un cul de poule. Saler légèrement, poivrer et ajouter la gélatine fondue. Bien mélanger.

    Des Saphirs au Saumon fumé et Fromage frais

    Répartir la préparation dans les empreintes saphirs tapissées de saumon afin qu'ils soient plein à ras bord. Rabattre les tranches de saumon sur la farce au fromage frais.

    Des Saphirs au Saumon fumé et Fromage frais

    Placer au réfrigérateur.

    A moment de servir, démouler sur assiette. décorer d'oeufs de saumon et accompagner d'une salade de mâche.

    Des Saphirs au Saumon fumé et Fromage frais

    Un délice pour les yeux et les palais gourmands!!!

    Des Saphirs au Saumon fumé et Fromage frais

    Je vous recommande vivement cette entrée festive....

    Vous m'en direz des nouvelles...

     

    Excellente journée! A demain pour la dernière toque de l'année 2016!


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