• Mon ami Norbert, journaliste photographe, a eu la bonne idée de m'offrir le livre "Ado pour cuisiner comme un chef" de Cédric Mouthon.

    Et ma première recette extraite de cet ouvrage a été le velouté de légumes.... Fabuleusement exquis!

    Velouté de Légumes

    Le Velouté de Légumes de Cédric Mouthon

    Pour 6 à 8 personnes: 1 poireau, 1 navet, 4 carottes, 3 pommes de terre, 1 oignon, huile d'olive, 1,5l d'eau, sel, poivre, 100g de noisettes, 1 cuillère à soupe de crème épaisse, 2 cuillères à soupe d'huile de noisette 

    Le Velouté de Légumes de Cédric Mouthon

    Nettoyer le poireau à l'eau claire.

    Eplucher le navet, les carottes et les pommes de terre.

    Eplucher l'oignon. Et l'émincer.

    Mettre l'oignon émincé dans votre marmite avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire revenir sans coloration.

    Couper le poireau en tronçons de 2cm.

    Tailler les autres légumes en cubes.

    Verser tous les légumes dans la marmite. Les colorer en mélangeant.

    Recouvrir avec l'eau et porter à ébullition.

    Saler et poivrer généreusement.

    Dès l'ébullition, baisser le feu et couvrir.

    Pendant ce temps, verser les noisettes sur une plaque allant au four.

    Le Velouté de Légumes de Cédric Mouthon

    Les torréfier, autrement dit les cuire au four pendant 15 minutes à 150°C.

    Envelopper les noisettes dans un torchon. Les frotter énergiquement pour ôter la peau. Cela enlève leur amertume. Renouveler l'opération si nécessaire.

    Hacher grossièrement les noisettes. Au Cook'in, pour moi, vitesse 5, 5 secondes.

    Le Velouté de Légumes de Cédric Mouthon

    Lorsque les légumes sont cuits, les mixer longuement.

    Vérifier la consistance du velouté. S'il est trop épais, rajouter de l'eau de cuisson de la marmite.

    Le Velouté de Légumes de Cédric Mouthon

    Ajouter la cuillère à soupe de crème.

    Verser l'huile de noisette.

    Mélanger.

    Le Velouté de Légumes de Cédric Mouthon

    Servir dans une assiette creuse. Ajouter quelques noisettes torréfiées.

    Bon appétit!

    Le Velouté de Légumes de Cédric Mouthon

    Ce velouté avec ces touches de noisette est à ravir!!! Vraiment savoureux et exquis!

     

    Une première recette approuvée qui donne grandement envie d'en préparer d'autres....

     

    Belle journée, bon weekend si vous ne passez pas demain pour la toque hebdomadaire!!

     

     


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  • Je vous entends déjà pour certains et certaines d'entre vous demander... "Mais qu'est ce que les ravioles?"

    Les ravioles sont une spécialité de la Drôme. Ce sont comme des petits raviolis farcis au fromage.... On les mange en accompagnement, en gratin, en tarte fine.... Bref, un peu comme le cœur nous en dit!!!

    Dans le passé, je vous ai déjà proposé des ravioles en lasagnes, une tarte aux ravioles et saumon fumé, un gratin de ravioles au saumon et courgettes! Le choix s'offre à vous pour goûter cette spécialité régionale... 

    Et aujourd'hui, je vous propose une soupe de ravioles vue sur La Cuisine de Cécile!

    A vos tabliers, on passe en cuisine!

    Soupe de Ravioles

    Une Soupe de Ravioles

    Une Soupe de Ravioles

    Pour 4 à 6 personnes: 3 carottes, 2 blancs de poireaux, 4 plaques de ravioles au basilic, 1 bouillon cube, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, sel

    Une Soupe de Ravioles

    Nettoyer et émincer les blancs de poireaux en julienne.

    Eplucher et râper les carottes.

    Dans une marmite, faire chauffer l'huile et faire revenir les légumes. Laisser rissoler 3 minutes et poursuivre la cuisson 10 minutes.

    Une Soupe de Ravioles

    Couvrir d'eau, saler, émietter le bouillon cube et faire cuire à petits bouillon pendant 5 minutes.

    Une Soupe de Ravioles

    Ajouter de l'eau si besoin.

    Détacher les ravioles une à une avant de les plonger dans la soupe à peine frémissante. Dès qu'elles remontent à la surface, elles sont cuites.

    Une Soupe de Ravioles

    Servir aussitôt!

    Une Soupe de Ravioles

    Bonne dégustation...

    Une Soupe de Ravioles

    Une soupe qui a convaincu petites et grands! Nous nous sommes régalés. 

    J'ai beaucoup aimé cette association de ravioles et de légumes... A refaire très vite!

     

    Bien belle journée à toutes et tous!

    A demain pour les plus courageux... Une nouvelle toque d'honneur sera remise...


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  • C'est une nouvelle fois chez Michèle de Croquant, Fondant, Gourmand que je suis allée puiser mon inspiration pour ce bon potage!

    Elle est parfaite, quand le réfrigérateur se fait vide, c'est une soupe préparée avec les stocks du placard...

    Soupe crémeuse à la Tomate

    Une Soupe crémeuse à la Tomate

    Pour 6 personnes: 2 oignons, 2 gousses d'ail, 1200g de pulpe de tomate en boîte (3 petites boîtes ou comme moi, 1 grosse et 1 petite!), 1 cuillère à café d'herbes de Provence, 410g de lait concentré non sucré, 400g d'eau, huile d'olive, sel, poivre, ciboulette

    Une Soupe crémeuse à la Tomate

    Eplucher et émincer les oignons et l'ail.

    Chauffer un filet d'huile dans un faitout et y faire suer les oignons avec une pincée de sel,

    Une Soupe crémeuse à la Tomate

    à couvert pendant 10 minutes.

    Ajouter la pulpe de tomate et l'ail.

    Remuer et laisser revenir quelques minutes.

    Ajouter les herbes de Provence. Remuer. 

    Une Soupe crémeuse à la Tomate

    Incorporer le lait concentré et l'eau. Mélanger.

    Une Soupe crémeuse à la Tomate

    Saler et porter à ébullition. Couvrir le faitout et laisser cuire à frémissement pendant 30 minutes. Mixer finement le potage.

    Goûter et rectifier l'assaisonnement en sel si besoin, puis poivrer.

    Répartir dans les bols ou assiettes creuses, et parsemer de ciboulette ciselée.

    Passer à table!

    Une Soupe crémeuse à la Tomate

    Michèle précise que cette soupe peut également se déguster fraîche au moment des beaux jours....

     

    Nous avons beaucoup apprécié cette soupe. Le lait concentré coupe l'acidité de la tomate et apporte le crémeux...

     

    Belle journée, soufflez, respirez.... Ce soir, c'est le weekend!

    A demain!

     


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