• Après la peperonata, spécialité italienne, je vous propose le salmorejo, spécialité espagnole.

    J'ai découvert cette soupe l'an passé, au restaurant lors de notre séjour en Espagne avec des amis. Et, de retour, je me suis empressée de chercher une recette afin de la préparer à mon tour… J'ai choisi le site du journal des femmes cuisine.

    Salmorejo

    Le Salmorejo ou Soupe froide andalouse aux tomates

    Pour 2 personnes: 500g de tomates mûres, 100g de pain rassis, 1 gousse d'ail, 10cl d'huile d'olive, 1 à 2 cuillères de vinaigre de xérès ou autre (facultatif), sel, poivre, 1 oeuf, 1 tranche de jambon cru (ce sera du jambon blanc pour moi)

    Le Salmorejo ou Soupe froide andalouse aux tomates

    Laver les tomates. Retirer les pédoncules. Les couper en 2 ou en 4 et les mettre dans votre robot mixeur.

    Mixer et ajouter la gousse d'ail préalablement épluchée et dégermée, le pain rassis, le vinaigre et l'huile d'olive.

    Le Salmorejo ou Soupe froide andalouse aux tomates

    Mixer de nouveau jusqu'à l'obtention d'une préparation bien lisse. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Réserver la soupe au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

    Cuire l'œuf 10 minutes dans l'eau bouillante. L'écaler et l'écraser à la fourchette.

    Hacher également la tranche de jambon.

    Répartir le salmorejo dans des petits bols, ajouter l'œuf et le jambon haché.

    Le Salmorejo ou Soupe froide andalouse aux tomates

    Déguster.

    Le Salmorejo ou Soupe froide andalouse aux tomates

    Cette soupe est un régal, mais j'ai reproché à la mienne de n'être pas finement mixée!

     

    Une excellente journée à toutes et tous, et soyez là demain pour la toque hebdomadaire!


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  • Confinement: Jour 11.

    Confinement oblige, j'ai revu mon sport hebdomadaire. Je cours, en principe deux fois par semaine. Aujourd'hui, le running s'est arrêté mais pas question pour moi de perdre les acquis de tous ces efforts passés… Alors, avec mon ainée, nous faisons quotidiennement des squats et des étirements à la maison, et je descends et monte ma montée d'escaliers plusieurs fois d'affilée… On fait ce qu'on peut en respectant les règles imposées pour se protéger soi et les autres… 

     

    Et si, pour le dîner, on préparait un petit potage?

    Je vous propose cette recette découpée dans un magazine chez mes parents.

    Potage à la Tomate

    Je prépare ce potage avec mon robot culinaire.

    Pour 4 personnes: 730g de bouillon, 4 tomates fraîches, 3 oignons, 2 gousses d'ail, 240g de tomates pelées en boîte, du persil, du thym, 70g de concentré de tomates, 1 pincée de sucre

    Un Potage à la Tomate

    Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot, sauf le sucre.

    Chauffer à 60°, vitesse 3, pendant 30 minutes.

    Au dernier moment, ajouter la pincée de sucre et mélanger.

    Le potage est prêt à servir.

    Un Potage à la Tomate

    Bon appétit!

     

    Passez une agréable journée en famille et confinée!

    Et, si vous le voulez bien, à demain pour la toque hebdomadaire....


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  • Le temps des soupes est là et bien là!

    Et j'apprécie les soupes car elles permettent de manger que du bon…. Elles réchauffent avec de bons légumes!

    J'ai pioché cette recette dans la P'tite cuisine de Pauline.

    Soupe aux Légumes d'Hiver

    Une Soupe aux Légumes d'Hiver

    4 pommes de terre, 1/2 Butternut, 1 oignon, 4 carottes, 1 poireau, 1 bol de petits pois, 1 boîte de tomates pelées avec son jus (800g poids net), 1 bouillon cube, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 65cl d'eau, sel, poivre, 2 feuilles de laurier

    Une Soupe aux Légumes d'Hiver

    Peler et émincer l'oignon.

    Laver et peler les légumes puis les couper en petits morceaux.

    Faire revenir l'oignon dans une cocotte avec l'huile d'olive pendant environ 5 minutes.

    Une Soupe aux Légumes d'Hiver

    Ajouter ensuite les morceaux de légumes et faire revenir encore quelques minutes.

    Une Soupe aux Légumes d'Hiver

    Ajouter enfin les tomates concassées avec le jus, l'eau, le bouillon cube, le sel, le poivre. Mélanger.

    Une Soupe aux Légumes d'Hiver

    Couvrir et laisser cuire environ 30 minutes.

    Une Soupe aux Légumes d'Hiver

    C'est prêt!

    Une Soupe aux Légumes d'Hiver

    Passer à table.

    Une Soupe aux Légumes d'Hiver

    Juste délicieuse! Et réconfortante....

     

    Excellente journée, bonne fin de semaine....

    A demain si vous le voulez bien, la toque du jour s'éclipsera pour faire place à la Chandeleur!!!! Ce sera donc un rendez-vous gourmand, très gourmand....


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