• Après la soupe de lentilles mixée, je vous propose aujourd'hui la soupe non mixée de Carine de Kougelhopf et chocolat.

    Avec deux enfants, j'ai pris l'habitude de mixer mes soupes, c'est une belle façon de faire manger des légumes à toute la famille sans entendre "j'aime pas"....

    Et puis, les filles grandissent et envie de savourer autrement les potages.... Alors je me suis essayée à d'autres façons de faire, et surprise tout le monde a adoré trouver des morceaux dans la soupe paysanne, par exemple!!! Parfois, c'est à ne rien y comprendre!!!

    C'est ainsi que j'ai voulu préparé la soupe de lentilles sans la mixer. Et encore une fois, les morceaux de carottes, de navets ou de pommes de terre n'ont gêné personne....

    Partons en cuisine!

    Soupe de lentilles non mixée

    Une Soupe de Lentilles (non mixée)

    250g de lentilles vertes, 3 carottes, 2 pommes de terre, 1/4 de céleri rave, 2 gousses d'ail, 150g de dés de jambon blanc, sel

    Une Soupe de Lentilles (non mixée)

    Peler les pommes de terre, carottes et céleri.

    Je n'avais pas de céleri, j'ai mis un navet rond à la place!

    Les couper en dés de la même taille.

    Les mettre dans une cocotte.

    Rincer les lentilles.

    Les ajouter dans la cocotte avec les gousses d'ail épluchées et émincées.

    Saler légèrement.

    Ajouter de l'eau à hauteur.

    Une Soupe de Lentilles (non mixée)

    Porter à ébullition à feu vif. Baisser le feu et laisser mijoter 40 minutes environ.

    Si la soupe est trop épaisse, ajouter de l'eau en cours de cuisson.

    Faire dorer à sec les dés de jambon dans une poêle.

    Une Soupe de Lentilles (non mixée)

    Une Soupe de Lentilles (non mixée)

    Les ajouter à la soupe.

    Vérifier l'assaisonnement et servir!

    Bon appétit!

    Une Soupe de Lentilles (non mixée)

    A refaire sans problème! Tout le monde a apprécié et en a redemandé!

     

    Belle journée, terminez la semaine en beauté... Passez demain voir la toque hebdomadaire!

     

     


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  • A la maison, mes gourmands aiment les pois chiches.... Alors pourquoi ne pas les préparer en soupe? C'est parti, vous me suivez? C'est une recette simple pour les soirs où on n'a pas bien le temps ou pas bien l'envie...

    Il va falloir me pardonner car, cette fois, il n'y a pas de photos... Bug avec mon appareil.

    Du coup, j'ai hésité à publier cette recette, mais qu'importe...  Pour compenser, je vais illustrer ce post avec d'autres photos, celles de recettes avec des pois chiches.

    Soupe aux Pois chiches et Tomates

    1 grosse boîte de pois chiches, 1 petite boîte de tomates pelées, 3 gousses d'ail, sel, poivre, 4 épices, cumin

    Verser le contenu des boîtes dans une casserole et porter à ébullition avec l'ail et les épices.

    Quand c'est bien chaud, mixer. Allonger au besoin d'un peu d'eau (l'équivalent d'un verre).

    Servir bien chaud!

    Mon homme et mes filles ont beaucoup apprécié cette soupe aux pois chiches.... Quand on aime, on aime!!!

     

    Pour celles et ceux qui apprécient cette légumineuse, je vous propose d'essayer aussi:

    - Des pois chiches au chorizo

    Une soupe aux Pois chiches et Tomates

    -Un ragoût de saucisses aux pois chiches

    Une soupe aux Pois chiches et Tomates

    -Une salade de pois chiches aux poivrons marinés

    Une soupe aux Pois chiches et Tomates

    -Un osso bucco façon tajine aux pois chiches

    Une soupe aux Pois chiches et Tomates

    -Un sauté de veau aux brocolis et pois chiches

    Une soupe aux Pois chiches et Tomates

    A vos fourneaux! J'attends vos retours accompagnés de photographies....

     

    Belle journée à toutes et tous!


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  • Les soupes sont de nouveau appréciées sur notre table, et cette soupe aux châtaignes régalent systématiquement mes gourmands!

    C'est chez marciatack que j'ai dénichée ce bon potage!

    Soupe de châtaignes

    Une Soupe de Châtaignes

    1 oignon, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 750g de châtaignes cuites, 500ml de bouillon de volaille, 350ml de lait, sel, poivre

    Une Soupe de Châtaignes

    Je prépare cette soupe au Cook'in.

    Eplucher l'oignon, et le détailler en morceaux.

    Les placer dans le bol du robot, avec l'huile d'olive. 2min30, 70°C, vitesse 2.

    Ajouter les châtaignes puis le bouillon de volaille et enfin le lait.

    Saler. Poivrer.

    Cuire 12min, 110°C, vitesse 2.

    Mixer.

    Servir chaud parsemé de morceaux de foie gras pour un luxe festif!!!

    Une Soupe de Châtaignes

    Savourer...

    Une Soupe de Châtaignes

    Pour davantage d'onctuosité, vous pouvez rajouter de la crème fraîche!

    Vous pouvez également choisir d'obtenir une soupe plus ou moins épaisse... Ajouter ou réduire les quantités de lait, en fonction de vos goûts!

     

    Belle journée, et bon début de weekend!


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