• Mardi prochain, nous fêterons Mardi-Gras. 

    Alors, c'est, avec gourmandise, que je partage avec vous une recette de beignets, et pas n'importe lesquels, les beignets lorrains. 

    C'est sur Le Lorrain que j'ai trouvé cette savoureuse recette!

    Beignets Lorrains

    Les Beignets de Lorraine

    Les Beignets de Lorraine

    Attention:  Temps de repos: 2h minimum. Si vous pouvez préparer la pâte la veille, c'est encore mieux!

    3 oeufs, 5 cuillères à soupe de sucre en poudre, 1/4 cuillère à café de sel, 30ml de crème liquide (ou lait entier), 100g de beurre fondu, 250g de farine tamisée + 125g de Maïzena (sinon, tout farine, mais plus lourd), 1/2 paquet de levure chimique, 20/30ml de rhum

    Les Beignets Lorrains

    Mélanger la farine et la Maïzena,

    Les Beignets de Lorraine

    le sucre, le sel, la levure,

    Les Beignets de Lorraine

    faire une fontaine, y ajouter tous les éléments liquides, les oeufs un peu battus, la crème, le beurre fondu et le rhum.

    Les Beignets de Lorraine

    Mélanger de façon homogène.

    Les Beignets de Lorraine

    Mettre au frais plusieurs heures.

    Les Beignets de Lorraine

    Etendre la pâte au rouleau

    Les Beignets de Lorraine

    et découper les formes. Avec une roulette dentelée, couper quelques centimètres au centre de chaque forme.

    Les Beignets de Lorraine

    Faire cuire dans l'huile chaude, 1 minute de chaque côté, en fonction de la coloration.

    Les Beignets de Lorraine

    Les égoutter sur une feuille de papier absorbant.

    Les Beignets de Lorraine

    Poursuivre la cuisson jusqu'à épuisement de la pâte.

    Les Beignets de Lorraine

    Les Beignets de Lorraine

    Saupoudrer de sucre glace.

    Les Beignets de Lorraine

    Excellente dégustation.

    Les Beignets de Lorraine

    A vous de célébrer Mardi-Gras….

    Les Beignets de Lorraine

    Je ne suis habituellement pas "très friture", mais une fois par an.... par péché de gourmandise, je cède!

     

    Excellent mercredi....

    Régalez-vous!

     

     


    7 commentaires
  • Fêtons encore la Chandeleur! Beh, oui, on est une famille de gourmands!!!!

    Cette fois, je vous propose des pancakes fourrés aux pépites de chocolat, une recette de Kederecettes, de Vanessa.

    Pancakes aux Pépites de Chocolat

    Des Pancakes aux Pépites de Chocolat

    Des Pancakes aux Pépites de Chocolat

    Pour une quinzaine de pancakes: 260g de farine, 2 sachets de levure, 2 pincées de sel, 2 cuillères à soupe de cassonade, 120g de lait, 2 yaourts nature, 2 oeufs, 200g de pépites de chocolat (pour moi, ce sera des pistoles)

    Des Pancakes aux Pépites de Chocolat

    Simplissime! C'est mon ainée qui prépare le goûter....

    Mélanger tous les ingrédients.

    Des Pancakes aux Pépites de Chocolat

    Des Pancakes aux Pépites de Chocolat

    Cuire les pancakes dans une poêle anti adhésive, à l'aide d'une petite louche.

    Des Pancakes aux Pépites de Chocolat

    Des Pancakes aux Pépites de Chocolat

    Les manger aussitôt, quand les pépites sont encore fondantes.

    Des Pancakes aux Pépites de Chocolat

    Nous avons aimé ces pancakes mais personnellement, j'aime autant les pancakes nature que l'on tartine de pâte à tartiner....

    Une gourmande idée, en tous les cas, qui change!!!!

     

    Je vous invite à passer une agréable journée!

     


    8 commentaires
  • Cette recette a tout de suite retenu mon attention lorsque je l'ai vue sur Aux délices du palais.

    Et je ne le regrette pas. Ces crêpes sont véritablement moelleuses et légères. Mes gourmands, à l'unanimité, les ont appréciées.

    Crêpes au Yaourt moelleuses et légères

    Des Crêpes au Yaourt moelleuses et légères

    Pour une 12zaine de crêpes: 2 gros oeufs, 250g de yaourt nature, 40g de beurre fondu, 180g de farine, 40g de fécule de maïs (Maïzena), 1 pincée de sel, 1 pincée de sucre, 125ml de lait, 125ml d'eau, 15ml d'eau de fleur d'oranger, huile

    Des Crêpes au Yaourt moelleuses et légères

    Dans un cul de poule, mettre le yaourt, les oeufs ainsi que le sel et le sucre.

    Des Crêpes au Yaourt moelleuses et légères

    Fouetter le tout puis ajouter le lait et l'eau ainsi que l'eau de fleur d'oranger. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

    Des Crêpes au Yaourt moelleuses et légères

    Verser la farine et la maïzena progressivement en mélangeant à l'aide d'un fouet.

    Des Crêpes au Yaourt moelleuses et légères

    Enfin, ajouter le beurre fondu et mélanger pour l'incorporer à la pâte à crêpes.

    Des Crêpes au Yaourt moelleuses et légères

    Couvrir et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

    Une fois ce temps écoulé, mélanger la pâte à crêpes. Si elle est trop épaisse, ajouter un peu d'eau. (Surtout ne pas rajouter de lait, car la pâte deviendrait collante!)

    Des Crêpes au Yaourt moelleuses et légères

    Faire chauffer une poêle anti adhésive avec un peu d'huile, verser une louche de pâte, faire dorer, puis retourner la crêpe.

    Alors, à les faire cuire, je me suis rendue compte, qu'avant de les retourner, il faut les laisser bien cuire, bien dorer, car autrement, lorsqu'on les retourner, elles se cassent....

    Des Crêpes au Yaourt moelleuses et légères

    Laisser cuire quelques instants, puis renouveler l'opération jusqu'à l'épuisement de la pâte.

    Réserver les crêpes au chaud jusqu'au moment de servir...

    Pour cela, je recouvre mon assiette de crêpe de ma crêpière chaude! Ainsi restent elles bien au chaud jusqu'au moment de passer à table!

    Des Crêpes au Yaourt moelleuses et légères

    Garnir chaque crêpe de pâte à tartiner, de confiture, de fruit, selon l'envie!

    Remarques de mes gourmands

    Ma cadette: elles sont super moelleuses, maman!

    Ma grande: tu n'en a pas fait beaucoup!!!

    Mon homme: elles sont bien légères...

    Tout est dit! Je confirme: moelleuses et légères!

     

    Je vous invite à profiter de votre journée! Faites sauter les crêpes!

    A vendredi!

     


    6 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique