• Je poursuis dans ma lancée. Depuis début Novembre, je vous propose une recette sucrée afin de préparer Noël qui se profile jour après jour...

    Après deux recettes de confiture aux épices, je commence à préparer mes boîtes de biscuits et petits sablés!

    Retenez votre souffle! Aujourd'hui, on prépare ensemble des Schwowebredele, recette des Délices d'Hélène!

    Qu'est ce donc? me direz-vous.

    Les bredele sont les biscuits sablés typiques de Noël que l'on prépare en Alsace.

    Et les schwowebredele sont des biscuits sablés de Noël alsaciens aux agrumes et à la cannelle.

    C'est parti, vous savez tout… En cuisine!

    Schwowebredele

    Les Schwowebredele, des biscuits de Noël alsaciens!

    Les Schwowebredele, des biscuits de Noël alsaciens!

    Pour une quarantaine de sablés: 500g de farine, 250g de beurre ramolli, 125g de sucre blanc, 125g de sucre roux, 250g d'amandes en poudre, 2 œufs, 1 zeste de citron, 1 cuillère à café de cannelle, un peu de lait

    Les Schwowebredele, des biscuits de Noël alsaciens!

    C'est ma Chef cadette qui a préparé ces bons biscuits!

    Mélanger le beurre ramolli, les sucres, les œufs, la poudre d'amande, le zeste de citron râpé et la cannelle jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène. Verser en pluie la farine

    Les Schwowebredele, des biscuits de Noël alsaciens!

    et travailler encore pour avoir une pâte de belle consistance.

    Les Schwowebredele, des biscuits de Noël alsaciens!

    Laisser reposer la pâte 1h au frais.

    Les Schwowebredele, des biscuits de Noël alsaciens!

    Préchauffer le four à 180°C.

    Sortir la pâte du réfrigérateur. L'abaisser sur le plan de travail légèrement fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et sur une épaisseur d'environ 1/2cm. Découper diverses formes à l'emporte-pièce.

    Déposer les sablés sur une toile pâtissière, elle-même posée sur une plaque perforée

    Les Schwowebredele, des biscuits de Noël alsaciens!

    Les Schwowebredele, des biscuits de Noël alsaciens!

    et les dorer au pinceau avec un peu de lait.

    Les Schwowebredele, des biscuits de Noël alsaciens!

     

    Les Schwowebredele, des biscuits de Noël alsaciens!

    Enfourner 12 minutes.

    Ils doivent être dorés.

    Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.

    Les Schwowebredele, des biscuits de Noël alsaciens!

    A conserver dans une boîte métallique.

    Les Schwowebredele, des biscuits de Noël alsaciens!

    Je vais être honnête, je suis fan de ces schwowebredele! Le petit zeste change tout! 

    Les Schwowebredele, des biscuits de Noël alsaciens!

    Vous vous laisserez bien tenter par un petit sapin ou une chaussure de princesse? Non?

     

    Très belle journée, et la semaine prochaine, je vous proposerai une recette de petits chocolats!

     


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  • Cette fois encore, c'est ma cadette qui prend le fouet. Elle a décidé de préparer des cookies!

    Voyez un peu!

    Cookies au Chocolat sans Sucre

    Pour une 15 aine de cookies: 2 bananes mûres, 100g de flocons d'avoine, 30g de cacao en poudre non sucré,

    et au choix: pépites de chocolat, cerneaux de noix concassés, raisins secs, noix de coco râpé, noisettes concassées

    Des Cookies au Chocolat sans Sucre

    Préchauffer le four à 180°C.

    Placer votre toile de cuisson sur une plaque perforée.

    Ecraser,dans un cul de poule, et, à la fourchette les bananes.

    Ajouter le cacao en poudre et mélanger.

    Verser les flocons d'avoine afin de former une pâte.

    La quantité de flocons d'avoine nécessaire dépend de la taille des bananes. Commencer avec 75g et en rajouter si besoin. Le mélange semble sec mais après avoir mélangé avec une cuillère, il aura une bonne consistance.

    Ajouter à la pâte l'ingrédient facultatif de votre choix. Ma fille a choisi d'ajouter des noisettes concassées.

    Des Cookies au Chocolat sans Sucre

    A l'aide de deux petites cuillères, former 15 petites boules avec la pâte à cookies et les placer sur la toile pâtissière.

    Des Cookies au Chocolat sans Sucre

    Aplatir les petites boules à l'aide d'une fourchette. Les cookies ne changeront pas de forme à la cuisson!

    Des Cookies au Chocolat sans Sucre

    Enfourner 10/15 minutes à 180°C.

    Des Cookies au Chocolat sans Sucre

    Ces cookies sont moelleux, mais pas du tout croustillants. Pour moi, ils sont davantage biscuits que cookies! Dans mon esprit, un cookie croustille. Est-moi qui me trompe?

    Et pour finir, une photo bien gourmande avec le cake coco et pépites de chocolat proposé mercredi dernier et ces fameux cookies sans sucre!

    Des Cookies au Chocolat sans Sucre

    Il fait bon être dans la famille Dine avec le mercredi… C'est gourmand, très gourmand!!!

     

    Sur ce, je vous souhaite un bon mercredi, et je vous retrouve vendredi avec une recette tout aussi jolie qu'elle est savoureuse!


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  • Désormais, le mercredi, c'est pâtisserie avec ma cadette.

    Cette fois, elle a décidé de préparer des cookies à l'avoine pour le goûter.

    Vous nous suivez en cuisine?

    Cookies à l'avoine, cranberries et amandes

    Des Cookies à l'Avoine

    Pour 16 cookies: 180g de farine, 150g de flocons d'avoine, 1/2 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 70g de cranberries séchées, 40g d'amandes émondées grossièrement concassées, 1 cuillère à café de cannelle, 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou de beurre fondu, 1 œuf, 2 cuillères à soupe de miel, 20cl de lait, 1 pincée de sel

    Des Cookies à l'Avoine

    Préchauffer le four à 200°C.

    Dans un cul de poule, mélanger vigoureusement la farine, les flocons d'avoine, la levure chimique, le sel, le sucre vanillé, les cranberries, les amandes et la cannelle. 

    Des Cookies à l'Avoine

    Ajouter l'huile ou le beurre fondu, l'œuf, le miel et le lait jusqu'à obtention d'une masse homogène.

    Des Cookies à l'Avoine

    Déposer des petits tas à l'aide d'une cuillère à soupe sur une feuille de cuisson en laissant un peu d'espace entre chaque.

    Des Cookies à l'Avoine

    Des Cookies à l'Avoine

    Faire cuire 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.

    Des Cookies à l'Avoine

    Laisser refroidir les cookies avant de les proposer à la dégustation.

    Des Cookies à l'Avoine

    Nous avons trouvé ces cookies excellents! Je vous les recommande…

     

    Je vous souhaite de passer un très agréable mercredi!


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