• Jour J!

    Je vous souhaite un fabuleux Noël à toutes et tous!

    Profitez, partagez, vivez!!!

     

    Et pas de Noël sans bredele, ces biscuits alsaciens qui font notre régal!

    Aujourd'hui, je partage avec vous la recette des punpernickel, selon Céline des Plaisirs de Céline.

    Punpernickel

    Les Punpernickel, des bredele alsaciens

    2 œufs (ou 3 selon grosseur), 150g de sucre, 80g d'amandes entières, 80g de noisettes entières, 165g de farine

    Les Punpernickel, des bredele alsaciens

    Préchauffer le four à 180°C.

    Mélanger les œufs (commencer par 2), la farine, le sucre, les amandes, et les noisettes.

    Les Punpernickel, des bredele alsaciens

    Si besoin, rajouter un œuf pour avoir une jolie pâte.

    Les Punpernickel, des bredele alsaciens

    Former deux pâtons de forme allongée sur la Silpat farinée.

    Les Punpernickel, des bredele alsaciens

    Enfourner 30 minutes.

    Les Punpernickel, des bredele alsaciens

    Une fois sortis du four, trancher vos pâtons en tranches de 1cm environ et laisser sécher sur la plaque perforée.

    Les Punpernickel, des bredele alsaciens

    Ils se conserveront plusieurs jours dans une boîte en métal…. Enfin chez moi, ils n'ont pas eu l'occasion de transiter par la boîte en métal!

    Les Punpernickel, des bredele alsaciens

    Ces biscuits, je les adore, ils croquent sous la dent comme j'aime!!!

    Les Punpernickel, des bredele alsaciens

     

    Je vous laisse à vos festivités!!!

    Je vous souhaite le plus beau des Noëls!

    Les Punpernickel, des bredele alsaciens

     


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  • J'ai déjà partagé avec vous mes premières chouquettes….

    Aujourd'hui, je vous propose à nouveau des chouquettes… Une recette, cette fois, extraite du livre "Toute la pâtisserie" chez Solar.

    Chouquettes

    Des Chouquettes, deuxième recette!

    Des Chouquettes, deuxième recette!

    Pour une trentaine de chouquettes: 5 oeufs, 125cl de lait, 110g de beurre, 140g de farine, 2 cuillères à café de sucre en poudre, 200g de sucre en gros grains, 5g de sel fin

    Des Chouquettes, deuxième recette!

    Préchauffer le four à 220°C.

    Dans une grande casserole, verser 12cl d'eau, le lait, le sucre en poudre, le sel et le beurre coupé en lamelles.

    Des Chouquettes, deuxième recette!

    Faire chauffer doucement et retirer du feu dès que le mélange commence à bouillir.

    Des Chouquettes, deuxième recette!

    Ajouter la farine en pluie, en une seule fois. Remettre la casserole sur le feu et déssécher la pâte 1 minute, en la remuant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois.

    Des Chouquettes, deuxième recette!

    Retirer du feu et incorporer 2 oeufs en mélangeant énergiquement,

    Des Chouquettes, deuxième recette!

    puis 2 autres oeufs très rapidement et enfin le dernier. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, semblable à une mayonnaise épaisse. 

    Des Chouquettes, deuxième recette!

    Mettre la pâte dans une poche à douille muni d'un embout rond de 11/12mm.

    Sur une plaque avec Silpat ou feuille de cuisson. Dresser des choux de 3,5cm de diamètre environ en les espaçant. Parsemer régulièrement de gros grains de sucre, en appuyant du bout des doigts pour qu'ils adhèrent à la pâte.

    Des Chouquettes, deuxième recette!

    Enfourner et faire cuire 15 minutes. Puis abaisser la température à 200°C et poursuivre la cuisson 15 minutes en gardant la porte du four entrouverte.

    Des Chouquettes, deuxième recette!

    Les chouquettes doivent être bien dorées. Les laisser refroidir sur une grille vant de déguster.

    Des Chouquettes, deuxième recette!

    La chouquette, délice de gourmandise est prête à être dégustée…. pardon, dévorée!

    Des Chouquettes, deuxième recette!

    Extra!!! A vous de choisir la recette que vous préférez!!!

     

    Bon mercredi, amusez-vous! Profitez!


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  • Mes filles ont pris goût aux goûters gourmands…. Et elles apprécient les pancakes!

    Après les pancakes aux flocons d'avoine, j'essaie ces pancakes faciles de Marianne de La cuillère aux mille délices!

    Pancakes faciles

    Des Pancakes faciles

    Pour 9 pancakes environ: 150g de lait, 125g de farine, 30g de beurre, 15g de sucre en poudre, 1 œuf, 1/2 sachet de levure

    Des Pancakes faciles

    Dans un saladier, mettre la farine, la levure et le sucre.

    Des Pancakes faciles

    Ajouter l'oeuf, le beurre fondu puis incorporer le lait petit à petit tout en fouettant.

    Des Pancakes faciles

    Laisser la pâte reposer 1h.

    Dans une poêle huilée, réaliser des petits disques de pâte.

    Des Pancakes faciles

    Dès que des bulles apparaissent, retourner les pancakes et prolonger la cuisson quelques secondes!

    Des Pancakes faciles

    Des Pancakes faciles

    Déguster chaud, tiède ou même froid!

    Servir avec du sucre, du jus de citron, de la confiture ou des pâtes à tartiner....

    Un seul mot d'ordre: se régaler!

     

    Vite prêts, ces pancakes sont parfaits pour régaler son petit monde avec du fait maison!!!

     

    Belle journée!!!!!

     

     


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