• C'est vendredi, c'est le weekend… Et chez nous, cela rime avec apéritif!!! Si, si, je vous assure…. Nous ne suivons pas là les règles de la poésie, mais celles du savoir vivre, et bien vivre!!!

    Je partage avec vous des barquettes fraîcheur vues chez Valérie, et qui nous ont beaucoup plu!

    Barquettes Fraîcheur

    Pour 15 barquettes dans les empreintes Demarle: 1 pâte brisée, 1 échalote, 200g de fromage frais, poivre, herbes aromatiques, tomates cerise, radis, carotte crue, concombre, olives, câpres, oignon condiment, surimi en bâtonnet... Au gré de vos envies, de vos placards et réfrigérateur!

    En gras, les ingrédients de mes barquettes du jour!

    Des Barquettes Fraîcheur

    Découper votre pâte avec le découpoir ovale 11.5cm. Les placer sur l'envers de vos empreintes barquettes.

    Des Barquettes Fraîcheur

    Et faire cuire à blanc 15 minutes à 180°.

    Des Barquettes Fraîcheur

    Pendant ce temps, préparer les garnitures fraîcheur.

    Des Barquettes Fraîcheur

    Découper les bâtonnets de surimi en 3.

    Couper les tomates cerise en 2.

    Et le concombre en bâtonnet de taille équivalente aux morceaux de surimi.

    Mélanger le fromage frais à la fourchette, ajouter poivre et l'échalote ciselée.

    Des Barquettes Fraîcheur

    Lorsque les fonds de pâte sont cuits. Les laisser refroidir.

    Personnellement, j'ai perdu 4 fonds de pâte (les 4 à gauche sur la photo). J'ai découpé mes ovales jusqu'à ce que la pâte ne me permette plus de découper mes formes. Du coup, j'ai rassemblé toutes mes chutes et j'ai réétalé ma pâte… Et ce sont ces 4 fonds de pâtes qui ont cuit comme ils ont voulu mais pas comme des fonds de pâte?!

    Donc je vous conseille de ne pas réétaler votre pâte....

    Remplir les barquette de fromage frais.

    Ajouter les garnitures choisies. Cette fois, surimi, concombre, tomate cerise, oignon condiment et câpre.

    Saupoudrer d'herbes aromatiques.

    Réserver au frais jusqu'au momemnt de l'apéritif!

    Des Barquettes Fraîcheur

    Fameux! Et tellement simples à préparer...

    Nous avons tous beaucoup apprécié ces barquettes pour ne pas dire dévoré ces barquettes!

    Du coup, je vous invite à vous régaler lors de l'apéritif!

     

    A demain, samedi, pour le rendez-vous hebdomadaire où je remercie celles et ceux qui font les recettes de Dine avec Sandrine.

    Bonne journée!

     


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  • J'avais déjà vu passer ce pain bien gourmand.

    J'ai retenu la recette de La table de Brigitte pour le proposer à l'apéritif avec des amis!

    Et pourquoi pas pour bien commencer votre réveillon du 31?

    On s'est régalés!

    Pain à découper en amuse-bouches au Reblochon

    1 pain rond non coupé, du reblochon, de la ciboulette, fleur de sel

    Un Pain à découper en amuse-bouches au Reblochon

    Couper le pain en tranches sans aller jusqu'au fond. Pour cela, je place deux baguettes, règles... de part et d'autre du pain et je m'arrête de couper lorsque ma lame les atteint.

    Répéter l'opération après avoir tourné le pain d'un quart de tour, de façon à obtenir des cubes réguliers.

    Un Pain à découper en amuse-bouches au Reblochon

    Couper le reblochon en fines tranches et glisser les languettes de fromage entre chaque fente.

    Parsemer de ciboulette hachée entre les cubes.

    Saupoudrer de fleur de sel.

    Un Pain à découper en amuse-bouches au Reblochon

    Emballer le pain dans une feuille de papier aluminium

    Un Pain à découper en amuse-bouches au Reblochon

    et le cuire au four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes.

    Oter la feuille d'aluminium

    Un Pain à découper en amuse-bouches au Reblochon

    et enfourner à nouveau le pain pour 10 minutes.

    Servir aussitôt.

    Un Pain à découper en amuse-bouches au Reblochon

    Ce pain hérisson a fait sensation et a beaucoup plu à tout le monde!!!

    Une belle idée et toujours meilleure que les cacahuètes!!!!

     

    Je vous laisse et vous invite à passer un fabuleux réveillon...

    Je vous dis "à l'année prochaine"... Carpe diem!

     

     


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  • Nous recevions des amis, et pour l'apéritif, je me suis laissée tenter par une recette de CuisineAZ de lentilles en verrines!

    Verrines de Crème de Lentilles au Fromage frais

    Des Verrines de Crème de Lentilles au Fromage frais

    1 boîte de lentilles, 4 portions de fromage frais, 2 cuillères à soupe de crème liquide, ciboulette, sel, poivre

    Des Verrines de Crème de Lentilles au Fromage frais

    Egoutter les lentilles.

    Les passer ensuite au mixer, et ajouter progressivement le fromage frais, la ciboulette et la crème fraîche.

    Des Verrines de Crème de Lentilles au Fromage frais

    Assaisonner de sel et poivre.

    Des Verrines de Crème de Lentilles au Fromage frais

    Présenter le tout dans de petites verrines et réserver au frais.

    Des Verrines de Crème de Lentilles au Fromage frais

    J'avais également préparé la salade acidulée aux carottes et surimi râpés que j'avais présentée également en verrines!

    Voilà des verrines vite prêtes, là est l'avantage…. Et peut être une idée supplémentaire pour vos buffets de fin d'année!

     

    Bon début de semaine!

    Mercredi, je partagerai avec vous des bredele alsaciens….


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