• Je ne sais pas pour vous, mais le 31 est souvent moins conventionnel que le repas de Noël en famille, etc...

    C'est pour cette raison que je vous propose de cuisiner une fondue conviviale et festive à la fois pour ce réveillon...

    Figurez-vous que toute Savoyarde que je suis, je ne cours pas après la fondue Savoyarde, vous savez celle au fromage, entre autre parce que je la digère mal, ou disons des heures durant….

    Alors quand Sotis, de La Gourmandise est un joli défaut, a présenté cette fondue franco-suisse comme étant digeste grâce au mélange des 3 fromages suisses…. J'ai voulu tester par moi-même. Et ma foi, c'est juste génial, excellente fondue, et parfaite digestion!

    A refaire sans modération!

    Fondue Franco-Suisse

    Ingrédients: - du gruyère Suisse doux, du vacherin Fribourgeois et de l' Appenzell, prévoir 200 à 250g de fromage par personne réparti en portions à peu près égales entre les 3 fromages

                      - 1 gousse d'ail,

                          - 1/2 verre de vin blanc sec par personne

                      - du pain de la veille coupé en dés

    La Fondue Franco-Suisse

    Frotter le caquelon avec la gousse d'ail.

    Couper le fromage en dés ou le râper. 

    Verser le vin dans le caquelon avec le fromage

    La Fondue Franco-Suisse

    et faire fondre à feu moyen SANS CESSER de remuer. Important de remuer sans arrêt sinon le fromage et le vin ne s'amalgament pas!

    Quand le mélange est homogène et bien liquide, la fondue est prête.

    La Fondue Franco-Suisse

    Passer à table, régler votre appareil à fondue pour que la fondue reste bien chaude et onctueuse!

    Tremper votre pain dans le fromage et régalez-vous!

    J'ai accompagné cette fondue de jambon cru et de carottes râpées!

    La Fondue Franco-Suisse

    En voilà une qui semble beaucoup apprécier!

    La Fondue Franco-Suisse

    Pour terminer les restes de fondue, casser un œuf ou deux, mélanger pour faire une omelette!

     

    Il me reste à vous souhaiter de terminer l'année 2018 en beauté! Amusez-vous, profitez, oubliez la morosité du quotidien!!! Cette soirée est celle de tous!!!

    A l'année prochaine!


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  • Les repas sont parfois un vrai casse-tête, d'autant qu'une fois tout le monde rentré du travail et de ses activités, il faut encore penser à nourrir nos affamés!

    Alors cette pizza, grâce à sa pâte liquide vite préparée, est parfois une bonne solution!

    Je la partage avec vous, comme a pu le faire avant moi Mélie Mélo en Cuisine.

    Pizza à Pâte liquide

    Une Pizza à Pâte liquide

    Une Pizza à Pâte liquide

    Pour une pizza préparée dans le Flexipan plat de 33cm x 23cm:

    Pour la pâte liquide: 300g de farine, 1 œuf, 30g d'huile d'olive, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet de levure de boulanger, 1 cuillère à café de sucre en poudre, 300g d'eau tiède, sel, poivre, herbes

    Une Pizza à Pâte liquide

    Pour la garniture: 200g de sauce tomate, 4 tranches de jambon, 100g de bressaola, 100g de fromage à raclette, 100g de champignons de Paris frais

    Une Pizza à Pâte liquide 

    Préchauffer le four à 180°C.

    Poser votre Flexipan plat sur une plaque perforée.

    Mettre tous les ingrédients de la pâte dans votre cul de poule

    Une Pizza à Pâte liquide

    et mélanger

    Une Pizza à Pâte liquide

    jusqu'à obtenir une pâte homogène.

    Une Pizza à Pâte liquide

    Verser cette pâte liquide dans le Flexipan plat.

    Une Pizza à Pâte liquide

    Dessus, étaler la sauce tomate.

    Une Pizza à Pâte liquide

    Garnir la pizza avec les ingrédients choisis.

    Une Pizza à Pâte liquide

    Cuire 35 minutes.

     

    Une Pizza à Pâte liquide

    Servir et savourer!

    Une Pizza à Pâte liquide

    Une pizza certes, mais pas LA pizza que l'on aime avec une croûte croustillante! Parfait pour un soir de temps en temps quand le temps presse!!!

    Testez et vous pourrez me donnez votre avis...

     

    Belle journée, et à demain pour la toque hebdomadaire!


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  • Autant je fais systématiquement ma pâte brisée maison, autant je ne me suis jamais lancée dans la préparation d'une pâte feuilletée. Je m'en fais tout un monde.

    Si bien que lorsque j'ai découvert cette recette express de pâte feuilletée, j'ai voulu tester... Et j'ai approuvé!!!

    Je l'ai déjà utilisée dans le passé, aujourd'hui, je l'intègre dans ma rubrique "Recettes de base", car elle l'est devenue!

    Et cette pâte est excellente pour la confection des galettes de l'Epiphanie.... Osez vos galettes des rois en toute simplicité!!!

    Pâte feuilletée, dite "Escargot"

    Ingrédients: 150g de farine, 150g de beurre congelé, 70g d'eau bien froide, une pincée de sel

    Couper le beurre en petits dés et le placer au congélateur minimum 30 minutes.

     Personnellement, je l'ai congelé la veille!!

     Je prépare ma pâte au Cook'in.

     Mettre la farine, le beurre congelé et le sel dans le bol.

    Ma Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers

     Régler 1 minute, vitesse 1.

     Ajouter l'eau. Régler à nouveau 1 minute, vitesse 1.

     Sortir la pâte du bol sur la Roul'pat légèrement farinée.

    Ma Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers

     La resserrer sans trop la travailler

    Ma Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers

     et l'étaler finement en un rectangle de 30cm X 20cm.

     Cette action doit être rapide, c'est le beurre congelé qui fait l'effet du feuilleté!

     Rouler cette pâte comme un gâteau roulé.

    Ma Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers

     Puis rouler le roulé, de façon à obtenir un "escargot".

    Ma Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers

    Réserver filmée au réfrigérateur minimum 1 heure.

    Puis utiliser à votre convenance.

    Voilà une pâte feuilletée vite préparée et faite maison... Toujours meilleure que celle du commerce!

     

    Bonne journée, et testez donc... A vos rouleaux!

     

     


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