• Pour commencer, je me plais à vous souhaiter une belle et douce année 2021!

    Une année qui, en principe, ne pourra être que meilleure que celle écoulée... Optimisons, la vie n'en sera que plus belle!

    Pour poursuivre, je vous propose pour ce Jour de l'an, une spécialité de ma région: la matouille, recette trouvée sur le site de La tome des Bauges!

    Et non, je n'ai pas fait de faute d'orthographe, la tomme s'écrit aussi bien avec 2-m- ou un seul. Ma préférence va au doublement du -m-!

    Je dirais, si je me le permets, que, pour simplifier, c'est entre la fondue savoyarde et la raclette, avec de la tomme. Sa spécificité, la tomme fond dans sa croûte, pas besoin ni de caquelon, ni de réchaud!

    Après mon expérience, je vous recommande de placer votre tomme dans un moule à gratin rond qui tient et contient votre fromage, car vous le découvrirez sur les photos, la croûte, sous l'effet de la chaleur, s'est affaissée... Les puristes m'ont affirmé que des moules pour matouille existaient dans le commerce....

    Matouille

    Pour 4 à 6 personnes: 1 tomme, 2/3 gousses d'ail, 1 verre de vin blanc de Savoie, 5 grosses pommes de terre à chair ferme.

    La Matouille ou Tomme chaude

    Mettre la tomme dans un plat ayant la taille de la tomme.

    En lever la croûte de la partie supérieure.

    La Matouille ou Tomme chaude

    Faire 2 à 3 trous dans lesquels vous glissez les gousses d'ail. Arroser avec le vin blanc.

    La Matouille ou Tomme chaude

     

    La Matouille ou Tomme chaude

    Mettre dans un four chaud, à 180°C, environ 20/30 minutes, jusqu'à ce que la pâte de la tomme soit coulante.

    Dans le même temps, cuire les pommes de terre à l'eau.

    La Matouille ou Tomme chaude

    Couper les pommes de terre dans votre assiette et verser dessus la tomme fondue.

    Et comme pour la fondue, ou la raclette, ce plat s'accompagne de charcuterie et d'une salade verte.

    La Matouille ou Tomme chaude

    Nous avons beaucoup aimé ce repas hivernal, réconfortant et si "peu calorique"!

    A vous de tester, et vous me direz!!

     

    Belle journée à toutes et tous que vous soyez en famille ou entre amis... l'essentiel étant de profiter des gens qu'on aime.... Vive la vie et les moments partagés!

     

     


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  • J'avoue, toute Savoyarde que je suis, je ne suis pas très adepte de la fondue Savoyarde traditionnelle, aux fromages.... 

    La fondue savoyarde est un plat régional de la gastronomie savoyarde à base de fromage fondu et de pain. Elle est préparée, selon la préparation dite moitié/moitié, à partir de produits locaux tels que le comté de montagne, le beaufort, le gruyère de Savoie, l'emmental de Savoie ou encore l'abondance. Telle est la définition précisément donnée sur Wikipédia.

    Néanmoins, mon mari l'apprécie beaucoup, et il m'arrive donc de la préparer....

    Fondue Savoyarde

    Il faut prévoir entre 200 et 250g de fromage par personne réparti en parts à peu près égales entre 3 fromages typiquement Savoyards!

    Par exemple du Comté, de l'Emmental de Savoie, et de l'Abondance, 1 gousse d'ail, 1/2 verre de vin blanc sec de Savoie par personne, du pain de la veille coupé en morceaux

    Frotter le caquelon avec la gousse d'ail.

    Couper le fromage en lamelles ou le râper.

    Verser le vin dans le caquelon avec le fromage et faire cuire à feu moyen sans jamais cesser de remuer.

    La Fondue Franco-Suisse

    Quand le mélange est homogène, il est temps de passer à table.

    Poser le caquelon sur son socle et régler le thermostat pour que la fondue reste chaude et onctueuse.

    La Fondue Savoyarde

    Et il ne reste plus qu'à piquer un bout de pain avec votre fourchette et à le tremper dans le fromage fondu.

    Cette fondue se suffit à elle-même, mais cette fois, je l'ai proposée avec de la charcuterie coupée finement et une bonne salade verte....

    La Fondue Savoyarde

    Excellent appétit!

    Lorsqu'il ne reste plus qu'un fond de fondue, casser un oeuf ou deux dessus et mélanger pour terminer votre fondue en omelette.

    Un plat convivial s'il en est et parfait pour nos repas d'hiver....

    Ce jour, j'ai mis à l'honneur la fondue Savoyarde, elle n'est pas ma préférée mais, en tant que Savoyarde, je me devais de vous la proposer...

    Pour ma part, mon choix se porte sur la fondue franco-suisse, qui, selon moi, est beaucoup plus digeste... Sans doute grâce aux choix des fromages?!

     

    Ce réveillon se fera, qu'on le veuille ou non, en petit comité... Pourquoi ne pas proposer une fondue Savoyarde comme menu? Et on garde la dinde et le chapon pour le 25? Tentés?

     

    Je vous invite à passer une agréable journée!!!

     


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  • Mes gourmands apprécient les burgers, mais personnellement, aller dans les chaînes qui vendent des burgers ne me plait guère.... Donc je me suis mise à les faire maison....

    Jusque là, je préparais mes burgers et j'utilisais des sauces commercialisées.

    Mais cela, c'était "avant"!

    Aujourd'hui, je fais la sauce burger d'Amandine Cooking.... Excellent, et je sais ce qu'elle contient! Hi, hi!!!

    Sauce Burger Maison

    Une Sauce burger Maison

    Pour 4 Burgers: 8 cuillères à soupe de mayonnaise, 2 cuillères à soupe de ketchup, 2 cuillères à café de câpres, 2 cuillères à café d'estragon haché, 1 échalote

    Une Sauce burger Maison

    Eplucher et émincer très finement l'échalote.

    Mélanger ensemble tous les ingrédients.

    Mixer le tout au robot afin d'obtenir une sauce lisse.

    Une Sauce burger Maison

    Excellentissime!!!!

    Une Sauce burger Maison

    Mes gourmands ont complètement validé!!!

    Une Sauce burger Maison

     

    Le weekend est bientôt là.... On respire un grand coup, on tient le coup jusque la fin de la journée, et on profite.....

    A demain pour la toque du jour!


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