• Quand vient le temps des fêtes et que l'on reçoit, les repas sont un vrai casse-tête. Il faut faire des choix, être aux fourneaux ou être avec ses convives... Ou préparer à l'avance... Et c'est bien souvent la solution idéale, celle qui me plait! Ainsi peut-on profiter des gens que l'on aime!

    Donc je vous propose aujourd'hui de cuisiner un pain de viande, recette de l'enseigne Grand frais, que vous pourrez servir pour votre réveillon... Tout en étant avec vos amis et votre famille!

    Pain de Viande à l'Italienne

    Un Pain de Viande à l'Italienne

    300g de viande de boeuf hachée, 100g de chair à saucisse, 100g de pain rassis, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, basilic ciselé, 45g de parmesan râpé, 10cl de lait, 1 oeuf, sel, poivre

    Un Pain de Viande à l'Italienne

    Préchauffer le four à 180°.

    Dans un cul de poule, faire ramollir le pain émietté avec du lait. Il faut que le lait recouvre le pain et l'imbibe entièrement, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de lait.

    Un Pain de Viande à l'Italienne

    Réserver.

    Mélanger ensuite avec la viande hachée, la chair à saucisse, le parmesan, l'oeuf, l'ail, le sel, le poivre et le basilic ciselé.

    Un Pain de Viande à l'Italienne

    Un Pain de Viande à l'Italienne

    Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    Mettre le mélange dans un moule à cake ou un plat à terrine.

    Un Pain de Viande à l'Italienne

    Cuire  au four 45 à 50 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant. Laisser refroidir dans le moule.

    Un Pain de Viande à l'Italienne

    Ma touche personnelle: j'ai ajouté une cuillère à soupe de câpres.

    Possible d'ajouter des olives, des noisettes... Selon l'envie et/ou les goûts!

    Déguster avec du pain de campagne frais à l'apéritif ou en entrée, comme bon vous semble!

    Un Pain de Viande à l'Italienne

     

    Belle journée et bon début de semaine!

    Je vous retrouve mercredi pour une dernière bûche version 2020...


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  • Les fêtes se préparent petit à petit. Et peut être recevrez vous votre famille pour quelques jours? C'est pour cela que je vous propose aujourd'hui une recette qui se prépare à l'avance et qui se déguste en nombre autour de la table!!!

    En tous les cas, cette terrine, de Mauricette, de Momogâteaux nous a régalée. Rien est à changer dans sa préparation!

    Terrine de Volaille

    Une Terrine de Volaille

    Une Terrine de Volaille

    Une Terrine de Volaille

    1kg d'escalope de dinde ou de poulet, 500g de chair à saucisse, 1 œuf, 2 oignons, une dizaine de pétales de tomates confites, 3 gousses d'ail écrasées, 2 cuillères à soupe de crème épaisse, 2 cuillères à soupe de pesto, une vingtaine de tranches de lard fumé, herbes de Provence, sel, poivre

    Une Terrine de Volaille

    Mélanger intimement (avec les mains, c'est plus facile!) la viande mixée, la chair à saucisse, les oignons, l'ail et les tomates.

    Une Terrine de Volaille

    Ajouter 6g de sel, 6g de poivre.

    Ajouter la crème, l'œuf et les herbes.

    Mélanger intimement.

    Une Terrine de Volaille

    Quand la préparation est prête, ajouter le pesto et mélanger à la cuillère en bois.

    Tapisser votre terrine avec les tranches de lard, en les laissant dépasser du bord.

    Une Terrine de Volaille

    Et déposer la préparation en tassant au maximum,

    Une Terrine de Volaille

    recouvrir des tranches de lard.

    Une Terrine de Volaille

    Une Terrine de Volaille

    Couvrir

    Une Terrine de Volaille

    et enfourner pour 1h à 170°C. Puis terminer la cuisson à découvert pour une trentaine de minutes encore.

    Une Terrine de Volaille

    Le temps de cuisson dépend de la taille de votre terrine, de votre four, donc à vous d'ajuster en fonction!

    Comme pour toute terrine, un repos au frais de 24 et même 48h lui permettra de développer toutes ses saveurs!

    Une Terrine de Volaille

    Bonne dégustation!

    Je ne vous dis qu'une chose: avec une belle tranche de pain, quelques cornichons et petits oignons condiment, cette terrine est fabuleusement exquise!!!

    Une Terrine de Volaille

    J'adoooore!

    Une Terrine de Volaille

    Et vous, tenté(e)? Mes parents ont pu y goûté et même repartir avec une tranche dans leur doggy bag… Et ils ont aimé!!!

    Une Terrine de Volaille

    A refaire dès que possible!

    Quelques petites précisions! Mauricette disait qu'il était possible de trancher la terrine et de la congeler portionnée… 

    Je n'ai pas eu l'occasion de tester. J'ai voulu voir comment et combien de temps elle se conservait… Et ma foi, très bien, elle tient sans aucun souci une semaine! 

    Donc à vous de voir!

     

    Très bonne journée, et à demain pour la toque du samedi...


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  • Un ami vient manger. J'avais mon entrée, mon plat, mon dessert mais me manquait le buffet apéritif!

    J'avais envie de quelque chose de léger et rapide à préparer.

    J'ai ouvert le livre Rillettes à la folie, et je me suis laissée séduire par cette recette que j'ai servie dans des feuilles d'endive!

    Extra! Léger! Tout ce que j'aime!

    Rillettes aux 2 olives

    Des Rillettes aux 2 olives

    Des Rillettes aux 2 olives

    Des Rillettes aux 2 olives

    50g d'olives noires dénoyautées, 100g d'olives vertes dénoyautées, 6 anchois, 2 gousses d'ail, basilic, 1 cuillère à café de câpres, 1 cuillère à soupe d'éclats d'amande, sel, poivre

    Des Rillettes aux 2 olives

    Dans le bol de votre robot mixeur, placer les olives, les anchois, les gousses d'ail épluchées et dégermées, les câpres et du basilic.

    Des Rillettes aux 2 olives

    Mixer 2 minutes.

    Des Rillettes aux 2 olives

    Ajouter ensuite les amandes que vous aurez préalablement fait griller à la poêle.

    Des Rillettes aux 2 olives

    Saler. Poivrer, et mélanger bien.

    Des Rillettes aux 2 olives

    Vos rillettes sont prêtes à être servies!

    Pour cet apéritif, j'ai garni des feuilles d'endive d'une cuillerée à café de ces rillettes!

    Des Rillettes aux 2 olives

    Et j'avais aussi tartiné des rondelles de pommes de terre de fromage ail et fines herbes. Simple et efficace!

    Des Rillettes aux 2 olives

    Voyez la vue d'ensemble!

    Des Rillettes aux 2 olives

    Ce fut un apéritif en toute simplicité qui nous a, à tous, bien plu!

     

    Voilà, le weekend approche! Soufflez, détendez-vous et profitez des deux jours à venir!!!

    A demain pour celles et ceux qui veulent et sinon, à lundi!


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