• Lorsque Jackie a publié cette recette, elle tombait à point nommé. La veille, un ami me donnait une belle courgette de son jardin. Ni une, ni deux, j'ai préparé ces lasagnes. C'était avant le départ en vacances!

    Lasagnes Courgettes Saumon fumé

    Des Lasagnes aux Courgettes et au Saumon fumé

    Des Lasagnes aux Courgettes et au Saumon fumé

    Pour 6 personnes: des feuilles de lasagnes, 2 courgettes, 1 boule de mozzarella, de la ciboulette, 1 gousse d'ail, de l'huile d'olive, 20cl de crème liquide, 20cl de lait, 6 tranches de saumon fumé (pour moi, ce sera de la truite fumée), sel, poivre, herbes de Provence

    Des Lasagnes aux Courgettes et au Saumon fumé

    Laver les courgettes.

    Hacher les courgettes avec un peu de ciboulette et la gousse d'ail.

    Faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive, le haché de courgettes.

    Des Lasagnes aux Courgettes et au Saumon fumé

    Saler, poivrer.

    Verser la crème et le lait.

    Pour ma part, je n'ai pas ajouté de lait, la préparation était déjà bien liquide!

    Bien mélanger, et vérifier l'assaisonnement.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans un plat à gratin, napper le fond du plat avec du haché de courgettes.

    Recouvrir de feuilles de lasagnes.

    Recouvrir de haché de courgettes.

    Des Lasagnes aux Courgettes et au Saumon fumé

    Recouvrir de tranches de saumon fumé.

    Des Lasagnes aux Courgettes et au Saumon fumé

    Recouvrir de feuilles de lasagnes.

    Des Lasagnes aux Courgettes et au Saumon fumé

    Renouveler avec haché de courgettes, puis saumon.

    Terminer par des feuilles de lasagnes recouvertes de haché de courgettes.

    Des Lasagnes aux Courgettes et au Saumon fumé

    Découper la mozzarella en tranches fines et en recouvrir le plat de lasagnes.

    Il me restait un peu de parmesan, j'en ai saupoudré mon plat!

    Saupoudrer d'herbes de Provence.

    Des Lasagnes aux Courgettes et au Saumon fumé

    Enfourner 40 minutes.

    Des Lasagnes aux Courgettes et au Saumon fumé

    Servir avec une salade verte.

    Des Lasagnes aux Courgettes et au Saumon fumé

    Un régal! Même ma cadette qui boude les courgettes depuis toujours s'est régalée... Hip, hip,hourra!!!

     

    Belle journée et bonne fin de semaine, à demain pour une toque toujours méritée!


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  • Me revoilà! De retour de vacances... J'espère que vous avez toutes et tous passé un bel été... Pour ma part, nous sommes partis, cette année, découvrir la majestueuse cité de Rome... Je vous en reparlerai prochainement!

    Pour l'heure, je reprends le chemin de ma cuisine! Vous me suivez toujours?

     

    Pour commencer, connaissez vous les ravioles, spécialités du Dauphiné? Ce sont de petits raviolis farcis au fromage... Elles se servent en général ainsi que des pâtes....

    Aujourd'hui, je vous propose de les cuisiner comme des lasagnes.

    Suivez moi donc en cuisine, vous allez comprendre!

    Ravioles en Lasagnes

    Des Ravioles en Lasagnes

    Des Ravioles en Lasagnes

    Pour 4 personnes: 250g de ravioles, 3 poireaux, 200g de champignons de Paris, un talon de 150g de jambon blanc, 25cl de soja cuisine, 100g de fromage râpé, 50g de parmesan, huile d'olive, muscade en poudre, sel et poivre

    Des Ravioles en Lasagnes

    Laver et émincer les poireaux.

    Couper les champignons en 8.

    Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans un wok, et mettre les poireaux à cuire, 15 minutes environ. Saler, poivrer.

    Faire revenir les champignons, 10 minutes environ.

    Des Ravioles en Lasagnes

    Mélanger ensemble.

    Parfumer la crème de muscade. Saler et poivrer.

    Détailler le jambon en dés.

    Ajouter la crème et le jambon à la préparation aux poireaux et champignons.

    Des Ravioles en Lasagnes

    Préchauffer votre four à 200°C.

    Mélanger fromage râpé et parmesan.

    Dans un plat allant au four, monter le gratin en alternant la préparation aux poireaux et champignons et les plaques de ravioles.

    Des Ravioles en Lasagnes

    Terminer par la préparation aux poireaux et champignons.

    Des Ravioles en Lasagnes

    Parsemer des fromages.

    Des Ravioles en Lasagnes

    Enfourner pour 25/30 minutes.

    Des Ravioles en Lasagnes

    Passer à table, et savourer ce bon plat!!!

    Des Ravioles en Lasagnes

    Nous avons beaucoup apprécié, et ces ravioles façon lasagnes reviendront sur ma table!

    Des Ravioles en Lasagnes

     

    Et souvenez vous, je vous avais déjà proposé des recettes à base de ravioles: la

    tarte aux ravioles et saumon fumé, ou le gratin de ravioles au saumon et courgettes.

     

    Bon début de semaine, et profitez, c'est bien la dernière semaine avant la rentrée!!!!


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  • Lundi, je vous proposais un tajine de boulettes, et aujourd'hui, je vous propose de cuisiner son accompagnement, de la semoule aux fruits secs.

    Un vrai régal! Nous nous sommes régalés. Ces fruits secs agrémentent savoureusement la semoule!

    A vos tabliers!

    Semoule aux fruits secs

    Une Semoule aux Fruits secs

    Pour 4: 400g de semoule à couscous, 75g de raisins secs, 75g d'amandes mondées, 2 cuillères à soupe d'amandes effilées, 2 cuillères à café de cannelle, sel, 2 noix de beurre

    Une Semoule aux Fruits secs

    Faire bouillir l'eau nécessaire (suivre instruction du paquet), et verser sur la semoule préalablement déposée dans un plat creux. Saler. Déposer le beurre et saupoudrer de cannelle puis couvrir 5 minutes.

    Faire chauffer sur feu moyen, à sec,  les amandes effilées. Veiller à ce qu'elles ne brûlent pas, cela va très vite. Réserver.

    Mélanger la semoule avec une fourchette. Déposer les amandes mondées, puis les raisins secs, et les amandes effilées. Mélanger

    Une Semoule aux Fruits secs

    et servir aussitôt!

    Une Semoule aux Fruits secs

    Un délice de saveurs!!! Des parfums qui ont satisfait toute ma tablée: un vrai régal refait déjà à plusieurs reprises!!!

     

    Belle journée!


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