• Le temps des bûches se poursuit avec les festivités du Nouvel An, et cette fois, je partage avec vous une recette de Cuisine AZ, réalisée par ma fille cadette! C'était sa première bûche et je suis fière d'elle car elle était aussi belle que délicieuse.

    Bûche de Noël Chocolat Carambars

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    Pour 8 personnes:

    Pour le biscuit chocolaté: 5 oeufs, 120g de sucre en poudre, 90g de farine, 2 cuillères à soupe de cacao non sucré

    Pour la mousse carambars: 100g de carambars, 200ml de lait, 250g de mascarpone, 200ml de crème entière, 3 feuilles de gélatine

    Pour le décor: 100g de chocolat noir, 50g de sucre glace, 20g de beurre, 10 gavottes

    Commencer par le biscuit chocolaté.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    Monter les blancs en neige ferme.

    Ajouter peu à peu le sucre en poudre, puis les jaunes d'oeufs un à un, en continuant de battre au fouet électrique.

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement la farine tamisée avec le cacao non sucré, en veillant à ne pas casser les blancs en neige.

    Placer le Flexipan plat sur une plaque perforée. Et verser la pâte dedans. Egaliser la surface.

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    Enfourner pendant 10 minutes. Sortir du four.

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    Laisser tiédir, démouler puis découper le biscuit aux dimensions de votre moule à bûche.

    Préparer la mousse aux carambars. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

    Chauffer le lait dans une casserole. Aux premiers bouillons, ajouter les carambars et les faire fondre en remuant constamment avec une cuillère en bois.

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    Laisser tiédir avant d'ajouter les feuilles de gélatine essorées. Mélanger pour bien les dissoudre

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    et laisser refroidir.

    Pendant ce temps, monter la crème fraîche et le mascarpone en chantilly bien ferme avec un batteur électrique. Incorporer la chantilly au lait aux carambars.

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    Mélanger délicatement.

    Placer le biscuit dans le moule à bûche de sorte qu'il épouse au mieux les parois du moule.

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    Verser la crème aux carambars sur le biscuit.

    Si vous avez un excédent de biscuit, rajouter le sur la crème avant de recouvrir afin de fermer la bûche...

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    Recouvrir  avec le reste de biscuit chocolaté.

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    Placer la bûche au réfrigérateur au moins 2h avant de démouler.

    Faire fondre le chocolat noir au bain-marie avec le beurre. Ajouter le sucre glace et mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène.

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    Laisser tiédir et verser le glaçage au chocolat sur la bûche, préalablement démoulée.

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    Décorer de gavottes concassées.

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    Réserver la bûche au frais pour faire figer le glaçage, pendant 30 minutes environ.

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

     

    N'est-elle pas magnifiquement réussie? Et je puis vous assurer qu'elle est excellente...

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    Très belle journée!


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  • Il est venu le temps des bûches....

    Les jours sont maintenant bien comptés jusqu'à Noël, alors je vous partage la recette de Qui veut du fromage qui nous a, à tous, bien plu!

    Bûche Cheesecake Chocolat au Fromage frais

    Une Bûche Cheesecake Chocolat au Fromage frais

    Une Bûche Cheesecake Chocolat au Fromage frais

    Pour une bûche de 6 personnes: 400g de fromage frais, 20cl de crème à 30%, 200g de chocolat noir, 90g de sucre en poudre, 8 à 10 spéculoos

    Une Bûche Cheesecake Chocolat au Fromage frais

    Faire fondre le chocolat au bain-marie.

    Pendant ce temps, mélanger au fouet le fromage frais avec le sucre.

    Une Bûche Cheesecake Chocolat au Fromage frais

    Dans un autre saladier, monter la crème en crème fouettée bien ferme.

    Une Bûche Cheesecake Chocolat au Fromage frais

    Verser le chocolat fondu et mélanger au fouet.

    Verser cette préparation dans le moule à bûche. Bien égaliser la surface.

    Une Bûche Cheesecake Chocolat au Fromage frais

    Recouvrir de biscuits spéculoos. Tailler les biscuits au couteau si nécessaire pour les adapter à la taille du moule.

    Placer 2 heures au congélateur avant de démouler sur le plat de service.

    Une Bûche Cheesecake Chocolat au Fromage frais

    Entreposer au frais 3 heures minimum, le temps de décongeler complètement.

    Une Bûche Cheesecake Chocolat au Fromage frais

    Au moment de servir, décorer la bûche de spéculoos concassées.

    Une Bûche Cheesecake Chocolat au Fromage frais

    Bonne dégustation!

     

    Je vous souhaite une bien jolie journée!


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  • J'ai préparé ce gâteau pour apporter chez des amis... 

    C'est une recette vue sur un groupe Facebook, Le plaisir des sens.

    Gâteau à la banane et sa crème Mascarpone

    Un Gâteau à la Banane et sa Crème au Mascarpone

    Un Gâteau à la Banane et sa Crème au Mascarpone

    Un Gâteau à la Banane et sa Crème au Mascarpone

    Un Gâteau à la Banane et sa Crème au Mascarpone

    Pour un gâteau d'un diamètre de 22cm: 3 bananes, 6 oeufs, 170g de sucre, 250g d'amandes en poudre, 1 cuillère à café de vanille liquide, 600g de mascarpone, 25cl de crème liquide entière, 80g de sucre glace

    Un Gâteau à la Banane et sa Crème au Mascarpone

    J'utilise le moule à parts et le cercle à pâtisserie Demarle.

    Retirer la peau des bananes et les écraser en purée avec une fourchette.

    Monter les blancs d'oeufs en neige et ajouter 100g de sucre en plusieurs fois.

    Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs avec 70g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Ajouter les bananes écrasées

    Un Gâteau à la Banane et sa Crème au Mascarpone

    et fouetter. Puis incorporer la vanille liquide et la poudre d'amande

    Un Gâteau à la Banane et sa Crème au Mascarpone

    et mélanger délicatement.

    Puis ajouter en plusieurs fois, les blancs d'oeufs en neige. Mélanger.

    Verser dans le moule à parts Demarle

    Un Gâteau à la Banane et sa Crème au Mascarpone

    et cuire 40 minutes à 180°C.

    Laisser refroidir, démouler dans le plat de service.

    Un Gâteau à la Banane et sa Crème au Mascarpone

    Poser le cercle à pâtisserie dessus et couper le biscuit.

    Un Gâteau à la Banane et sa Crème au Mascarpone

    Fouetter au robot le mascarpone et le sucre glace pour détendre puis ajouter la crème fraîche bien froide et monter en chantilly.

    Verser dans le cercle à pâtisserie sur le gâteau. Lisser le dessus avec une spatule

    Un Gâteau à la Banane et sa Crème au Mascarpone

    puis réfrigérer minimum 2 heures.

    Au moment de servir, retirer délicatement le cercle.

    Pour cela, je chauffe au sèche-cheveux le tour du cercle.

    Griller dans une poêle quelques amandes concassées ou effilées, et en saupoudrer le gâteau.

    Voilà, il est prêt à être dégusté.

    Un Gâteau à la Banane et sa Crème au Mascarpone

    Appréciez!

    Un Gâteau à la Banane et sa Crème au Mascarpone

     

    Je vous souhaite un joli mercredi!


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