• Allez, dernière galette des Rois de l'année….

    Pour encore davantage de plaisir, je vous propose de préparer une galette gourmande à la crème d'amande (plus légère que la frangipane) et parfumée aux oranges confites….

    Fameuse!

    Vous me suivez?

    Galette des Rois à la Crème d'Amande et à l'Orange

    Une Galette des Rois à la Crème d'Amande et à l'Orange

    Pour une grande galette: 2 pâtes feuilletées du commerce (ou mieux pâte escargot), 50g d'oranges confites en dés, 200g de poudre d'amande, 80g de sucre, 100g de beurre, 2 oeufs et 1 blanc, 1 jaune d'oeuf pour la dorure, 1 fève

    Une Galette des Rois à la Crème d'Amande et à l'Orange

    Placer la poudre d'amande dans un cul de poule, ajouter le sucre, les 2 oeufs et le blanc d'oeuf, le beurre ramolli en pommade.

    Une Galette des Rois à la Crème d'Amande et à l'Orange

    Etaler une première pâte sur une toile pâtissière farinée.

    Répartir la crème d'amande jusqu'à 2cm du bord, placer la fève,

    Une Galette des Rois à la Crème d'Amande et à l'Orange

    saupoudrer des dés d'orange confite, humecter le bord de pâte.

    Placer l'autre moitié de pâte sur la crème d'amande. Presser du bout des doigts le contour.

    Inciser la pâte du dessus avec la pointe d'un couteau en dessinant des arabesques, ou autre... Oups, j'ai oublié cette étape...

    Badigeonner la surface de la galette de jaune d'oeuf.

    Une Galette des Rois à la Crème d'Amande et à l'Orange

    Enfourner, four chaud à 210°C, 30 minutes.

    Une Galette des Rois à la Crème d'Amande et à l'Orange

    Laisser refroidir.

    Ce petit goût d'orange confite fait de cette galette à la crème d'amande une galette délicatement parfumée et encore plus gourmande!

     

    Très belle journée!

     


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  • J'avais déjà l'idée de réaliser une galette aux Carambars, et j'ai trouvé cette recette sur Cuisineaz.

    J'ai préparé cette galette gourmande et régressive et elle a régalé petites et grands!

    Galette des Rois régressive aux Carambars

    Une Galette des Rois régressive aux Carambars

    Une Galette des Rois régressive aux Carambars

    2 pâtes feuilletées, 200g de poudre d'amandes, 100g de beurre doux mou, 25 carambars, 10cl de crème fraîche liquide, 1 cuillère à soupe de farine, 2 œufs entiers, un peu de lait pour dorer la galette, 50g de sucre, sucre glace

    Une Galette des Rois régressive aux Carambars

    Au bain-marie, dans une casserole, faire fondre les carambars avec la crème fraîche liquide.

    Une Galette des Rois régressive aux Carambars

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans un cul de poule, fouetter le beurre et ajouter le sucre.

    Une Galette des Rois régressive aux Carambars

    Mélanger.

    Incorporer les oeufs un à un en fouettant bien entre chaque ajout.

    Ajouter la poudre d'amande et la farine.

    Une Galette des Rois régressive aux Carambars

    Mélanger.

    Une Galette des Rois régressive aux Carambars

    Une fois vos carambars bien fondus,

    Une Galette des Rois régressive aux Carambars

    les ajouter à la préparation.

    Une Galette des Rois régressive aux Carambars

     

    Mettre ce mélange au réfrigérateur 30 minutes afin qu'il ne soit pas trop liquide.

    Une Galette des Rois régressive aux Carambars

    Dérouler vos pâtes feuilletées.

    Une Galette des Rois régressive aux Carambars

    Etaler la préparation sur un disque, en prenant soin de ne pas en mettre sur les bords, garder un bon 3cm.

    Une Galette des Rois régressive aux Carambars

    Dorer le bord de la pâte ou il n'y a pas de préparation.

    Déposer la fève.

    Une Galette des Rois régressive aux Carambars

    Poser le 2ème rond de pâte par dessus et souder les bords.

    Faire un trou au centre et décorer avec la pointe d'un couteau si vous le désirez.

    Mettre la galette au réfrigérateur minimum 30 minutes.

    Dorer votre galette

    Une Galette des Rois régressive aux Carambars

    et enfourner 25/35 minutes.

    Sortir votre galette du four

    Une Galette des Rois régressive aux Carambars

    et saupoudrer de sucre glace.

    Une Galette des Rois régressive aux Carambars

    La déguster tiède!

    Une Galette des Rois régressive aux Carambars

    Il ne reste plus qu'à savourer!

    Une Galette des Rois régressive aux Carambars

    Cette galette est une vraie bonne idée pour les petits comme pour les grands!

    Et vive le roi!

     

    Passez une belle journée, et régalez-vous de galette.... et de la vie!


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  • Je vous souhaite à toutes et tous une merveilleuse année!

    Qu'elle vous garde en forme, et qu'elle vous comble en tous points....

    Passé Noël, on tire les Rois…. Et pour ce faire, il nous faut une belle galette!

    Celle du jour sera briochée et parfumée au chocolat et oranges confites!

    On part en cuisine, et pour dire vrai, pour confectionner cette galette briochée, je reprends la base de ma brioche maison!

    Galette des Rois Briochée Chocolat et Oranges confites

    Une Galette des Rois Briochée aux Pépites de chocolat et Oranges confites

    Je prépare la pâte à brioche avec mon Cook'in.

    20cl d'eau, 10cl de lait, 1 cuillère à café de sel, 2 cuillères à soupe de sucre, 100g de beurre, 500g de farine, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, quelques pistoles de chocolat et oranges confites coupées en dés, une fève 

    Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans le robot. Pétrir 2 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et se décolle.

    Couvrir et laisser doubler de volume environ 1h30.

    Une Galette des Rois Briochée aux Pépites de chocolat et Oranges confites

    Chasser l'air.

    Une Galette des Rois Briochée aux Pépites de chocolat et Oranges confites

    Former une boule. Faire un trou au centre avec un doigt replié et agrandir le trou progressivement. 

    Une Galette des Rois Briochée aux Pépites de chocolat et Oranges confites

    A ce moment-là, insérer la fève dans votre pâte.

    Décorer d'oranges confites. Piquer la pâte de quelques pistoles de chocolat.

    Une Galette des Rois Briochée aux Pépites de chocolat et Oranges confites

    Badigeonner la brioche de lait.

    Une Galette des Rois Briochée aux Pépites de chocolat et Oranges confites

    Laisser lever 1h30.

    Une Galette des Rois Briochée aux Pépites de chocolat et Oranges confites

    Préchauffer le four à 180°C.

    Enfourner 25/30 minutes.

    Une Galette des Rois Briochée aux Pépites de chocolat et Oranges confites

    Placer sur le plat de service. Décorer d'une couronne.

    Une Galette des Rois Briochée aux Pépites de chocolat et Oranges confites

    Il ne reste plus qu'à la déguster!!!

    J'aime cette idée d'avoir une recette de base et de la varier à l'envie...

    Vive les rois!

     

    Je vous renouvelle tous mes voeux pour cette année 2020!

    Soyez heureux! Soyez vous-mêmes....

     

     

     


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