• Demain, c'est la Saint Valentin, et pour marquer cette occasion, je me suis amusée à préparer un gâteau surprise…. C'est en découpant le biscuit que l'on y découvre un cœur à l'intérieur!

    Je vous explique tout. Vous m'accompagnez en cuisine?

    Gâteau de Saint Valentin

    Mon Gâteau de Saint Valentin (sur base de gâteau au yaourt)

    Mon Gâteau de Saint Valentin (sur base de gâteau au yaourt)

    Mon Gâteau de Saint Valentin (sur base de gâteau au yaourt)

    Mon Gâteau de Saint Valentin (sur base de gâteau au yaourt)

    Indispensable: un emporte-pièce en forme de cœur.

    Pour préparer ce gâteau, je vais préparer deux biscuits bulgares, ou gâteaux au yaourt.

    J'en prépare un à la vanille, pour réaliser les coeurs vanille, avec 1 pot de yaourt, 1 pot de sucre, 1 pot d'huile, 2 pots de farine, 2 oeufs, 1 sachet de levure et 1 cuillère à soupe de vanille liquide

    Mon Gâteau de Saint Valentin (sur base de gâteau au yaourt)

    Préchauffer le four à 180°C.

    Placer votre moule sur une plaque perforée.

    Vider la pâte vanillée dans le moule à cake.

    Mon Gâteau de Saint Valentin (sur base de gâteau au yaourt)

    Enfourner pour 50 minutes.

    Laisser refroidir avant de démouler. Puis découper votre gâteau en parts.

    Avec l'emporte-pièce en forme de cœur, découper des cœurs dans chaque part.

    Mon Gâteau de Saint Valentin (sur base de gâteau au yaourt)

    Laver le moule.

    Je prépare un second gâteau, cette fois, au chocolat avec 1 yaourt, 1 pot de sucre, 1 pot d'huile, 2 pots de farine, 2 oeufs, 1 sachet de levure, 100g de chocolat fondu

    Mon Gâteau de Saint Valentin (sur base de gâteau au yaourt)

    Placer le moule sur la plaque perforée.

    Au fond du moule, verser la moitié de la pâte chocolatée, placer dessus les coeurs vanille les uns contre les autres.

    Mon Gâteau de Saint Valentin (sur base de gâteau au yaourt)

    Recouvrir du reste de pâte chocolatée.

    Mon Gâteau de Saint Valentin (sur base de gâteau au yaourt)

    Cuire 55 minutes, toujours à 180°C.

    Mon Gâteau de Saint Valentin (sur base de gâteau au yaourt)

    Laisser tiédir avant de démouler.

    Mon Gâteau de Saint Valentin (sur base de gâteau au yaourt)

    Découper votre gâteau en parts, et partager, avec votre Valentin, votre cœur!

    Mon Gâteau de Saint Valentin (sur base de gâteau au yaourt)

    L'effet surprise est garanti!

    Et la saveur du biscuit bulgare est valeur sure!!!

     

    Très belle journée à toutes et tous! A vendredi!


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  • Avant de terminer le mois de janvier, je tenais à vous proposer une 'tite galette des Rois.

    Et cette fois, je vous propose une galette à la crème d'amande et aux dés d'écorces d'oranges confites!

    Ce parfum d'orange apporte une savoureuse et délicate variante à la galette des Rois traditionnelle.

    Galette des Rois Amande et Orange

    Une Galette des Rois Amande et Orange

    Il vous faudra: 2 pâtes feuilletées, 200g de poudre d'amande, 80g de sucre en poudre, 100g de beurre, 2oeufs et 1 blanc (on garde le jaune pour la dorure), 50g de dés d'oranges confites, 1 fève

    Une Galette des Rois Amande et Orange

    Placer la poudre d'amande dans un cul de poule, ajouter le sucre, les 2 oeufs et le blanc. Réserver le jaune d'oeuf,

    Une Galette des Rois Amande et Orange

    le beurre ramolli en pommade. Mélanger. Puis ajouter les dés d'oranges confites. Bien mélanger.

    Sur votre toile pâtissière, étaler votre première pâte feuilletée.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Répartir la crème d'amande aux oranges confites sur la pâte jusqu'à 2cm du bord. Placer votre fève dans la crème d'amande.

    Une Galette des Rois Amande et Orange

    Recouvrir de la seconde pâte feuilletée, presser le contour du bout des doigts. Décorer avec la pointe d'un couteau le dessus de votre galette.

    Au pinceau, badigeonner la surface de la galette du jaune d'oeuf réservé.

    Une Galette des Rois Amande et Orange

    Enfourner 30 minutes à 200°C.

    Une Galette des Rois Amande et Orange

    Bon, j'avoue, j'ai zappé d'inciser ma galette de jolies stries!!! Mais je vous rassure, elle n'en a pas été moins bonne!!!

     

    Belle journée! Souriez, la vie est belle, profitez-en!!!


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  • Noël ne cesse plus de se préparer…. Et que diriez-vous de préparer un beau et bon cake de Noël à savourer au pied du sapin?

    J'ai craqué pour cette recette de Lyne d'Epices et moi!

    Vous allez aimer, vous aussi, c'est certain!

    Cake de Noël aux Agrumes, Fruits secs et confits

    Un Cake de Noël aux Agrumes, Fruits secs et confits

    Pour un cake cuit dans le savarin cannelé Flexipan: le jus et zeste d'une orange, le jus et zeste d'un pamplemousse, le jus et zeste d'un citron, 100g de fruits secs (amandes, noix, noisettes,...), 150g de fruits confits (abricots, melon, cranberries, raisins, écorces d'orange, figue,...), 180g de farine, 90g d'amande en poudre, 1 sachet de levure chimique, 120g de beurre, 70g de sucre roux, 2 cuillères à soupe de rhum, 2 œufs à température ambiante

            En gras, ce sont les fruits secs et confits que j'ai choisi pour ce cake de Noël!

    Pour le décor: du miel, de la noix de coco râpée

    Un Cake de Noël aux Agrumes, Fruits secs et confits

    Préchauffer le four à 170°C.

    Laver et essuyer chaque agrume.

    Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d'amande, la levure.

    Un Cake de Noël aux Agrumes, Fruits secs et confits

    Ajouter le beurre mou, le sucre roux et le rhum. Mélanger.

    Ajouter les œufs un à un tout en fouettant.

    Un Cake de Noël aux Agrumes, Fruits secs et confits

    Ensuite verser le jus et le zeste des agrumes.

    Un Cake de Noël aux Agrumes, Fruits secs et confits

    Mélanger.

    Un Cake de Noël aux Agrumes, Fruits secs et confits

    Dans un autre bol, enrober les fruits secs et confits grossièrement concassés et coupés en morceaux d'un peu de farine. Cela permettra qu'ils ne tombent pas au fond du moule.

    Un Cake de Noël aux Agrumes, Fruits secs et confits

    Les ajouter à la préparation. Mélanger.

    Placer le moule Flexipan sur une plaque perforée.

    Verser la préparation dans le moule.

    Un Cake de Noël aux Agrumes, Fruits secs et confits

    Enfourner 60 minutes.

    Laisser un peu refroidir avant de démouler.

    Le démouler. Puis le badigeonner au pinceau de miel et le saupoudrer de coco râpée.

    Un Cake de Noël aux Agrumes, Fruits secs et confits

    Laisser refroidir complètement avant de le déguster.

    Un Cake de Noël aux Agrumes, Fruits secs et confits

    Exquis! toutes ces saveurs mélangées subliment le cake!!!

     

    Bien belle journée!! A vendredi pour une recette nouvelle fois exquise et festive….


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