• A l'occasion d'un dîner entre amis, j'ai préparé une charlotte vue dans La cuisine d'Aline.

    Qui me suit?

    Charlotte aux Spéculoos et Framboises

    Une Charlotte aux Spéculoos et Framboises

    Pour une charlotte de 22cm de diamètre: il vous faudra 200g de spéculoos, 80g de beurre fondu, des spéculoos pour faire le tour du cercle à pâtisserie, 250g de framboises, 3 cuillères à soupe de sucre roux, 500g de mascarpone, 35cl de crème, 90g de chocolat blanc et des framboises entières pour recouvrir la surface de la charlotte

    Une Charlotte aux Spéculoos et Framboises

    Commencer par mettre 200g de spéculoos dans un sac plastique hermétique. Et broyer les biscuits en les écrasant avec un rouleau à pâtisserie. Les réduire en poudre grossière.

    Fondre le beurre et incorporer la poudre de spéculoos. Bien mélanger.

    Sur le plat de service, placer le cercle à pâtisserie et étaler au fond le mélange biscuits et beurre fondu.

    Une Charlotte aux Spéculoos et Framboises

    Sur tout le pourtour du cercle, disposer des spéculoos à la verticale.

    Une Charlotte aux Spéculoos et Framboises

    Monter le mascarpone et la crème en chantilly. En toute fin, incorporer le chocolat blanc fondu. Mélanger.

    Disposer la moitié de cette crème sur le fond de la charlotte.

    Chauffer 250g de framboises avec 3 cuillères à soupe de sucre roux pendant une dizaine de minutes afin d'en faire une compotée.

    Une Charlotte aux Spéculoos et Framboises

    L'étaler uniformément sur la crème au mascarpone.

    Une Charlotte aux Spéculoos et Framboises

    Puis recouvrir du reste de crème au mascarpone.

    Pour terminer, disposer les framboises entières sur la surface de la charlotte.

    Réserver au frais.

    Au moment de servir, ôter délicatement le cercle à pâtisserie.

    Une Charlotte aux Spéculoos et Framboises

    Bon appétit. Régalez-vous...

    Une Charlotte aux Spéculoos et Framboises

     

    Je vous invite à passer une délicieuse journée!


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  • A l'occasion des 15 ans de ma cadette, j'ai préparé comme gâteau d'anniversaire un gâteau de crêpes avec de la pâte à tartiner choconoisettes et des bananes.

    Succès assuré auprès de tous!!!

    Gâteau de Crêpes Chocolat Bananes

    Un Gâteau de Crêpes Chocolat Bananes

    Un Gâteau de Crêpes Chocolat Bananes

    Un Gâteau de Crêpes Chocolat Bananes

    Pour un gâteau réalisé dans un moule à génoise de 22cm, il vous faudra une crêpière de 22cm de diamètre, et

    -une pâte à crêpes faite avec 300g de farine, 3 œufs, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, quasi 1 litre de lait de soja (pour ma part),

    -un bon pot de pâte à tartiner choconoisettes

    -un kilo de bananes coupées en rondelles et un peu de jus de citron afin qu'elles ne noircissent pas

     

    L'avant-veille, faire la pâte à crêpes.

    Un Gâteau de Crêpes Chocolat Bananes

    Et placer le tout au frais.

     

    La veille, cuire les crêpes.

    Un Gâteau de Crêpes Chocolat Bananes

    Un Gâteau de Crêpes Chocolat Bananes

    Un Gâteau de Crêpes Chocolat Bananes

    Mettre une première crêpe dans le moule à génoise, étaler dessus de la pâte à tartiner à l'aide d'une spatule coudée, recouvrir de rondelles de bananes,

    Un Gâteau de Crêpes Chocolat Bananes

    et renouveler l'opération jusqu'à épuisement des crêpes.

    Un Gâteau de Crêpes Chocolat Bananes

    Terminer par une crêpes.

    Un Gâteau de Crêpes Chocolat Bananes

    Recouvrir votre gâteau d'une assiette plate. Et placer au frais une nuit jusqu'au jour J.

     

    Le jour J, démouler votre gâteau de crêpes sur votre plat de service.

    Et décorer selon vos envies.

    Personnellement, j'ai recouvert le gâteau de pâte à tartiner, j'avais gardé une crêpe que j'ai roulé et découpé.

    Puis j'ai ajouté quelques rondelles de bananes.

    Un Gâteau de Crêpes Chocolat Bananes

    Voilà, le tour est joué...

    Un Gâteau de Crêpes Chocolat Bananes

    Et c'est un dessert qui plait aux petits comme aux grands gourmands!

    Régalez-vous!

     

    Belle journée à toutes et tous.

     


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  • Le temps des bûches se poursuit avec les festivités du Nouvel An, et cette fois, je partage avec vous une recette de Cuisine AZ, réalisée par ma fille cadette! C'était sa première bûche et je suis fière d'elle car elle était aussi belle que délicieuse.

    Bûche de Noël Chocolat Carambars

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    Pour 8 personnes:

    Pour le biscuit chocolaté: 5 oeufs, 120g de sucre en poudre, 90g de farine, 2 cuillères à soupe de cacao non sucré

    Pour la mousse carambars: 100g de carambars, 200ml de lait, 250g de mascarpone, 200ml de crème entière, 3 feuilles de gélatine

    Pour le décor: 100g de chocolat noir, 50g de sucre glace, 20g de beurre, 10 gavottes

    Commencer par le biscuit chocolaté.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    Monter les blancs en neige ferme.

    Ajouter peu à peu le sucre en poudre, puis les jaunes d'oeufs un à un, en continuant de battre au fouet électrique.

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement la farine tamisée avec le cacao non sucré, en veillant à ne pas casser les blancs en neige.

    Placer le Flexipan plat sur une plaque perforée. Et verser la pâte dedans. Egaliser la surface.

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    Enfourner pendant 10 minutes. Sortir du four.

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    Laisser tiédir, démouler puis découper le biscuit aux dimensions de votre moule à bûche.

    Préparer la mousse aux carambars. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

    Chauffer le lait dans une casserole. Aux premiers bouillons, ajouter les carambars et les faire fondre en remuant constamment avec une cuillère en bois.

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    Laisser tiédir avant d'ajouter les feuilles de gélatine essorées. Mélanger pour bien les dissoudre

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    et laisser refroidir.

    Pendant ce temps, monter la crème fraîche et le mascarpone en chantilly bien ferme avec un batteur électrique. Incorporer la chantilly au lait aux carambars.

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    Mélanger délicatement.

    Placer le biscuit dans le moule à bûche de sorte qu'il épouse au mieux les parois du moule.

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    Verser la crème aux carambars sur le biscuit.

    Si vous avez un excédent de biscuit, rajouter le sur la crème avant de recouvrir afin de fermer la bûche...

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    Recouvrir  avec le reste de biscuit chocolaté.

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    Placer la bûche au réfrigérateur au moins 2h avant de démouler.

    Faire fondre le chocolat noir au bain-marie avec le beurre. Ajouter le sucre glace et mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène.

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    Laisser tiédir et verser le glaçage au chocolat sur la bûche, préalablement démoulée.

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    Décorer de gavottes concassées.

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    Réserver la bûche au frais pour faire figer le glaçage, pendant 30 minutes environ.

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

     

    N'est-elle pas magnifiquement réussie? Et je puis vous assurer qu'elle est excellente...

    Une Bûche de Noël Chocolat Carambars

    Très belle journée!


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