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Par dineavecsandrine le 5 Janvier 2022 à 07:20
Je vous propose la première galette des rois de l'année, elle sera brioche selon "la brioche de Muriel", recette vue chez Patchouka!
Galette des Rois Briochée
Pour la brioche: 200ml de lait tiède, 60g de sucre en poudre, 1.5 cuillère à café de sel, 100g d'oeufs (= 2 oeufs), 500g de farine, 25g de levure boulangère fraîche, 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger, 70g de beurre à température ambiante
Pour la dorure: un peu de lait, sucre en grains
Je fais ma brioche au KitchenAid.
Dans le bol du robot, muni du crochet pétrisseur, mettre le lait tiède. Y délayer la levure boulangère et mélanger. Ajouter ensuite la farine, le sucre en poudre, le sel, les oeufs ainsi que la fleur d'oranger.
Commencer à pétrir à vitesse lente puis augmenter jusqu'à la vitesse 2 et pétrir pendant une dizaine de minutes.
Ajouter ensuite le beurre mou, coupé en morceaux et pétrir à nouveau pendant environ 5 minutes.
Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller du bol.
Retirer le crochet,
faire une boule avec la pâte, la remettre dans le bol, puis couvrir le bol d'un torchon propre.
Laisser lever pendant environ 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
Une fois, cette première pousse terminée, sortir la pâte du bol et la dégazer sur un plan de travail légèrement fariné.
Ma touche personnelle pour faire de cette brioche une galette des rois briochée:
Former une boule.
Glisser une fève. Faire un trou au centre avec un doigt replié et agrandir le trou progressivement afin d'obtenir une couronne.
Couvrir d'un torchon. Laisser lever environ 1 heure.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche avec un peu de lait.
Parsemer de sucre en grains. J'ai aussi ajoutes quelques lamelles d'oranges confites et quelques cranberries.
Enfourner la brioche pour 30 minutes à 180°C (départ à four froid). La brioche doit avoir une belle couleur dorée.
Sortir la brioche du four et la poser sur une grille. Laisser refroidir.
Prête à servir!
Régalez-vous... Et qui sera le roi?
Excellente journée!!!
4 commentaires
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Par dineavecsandrine le 29 Décembre 2021 à 07:20
Pour cette dernière bûche de l'année, je vous propose celle choco-praliné de La main à la pâte!
Qui est gourmand? On file en cuisine....
Bûche roulée Chocolat Praliné
Pour le biscuit au chocolat: 5 oeufs, 130g de sucre en poudre, 50g de farine, 50g de Maïzena, 25g de cacao en poudre non sucré, 50g de beurre fondu
Pour la garniture et le glaçage: 300g de crème liquide à 30% de matière grasse très froide, 150g de mascarpone très froid, 175g de chocolat praliné, 20g de lait, 100g de pâte à tartiner choconoisette
2 JOURS AVANT
Dans le bol de votre robot, pour moi, le Cook'in, mettre le fouet avec la crème et le mascarpone bien froids. Programmer 1 minute, vitesse 4. Réserver la crème dans un cul de poule.
Mettre le chocolat dans le bol et le hacher 15 secondes, vitesse 5. Ajouter le lait et programmer 5 minutes, 50°C, vitesse 1. Ajouter la pâte à tartiner et mixer 30 secondes, vitesse 4.
Verser délicatement le mélange dans celui à la crème et au mascarpone. Mélanger avec une maryse.
Réfrigérer une nuit.
1 JOUR AVANT
Mettre le fouet dans le bol du robot, ajouter les oeufs et le sucre en poudre.
Fouetter 7 minutes, vitesse 3. Ajouter la Maïzena, la farine, le cacao en poudre et le beurre fondu et programmer 10 secondes, vitesse 2. Donner un petit coup de spatule pour aider à incorporer la farine, puis programmer 10 secondes, vitesse 5.
Verser dans le Flexipan plat, lui-même posé sur une plaque perforée.
Préchauffer le four à 220°C, et enfourner 10 minutes.
Retourner sur une toile pâtissière et enrouler. Laisser refroidir.
Dérouler le biscuit, une fois refroidi,
tartiner de mousse pralinée au frais depuis la veille et refermer le biscuit en l'enroulant de nouveau sur lui-même.
Filmer le roulé au contact et le réfrigérer toute une nuit, ainsi que le reste de crème pralinée.
LE JOUR J
Défilmer, couper les extrémités du biscuit pour des bords bien nets et garnir le dessus et les côtés de la bûche avec le reste de crème pralinée.
Décorer et remettre au frais jusqu'au moment de servir!
Bon péché de gourmandise!!!
Mmh..... Une petite part... Oh oui!!!
Je vous invite à passer une bien agréable journée....
Je vous retrouve le dernier jour de 2021 pour une recette qui agrémentera votre table apéro, ou votre buffet.... Selon!
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Par dineavecsandrine le 22 Décembre 2021 à 07:20
Je me suis laissée tenter par le nouveau magazine de Laurent Mariotte. J'aime les recettes qu'il présente à la télévision, de saison, et souvent faciles d'exécution. Et ce premier numéro est dans le même registre.
J'anticipe les fêtes, je suis celle qui apportera les desserts, j'ai voulu testé sa bûche au chocolat sans cuisson...
Bûche de Noël sans cuisson de Laurent Mariotte
Je la réalise dans le moule à bûche Demarle: 400g de chocolat noir (à 55% de cacao pour moi), 40cl de crème fleurette, une 15aine de biscuits Petit Beurre, 10cl de café fort froid (du lait froid pour moi)
Faire bouillir la crème et verser ensuite les pistoles de chocolat dedans. Mélanger constamment jusqu'à obtenir une jolie ganache.
A l'intérieur de votre moule, placer un film alimentaire pour faciliter le démoulage... Je n'en avais plu, j'ai optimisé sans....
Verser dans votre moule 1/2cm de ganache dans le fond du moule.
Veiller à garder le même niveau partout.
Recouvrir la ganache de Petit Beurre imbibés de café froid.
Verser de nouveau 1/2cm de ganache et répéter l'opération en terminant par la ganache.
Personnellement, j'ai terminé par les biscuits.
Réserver 4h minimum au réfrigérateur (3 jours maximum).
Le jour J, démouler délicatement.
Alors pour avoir testé sans film alimentaire, je confirme qu'il est indispensable!!!! :-)))
Et décorer le dessus de copeaux de chocolat, de cacao en poudre, ou même de mini meringues... Selon l'envie!
Le cacao en poudre a sauvé la mise... point de vue esthétique et présentation!
Elle nous a régalée! Je craignais qu'elle soit peut-être écœurante. Mais même pas!
Et vous, qu'en dites-vous? Elle a le mérite d'être rapidement préparée et de pouvoir se faire quelques jours auparavant.
Depuis, je l'ai refaite avec le film transparent vraiment indispensable pour un démoulage pratique!!!
Mieux, non? Esthétiquement... Point de vue goût, elle a toujours autant plu!!!
Très belle journée!
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