• C'est la saison ou jamais des pique-niques!

    En général, je prépare une salade et une quiche ou un cake. Mais sachant que M.Dine avec Sandrine n'apprécie pas vraiment les cakes qu'il trouve souvent trop secs... lorsque j'ai vu cette recette de moelleux salé sur Recettes de mamie, je me suis dit que j'allais le tenter...

    Chose faite, je partage avec vous la recette.

    Moelleux Carottes Courgettes et Jambon

    Un Moelleux Carottes Courgettes et Jambon

    Pour un moelleux cuit dans le moule à parts ou moule à génoise de Demarle, soit 8 personnes: 700g de carottes, 700g de courgettes, 300g de dés de jambon cru (pour moi, un talon de jambon cuit découpé en dés), 1 échalote, 2 cuillères à soupe de persil ciselé, 80g de fromage râpé

    Pour l'appareil: 2 oeufs, 20cl de crème fraiche, 20cl de lait, 30g de farine, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de cumin, sel et poivre

    Un Moelleux Carottes Courgettes et Jambon

    Eplucher les carottes et les râper.

    Couper les extrémités des courgettes et les râper également.

    Eplucher et émincer l'échalote. Les faire revenir dans un wok, sans coloration, dans l'huile d'olive pendant une minute.

    Ajouter les carottes et courgettes. Mélanger et laisser cuire sur feu moyen pendant 10 minutes. Ajouter le cumin. Mélanger.

    Un Moelleux Carottes Courgettes et Jambon

    Laisser cuire jusqu'à complète évaporation de l'eau de cuisson.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans un cul de poule, mélanger la farine, les oeufs, la crème et le lait.

    Un Moelleux Carottes Courgettes et Jambon

    Ajouter les dés de jambon,

    Un Moelleux Carottes Courgettes et Jambon

    le persil, le fromage râpé . Poivrer généreusement et saler peu (jambon et fromage étant déjà salés). Mélanger.

    Un Moelleux Carottes Courgettes et Jambon

    Ajouter les carottes et les courgettes. Mélanger. Verser dans votre moule.

    Un Moelleux Carottes Courgettes et Jambon

    Enfourner 60 minutes.

    Attendre quelques minutes pour démouler.

    Un Moelleux Carottes Courgettes et Jambon

    Ce moelleux peut se manger chaud, tiède ou même froid!

    Un Moelleux Carottes Courgettes et Jambon

    Nous l'avons mangé froid lors d'un pique-nique avec des amis, et nous l'avons bien apprécié. Effectivement, la texture est moelleuse... Rien à voir avec celle d'un cake! M.Dine avec Sandrine a aimé!

     

    Belle journée et bon weekend.... Déjà un mois de vacances passé à la trappe... Alors, sachez profiter de chaque jour!


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  • Pour ma part, le tajine a longtemps été un plat mijoté en sauce.

    Puis lors d'un voyage, j'ai découvert le tajine, style gâteau ou omelette épaisse.

    Et j'ai appris grâce à Simple et Gourmand, là où j'ai déniché cette recette, que le tajine en sauce est Marocain, alors que le tajine, gâteau omelette est Tunisien.

    Je vous propose de découvrir le tajine Tunisien au Thon.

    Vous me suivez?

    Tajine Tunisien au Thon

    Le Tajine Tunisien au Thon

    Le Tajine Tunisien au Thon

    Pour une cuisson dans un moule à génoise de 22cm: 260g net égoutté de thon à l'huile, 2 échalotes, 15 g de persil haché, 1 citron jaune, 200g de pommes de terre, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 10g de coriandre, 100g de petits pois déjà cuits, 8 oeufs, un peu de curcuma moulu

    Le Tajine Tunisien au Thon

    Egoutter l'huile du thon et verser le thon dans un cul de poule.

    Eplucher et émincer les échalotes. Les ajouter au thon.

    Ajouter le persil haché, la coriandre hachée, le zeste et le jus de citron.

    Le Tajine Tunisien au Thon

    Mélanger et réserver.

    Couper les pommes de terre épluchées en petits cubes.

    Verser l'huile dans une poêle à feu moyen et faire dorer les pommes de terre. Ajouter le curcuma. Mélanger et couvrir. Cuire pendant 15 minutes.

    Ajouter ensuite les petits pois et rectifier l'assaisonnement.

    Le Tajine Tunisien au Thon

    Préchauffer le four à 180°C.

    Casser les oeufs dans un saladier et les battre en omelette.

    Mélanger alors tous les ingrédients ensemble.

    Le Tajine Tunisien au Thon

    Placer votre moule en silicone sur une plaque perforée et verser l'appareil à tajine dedans. 

    Le Tajine Tunisien au Thon

    Enfourner 30 minutes.

    Laisser un peu tiédir avant de démouler.

    Le Tajine Tunisien au Thon

    Servir.

    Le Tajine Tunisien au Thon

    Bon appétit!

    Le Tajine Tunisien au Thon

    Excellent tajine tunisien, parfait pour régaler tout son monde pour un dîner!

     

    Très belle journée, et bientôt le weekend!!!! Chouette!

    A demain pour la toque hebdomadaire.


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  • Encore un cake, me direz-vous?

    Oui, en fait, une amie me téléphone et me dit "je peux passer?".... Bien évidemment…. Il allait être l'heure de l'apéritif…. Que pouvais je préparer en peu de temps et avec les fonds de réfrigérateur?

    Mon ainée me dit "Je fais un cake!"

    Donc on a ouvert "Les cakes de Sophie" Dudemaine, et on a fait le point!

    C'était parti pour un cake aux 3 fromages avec du gruyère râpé, de la tête de moine et du chaource.

    Cake aux 3 fromages

    Un Cake aux 3 Fromages

    Pour un moule à cake tunisien: 3 oeufs, 150g de farine, 1 sachet de levure, 10cl d'huile de tournesol, 12, 5cl de lait, 100g de gruyère râpé, 100g de tête de moine, 100g de chaource, 2 pincées de poivre

    Un Cake aux 3 Fromages

    Préchauffer votre four à 180°C.

    Dans un cul de poule, mélanger les oeufs, la farine, la levure et le poivre. Incorporer petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajouter le gruyère râpé

    Un Cake aux 3 Fromages

    et remuer.

    Râper la tête de moine et couper en petits morceaux le chaource.

    Un Cake aux 3 Fromages

     

    Un Cake aux 3 Fromages

    Rajouter les fromages dans la pâte. Et mélanger délicatement.

    Poser le moule en silicone sur une plaque perforée.

    Verser la pâte dans le moule.

    Et enfourner 45 minutes. 

    Un Cake aux 3 Fromages

    A peine le cake était-il sorti du four que mon amie sonnait à la porte….

    Dans la précipitation, j'en ai oublié de prendre les photos du cake dans son plat de service?!

    Toujours est-il que le cake n'était plus qu'un souvenir au départ de notre amie…. Chaud, avec un fromage coulant, il était fabuleusement exquis!

     

    Je vous invite à passer un excellent vendredi.... Et de même pour le weekend... Si vous ne passez pas demain!

     

     


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