• Pour ma part, le tajine a longtemps été un plat mijoté en sauce.

    Puis lors d'un voyage, j'ai découvert le tajine, style gâteau ou omelette épaisse.

    Et j'ai appris grâce à Simple et Gourmand, là où j'ai déniché cette recette, que le tajine en sauce est Marocain, alors que le tajine, gâteau omelette est Tunisien.

    Je vous propose de découvrir le tajine Tunisien au Thon.

    Vous me suivez?

    Tajine Tunisien au Thon

    Le Tajine Tunisien au Thon

    Le Tajine Tunisien au Thon

    Pour une cuisson dans un moule à génoise de 22cm: 260g net égoutté de thon à l'huile, 2 échalotes, 15 g de persil haché, 1 citron jaune, 200g de pommes de terre, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 10g de coriandre, 100g de petits pois déjà cuits, 8 oeufs, un peu de curcuma moulu

    Le Tajine Tunisien au Thon

    Egoutter l'huile du thon et verser le thon dans un cul de poule.

    Eplucher et émincer les échalotes. Les ajouter au thon.

    Ajouter le persil haché, la coriandre hachée, le zeste et le jus de citron.

    Le Tajine Tunisien au Thon

    Mélanger et réserver.

    Couper les pommes de terre épluchées en petits cubes.

    Verser l'huile dans une poêle à feu moyen et faire dorer les pommes de terre. Ajouter le curcuma. Mélanger et couvrir. Cuire pendant 15 minutes.

    Ajouter ensuite les petits pois et rectifier l'assaisonnement.

    Le Tajine Tunisien au Thon

    Préchauffer le four à 180°C.

    Casser les oeufs dans un saladier et les battre en omelette.

    Mélanger alors tous les ingrédients ensemble.

    Le Tajine Tunisien au Thon

    Placer votre moule en silicone sur une plaque perforée et verser l'appareil à tajine dedans. 

    Le Tajine Tunisien au Thon

    Enfourner 30 minutes.

    Laisser un peu tiédir avant de démouler.

    Le Tajine Tunisien au Thon

    Servir.

    Le Tajine Tunisien au Thon

    Bon appétit!

    Le Tajine Tunisien au Thon

    Excellent tajine tunisien, parfait pour régaler tout son monde pour un dîner!

     

    Très belle journée, et bientôt le weekend!!!! Chouette!

    A demain pour la toque hebdomadaire.


    10 commentaires
  • Encore un cake, me direz-vous?

    Oui, en fait, une amie me téléphone et me dit "je peux passer?".... Bien évidemment…. Il allait être l'heure de l'apéritif…. Que pouvais je préparer en peu de temps et avec les fonds de réfrigérateur?

    Mon ainée me dit "Je fais un cake!"

    Donc on a ouvert "Les cakes de Sophie" Dudemaine, et on a fait le point!

    C'était parti pour un cake aux 3 fromages avec du gruyère râpé, de la tête de moine et du chaource.

    Cake aux 3 fromages

    Un Cake aux 3 Fromages

    Pour un moule à cake tunisien: 3 oeufs, 150g de farine, 1 sachet de levure, 10cl d'huile de tournesol, 12, 5cl de lait, 100g de gruyère râpé, 100g de tête de moine, 100g de chaource, 2 pincées de poivre

    Un Cake aux 3 Fromages

    Préchauffer votre four à 180°C.

    Dans un cul de poule, mélanger les oeufs, la farine, la levure et le poivre. Incorporer petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajouter le gruyère râpé

    Un Cake aux 3 Fromages

    et remuer.

    Râper la tête de moine et couper en petits morceaux le chaource.

    Un Cake aux 3 Fromages

     

    Un Cake aux 3 Fromages

    Rajouter les fromages dans la pâte. Et mélanger délicatement.

    Poser le moule en silicone sur une plaque perforée.

    Verser la pâte dans le moule.

    Et enfourner 45 minutes. 

    Un Cake aux 3 Fromages

    A peine le cake était-il sorti du four que mon amie sonnait à la porte….

    Dans la précipitation, j'en ai oublié de prendre les photos du cake dans son plat de service?!

    Toujours est-il que le cake n'était plus qu'un souvenir au départ de notre amie…. Chaud, avec un fromage coulant, il était fabuleusement exquis!

     

    Je vous invite à passer un excellent vendredi.... Et de même pour le weekend... Si vous ne passez pas demain!

     

     


    10 commentaires
  • Aujourd'hui, je partage avec vous la recette idéale pour apporter en pique-nique. 4 cakes pour un seul pique-nique qui satisferont tout le monde!

    J'ai tout de suite retenu cette idée-recette de Cachou 66, de Autour de ma table, elle permet de contenter tout le monde avec une seule et même recette ou presque. J'adore!

    Cakes 4 Saveurs

    Des Cakes 4 Saveurs

    Des Cakes 4 Saveurs

    Avec le moule 4 quarts de Guy Demarle.

    Pour la base neutre: 5 oeufs, 135g d'huile d'olive, 260g de farine, 1 sachet de levure chimique, 240g de lait demi-écrémé, 1 pincée de sel, poivre

    Des Cakes 4 Saveurs

    Pour le cake Alsacien: 50g de lardons, fromage râpé, 2 cuillères à soupe d'oignons déshydratés

    Des Cakes 4 Saveurs

    Pour le cake Nordique: 50g de dés de saumon, 1 cuillère à café de ciboulette ou d'aneth, 3 pincées de zestes de citron

    Des Cakes 4 Saveurs

    Pour le cake Italien: 50g de cossettes de mozzarella, 1 cuillère à café de basilic, 50g de tomates séchées, parmesan

    Des Cakes 4 Saveurs

    Pour le cake Jambon Olives: 50g de dés de jambon, 50g d'olives, fromage râpé

    Des Cakes 4 Saveurs

    Et encore une idée, pour le Knacki cake: 2 cuillères à soupe de moutarde, fromage râpé, 2 saucisses knacki

    Préchauffer le four à 190°C.

    Préparer la base neutre en mélangeant tous les ingrédients.

    Des Cakes 4 Saveurs

    Répartir dans les moules.

    Puis ajouter dans chaque moule, les ingrédients de chaque cake. Mélanger avec une spatule le contenu de chaque cake avec la base neutre.

    Des Cakes 4 Saveurs

    Enfourner 30 minutes à 190°C.

    Laisser tiédir avant de démouler.

    Des Cakes 4 Saveurs

    Et placer dans vos plats de service.

    Pour ma part, les cakes sont prêts à emporter pour pique-niquer à l'occasion d'un concours équestre des filles!

    Des Cakes 4 Saveurs

     

    Ces cakes 4 saveurs sont une vraie bonne idée. Tout le monde choisit une petite part de son cake favori et tout le monde est ainsi satisfait!!!

    J'adooooore!

     

    Très belle journée!


    9 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique