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Un Babka au Citron
C'est ma grande qui a préparé le goûter du jour.
Elle a choisi parmi mes recettes "à tester" ce babka au citron de Yumelise.
Et ma foi, son choix s'est révélé faire l'unanimité. Ce babka, spécialité polonaise est extra, moelleux et tout léger!
On la suit en cuisine?
Babka au Citron
Pour le moule à brioche ou kougelhopf de Demarle: 195g de blancs d'oeufs (6/7 blancs d'oeufs), 120g de beurre doux, 140g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 200g de farine,, 1/2 sachet de levure chimique, 30ml de jus de citron, 20ml de rhum, 80g de crème semi épaisse, sucre glace pour la décoration
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
Poser le moule sur une plaque perforée. Bien beurrer le moule, car le démoulage reste très délicat (même avec un moule en silicone), cela est dû aux nombreus blancs d'oeufs!
Dans le bol du robot Kitchenaid, monter les blancs en neige fermes. Puis les réserver dans un cul de poule.
Ramollir quelques secondes le beurre aux micro-ondes. Il ne doit pas être fondu!!
Laver le bol du robot, le munir de la feuille et travailler en vitesse lente (vitesse 2) le beurre mou, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Préparer dans un bol les 200g de farine et la levure.
Sans arrêter le robot, toujours en vitesse 2, ajouter farine et levure. Laisser travailler encore puis ajouter le rhum et le jus de citron. Puis ajouter enfin la crème (ne jamais arrêter le robot).
Arrêter le robot uniquement quand le mélange est homogène.
Incorporer alors 1/3 des blancs en neige avec une Maryse et mélanger afin d'assouplir la pâte.
Puis ajouter un 2è 1/3, afin de ne pas casser les blancs.
Enfin, ajouter le dernier 1/3, et les incorporer délicatement.
Verser dans le moule. Lisser la surface
et enfourner 40 minutes.
A la fin de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir 10 minutes.
Puis démouler délicatement en renversant le moule sur le plat de présentation. Poudrer immédiatement d'un voile de sucre glace sur tout le babka.
Laisser refroidir, et resaupoudrer de sucre glace!
Bon goûter!!!
J'ai apprécié cette spécialité toute légère!
Par contre, je ne peux que confirme le démoulage très délicat de ce gâteau.... Bien bien beurrer votre moule, et bien le laisser refroidir avant de le démouler!
Je vous souhaite un très bon mercredi! Profitez autant que c'est possible!...
Tags : moule, sucre, blancs, citron, babka, oeuf, beurre, farine, levure, rhum, crème
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Commentaires
1CécileMercredi 13 Mars 2019 à 07:27Cela doit être bien bon et mousseux avec tous ces blancs d'oeufs. Par contre il y a trop de beurre pour mon goût. Bon mercredi. Bises sous la pluie et le ventRépondreDes talents prometteurs pour réaliser de beaux gâteaux, ta pépette a délicieusement réussi son babka bien appétissant et moelleux.
Belle journée !
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