• Ma Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers

    Bientôt les fêtes, je fais mes premiers essais pour mon repas de Noël. Cette année, c'est moi qui reçois... Alors, je suis dans l'élaboration de mon menu.

    Cette recette est une tentative librement inspirée d'une tourte au boudin blanc du couple Marie-Ange et Albéric de Champagne Ardennes qui est passé dans l'émission "La meilleure boulangerie de France". L'idée vient de là, mais je l'ai largement adaptée.... Voyez un peu le résultat....

    On s'est régalés, petits et grands. Les saveurs sont là, le feuilletage de ma première pâte feuilletée maison aussi.... Pas peu fière!!!

     

    Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers

    Ma Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers

    Ma Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers

    Pour une grande tourte cuite sur la Silpain: 2 pâtes feuilletées express "escargots", 6 boudins blancs aux cèpes, 3 belles échalotes, 450g de champignons forestiers, sel, poivre, persil, huile d'olive, 1 jaune d'oeuf et un peu de lait

    Ma Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers

    Pour commencer, je vous confie la recette de la pâte feuilletée escargot, recette vue à diverses reprises sur le net, et enfin testée!!!! Cette recette express est extra!

    Pâte feuilletée Express "Escargot"

    150g de farine, 150g de beurre congelé, 70g d'eau bien froide, une pincée de sel

    Couper le beurre en petits dés et le placer au congélateur minimum 30 minutes.

     

    Personnellement, je l'ai congelé la veille!!

     

    Je prépare ma pâte au Cook'in.

    Mettre la farine, le beurre congelé et le sel dans le bol.

    Ma Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers

    Régler 1 minute, vitesse 1.

    Ajouter l'eau. Régler à nouveau 1 minute, vitesse 1.

    Sortir la pâte du bol sur la Roul'pat légèrement farinée.

    Ma Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers

    La reserrer sans trop la travailler

    Ma Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers

    et l'étaler finement en un rectangle de 30cm X 20cm.

    Cette action doit être rapide, c'est le beurre congelé qui fait l'effet du feuilleté!

    Rouler cette pâte comme un gâteau roulé.

    Ma Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers

    Puis rouler le roulé, de façon à obtenir un "escargot".

    Ma Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers

     Réserver filmée au réfrigérateur minimum 1 heure.

     

    J'ai préparé mes pâtes feuilletées le matin pour le soir.

     

    Sortir la pâte du frigo, et l'étaler. L'"escargot" doit être debout et non couché. Important pour l'effet feuilletage!

    La soulever et la tourner afin qu'elle n'attache pas à la Roul'pat.

    La placer sur la Silpain et l'utiliser pour la recette....

    Ma Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers

     

    Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers

    Préchauffer le four à 200°C.

     

    J'ai utilisé des champignons surgelés. Je les ai fait décongeler la veille dans une passoire.

     

    Dans une sauteuse, avec un peu d'huile d'olive, faire revenir les champignons, jusqu'à évaporation complète de leur eau. Puis ajouter les échalotes épluchées et finement émincées. Faire revenir. Persiller, saler et poivrer.

    Oter la peau des boudins blancs, et les couper en petits dés.

    Feu éteint, les ajouter à la sauteuse. Bien mélanger pour que les saveurs s'imprègnent les unes des autres.

    Ma Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers

    Ensuite, étaler vos deux pâtes feuilletées. Placer la première sur la Silpain.

    Ma Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers

    Vider la préparation au boudins et champignons sur la pâte. Laisser 2 cm disponibles sur les bords. Lisser un peu le mélange

    Ma Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers

    puis recouvrir de la seconde pâte feuilletée.

    Dans un ramequin, casser un jaune d'oeuf que vous mélangez avec un peu de lait. Et à l'aide d'un pinceau, badigeonner la tourte de ce mélange. Puis souder les bords à l'aide d'une fourchette.

    Strier la tourte selon votre inspiration.

    Ma Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers

    Enfourner 40-45 minutes.

    Ma Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers

    Servir sitôt sortie du four avec une salade verte assaisonnée à l'huile de truffe pour encore accentuer le goût des champignons.....

    Ma Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers

    Un délice des papilles.... Enfants comme adultes se sont resservis une deuxième petite part par pure gourmandise!!!!!

     

    Pour le repas de Noël, j'envisage de faire cette recette en version individuelle, dans les grands ronds!!!!!

     

    Testez et régalez vous, autant pour la pâte feuilletée toute maison, rapide et feuilletante!!! que pour cette tourte délicieuse!!!!

     

    Bon début de semaine!!!!

     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 9 Décembre 2013 à 07:36

    c'est une tourte royale

    2
    Pascaline24
    Lundi 9 Décembre 2013 à 07:49

    Merci pour ces deux recettes ensemble !

     

    j´utilise souvent des pâtes feuilletées ,je vais tester cette recette, mais les champignons ont peu de succès à la maison!

    3
    Lundi 9 Décembre 2013 à 08:19
    lolotambouille
    Je passe mon tour je n'aime pas le boudin maths les amateurs apprécieront Bises
    4
    Lundi 9 Décembre 2013 à 10:06
    choupette82

    Une jolie tourte très savoureuse !! bisous ma belle !

    5
    Lundi 9 Décembre 2013 à 10:32

    je suis bluffée, non seulement c'est joli et pratique, mais en plus je suis sure que c'était mega bon !!

    bisous, belle journee

    6
    Lundi 9 Décembre 2013 à 10:38
    Ingrid lolibox

    Humm, ta tourte me semble succulente.

    Bizoux

    7
    Lundi 9 Décembre 2013 à 11:46
    Boljo

    Voilà qui me paraît très bien, technique de feuilletage rapide à tester et le boudin blanc et les champignons, ça me parait top, j'y aurais bien vu quelques pommes mais parce que j'aime le sucré/salé après autour d'une grande table si tout le monde n'aime pas, c'est moins facile. Biz

    8
    Lundi 9 Décembre 2013 à 13:01

    quelle belle tourte, et top ton feuilletage!!! gros bisous

    9
    Lundi 9 Décembre 2013 à 14:08

    super ta pate feuilletée belle recette merci pour le partage bisous

    10
    Lundi 9 Décembre 2013 à 14:57

    Quelle belle réalisation! Tout est absolument parfait. Bravo pour cet ensemble bien savoureux. Bises. Sylvie.

    11
    Lundi 9 Décembre 2013 à 15:49

    Une belle association dans ta tourte, miam! Bises.

    12
    Lundi 9 Décembre 2013 à 15:54
    natt66

    depuis que j'ai découvert cette méthode je n'ai plus peur de la pâte feuilletée lol

    j'adore ta garniture

    bonne après midi bisous 

    13
    Lundi 9 Décembre 2013 à 18:04

    n régal !!!!

    14
    j
    Lundi 9 Décembre 2013 à 18:05

    Belle recette vraiment gourmande, merci et bravo aussi pour cette pâte que je ne connaissais pas !!! Bises, excellente semaine. Jeanne

    15
    mousset
    Lundi 9 Décembre 2013 à 18:20

    Ta tourte est super gourmande et le mélange sympa! Bisous et bonne soirée.

    16
    clecha
    Lundi 9 Décembre 2013 à 18:57

    Très jolie idée mais tu n'as pas peur que cela soit un peu lourd pour une entrée ?

    bises.

    17
    Lundi 9 Décembre 2013 à 19:07

    Absolument superbe et très gourmand!

    18
    Lundi 9 Décembre 2013 à 19:25

    très belle tourte je crois que je ne vais pas tarder a arriver

    une très bonne soirée bises

    19
    Lundi 9 Décembre 2013 à 19:39
    GrignotNat

    Merci pour cette belle idée de recette de Fêtes !! Bonne soirée, bises

    20
    Lundi 9 Décembre 2013 à 21:21
    Krystel56

    Et bien, ça me plait beaucoup. Cette tourte est super appétissante.

    Merci Sandrine

    Chrys

    21
    Lundi 9 Décembre 2013 à 21:37

    Un vrai délice ta tourte!! Avec une petite salade, c'est parfait!! Bises

    22
    Lundi 9 Décembre 2013 à 21:42

    une savoureuse tourte qui me plait bien ! ^^

    23
    Lundi 9 Décembre 2013 à 21:54

    Je n'aime pas le boudin blanc mais elle est très jolie cette tourte !

    Bis

    24
    Lundi 9 Décembre 2013 à 22:33

    faut que je teste cette fameuse pâte !!! et ton idée de garniture me plait beaucoup

    25
    Lundi 9 Décembre 2013 à 22:39
    afaurore

    chapeau!!

    26
    Lundi 9 Décembre 2013 à 23:37
    Maike35

    ca me semble fort bon!!

    27
    Mardi 10 Décembre 2013 à 11:04
    floencuisine

    avec une petite salade je dis oui

    28
    Mardi 10 Décembre 2013 à 11:40

    J'adopte tout de suite cette recette et l'idée de la faire dans les grands ronds ! bises

    29
    Mardi 10 Décembre 2013 à 12:08

    ça me plait beaucoup à tester sans tarder

    30
    Mardi 10 Décembre 2013 à 13:29

    elle est superbe ta tourte .

    je note . bisous

    31
    Mardi 10 Décembre 2013 à 16:17

    Il en reste ??? J'en veux !!!!! Biz

    32
    Mardi 10 Décembre 2013 à 18:01

    un must en cette période!!!

    33
    Mardi 10 Décembre 2013 à 18:11

    j aime beaucoup ..et avec le boudin c est à essayer :)

    34
    Mardi 10 Décembre 2013 à 18:54

    Bonne soirée miss!

    35
    Mardi 10 Décembre 2013 à 22:27

    J'adore le boudin blanc, mais en tourte, je n'y aurais pas songé... C'est pourtant une super idée !! Et l'association avec les champignons est parfaite !

    Bonne soirée. Bises.

    36
    Mercredi 11 Décembre 2013 à 04:34

    Originalité dans ce farci.... un mariage qui, ma main au feu, doit être bon, j'aime le boudin blanc et les champipis... Merci Sandrine !! Bises

    37
    Mercredi 11 Décembre 2013 à 06:56
    FLaure

    Quelle belle recette. Je ne sais pas si je ferai ma pâte feuilletée, mais la recette sans doute oui. Quand? Mais je garde précieusement.


    Bonne journée, FLaure

    38
    Mercredi 11 Décembre 2013 à 11:09

    Bonjour Sandrine,  je n'ai pas le couk'in puis-je la faire au robot, très appétissant ton plat, bizz

     

    39
    Jeudi 12 Décembre 2013 à 16:04
    Sylvmel

    Une tourte splendide et bien gourmande !!! Bises

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