• Un Babka au Citron

    C'est ma grande qui a préparé le goûter du jour.

    Elle a choisi parmi mes recettes "à tester" ce babka au citron de Yumelise.

    Et ma foi, son choix s'est révélé faire l'unanimité. Ce babka, spécialité polonaise est extra, moelleux et tout léger!

    On la suit en cuisine?

    Babka au Citron

    Un Babka au Citron

    Pour le moule à brioche ou kougelhopf de Demarle: 195g de blancs d'oeufs (6/7 blancs d'oeufs), 120g de beurre doux, 140g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 200g de farine,, 1/2 sachet de levure chimique, 30ml de jus de citron, 20ml de rhum, 80g de crème semi épaisse, sucre glace pour la décoration

    Un Babka au Citron

    Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.

    Poser le moule sur une plaque perforée. Bien beurrer le moule, car le démoulage reste très délicat (même avec un moule en silicone), cela est dû aux nombreus blancs d'oeufs!

    Un Babka au Citron

    Dans le bol du robot Kitchenaid, monter les blancs en neige fermes. Puis les réserver dans un cul de poule.

    Un Babka au Citron

    Ramollir quelques secondes le beurre aux micro-ondes. Il ne doit pas être fondu!!

    Laver le bol du robot, le munir de la feuille et travailler en vitesse lente (vitesse 2) le beurre mou, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Préparer dans un bol les 200g de farine et la levure.

    Sans arrêter le robot, toujours en vitesse 2, ajouter farine et levure. Laisser travailler encore puis ajouter le rhum et le jus de citron. Puis ajouter enfin la crème (ne jamais arrêter le robot).

    Arrêter le robot uniquement quand le mélange est homogène.

    Incorporer alors 1/3 des blancs en neige avec une Maryse et mélanger afin d'assouplir la pâte.

    Un Babka au Citron

    Puis ajouter un 2è 1/3, afin de ne pas casser les blancs.

    Un Babka au Citron

    Enfin, ajouter le dernier 1/3, et les incorporer délicatement.

    Un Babka au Citron

    Verser dans le moule. Lisser la surface

    Un Babka au Citron

    et enfourner 40 minutes.

    A la fin de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir 10 minutes.

    Un Babka au Citron

    Puis démouler délicatement en renversant le moule sur le plat de présentation. Poudrer immédiatement d'un voile de sucre glace sur tout le babka.

    Un Babka au Citron

    Laisser refroidir, et resaupoudrer de sucre glace!

    Un Babka au Citron

    Bon goûter!!!

    Un Babka au Citron

    J'ai apprécié cette spécialité toute légère!

    Par contre, je ne peux que confirme le démoulage très délicat de ce gâteau.... Bien bien beurrer votre moule, et bien le laisser refroidir avant de le démouler!

     

    Je vous souhaite un très bon mercredi! Profitez autant que c'est possible!...

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 13 Mars à 07:27
    Cela doit être bien bon et mousseux avec tous ces blancs d'oeufs. Par contre il y a trop de beurre pour mon goût. Bon mercredi. Bises sous la pluie et le vent
    2
    Mercredi 13 Mars à 07:53
    Michèle

    Bravo à la demoiselle!!!

    3
    Mercredi 13 Mars à 07:55
    Lolo
    Un gâteau qui semble en effet très aérien! Il donne envie ! Bon mercredi bises
    4
    Mercredi 13 Mars à 11:00

    très beau travail!!

    bon mercredi!

    5
    Mercredi 13 Mars à 14:44
    Viviane

    Des talents prometteurs pour réaliser de beaux gâteaux, ta pépette a délicieusement réussi son babka bien appétissant et moelleux.

    Belle journée !

    6
    Mercredi 13 Mars à 17:14
    guy59600

    superbe gâteau félicitations a ta fille pour cette belle réalisation

    excellent après-midi

    7
    Mercredi 13 Mars à 18:39

    Il doit être léger et bien moelleux ce babka!! J'adore. Bises

    8
    Mercredi 13 Mars à 22:47

    hummmm, je pense que je vais le tester celui ci !!!

    9
    Jeudi 14 Mars à 09:55
    Nad0511
    Pour l'avoir testé, je confirme qu'il est délicieux ! Par contre je n'ai pas souvenir d'un démoulage périlleux, et même sans avoir beurré mon moule. En tout cas, tu le donnes envie d'en refaire, j'avais adoré !
    10
    Jeudi 14 Mars à 18:44

    SUPERBE

    11
    Dimanche 17 Mars à 12:08

    Quelle gourmandise et quel moelleux ! 

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