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C'est sur le site Nestlé que j'ai retenu cette recette de gâteau... A l'occasion d'une invitation chez des amis, je me suis lancée dans sa préparation.
Et je vous la propose aujourd'hui car, dimanche, ce sera la fête des mamans.... Ce gâteau est une idée gourmande.... A vos tabliers!
Gâteau Poires Chocolat
Pour un gâteau monté dans un cadre inox de 23X16cm.
Pour le biscuit: 8 oeufs, 240g de sucre en poudre, 240g de farine, 1 pincée de sel, 3 poires
J'ai doublé les quantités de la recette originale pour qu'elles correspondent au cadre inox 23X16cm.
Pour le glaçage: 100g de chocolat caramel, 10g de beurre
Pour la ganache: 240g de chocolat caramel, 20cl de crème
Pour le décor: une tablette de chocolat dans lequel on fera des copeaux à l'aide d'un économe
Préchauffer le four à 180°C.
Le biscuit
Battre les oeufs entiers et le sucre. Le mélange doit mousser. Ajouter la farine, le sel et remuer délicatement.
Placer le Flexipan plat sur une plaque perforée.
Couler la pâte dans le Flexipan plat
et enfourner 15 minutes.
La ganache
Faire chauffer la crème et verser dessus le chocolat au caramel cassé en morceaux. Mélanger et laisser refroidir.
Démouler le biscuit et le couper en deux à l'aide du cadre inox.
Déposer un biscuit dans un plat de service. L'encadrer du cadre inox. Disposer dessus les poires coupés en dés,
puis couler la ganache dessus. Recouvrir du second biscuit.
Le glaçage
Faire fondre le chocolat au bain marie. Ajouter le beurre en mélangeant bien. Verser sur le gâteau
et placer au réfrigérateur, minimum 1 heure.
Décorer de copeaux de chocolat!
Retirer en toute fin le cadre inox,
soit avec une lame de couteau passée sous l'eau très chaude (ce que j'ai fait!!!),
soit en passant votre sèche-cheveux autour du cadre (pour avoir testé depuis, le résultat est beaucoup plus propre de cette façon!!!!)
Un gâteau tout léger que je referai volontiers!
Il n'était pas très joli, joli, mais il a fait l'unanimité! C'est toujours plus compliqué lorsque, en cours de préparation, il faut adapter les quantités d'une recette afin qu'elles correspondent aux dimensions de notre matériel!!!
Je vous souhaite un bien agréable mercredi!
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Aujourd'hui, je cuisine un sauté de dinde avec du croquant: les noix de cajou, et du fondant: les champignons!!! J'aime ce mélange de textures et de saveurs.
Je vous emmène en cuisine, suivez-moi!
Sauté de Dinde aux Noix de Cajou
Pour 6 personnes: 6 blancs de dinde, 175g de noix de cajou, 24 champignons noirs (que j'ai remplacé par des trompettes de la mort ramassées à l'automne et séchées), 2 oignons, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive Terre2Crète, 2 cuillères à soupe de soja, 1 cuillère à café de sucre, 1 cuillère à soupe de fécule, sel, poivre
Eplucher les oignons et les émincer en lamelles.
Couper les blancs de dinde en morceaux.
Faire chauffer l'huile Terre2Crète dans un wok, et faire revenir les morceaux de dinde et les oignons.
Lorsqu'ils commencent à dorer, ajouter les champignons réhydratés et coupés en morceaux. Baisser le feu.
Verser la fécule délayée dans 10cl d'eau froide, puis ajouter la sauce soja, le sucre, un peu de sel et du poivre. Remuer délicatement.
Laisser mijoter 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que la dinde soit bien cuite.
Au dernier moment, faire sauter les noix de cajou dans une poêle sans ajouter de matière grasse.
Ajouter les noix de cajou à la dinde,
servir aussitôt avec du riz basmati.
Et régalez-vous! Ce petit plat aux parfums d'ailleurs nous a beaucoup plu.
Belle journée à vous toutes et tous, et à mercredi pour un gâteau fruits et chocolat....
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Lors de mon premier volet sur mon voyage à Porto, je vous ai beaucoup parlé des plats salés... Mais nous avons aussi pu nous régaler de bonnes petites douceurs.
La spécialité du Portugal qui a le plus, je crois, franchit les frontières vient de Lisbonne, mais on en trouve partout....
Il s'agit des pasteis de nata.
La recette est tenue secrète, et pourtant il est possible de découvrir moult recettes sur la blogosphère, dans les livres.... Toujours est il qu'à force de tâtonner pour avoir LA recette qui rappelait à mon mari portugais les saveurs de l'enfance, j'ai moi aussi ma recette, et elle nous régale toujours autant. Ne sont-ils pas beaux aussi les miens?
La tradition veut que les pasteis soient bien dorés sur le dessus et tout moelleux à l'intérieur.... Un peu comme nos célèbres cannelés bordelais!!!
Et les puristes les dégustent saupoudrés d'un peu de cannelle!
Autre spécialité à ne pas manquer si vous allez au Portugal, il s'agit du pudim de leite, c'est leur crème aux oeufs....
Pour ma part, je tiens ma recette de pudim de ma belle-mère, et tout le monde adore!!
Une autre spécialité dont mon mari raffole, le bolo de Berlim, ou beignet à la crème.
Côté viennoiserie, je vais évoquer les croissants.... Ils sont généreux, savoureux mais ils ne ressemblent en rien à nos croissants bien feuilletés. Les leurs s'assimilent plus à des brioches mis en forme de croissants.
Je les ai, pour ma part, beaucoup appréciés!!!! Je regrette juste leur glaçage afin de les faire briller....
Le Portugal a sa boutique spécialisée dans les éclairs.... Divinement renommée, il serait dommage de passer à Porto sans s'y arrêter!
Nous sommes restés classiques dans nos choix, puisque nous avons goûté aux éclairs chocolat croustillant, chocolat noir, et classique chocolat.
Mais bien d'autres parfums sont à la carte: aux fruits rouges, aux caramel, etc...
Et profitez d'être au Portugal, pays du soleil pour déguster des jus d'oranges pressés, le sumo de laranja.... C'est si bon, et tellement sain!
Je termine ainsi mon voyage culinaire.... Et j'espère vous avoir donné envie d'aller visiter ce beau pays qu'est le Portugal, cette belle ville de Porto.
Je ne vous ai pas parlé des monuments, des sites, des églises, car Dine avec Sandrine est d'abord un blog culinaire... Mais je vous assure que le voyage a été magnifique à tous les points de vue.... Nous nous sommes régalés les yeux tout autant que les papilles et l'estomac!
A lundi pour une nouvelle recette!
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