• Aujourd'hui, je vous emmène en voyage.... Le ceviche est le nom d'un plat que l’on retrouve sur toute la côte pacifique de l'Amérique latine. L'appellation regroupe différentes déclinaisons d'un concept de marinade de fruits de mer et/ou poisson servie froide.

    C'était une première pour nous, et seuls mon mari et moi avons beaucoup aimé.... Les filles ne se sont pas régalées ce soir-là!!!

    Ceviche de Cabillaud

    Le Ceviche de Cabillaud

    Pour 4: 4 filets de cabillaud, 2 tomates, 1 avocat, 1 oignon blanc, 1 petite boîte de maïs en grains, 1 poivron rouge, 1 vert, 1 jaune, jus de 6 citrons jaunes ou vert, vinaigre balsamique, huile d'olive, coriandre

    Le Ceviche de Cabillaud

    Enlever la peau et les arêtes du poisson, et le couper en petits dés.

    Le faire macérer dans le jus des citrons au réfrigérateur au moins pendant 12h. Le jus doit recouvrir le poisson. Remuer de temps en temps.

    Le Ceviche de Cabillaud

    Environ 2h avant de servir, couper les tomates et l'avocat en petits dés, faire de même pour les poivrons, et émincer finement l'oignon. Egoutter le maïs.

    Le Ceviche de Cabillaud

    Mettre le tout dans un saladier, y compris le poisson bien égoutté.

    Faire une vinaigrette avec l'huile et le vinaigre. Bien mélanger le tout et replacer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

    Le Ceviche de Cabillaud

    Je me suis servie de cercle individuel pour la présentation à l'assiette.

    Le Ceviche de Cabillaud

    C'est frais, c'est léger, c'est parfait pour se régaler en surveillant sa ligne!!! Et pourquoi pas proposer ce ceviche en entrée pour votre déjeuner de dimanche.... N'est ce pas la fête des mamans ce 31????

     

    Je vous dis: "Bon vendredi!!!" Et à demain.

     


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  • C'est sur le site Nestlé que j'ai retenu cette recette de gâteau... A l'occasion d'une invitation chez des amis, je me suis lancée dans sa préparation.

    Et je vous la propose aujourd'hui car, dimanche, ce sera la fête des mamans.... Ce gâteau est une idée gourmande.... A vos tabliers!

    Gâteau Poires Chocolat

    Un Gâteau Poires Chocolat

    Pour un gâteau monté dans un cadre inox de 23X16cm.

    Pour le biscuit: 8 oeufs, 240g de sucre en poudre, 240g de farine, 1 pincée de sel, 3 poires

    Un Gâteau Poires Chocolat

    J'ai doublé les quantités de la recette originale pour qu'elles correspondent au cadre inox 23X16cm.

    Pour le glaçage: 100g de chocolat caramel, 10g de beurre

    Pour la ganache: 240g de chocolat caramel, 20cl de crème

    Un Gâteau Poires Chocolat

    Pour le décor: une tablette de chocolat dans lequel on fera des copeaux à l'aide d'un économe

    Préchauffer le four à 180°C.

    Le biscuit

    Battre les oeufs entiers et le sucre. Le mélange doit mousser. Ajouter la farine, le sel et remuer délicatement.

    Placer le Flexipan plat sur une plaque perforée.

    Couler la pâte dans le Flexipan plat

    Un Gâteau Poires Chocolat

    et enfourner 15 minutes.

    La ganache

    Faire chauffer la crème et verser dessus le chocolat au caramel cassé en morceaux. Mélanger et laisser refroidir.

    Un Gâteau Poires Chocolat

    Démouler le biscuit et le couper en deux à l'aide du cadre inox.

    Un Gâteau Poires Chocolat

    Déposer un biscuit dans un plat de service. L'encadrer du cadre inox. Disposer dessus les poires coupés en dés,

    Un Gâteau Poires Chocolat

    puis couler la ganache dessus. Recouvrir du second biscuit.

    Un Gâteau Poires Chocolat

    Le glaçage

    Faire fondre le chocolat au bain marie. Ajouter le beurre en mélangeant bien. Verser sur le gâteau

    Un Gâteau Poires Chocolat

    et placer au réfrigérateur, minimum 1 heure.

    Décorer de copeaux de chocolat!

    Un Gâteau Poires Chocolat

    Retirer en toute fin le cadre inox,

    soit avec une lame de couteau passée sous l'eau très chaude (ce que j'ai fait!!!),

    soit en passant votre sèche-cheveux autour du cadre (pour avoir testé depuis, le résultat est beaucoup plus propre de cette façon!!!!)

    Un Gâteau Poires Chocolat

    Un gâteau tout léger que je referai volontiers!

    Il n'était pas très joli, joli, mais il a fait l'unanimité! C'est toujours plus compliqué lorsque, en cours de préparation, il faut adapter les quantités d'une recette afin qu'elles correspondent aux dimensions de notre matériel!!!

     

    Je vous souhaite un bien agréable mercredi!

     


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  • Aujourd'hui, je cuisine un sauté de dinde avec du croquant: les noix de cajou, et du fondant: les champignons!!! J'aime ce mélange de textures et de saveurs.

    Je vous emmène en cuisine, suivez-moi!

    Sauté de Dinde aux Noix de Cajou

    Un Sauté de Dinde aux Noix de Cajou

    Un Sauté de Dinde aux Noix de Cajou

    Pour 6 personnes: 6 blancs de dinde, 175g de noix de cajou, 24 champignons noirs (que j'ai remplacé par des trompettes de la mort ramassées à l'automne et séchées), 2 oignons, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive Terre2Crète, 2 cuillères à soupe de soja, 1 cuillère à café de sucre, 1 cuillère à soupe de fécule, sel, poivre

    Un Sauté de Dinde aux Noix de Cajou

    Eplucher les oignons et les émincer en lamelles.

    Couper les blancs de dinde en morceaux.

    Faire chauffer l'huile Terre2Crète dans un wok, et faire revenir les morceaux de dinde et les oignons.

    Un Sauté de Dinde aux Noix de Cajou

    Lorsqu'ils commencent à dorer, ajouter les champignons réhydratés et coupés en morceaux. Baisser le feu.

    Un Sauté de Dinde aux Noix de Cajou

    Verser la fécule délayée dans 10cl d'eau froide, puis ajouter la sauce soja, le sucre, un peu de sel et du poivre. Remuer délicatement.

    Laisser mijoter 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que la dinde soit bien cuite.

    Un Sauté de Dinde aux Noix de Cajou

    Au dernier moment, faire sauter les noix de cajou dans une poêle sans ajouter de matière grasse.

    Un Sauté de Dinde aux Noix de Cajou

    Ajouter les noix de cajou à la dinde,

    Un Sauté de Dinde aux Noix de Cajou

    servir aussitôt avec du riz basmati.

    Un Sauté de Dinde aux Noix de Cajou

    Et régalez-vous! Ce petit plat aux parfums d'ailleurs nous a beaucoup plu.

    Un Sauté de Dinde aux Noix de Cajou

     

    Belle journée à vous toutes et tous, et à mercredi pour un gâteau fruits et chocolat....

     


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