• Les vacances de printemps riment souvent avec vacances hors de chez nous.

    Cette année, nous sommes partis une semaine du côté de la Normandie, et nous en avons profité pour voir nos amis Cécile et Gilbert! Cécile, vous la connaissez, vous aussi, c'est la multitoquée de Dine avec Sandrine, et c'est aussi la Cécile de La cuisine de Cécile... Gilbert n'est autre que son mari.

    Nous avions loué une petite maison à côté d'Avranches... Limitrophe à la Bretagne, nous avons beaucoup roulé afin d'optimiser les visites...

    Et pour mieux découvrir les spécialités, nous avons mangé au restaurant pour savourer les produits de la région!!!

    Nos impressions sur ces enseignes...

    Je vais vous les présenter dans l'ordre où nous les avons découvertes...

    Crêpes et Coquillages

    Premier restaurant, et pour autant mauvaise expérience... Les vacances commençaient bien!!!

    Cette enseigne, située sur le port de Cancale ne nous a pas emballée. Pourtant sur la porte, tous les autocollants du guide Le petit Futé depuis ces dernières années étaient collés... A croire que le critique gastronomique est un ami du patron?!

    Du coup, je me suis dispensée de photos, aucun intérêt.

    Au départ, nous avons été séduits par le choix... Mon aînée, mon mari et moi souhaitions manger des moules... Et notre cadette une galette! Tout le monde pouvait être satisfait!

    Mais déception, les moules étaient mal nettoyées, pleines de sable!!!

    Et en dessert, on nous promet, sur le menu, une crêpe aux pommes caramélisées.... Avec mon mari, nous nous sommes regardés car nous cherchons encore les pommes caramélisées?!!! Revenues au beurre, peut-être, mais rien de plus!!!

    Et le service était un service minimal... Quel dommage!

    Bref, Crêpes et Coquillages, à oublier!

    Le Tournesol

    Retour sur quelques bonnes tables des vacances!

    Heureusement, cette crêperie artisanale, située à Saint-Malo, intramuros, va nous redonner du baume au coeur!!! Une excellente enseigne avec un service au top, un cadre typique et des galettes et crêpes fort savoureuses!

    Nous nous sommes régalés!

    Autant avec les galettes qu'avec les crêpes....

    Quelques photos pour vous faire saliver.

    D'abord les galettes:

    Une au chèvre.

    Retour sur quelques bonnes tables des vacances!

    Celle-ci au saumon fumé.

    Retour sur quelques bonnes tables des vacances!

    Puis des crêpes bien gourmandes:

    Une à la pâte à tartiner.

    Retour sur quelques bonnes tables des vacances!

    Une au caramel beurre salé.

    Retour sur quelques bonnes tables des vacances!

    Et on continue crescendo dans la gourmandise! Celle-ci aux pommes caramélisées et caramel beurre salé.

    Retour sur quelques bonnes tables des vacances!

    Et pour finir avec celle-ci flambée au whisky!

    Retour sur quelques bonnes tables des vacances!

    Je vous recommande de réserver si vous souhaitez y aller, car la salle n'est pas bien grande... Et le monde afflue en continu!!!

    Les Hamacs

    Retour sur quelques bonnes tables des vacances!

    Poursuivons avec cet établissement situé à Fréhel, j'ai envie de dire "atypique".

    Pour commencer, Les Hamacs sont un peu à l'écart des autres restaurants tous les uns à côté des autres...

    Puis, en arrivant, on s'aperçoit de suite que le restaurant ressemble plus à une maison de vacances où les enfants sont considérés... Un hamac, une balançoire, un espace ensablé avec maison pour enfants, un terrain vert pour jouer au ballon... Les enfants sont rois!

    Une terrasse agréable, à l'abri du vent!

    Des patrons qui te serrent la main quand on arrive, qui s'assoient à ta table pour prendre la commande... Cools, détendus, et pourtant à fond!!! Ils servent en continu, et à cette période de l'année, ils ne sont que deux, en couple!!! Chapeau bas!

    Et on y a mangé excellemment!

    Des moules pour ma cadette.

    Retour sur quelques bonnes tables des vacances!

    Un steak haché frites pour mon aînée.

    Retour sur quelques bonnes tables des vacances!

    Des galettes pour nous, les parents!

    Une complète à l'andouille de Vire.

    Retour sur quelques bonnes tables des vacances!

    Une à l'andouille de Vire et tomates en salade.

    Retour sur quelques bonnes tables des vacances!

    Et puis des crêpes pour finir dignement un repas breton....

    Celle à la pâte à tartiner pour les filles.

    Retour sur quelques bonnes tables des vacances!

    Une au caramel beurre salé. Incontournable!

    Retour sur quelques bonnes tables des vacances!

    Et une très/trop gourmande avec une boule de glace vanille!

    Retour sur quelques bonnes tables des vacances!

    Dans cet établissement, on s'y sent presque comme à la maison... Les enfants ne s'impatientent pas, ils s'amusent en attendant d'être servis, et les parents apprécient ce moment de calme, comme en amoureux!!

    La Citadelle

    Retour sur quelques bonnes tables des vacances!

    Dernier restaurant de notre séjour 50% normand, 50% breton, et excellent choix!

    La Citadelle est située à Granville, vue sur l'océan, et la cuisine y est gastronomique...

    Et la météo nous a permis de manger en terrasse... Le must le plus ultra!

    On est accueillis par des amuse-bouches.

    Retour sur quelques bonnes tables des vacances!

    Les filles ont opté pour la formule enfant avec des tomates cerise vinaigrette,

    Retour sur quelques bonnes tables des vacances!

    et un steak haché et frites maison!

    Retour sur quelques bonnes tables des vacances!

    Elles se sont régalées.

    Et pour nous, en entrée, mon homme a choisi la soupe de poissons

    Retour sur quelques bonnes tables des vacances!

    et moi des makis de bulots avec tomates de toutes les couleurs.

    Retour sur quelques bonnes tables des vacances!

    Excllentissimes! D'une finesse et d'une saveur fabuleuses.

    Mon mari a poursuivi avec une choucroute de la mer,

    Retour sur quelques bonnes tables des vacances!

    et moi une daurade aux tagliatelles à l'encre de seiche!

    Retour sur quelques bonnes tables des vacances!

    Toutes ces saveurs ont enchanté nos papilles!

    Et nous avons conclu avec le toffee chocolat.....

    Retour sur quelques bonnes tables des vacances!

    Tout nous a enthousiasmé... Délice des yeux et des papilles!

    Après ce repas tout autant gourmet que gourmand, sommes partis faire le tour de la ville à pieds... Cela s'imposait, et les filles ont même mis les pieds dans l'eau pour leur plus grand bonheur!!!

     

    Ma petite rétrospective sur nos expériences se termine....

    Nous avons rapporté moult souvenirs, avons découvert une région, avons optimisé nos moments avec nos amis Cécile et Gilbert... Un grand merci à eux qui se sont rendus disponibles malgré leurs journées de travail (eh oui, nous n'étions pas tous en vacances!!!).

    Et avons su apprécier nos vacances avec le soleil au rendez-vous! Qui a dit qu'il pleuvait tout le temps en Normandie et en Bretagne? Avons même pu pique-niquer au Mont Saint Michel!!! Et avons déjeuné et dîné une fois en extérieur devant notre petite maison!!!

     

    La toque du samedi revient samedi prochain. Promis!

    Bon weekend!

     


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  • Aujourd'hui samedi, je vais faire une entorse aux habitudes....

    Exceptionnellement pas de remise de toque. En lieu et place de la toque du jour, je vais mettre en avant une société de vente à domicile innovante, j'ai envie de dire, car elle utilise des produits sains et naturels ainsi que le faisaient nos aïeuls.

     

    Vendredi dernier, je recevais à la maison les copines autour de l'ambassadrice Isa, venue présenter la gamme Mamie and co.

    Vous connaissez?

    Mamie and co est une compagnie familiale française basée à La Rochelle.

    Mamie and co propose des produits malins, écologiques et économiques.

    Avec Mamie and co, nous avons le plaisir de réapprendre à utiliser les bons vieux produits d'antan.

    Mamie and co remet au goût du jour les trucs, astuces et remèdes de grand-mère!

    Les produits Mamie and co se répartissent en 4 domaines: - la droguerie, - la cosmétique,

    - les remèdes naturels et - les aliments malins.

    Mamie and Co

    Et lors de cette soirée de vendredi, Isa Mamie and co était là pour nous donner moult recettes, et nombreux conseils pour préparer nous-mêmes notre lessive, nos masques beauté, nos remèdes santé.

    Elle était là afin de nous aider à vider nos placards de tous ces flacons trop nombreux, nous faire faire des économies, et nous expliquer comment préserver notre environnement avec des gestes tout simples....

    Et pour terminer la soirée, j'avais préparé quelques petites choses salées et sucrées....

    Mamie and Co

    Voyez un peu!!!!

    Le Buffet salé:

    Mamie and Co

    avec un gâteau au yaourt salé (recette à venir vendredi 3.06 sur Dine avec Sandrine) Canard Olives et Mozzarella,

    Mamie and Co

    une rosace Thon Macédoine,

    Mamie and Co

    et un soleil apéritif Jambon Moutarde Emmental.

    Mamie and Co

    Puis le buffet sucré:

    Mamie and Co

    avec des moelleux au citron,

    Mamie and Co

    des gâteaux au yaourt Kiwi, Abricot, Pruneaux et Pomme,

    Mamie and Co

    et des mousses au chocolat et fromage frais.

    Mamie and Co

     

    Je vous invite à suivre l'actualité de Mamie and co via sa pétillante ambassadrice Isa....

    Et si vous êtes intéressée, présentez-vous de ma part, cela fera plaisir à Isa Mamie and co!!!

     

    Belle journée et bon weekend.... La toque du samedi revient la semaine prochaine....


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  • Lors de mon premier volet sur mon voyage à Porto, je vous ai beaucoup parlé des plats salés... Mais nous avons aussi pu nous régaler de bonnes petites douceurs.

     

    La spécialité du Portugal qui a le plus, je crois, franchit les frontières vient de Lisbonne, mais on en trouve partout....

    Il s'agit des pasteis de nata.

    Mon Voyage culinaire à Porto (2/2)

    La recette est tenue secrète, et pourtant il est possible de découvrir moult recettes sur la blogosphère, dans les livres.... Toujours est il qu'à force de tâtonner pour avoir LA recette qui rappelait à mon mari portugais les saveurs de l'enfance, j'ai moi aussi ma recette, et elle nous régale toujours autant. Ne sont-ils pas beaux aussi les miens?

    Mon Voyage culinaire à Porto (2/2)

    La tradition veut que les pasteis soient bien dorés sur le dessus et tout moelleux à l'intérieur.... Un peu comme nos célèbres cannelés bordelais!!!

    Mon Voyage culinaire à Porto (2/2)

    Et les puristes les dégustent saupoudrés d'un peu de cannelle!

     

    Autre spécialité à ne pas manquer si vous allez au Portugal, il s'agit du pudim de leite, c'est leur crème aux oeufs....

    Pour ma part, je tiens ma recette de pudim de ma belle-mère, et tout le monde adore!!

    Mon Voyage culinaire à Porto (2/2)

     

    Une autre spécialité dont mon mari raffole, le bolo de Berlim, ou beignet à la crème.

    Mon Voyage culinaire à Porto (2/2)

     

    Côté viennoiserie, je vais évoquer les croissants.... Ils sont généreux, savoureux mais ils ne ressemblent en rien à nos croissants bien feuilletés. Les leurs s'assimilent plus à des brioches mis en forme de croissants.

    Mon Voyage culinaire à Porto (2/2)

    Je les ai, pour ma part, beaucoup appréciés!!!! Je regrette juste leur glaçage afin de les faire briller....

     

    Le Portugal a sa boutique spécialisée dans les éclairs.... Divinement renommée, il serait dommage de passer à Porto sans s'y arrêter!

    Mon Voyage culinaire à Porto (2/2)

    Nous sommes restés classiques dans nos choix, puisque nous avons goûté aux éclairs chocolat croustillant, chocolat noir, et classique chocolat.

    Mon Voyage culinaire à Porto (2/2)

    Mais bien d'autres parfums sont à la carte: aux fruits rouges, aux caramel, etc...

     

    Et profitez d'être au Portugal, pays du soleil pour déguster des jus d'oranges pressés, le sumo de laranja.... C'est si bon, et tellement sain!

    Mon Voyage culinaire à Porto (2/2)

     

    Je termine ainsi mon voyage culinaire.... Et j'espère vous avoir donné envie d'aller visiter ce beau pays qu'est le Portugal, cette belle ville de Porto.

    Je ne vous ai pas parlé des monuments, des sites, des églises, car Dine avec Sandrine est d'abord un blog culinaire... Mais je vous assure que le voyage a été magnifique à tous les points de vue.... Nous nous sommes régalés les yeux tout autant que les papilles et l'estomac!

     

    A lundi pour une nouvelle recette!

     


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