• Cette semaine sera consacrée au repas d'anniversaire de ma cadette. Elle fêtait ses 6 ans, il y a un mois, en compagnie de la famille.

     

    Pour l'occasion, j'ai eu envie de refaire le fameux Warhol, cet entremet chic aux poivrons rouges. La première fois que je l'ai réalisé, j'avais eu à faire face à quelques soucis. Cette fois, j'ai corrigé.

    Pour celles et ceux qui sont intéressés:

    Pour un entremet de 22cm, j'ai utilisé un moule à gâteau de 26cm de diamètre (le moule à part), et un cercle pâtissier de 22cm.

    Pour le coup, j'ai préparé ma génoise en doublant les quantités de base.

    Et j'ai préparé ma mousse de poivrons avec les 2 blancs en neige laissés de côté.

    Pour le reste, je n'ai rien changé....

    Toujours un délice!!!

    Du Poulet aux Coeurs d'Artichauts

     

    Puis pour le plat principal, j'ai cuisiné des cuisses de poulet aux coeurs d'artichauts, servies avec de la polenta moulée dans les empreintes Demarle.

    Du Poulet aux Coeurs d'Artichauts

    La photo n'est pas fameuse, je l'ai prise les cuisses fumantes aussitôt sorties de la marmite?!!!!

     

    Pour le déroulé de la recette, ce seront les photos prises à l'occasion de mon essai de la recette. Je l'avais fait avec des hauts de cuisses, ce jour-là!

    C'est parti, vous me suivez en cuisine?

     Poulet aux Coeurs d'Artichauts

    Du Poulet aux Coeurs d'Artichauts

    Pour 6 personnes: 6 cuisses de poulet, 450g net de coeurs d'artichauts, 100g de dés de jambon blanc, 300g de champignons de Paris frais, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 140g de tomates séchées, huile d'olive, 3 cuillères à soupe de sauce Worcestershire, sel, poivre

    Du Poulet aux Coeurs d'Artichauts

    Emincer tous les ingrédients.

    Les faire revenir dans un wok, avec un peu d'huile d'olive, en commençant par le poulet et les dés de jambon.

    Du Poulet aux Coeurs d'Artichauts

    Une fois dorés, ajouter les oignons, l'ail, les artichauts, les champignons et les tomates séchées.

    Du Poulet aux Coeurs d'Artichauts

    Arroser des cuillères de sauce Worcestshire.

    Saler. Poivrer.

    Laisser mijoter à feu très doux, pendant 1/2h à 45 minutes.

    Du Poulet aux Coeurs d'Artichauts

    J'ai fait cette recette à deux reprises, et les deux fois, je l'ai accompagnée avec de la polenta aux tomates séchées moulée dans les empreintes Demarle!

    Du Poulet aux Coeurs d'Artichauts

     Il reste juste à apprécier et se régaler....

    C'est sûr que les coeurs d'artichauts donnent le ton dans cette recette de mijoté de poulet... Il est préférable de les apprécier pour savourer avec délectation ce plat!!!

     

    Belle journée, et mercredi, je vous confierai la recette du gâteau d'anniversaire de ce déjeuner festif...

     

     


    16 commentaires
  • Souvenez-vous, courant avril, je vous ai abandonné quelques jours pour partir à la découverte de Porto, au Portugal.

    C'est moi qui ai choisi la destination de ces dernières vacances. Mon mari est d'origine portugaise, et je connaissais son pays du sud jusqu'à Lisbonne. J'avais envie d'en connaître un peu plus, d'autant que tout le monde me disait que le nord aussi était "joli".

    Aujourd'hui, je témoigne, et oui, Porto est magnifique, une bien belle ville! Une ville toute de pavés revêtus, une ville qui monte et qui descend... Une ville qui renaît, après des années difficiles. Avec les compagnies aériennes à bas coût, les touristes reviennent, et les affaires reprennent au coeur de la ville, et c'est tant mieux dirai-je... Car bon nombre d'immeubles sont à l'état d'abandon et mériteraient une réhabilitation digne de ce nom...

    Porto m'a plu, et plus encore ce voyage a confirmé mon goût pour la gastronomie portugaise!

    Et pour la toute première fois, j'ai osé prendre des photos des mets que j'ai dégustés lors de ce séjour quelque peu gargantuesque!!!

    Avec bonheur, je les partage avec vous....

    Nous avons testé des restaurants recommandés dans les guides et puis d'autres qui ne l'étaient pas... Et très honnêtement, partout, nous nous sommes régalés!!!

     

    J'ai envie de commencer avec le francesinha, il s'agit du croque-monsieur portugais qui se veut à l'image de notre croque-monsieur. Ce sont deux tranches de pain entre lesquelles, vous aurez du fromage, du porc, de la saucisse, et de la mortadelle en fines tranches. Ce sandwich est recouvert de fromage, passé au gril afin d'être gratiné, proposé avec une sauce piquante et des frites!!!

    Personnellement, je n'ai pas adhéré à cette spécialité. Trop de goûts, trop de sauce, trop, c'est trop. Mais c'est une question de goût.

    Mon voyage culinaire à Porto

    Il est proposé avec un oeuf au plat ou non en supplément!

     

    Porto étant en bord de mer, nous avons testé un restaurant de pêcheurs.

    Mon voyage culinaire à Porto

    Mon mari s'est régalé avec une brochette de calamars et gambas!

    Mon voyage culinaire à Porto

    Quand à moi, je me suis laissée tenter par du poulpe grillé. Juste divin!

    Mon voyage culinaire à Porto

     

    Porto est traversé par le Douro, et nous avons eu le loisir de faire une croisière à la journée sur le fleuve.

    Le repas a été servi à bord. Nous avons apprécié une cuisine généreuse et traditionnelle.

    Et tout bon repas portugais commence par un potage de légumes!

    Mon voyage culinaire à Porto

    Ensuite, on nous a servi des filets de porc cuit au four avec des pommes de terre,  accompagné de riz blanc et une mijotée de haricots verts.

    Mon voyage culinaire à Porto

    Pour terminer, nous avons eu un gâteau au chocolat, ma photo est floue, je vous l'épargne, mais je vous garantis qu'il était riche mais savoureux!!

     

    Un restaurant cité dans tous les guides nous a intrigué. Son nom: Chez Lapin... Et pourtant, le chef ne propose que des spécialités traditionnelles.

    Nous y avons déjeuner un jour de pluie torrentielle.

    Mon voyage culinaire à Porto

    Ceci est la carte du restaurant. Vous y découvrez le coq portugais, l'emblème même du pays!

    J'ai voulu testé le poulpe au four.

    Mon voyage culinaire à Porto

     

    En plein centre, nous sommes entrés dans un petit restaurant, O Buraco non cité dans les guides, et ma foi, nous avons bien fait. C'est une enseigne où beaucoup de portugais viennent déjeuner pendant leur pause déjeuner, le service est rapide mais la cuisine traditionnelle est généreuse et savoureuse, comme en témoignent les plats que nous avons choisis ce jour-là.

    Mon voyage culinaire à Porto

    Morue, recette du chef

    Mon voyage culinaire à Porto

    Tripes à la mode de Porto

    Mon voyage culinaire à Porto

     

    Un autre restaurant, le Tripeiro a attiré l'attention de mon mari. Une grande salle, systématiquement emplie de retraités du pays. Pour lui, c'était une évidence, la table y était bonne...

    Mon voyage culinaire à Porto

    Et bien la table y est bonne et fort généreuse. Et le service impeccable, digne d'un gastronomique chez nous! (Dès lors que nos verres se vidaient, un serveur venait nous le remplir...) Et l'addition toute douce!!!

    Commençons avec les rissois (beignets salés servis généralement à l'apéritif)

    Mon voyage culinaire à Porto

    et la saucisse grillée

    Mon voyage culinaire à Porto

    Nous avons poursuivi avec les fameuses tripes à la mode de Porto.

    Mon voyage culinaire à Porto

     

    Je terminerai avec les deux restaurants qui m'ont le plus régalée si toutefois il fallait les distinguer les uns des autres tant nous nous sommes régalés!

    Je commence avec Bacalhau, un restaurant de bord du fleuve, mais néanmoins à l'écart de tous les restaurants touristiques.

    Mon voyage culinaire à Porto

    Mes photos ne sont pas belles du tout, mais je ne pouvais pas ne pas évoquer ce restaurant succulent!

    Mon homme a voulu goûter les tripes de morue. Il ne connaissait pas et il a beaucoup aimé!

    Mon voyage culinaire à Porto

    Et j'ai choisi de déguster des joues de porc à la mode portugaise.

    Mon voyage culinaire à Porto

    C'est rare que nous prenions un dessert après ces copieux plats, mais ce soir-là la carte était peut-être plus alléchante, et nous nous sommes laissés tenter par le pudim de leite, et le pastel de nata version familiale. Je n'ai pas pris de photo, mais ils étaient divins...

    Sur Dine avec Sandrine, vous pouvez retrouver les recettes et du pudim, et des pasteis de nata.

     

    Et pour moi, il était impensable de quitter Porto sans aller écouter un air de fado... C'est en dinant que nous avons pu apprécier cette musique typiquement portugaise...

    Le Vinhas d'Alho est un restaurant succulent. Une cuisine divinement exquise... dégustée sur un air de fado!!! Le bonheur!

    Mon voyage culinaire à Porto

    Un feuilleté digne de ce nom pour commencer,

    Mon voyage culinaire à Porto

    de la morue pour poursuivre,

    Mon voyage culinaire à Porto

    un tournedos de veau ensuite,

    Mon voyage culinaire à Porto

    et finissons avec les douceurs: un coulant au chocolat et un tout amandes!

    Mon voyage culinaire à Porto

    Mon voyage culinaire à Porto

     

    J'interromps là mon voyage culinaire à Porto.... Un deuxième volet s'ouvrira bien vite sur les "choses" sucrées.... Car il y en a, évidemment!


    14 commentaires
  • Je cuisine de plus en plus le poisson, et quand cela peut se faire rapidement, je suis encore davantage preneuse.

    Alors cette recette repérée sur le Journal des Femmes Cuisine a fait mon bonheur. Rapidité et efficacité sont les maîtres mot!

    Filets d'Eglefin aux Echalotes et Oignons

    Pour 1 personne: 1 filet de poisson, 1 échalote, 1 oignon, 1/2 verre de lait, thym, sel et poivre

    Des Filets d'Eglefin aux Echalotes et Oignons

    Eplucher et couper finement échalote et oignon.

    Mélanger ensemble le lait, l'oignon et l'échalote émincés, un peu de thym, de sel et de poivre dans un bol.

    Des Filets d'Eglefin aux Echalotes et Oignons

    Placer les filets de poisson dans un plat à gratin, et verser dessus le mélange.

    Des Filets d'Eglefin aux Echalotes et Oignons

    Faire cuire 15 minutes à 180°C.

    Des Filets d'Eglefin aux Echalotes et Oignons

    Retirer le poisson et récupérer la sauce pour servir avec un riz blanc.

    Pour encore davantage de saveurs, il est possible de rajouter des champignons émincés.

    Assez naturellement, ce plat n'a pas été apprécié des filles, mais nous, parents, nous sommes régalés!

     

    Demain, je fais une entorse à notre rendez-vous "Toque" afin d'évoquer avec vous mon voyage culinaire fait à Porto, pendant les vacances d'Avril... Soyez là, vous allez apprécier... j'espère!

    Poursuivez en beauté votre weekend, sachez profiter...


    13 commentaires