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Dès lors que j'ai vu cette recette, Entre rire et cuisine, chez ma copinaute Chrystel, je me suis empressée de l'imprimer... Il fallait que je l'essaie.
Chez nous, on adore le chorizo, et on sait combien l'association poisson et chorizo est savoureuse... Pour équilibrer le tout, quelques courgettes et tomates. Pour moi, c'était le gratin idéal pour satisfaire toute ma tablée!
Gratin de Saumon au Chorizo, Courgettes et Tomates
2 grosses courgettes, 1 boîte de tomates pelées, thym, 2 oignons, 4 gousses d'ail, 400g de saumon fumé, 100g de chorizo doux, 10cl de crème fraîche, 20cl de soja cuisine, emmental râpé
Laver les courgettes. Les couper en dés.
Emincer les oignons épluchés et faire de même avec les gousses d'ail.
Dans un wok avec un peu d'huile d'olive, faire revenir les oignons et les gousses d'ail.
Ensuite ajouter les dés de courgettes
et les tomates pelées. Mélanger.
Ajouter le thym. Mélanger.
Laisser fondre le tout, sans couvrir. Poivrer. Réserver.
Attention, ne pas saler car le saumon et le chorizo sont déjà salés!
Au mélange de légumes, ajouter le saumon fumé coupé en lanières et le chorizo coupé en rondelles (Penser à ôter la peau!).
Bien mélanger.
Puis transvaser la préparation dans un plat à gratin.
Dans un bol, mélanger les 2 crèmes. Verser dans le plat à gratin et mélanger à l'aide d'une cuillère.
Parsemer le plat d'emmental râpé.
Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C, pendant environ 20 minutes, le temps que le fromage gratine.
Déguster dès la sortie du four! Et régalez-vous...
J'ai déjà refait ce gratin avec de la mozzarella à la place de l'emmental, et nous nous sommes tout autant régalés...
Et l'avantage de cette recette: -elle peut se préparer à l'avance, et on la passe au four pour gratiner au dernier moment.
-on peut préparer ce gratin en cassolette ou plat individuel, pour un repas plus festif!
Je vous dis à demain pour la suite et fin de mon voyage culinaire à Porto.... Soyez là!
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Ma petite grandit, elle a fêté ses 6 ans avant les vacances... Et la tradition veut que l'on apporte un beau et joli gâteau pour les camarades de l'école....
Cette fois, j'ai craqué pour le gâteau de Michèle, vu sur Croquant, Fondant, Gourmand... Car elle l'a surnommé le "gâteau 5 minutes"!
Gâteau au Chocolat ultra simple et rapide
Pour un gâteau rectangle de 23,6X16,2cm:
Biscuit: 3 oeufs, 150g de sucre, 95g de farine, 95g de Maïzena, 1 sachet de levure, 100g de chocolat noir, 25g de lait
Ganache: 110g de chocolat noir, 110g de crème liquide
Sirop à puncher: 62g d'eau, 62g de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de jus d'orange (ou de rhume, pour d'autres circonstances)
Commencer par le biscuit
Faire fondre le chocolat cassé en morceaux dans le lait et lisser la préparation.
Fouetter dans un cul de poule les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine, la Maïzena, la levure et le chocolat fondu.
Fouetter jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.
Placer le Flexipan plat sur une grille perforée. Sur le Flexipan plat, placer le cadre à pâtisserie.
Enfourner pour 20 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Préparer la ganache
Porter la crème à ébullition.
Mettre le chocolat dans la crème bouillante et remuer jusqu'à ce que l'ensemble soit lisse.
Laisser refroidir.
Fouetter jusqu'à l'obtention d'une mousse légère.
Faire le sirop à puncher
Faire chauffer l'eau et le sucre.
Arrêter dès l'ébullition.
Laisser refroidir et ajouter le jus d'orange (ou rhum).
Pour finir
Déposer le biscuit sur votre plat de service.
Puncher à l'aide d'un pinceau.
Napper entièrement le biscuit de ganache.
Décorer selon votre envie. J'ai décoré le gâteau d'oeufs dorés au chocolat.
Et réserver au frais jusqu'au moment de servir!
Alors naturellement, je n'ai pas pu le goûter, puisqu'il est parti à l'école, mais la maîtresse m'a dit que quasi tous les enfants en avaient demandé une deuxième part... Et ma fille m'a dit qu'il était trop bon!!!
Je referai ce gâteau.... C'est certain, et je le tenterai dans le moule à parts (200cl).
Je vous souhaite un mercredi gourmand, naturellement....
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Je vous propose une recette, trouvée sur le site Journal des Femmes Cuisine, qui sent le soleil.... Nous l'avons dévorée, trop bonne et si simple!
Tarte aux Tomates cerise et Mozzarella
1 pâte feuilletée, tomates, cerise, 4 oeufs, 10cl de lait, parmesan, 250g de mozzarella, Herbes de Provence sel, poivre
Préchauffer le four à 160°C.
Etaler la pâte. La piquer.
Placer la pâte dans votre moule à tarte. La recouvrir d'une feuille de papier sulfurisée, la recouvrir de billes céramique.
Précuire la pâte 30 minutes.
Sortir le moule du four.
Préchauffer maintenant le four à 180°C.
Saupoudrer le fond de pâte de parmesan.
Couper les tomates cerise en 2, et les déposer sur la pâte.
Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le lait. Saler. Poivrer.
Verser sur les tomates cerise.
Couper la mozzarella en tranches, et les déposer sur la tarte.
Saupoudrer d'herbes de Provence.
Enfourner 40 minutes à 180°C, cette fois.
Et il reste à apprécier cette savoureuse tarte....
Je vous souhaite à toutes et tous un excellent lundi.
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