• Les Cannelés Bordelais

    Aujourd’hui dimanche, je vais me laisser aller à une douceur que toute la famille adoooore. Son petit goût parfumé au rhum, son croustillant extérieur et son moelleux intérieur… Vous avez deviné, je vous parle des cannelés bordelais. Alors certes, Guy Demarle, pour des raisons techniques, ne propose pas d’empreintes à cannelés, mais les petites charlottes les remplacent parfaitement.

     

    Cannelés Bordelais

     

    Avec 1/2l de lait, 2 œufs + 2 jaunes, 1gousse de vanille, 3 cuillères à soupe de rhum, 100g de farine, 200g de sucre en poudre, 25 g de beurre, vous ferez 16 cannelés dans les petites charlottes Flexipan.

     

    La veille :

    Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.

     

    Cannelés bordelais 2

     

    Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre, puis incorporer les œufs d’un seul coup,

     

    Cannelés bordelais 3

     

    Cannelés bordelais 4

     

    verser ensuite le lait vanillé bouillant.

     

    Cannelés bordelais 5

     

    Mélanger doucement afin d’obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes.

     

    Cannelés bordelais 6

     

    Laisser refroidir. Puis ajouter le rhum.

     

    Cannelés bordelais 7

     

    Placer au réfrigérateur 24 heures au minimum, 48 heures au maximum.

     

    Le jour J :

    Sortir la pâte du frigo au moins une heure avant la cuisson.

    Placer vos empreintes sur une plaque perforée.

     

    Personnellement, pour gagner du temps sur le temps de repos avant cuisson, je sors ma pâte du frigo et je remplis mes empreintes. De la sorte, la pâte récupèrera plus vite la température ambiante !

     

    Cannelés bordelais 8

     

    Nous apprécions tellement les cannelés qu’il n’est pas rare, comme cette fois-ci, que je double les proportions. Les 32 cannelés fondent comme la neige au soleil. Gourmands, nous ??? Non, si peu !!

     

    Préchauffer le four à 270°C (therm.10).

    Cuire 5 minutes à 270°C, puis baisser le four à 180°C (therm.6) et continuer la cuisson pendant 45 minutes.

     

    Attention, le temps de cuisson dépend beaucoup de votre four (de 40 minutes à 1 heure 15). Le cannelé doit être bien brun d’extérieur et son intérieur doit être bien moelleux !!

     

    Cannelés bordelais 9

     

    Laissez vous tenter, vous succomberez !!!

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