• Voilà encore un gâteau bien gourmand, et ce, sans gluten!

    Je vous propose un délicieux fondant au chocolat, proposé par Lolo et sa tambouille, ou la poudre d'amandes ou de noisettes remplace la farine...

    Fondant au Chocolat sans Gluten

    Un Fondant au Chocolat sans Gluten

    Un Fondant au Chocolat sans Gluten

    Un Fondant au Chocolat sans Gluten

     

    Pour une cuisson dans le moule Demarle rosace: 200g de chocolat noir, 100g de beurre demi-sel, 3 oeufs, 90g de sucre canne blond, 150g de poudre d'amandes (ou de noisettes), 5g de levure chimique

    Un Fondant au Chocolat sans Gluten

    Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre. Bien lisser le mélange et réserver.

    Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre.

    Ajouter la poudre d'amandes (ou de noisettes) ainsi que la levure

    Un Fondant au Chocolat sans Gluten

    et bien mélanger.

    Préchauffer le four à180°C.

    Un Fondant au Chocolat sans Gluten

    Incorporer enfin le mélange de chocolat et de beurre fondu. Bien mélanger.

    Un Fondant au Chocolat sans Gluten

    Verser le tout dans le moule en silicone, préalablement posé sur une plaque perforée.

    Un Fondant au Chocolat sans Gluten

    Enfourner pour 25 minutes à 180°C.

    Un Fondant au Chocolat sans Gluten

    Attendre quelques minutes avant de démouler délicatement (vous comprendrez en voyant mon gâteau démoulé!!!) le fondant sur votre assiette de service.

    Un Fondant au Chocolat sans Gluten

    Et maintenant place à la dégustation!

    Un Fondant au Chocolat sans Gluten

     

    Belle journée! Souriez! Cela aide à surfer sur la vague...

     


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  • Aujourd'hui, pour le goûter, je vous propose un brookie, vous savez cette gourmandise qui mêle savoureusement le brownie et le cookie...

    Cela vous tente, entrez dans ma cuisine, je vous explique tout!

    Brookie Choco Noisettes et Cranberries

    Un Brookie Choco Noisettes et Cranberries

    Un Brookie Choco Noisettes et Cranberries

    Pour le moule tablette: BROWNIE: 125g de chocolat, 75g de beurre demi-sel, 2 oeufs, 125g de sucre, 75g de farine, 50g de poudre de noisettes

    COOKIE: 120g de beurre demi-sel, 135g de sucre roux, 1 oeuf, 165g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique, 100g de cranberries

    Un Brookie Choco Noisettes et Cranberries

    Commençons par le brownie

    Poser le moule tablette sur une plaque perforée.

    Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

    Un Brookie Choco Noisettes et Cranberries

    Fouetter vivement les oeufs et le sucre,

    Un Brookie Choco Noisettes et Cranberries

    puis incorporer délicatement le chocolat.

    Un Brookie Choco Noisettes et Cranberries

    Verser la farine, puis la poudre de noisettes sans cesser de remuer.

    Un Brookie Choco Noisettes et Cranberries

    Verser la préparation dans le moule.

    Un Brookie Choco Noisettes et Cranberries

    Poursuivons avec le cookie

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans un cul de poule, mélanger vigoureusement le beurre et le sucre roux pour obtenir une texture crémeuse.

    Incorporer l'oeuf,

    Un Brookie Choco Noisettes et Cranberries

    puis la farine, la levure

    Un Brookie Choco Noisettes et Cranberries

    et les cranberries.

    Un Brookie Choco Noisettes et Cranberries

    Mélanger le tout rapidement sans trop travailler la pâte.

    Parsemer sur la pâte à brownie comme un crumble

    Un Brookie Choco Noisettes et Cranberries

    et enfourner 20 minutes.

    Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

    Un Brookie Choco Noisettes et Cranberries

    Laisser refroidir.

    Un Brookie Choco Noisettes et Cranberries

    Et détailler en carrés puis déguster....

    Un Brookie Choco Noisettes et Cranberries

     

    Prenez de l'énergie, c'est bon pour le moral!!!!

    Belle journée.


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  • Je partage avec vous aujourd'hui une recette typiquement italienne qui a régalée mes gourmandes.... Il s'agit du sbriciolata, qui, en traduction littérale, signifie "en miettes", autrement dit le crumble que l'on connait mieux!

    Cette recette est extraite de Cuisine actuelle.

    Sbriciolata Chocolat Noisette

    Un Sbriciolata Chocolat Noisette

    Pour 6 personnes: 350g de farine, 120g de beurre demi sel, 80g de poudre d'amandes, 80g de sucre, 2 oeufs, 300g de pâte à tartiner choconoisette (pour moi, un pot maison), 1/2 cuillère à café de levure chimique

    Un Sbriciolata Chocolat Noisette

    Verser la farine dans un cul de poule. Ajouter la poudre d'amandes, le sucre, le beurre coupé en dés et la levure.

    Y casser les oeufs

    Un Sbriciolata Chocolat Noisette

    et mélanger à la fourchette puis effriter la préparation du bout des doigts, sans pétrir.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Verser la moitié de la pâte dans un moule à tarte à fond amovible. 

    Ou comme moi, poser un cercle à pâtisserie sur un plat de service allant au four (plat du micro-ondes).

    Tasser.

    Passer la pâte à tartiner quelques secondes au micro-ondes afin de l'assouplir puis l'étaler sur la pâte jusqu'à 3cm des bords.

    Recouvrir du reste de pâte.

    Un Sbriciolata Chocolat Noisette

    Enfourner 35 minutes. Puis 2 minutes sous le gril du four.

    Un Sbriciolata Chocolat Noisette

    Laisser refroidir avant de démouler.

    Un Sbriciolata Chocolat Noisette

    Un Sbriciolata Chocolat Noisette

    Un délice.... Mes filles ont adoré...

    Qu'en sera-t-il pour vous?

     

    Je vous invite à sourire et à regarder la vie du bon côté.... Tout vous paraîtra plus léger...

    A vendredi!


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