• Je vous propose une variante du classique gâteau au yaourt en y ajoutant un peu de chocolat noir.

    Toujours aussi bon et encore plus gourmand!

    Gâteau au Yaourt chocolaté

    Un Gâteau au Yaourt chocolaté

    Un Gâteau au Yaourt chocolaté

    Pour le moule tablette: 1 yaourt nature, 3 pots de farine, 1/2 pot de sucre, 3/4 pot d'huile neutre, 100g de chocolat noir, 1 sachet de levure chimique, 3 oeufs

    Un Gâteau au Yaourt chocolaté

    Préchauffer le four à 180°C.

    Faire fondre au bain-marie le chocolat. Réserver.

    Mélanger dans un cul de poule tous les ingrédients du gâteau.

    Un Gâteau au Yaourt chocolaté

    Un Gâteau au Yaourt chocolaté

    Verser la pâte à gâteau dans le moule préalablement posé sur une plaque perforée.

    Verser le chocolat fondu et incorporer en mélangeant brièvement avec une fourchette.

    Un Gâteau au Yaourt chocolaté

    Enfourner 20 minutes à 180°C, puis 30 minutes à 160°C.

    Un Gâteau au Yaourt chocolaté

    Laisser tiédir. Démouler.

    Un Gâteau au Yaourt chocolaté

    Et déguster.

    C'est un gâteau qui a beaucoup plu. J'ai envie de dire: "Sans surprise!" Le succès du gâteau au yaourt n'est plus à prouver. La touche chocolatée est une vraie bonne idée pour satisfaire les gourmands... 


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  • Et si on commençait la nouvelle année avec gourmandise? Je vous propose une recette  des Délices d'Hélène de carré à la noisette...

    Qui me suit en cuisine?

    Carré à la Noisette

    Un Carré à la Noisette

    Un Carré à la Noisette

    Un Carré à la Noisette

    Pour le moule tablette, il vous faudra: 100g de beurre, 100g de sucre en poudre, 100g de poudre de noisettes, 3 oeufs, 30g de farine, 140g de noisettes, 40g d'huile, 150g de chocolat

    Un Carré à la Noisette

    Préparer une purée de noisettes.

    Au four, faire torréfier les noisettes sous le grill pendant quelques minutes. Quand elles commencent à colorer, sortir du four et laisser refroidir. Frotter entre les mains pour retirer les pellicules.

    Réserver 40g de noisettes et mixer le reste au robot quelques minutes pour obtenir une pâte crémeuse (vous pouvz rajouter un peu d'huile neutre pour que le mélange se mixe plus facilement, environ 20g).

    Préparer la pâte à gâteau.

    Préchauffer le four à 165°C.

    Mélanger ensemble le beurre mou et le sucre. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.

    Un Carré à la Noisette

    Verser la farine et la poudre de noisettes et mélanger à nouveau.

    Un Carré à la Noisette

    Un Carré à la Noisette

    Ajouter la purée de noisettes et mélanger une dernière fois. Verser dans le moule, préalablement posé sur une plaque perforée.

    Un Carré à la Noisette

    Enfourner 20 minutes.

    Lorsque le gâteau est cuit, laisser refroidir.

    Un Carré à la Noisette

    Pendant ce temps, préparer la ganache.

    Un Carré à la Noisette

    Faire fondre le chocolat dans une casserole sur feu doux avec l'huile (20g).

    Hacher les 40g de noisettes restantes et les ajouter au mélange.

    Démouler le gâteau, napper le gâteau aux noisettes

    Un Carré à la Noisette

    Un Carré à la Noisette

    et laisser entièrement figer au frigo.

    Il vous reste à vous régaler...

     

    Très belle journée à vous!


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  • Aujourd'hui, je vous propose une variante du traditionnel gâteau de Savoie, recette d'un Chef Guy Demarle puisqu'il ajoute des pépites de chocolat.

    Qui me suit en cuisine pour une recette classique encore plus gourmande?

    Gâteau de Savoie aux Pépites de Chocolat

    Un Gâteau de Savoie aux Pépites de Chocolat

    Un Gâteau de Savoie aux Pépites de Chocolat

    Un Gâteau de Savoie aux Pépites de Chocolat

    Il vous faudra: 4 oeufs, 80g de sucre glace, 45g de fécule, 45g de farine, 50g de pépites de chocolat

    Un Gâteau de Savoie aux Pépites de Chocolat

    Préchauffer le four à 180°C.

    Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

    Un Gâteau de Savoie aux Pépites de Chocolat

    Monter les blancs en neige ferme avec le sucre glace.

    Battre les jaunes. Les ajouter aux blancs en neige et mélanger le tout à la spatule.

    Incorporer délicatement farine et fécule

    Un Gâteau de Savoie aux Pépites de Chocolat

    avant d'ajouter les pépites de chocolat.

    Poser votre moule sur une plaque perforée. J'ai opté pour le moule à kouglof. Verser la pâte dans le moule choisi.

    Un Gâteau de Savoie aux Pépites de Chocolat

    Cuire 30 minutes à 180°C, puis 10 minutes à 160°C.

    Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.

    Un Gâteau de Savoie aux Pépites de Chocolat

    Il est prêt à être dégusté.

    Un Gâteau de Savoie aux Pépites de Chocolat

    Régalez-vous!

    Un Gâteau de Savoie aux Pépites de Chocolat

    Un Gâteau de Savoie aux Pépites de Chocolat

    Alors chez moi, il y a les pour et les contre "gâteau de Savoie"... Et chez vous? Est-ce un classique apprécié?

     

    Je vous invite à passer une agréable journée!


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