• La recette du jour est une recette que j'ai sous le coude depuis fort longtemps. Il fallait que je la teste. C'est maintenant chose faite. Je la dois à Sophie, fidèle des premiers jours, c'est la première abonnée à la newsletter Dine avec Sandrine. Elle n'a pas créé de blog, mais un forum: C'est pas d'la tarte, pour les passionnés des produits Demarle. Ce forum est un lieu d'échanges, trucs et astuces pour toutes les personnes qui aiment cuisiner avec les Flexipan et le Cook'in.

    Terrines de Macédoine

    Pour une plaque de 8 savarins ronds: 1 grosse boîte de macédoine, 5 oeufs, 90g de crème à 35% de matière grasse, 50g de gruyère râpé, 1 cuillère à soupe de basilic, 1 cuillère à soupe de persil, sel, poivre

    Des Terrines de Macédoine

    Préchauffer le four à 180°C. Poser les empreintes sur une plaque perforée.

    Egoutter les légumes.

    Dans un cul de poule, battre les oeufs.

    Des Terrines de Macédoine

    Ajouter ensuite tous les ingrédients et mélanger.

    Des Terrines de Macédoine

    Verser dans les empreintes,

    Des Terrines de Macédoine

    et cuire 20 minutes à 180°C.

    Des Terrines de Macédoine

    Pendant la cuisson, vous pouvez préparer un coulis avec une boîte de pulpe de tomates et 2 gousses d'ail, un peu de sel et poivre. Il s'agit de mixer le tout au Cook'in 15 secondes, vitesse 10.

    Servir ces terrines bien fraîches avec le coulis de tomates.

    Des Terrines de Macédoine

    Nous les avons dégustées avec des saucisses grillées et une purée de courgettes et pommes de terre et nous avons beaucoup aimé!

    Des Terrines de Macédoine

    En cette époque estivale où les barbecues sont rois, pensez à ces terrines, toujours plus équilibrées que les chips!!!!

     

    Bonne journée, et à demain!

     


    12 commentaires
  • La saison des pique-niques a commencé, et c'est bien pour cette raison que je vous propose aujourd'hui une recette, extraite du livre de Demarle "Au fil des saisons", de muffins aux épinards et gouda. Facile à emporter et se déguste aussi bien chaud, tiède que froid!!!

    Muffins Epinards Gouda

    Des Muffins Epinards Gouda

    Pour 12 muffins: 200g de dés de jambon blanc, 300g d'épinards (que j'ai choisi surgelés), 200g de farine, 1 sachet de levure chimique, 5 oeufs, 100g de crème épaisse, 100g de beurre fondu, 100g de gouda, poivre, noix de muscade

    Des Muffins Epinards Gouda

    On commence par préparer la garniture épinards-gouda.

    Dans un wok, faire revenir les dés de jambon

    Des Muffins Epinards Gouda

    sans qu'ils ne colorent trop, puis ajouter les épinards.

    Des Muffins Epinards Gouda

    Lorsque le tout est bien revenu, réserver.

    Puis on prépare l'appareil à cake.

    Dans un cul de poule, mélanger la farine, la levure, le poivre, et la muscade.

    Dans une casserole, mélanger les oeufs battus avec la crème

    Des Muffins Epinards Gouda

    et faire chauffer à 40°C. Ajouter le beurre fondu tiède et mélanger l'ensemble au fouet.

    Des Muffins Epinards Gouda

    Ajouter la garniture et mélanger de nouveau.

    Préchauffer le four à 180°C, placer les empreintes muffins sur une plaque perforée.

    Tailler le gouda en dés afin d'en avoir 5 par muffin.

    Répartir l'appareil dans les empreintes

    Des Muffins Epinards Gouda

    et enfoncer 5 dés de gouda dans chaque muffin.

    Des Muffins Epinards Gouda

    Cuire 35 minutes.

    Des Muffins Epinards Gouda

    Démouler et déguster quand bon vous semble!!!

    Des Muffins Epinards Gouda

    Des Muffins Epinards Gouda

    Comme avec une salade de carottes râpées....

    Des Muffins Epinards Gouda

     

    Je vous souhaite une agréable journée... Amusez-vous et profitez!


    6 commentaires
  • On a beau bien se débrouiller, on arrive toujours à stocker du pain sec.... Et je ne conçois pas le jeter...

    Alors certes, je le recycle en chapelure! Mais cela ne suffit pas à écouler les bouts de pain rassis.

    Je fais aussi de temps à autre le gâteau de pain, version sucrée à la banane et pépites de chocolat.

    Le Gâteau de Pain Salé

    Alors c'est assez spontanément que j'ai imprimée cette recette vue chez Babakitchen. Elle proposait un gâteau de pain, version salée. Il me fallait essayer....

    Et ma foi, ce gâteau a de quoi surprendre, car nul ne sait deviner la présence de pain dans la liste des ingrédients...

    Gâteau de Pain Salé

    Le Gâteau de Pain Salé

    Le Gâteau de Pain Salé

    200g de pain rassis, 400ml de lait de soja, 1 boîte de 150g de thon à la tomate, 1 carotte, 1 oignon, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Terre2Crète, 2 cuillères à soupe de moutarde, persil, ail, ras el hanout, sel, poivre, paprika, cumin, thym, fromage d'abondance râpé, 1 oeuf battu en omelette

    Le Gâteau de Pain Salé

    Casser le pain en morceaux grossiers dans un cul de poule. Verser le lait pour l'humidifier. Ajouter toutes les épices et remuer régulièrement afin que tout les morceaux de pain soient imprégnés de lait.

    Le Gâteau de Pain Salé

    Dans une casserole, faire revenir l'oignon coupé finement avec la carotte coupée en dés.

    Lorsque les légumes sont tendres, les mêler au pain au lait.

    Le Gâteau de Pain Salé

    Ajouter la moutarde, le thon émietté et bien mélanger en intégrer l'oeuf battu en omelette.

    Le Gâteau de Pain Salé

    Amalgamer tous les ingrédients les uns aux autres.

    Préchauffer le four à 220°C.

    Poser le moule en silicone de votre choix sur une plaque perforée. J'ai choisi le moule étoile de Guy Demarle.

    Le Gâteau de Pain Salé

    Verser dans le moule. Saupoudrer de fromage râpé.

    Le Gâteau de Pain Salé

    Cuire 45 minutes dans un four chaud à 220°C.

    Le Gâteau de Pain Salé

    Démouler sur votre plat de service.....

    Le Gâteau de Pain Salé

    Et régalez-vous!

    Le Gâteau de Pain Salé

    C'est une recette que je garde, mais la prochaine fois, je ne mettrai pas autant d'épices différentes. En sélectionner 2 me semble bien suffisant pour apporter saveur et gourmandise à ce gâteau de pain salé!

     

    Bon début de semaine, et on se retrouve mercredi pour une recette sucrée!

     


    14 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique