• Je vous propose une petite entrée sympathique qui revisite notre savoureuse Tomme! Associer avec des champignons, elle offre un résultat délicieux!

    Allons en cuisine, je vous explique!

    Clafoutis forestiers à la Tomme

    Des Clafoutis forestiers à la Tomme

    Pour 4 à 5 clafoutis selon la taille de vos ramequins: 600g de champignons mélangés (pour ma part, 400g de champignons de Paris et un bocal de 185g de champignons mélangés), 120g de Tomme, 3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée, 40g de beurre, 3 oeufs, 30cl de crème fraîche, 1 pincée de noix de muscade, sel et poivre

    Des Clafoutis forestiers à la Tomme

    Préparer les champignons. Les détailler en lamelles.

    Oter la croute de la Tomme et la détailler en bâtonnets.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans une poêle, faire fondre 25g de beurre, y faire revenir les champignons.

    Des Clafoutis forestiers à la Tomme

    Battre les oeufs en omelette, ajouter la muscade, la crème fraîche et la ciboulette. Mélanger.

    Des Clafoutis forestiers à la Tomme

    Beurrer l'intérieur de petits ramequins individuels,

    Des Clafoutis forestiers à la Tomme

    y répartir les champignons égouttés. Verser la préparation à base d'oeufs,

    Des Clafoutis forestiers à la Tomme

    et recouvrir des bâtonnets de Tomme.

    Des Clafoutis forestiers à la Tomme

    Enfourner 30 minutes au bain-marie. Servir chaud!

    Des Clafoutis forestiers à la Tomme

    Bon appétit!

     

    2017, c'est parti!!! Je vous souhaite une multitude de bonnes choses....

    Mais surtout que 2017 vous préserve en bonne santé!!!

    En cette fin d'année, j'ai perdu une amie chère... Après un combat courageux et digne contre la maladie, Mireille s'en est allée au pays des étoiles... Que son étoile m'éclaire un peu chaque jour comme sa gentillesse et sa bonté m'ont accompagnées toutes ces années... Mireille, tu me manques déjà!

    Belle et heureuse année à toutes et tous!!!!

     

    A mercredi pour la première galette de l'année!!!


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  • Tout le monde connait le gâteau au yaourt sucré, mais connaissez-vous sa version salée?

    J'ai trouvé cette recette sur Gourmandiseries, et j'avoue avoir beaucoup aimé. C'est un gâteau extra, et moelleux à souhait.

    Belle découverte que cette version salée du gâteau au yaourt.

    Gâteau au Yaourt Salé

    Le Gâteau au Yaourt Salé

    Pour le gâteau au yaourt: 1 yaourt, 2 oeufs, 2 pots de farine, 2/3 de pot d'huile d'olive, 1/2 sachet de levure, sel, poivre

    Pour la garniture: 3 cuillères à soupe de pesto, 1 talon de jambon blanc

    Le Gâteau au Yaourt Salé

    Préchauffer le four à 180°C. Placer votre moule ou vos empreintes sur une plaque perforée.

    Pour cette fois, j'ai choisi le moule à cake cannelé.

    Détailler le talon de jambon blanc en dés très fins.

    Commencer par le gâteau au yaourt salé.

    Dans un cul de poule, vider le pot de yaourt.

    Ajouter les oeufs. Mélanger.

    Mettre la farine et la levure. Mélanger énergiquement afin d'ôter les grumeaux.

    Rajouter l'huile d'olive petit à petit. Mélanger à nouveau.

    Puis ajouter la garniture: les dés de jambon et le pesto. Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

    Remplir le moule

    Le Gâteau au Yaourt Salé

    et cuire 30 minutes.

    Le Gâteau au Yaourt Salé

    Laisser tiédir avant de démouler.

    Le Gâteau au Yaourt Salé

    Déguster avec une salade.

    J'ai beaucoup aimé la texture de ce gâteau au yaourt salé.... Le yaourt apporte un fondant et un moelleux fort agréable en bouche, là où le cake est parfois sec et lourd. J'adopte! Et je vous invite à essayer.... Tellement simple et succès assuré!

    Et bien évidemment, vous pouvez varier la garniture selon vos envies, vos fonds de frigo... C'est précisément cela qui est génial!!!

     

    Bon vendredi, et à demain pour une nouvelle toque méritée, naturellement!

     


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  • Mes filles raffolent du surimi, alors de temps à autre, j'en achète et je leur fais plaisir avec une petite recette.... Celle de Cécile m'a plu car elle mêle au surimi des poireaux moins appréciés. L'association des deux va convaincre ma tablée, c'est certain!

    Clafoutis du Pêcheur: Poireaux Surimi

    Clafoutis du Pêcheur (Poireaux Surimi)

    Clafoutis du Pêcheur (Poireaux Surimi)

    Pour un clafoutis dans le moule à parts: 4 blancs de poireaux, 15 bâtonnets de surimi, 100g de gruyère râpé, 4 oeufs, 20cl de crème, sel, poivre, ciboulette

    Clafoutis du Pêcheur (Poireaux Surimi)

    Nettoyer les poireaux et les détailler en rondelles de 1 cm. Les blanchir. Les égoutter.

    Couper le surimi en dés.

    Préchauffer le four à 210°C. Placer votre moule sur votre plaque perforée.

    Dans le fond du moule, déposer uniformément les poireaux, puis les dés de surimi.

    Clafoutis du Pêcheur (Poireaux Surimi)

    Parsemer le dessus de gruyère râpé.

    Mélanger les oeufs, la crème, un peu de sel et de poivre, un peu de ciboulette.

    Clafoutis du Pêcheur (Poireaux Surimi)

    Verser sur les poireaux et le surimi.

    Clafoutis du Pêcheur (Poireaux Surimi)

    Cuire 30 minutes.

    Clafoutis du Pêcheur (Poireaux Surimi)

    Attendre 5 minutes avant de démouler.

    Clafoutis du Pêcheur (Poireaux Surimi)

    Sympa pour un dîner léger ou pour un déjeuner sur l'herbe... A vous de voir!

    Clafoutis du Pêcheur (Poireaux Surimi)

    Passer à table!

    Clafoutis du Pêcheur (Poireaux Surimi)

    Les enfants comme les parents se sont régalés et les poireaux sont passés inaperçus... Je suis ravie!!!

     

    Je vous souhaite une bien sympathique journée.... Mot d'ordre: profitez!


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