• Bon, j'admets, la météo n'est pas terrible, mais quoiqu'on en dise, la saison des pique-niques a commencé.... Alors pourquoi ne pas préparer ce moelleux pour l'emporter pour une fin de journée, au bord du lac, en plein air... dès que le temps le permettra! :-))))

    Ce moelleux a eu du succès!

    Moelleux Jambon Moutarde

    Pour le moule à cake tunisien (100cl): 100g de farine, 1 sachet de levure, 4 oeufs, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 3 cuillères à soupe de moutarde, 200g de jambon en dés, 200g de fromage râpé, sel, poivre, persil

    Un Moelleux Jambon Moutarde

    Mélanger la farine, la levure et les oeufs.

    Un Moelleux Jambon Moutarde

    Puis ajouter l'huile et la moutarde. Mélanger.

    Un Moelleux Jambon Moutarde

    La pâte doit être lisse.

    Un Moelleux Jambon Moutarde

    Préchauffer le four à 180°C.

    Ajouter le jambon en dés,

    Un Moelleux Jambon Moutarde

    le fromage râpé, le sel (pas de trop), le poivre et le persil. Mélanger.

    Un Moelleux Jambon Moutarde

    Déposer cet appareil dans le moule.

    Un Moelleux Jambon Moutarde

    Un Moelleux Jambon Moutarde

    Enfourner 30 minutes à 180°C, four préchauffé.

    Un Moelleux Jambon Moutarde

    Ce gâteau salé est moelleux, aéré et pas du tout étouffant!

    Bon appétit!

     

    Je vous laisse à votre weekend.

    Je vous dis à lundi!


    3 commentaires
  • Je partage avec vous une recette délicieuse de Cookedeliis, la cuisine facile de Véro, une recette intitulée "pain aux olives, mais que je me permets de requalifier en cake aux olives. N'empêche qu'il est délicieux et pas du tout sec comme peuvent l'être certains cakes...

    On file en cuisine!

    Pain ou Cake aux Olives

    Un Pain ou Cake aux Olives

    2 gousses d'ail pelées, 15 olives noires dénoyautées, 15 tomates séchées égouttées, 250g de farine, 3 oeufs, 1/2 sachet de levure chimique, 180ml de lait de soja, 120ml d'huile d'olive (ou huile récupérée des tomates séchées), sel, poivre, 80g de fromage râpé, 80g de parmesan râpé

    Un Pain ou Cake aux Olives

    Préchauffer le four à 200°C.

    Poser le moule à cake sur une plaque perforée.

    Couper menu les tomates séchées et l'ail.

    Séparer les jaunes des blancs d'œufs.

    Dans un cul de poule, mélanger la farine et la levure chimique, rajouter ensuite  les jaunes d'œufs, le lait, l'huile

    Un Pain ou Cake aux Olives

    et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Ajouter une pincée de sel, de poivre. Mélanger.

    Un Pain ou Cake aux Olives

    Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation précédente. 

    Un Pain ou Cake aux Olives

    Un Pain ou Cake aux Olives

    Rajouter les ingrédients restants: ail, fromages, olives et les tomates.

    Un Pain ou Cake aux Olives

    Bien mélanger.

    Un Pain ou Cake aux Olives

    Verser le tout dans le moule.

    Un Pain ou Cake aux Olives

    Enfourner à 200°C, four préchauffé durant 45 minutes. Laisser reposer un peu avant de démouler.

    Un Pain ou Cake aux Olives

    Un Pain ou Cake aux Olives

    J'ai beaucoup apprécié ce pain/cake aux olives. Je trouve qu'il n'a pas la consistance ni du pain, ni du cake. Mais entre les deux appellations, je choisis néanmoins le cake, mais un cake tout moelleux et très savoureux! Cela vient certainement des blancs d'oeufs montés en neige.

    Un Pain ou Cake aux Olives

    En tous les cas je valide à 200%. Il est délicieux.... Parfait pour un dîner en toute simplicité ou même à partager à l'apéritif!

     

    Belle journée! Belle semaine!

     


    4 commentaires
  • C'est chez Aude cuisine que j'ai trouvé cette recette de terrine de chou-fleur! Parfaite pour commencer un repas, ou bien même pour un dîner léger avec une salade verte...

    Terrine de Chou-Fleur

    Une Terrine de Chou-Fleur

    Pour une terrine cuite dans le moule à cake tunisien: 1 chou-fleur ou 1kg de chou-fleur surgelé, 4 oeufs, 200g de fromage blanc 0%, muscade, sel, poivre, 50g de parmesan

    Une Terrine de Chou-Fleur

    Détacher les fleurettes du chou-fleur et les faire cuire comme à votre habitude. A la vapeur ou dans l'eau bouillante.

    Les égoutter et les écraser grossièrement à la fourchette. Laisser tiédir.

    Une Terrine de Chou-Fleur

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans un cul de poule, battre les oeufs et le fromage blanc, la muscade, le sel et le poivre.

    Une Terrine de Chou-Fleur

    Ajouter le chou-fleur et le parmesan, mélanger et verser dans le moule Flexipan posé sur une plaque perforée.

    Une Terrine de Chou-Fleur

    Enfourner 1h30.

    Laisser tiédir avant de démouler.

    Une Terrine de Chou-Fleur

    C'est une terrine que vous pouvez déguster tiède ou même froide.

    Je l'ai proposée avec une sauce au fromage blanc et herbes.

    Une Terrine de Chou-Fleur

     

    Belle journée. Souriez, la vie vous sera plus douce...

     


    9 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique