• Le chinois est à la base une brioche sucrée, je vous l'ai d'ailleurs déjà proposé avec des pépites de chocolat...

    Un Chinois salé à la Raclette

    Cette fois, je vous invite à tester cette brioche, version salée, version hivernale!!!

    Et c'est tout naturellement que je remercie Carine, de Kougelhopf et chocolat pour m'avoir tentée avec ce chinois à la raclette! Un régal généreux et bien gourmand. Voyez un peu!

    Chinois à la Raclette

    Un Chinois salé à la Raclette

    Un Chinois salé à la Raclette

    4 verres de farine, 2 verres de lait tiède, 2 cuillères à soupe de sucre, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, 1 pincée de sel, 1/2 verre d'huile, un peu de lait pour la dorure, 300g de fromage à raclette, 8 tranches de jambon blanc

    Un Chinois salé à la Raclette

    Commencer par la pâte de 10 minutes

    Première phase: Mélanger 2 verres de farine, le sucre, la levure et le sel dans un cul de poule et ajouter le lait tiède, en mélangeant à nouveau.

    Un Chinois salé à la Raclette

    Laisser reposer 10 minutes à température ambiante.

    Un Chinois salé à la Raclette

    Deuxième phase: Incorporer l'huile et le restant de farine à la pâte et former une boule homogène et non collante.

    Un Chinois salé à la Raclette

    Poursuivre avec le chinois

    Etaler la pâte en rectangle sur la Roul'pat légèrement farinée. Former un rectangle de la taille de la Roul'pat.

    Un Chinois salé à la Raclette

    Poser les tranches de jambon dessus,

    Un Chinois salé à la Raclette

    puis par dessus les tranches de raclette.

    Un Chinois salé à la Raclette

    Rouler l'ensemble afin de former un boudin de la longueur du rectangle.

    Un Chinois salé à la Raclette

    Couper en tronçons de 1,5/2 cm.

    Poser le moule (j'ai choisi le moule à parts) sur une plaque perforée. Et entreposer les tronçons dans le moule.

    A l'aide d'un pinceau mouiller le chinois avec du lait.

    Un Chinois salé à la Raclette

    Glisser le moule dans un four froid.

    Cuire 50 minutes à 180°C.

    Un Chinois salé à la Raclette

    Démouler sur le plat de service.

    Un Chinois salé à la Raclette

    Déguster à la sortie du four avec une salade verte!

    Un Chinois salé à la Raclette

    Régalez-vous!!!

    Attention, de l'avis de tous, il est recommandé de servir des petites parts, car ce chinois tout gourmand qu'il est cale rapidement!!!

    Un Chinois salé à la Raclette

     

    Je vous souhaite une bien belle journée... Et pourquoi ne pas faire un peu de sport après tel repas???


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  • Les fêtes sont derrière nous, et j'ai envie de revenir à des mets simples, sans chichi... Alors cette fois, je vous propose ces petits cakes, qui ont fait le bonheur de mes filles (elles raffolent du surimi) et qui me plaisent bien à moi (car la petite mange des courgettes presque sans s'en rendre compte!!).

    En cuisine!

    Cakes Surimi et Courgettes (ou Surimi et Olives vertes)

    Des Cakes Surimi et Courgettes

    Des Cakes Surimi et Courgettes

    3 oeufs, 150g de farine, 1 sachet de levure, 10cl d'huile de tournesol, 12,5cl de lait de soja, 100g de gruyère râpé, 250g de surimi râpé, 1 courgette (ou 100g d'olives vertes) ciboulette, sel, poivre

    Des Cakes Surimi et Courgettes

    Dans un cul de poule, battre les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.

    Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.

    Des Cakes Surimi et Courgettes

    Ajouter le gruyère râpé.

    Des Cakes Surimi et Courgettes

    Mélanger.

    Incorporer le surimi râpé (ou coupé en dés si comme moi, vous avez des bâtonnets de surimi), la courgette détaillée en dés et la ciboulette ciselée. Mélanger.

    Des Cakes Surimi et Courgettes

    Verser dans votre moule, préalablement posé sur une plaque perforée. J'ai choisi le moule à cake tunisien.

    Des Cakes Surimi et Courgettes

    Enfourner 40 minutes à 180°C.

    Des Cakes Surimi et Courgettes

    Des Cakes Surimi et Courgettes

    Démouler.

    Des Cakes Surimi et Courgettes

    Servir avec une petite salade. Et savourer....

    Des Cakes Surimi et Courgettes

    Un cake fort apprécié car il est tout léger!

    Des Cakes Surimi et Courgettes

     

    Et je vous propose une variante tout aussi savoureuse... En lieu et place de la courgette, incorporer des olives vertes (100g).... Tout aussi bon, tout aussi apprécié!

    Et proposé, cette fois, en version individuelle.

    Des Cakes Surimi et Courgettes

     

    Je vous souhaite un agréable vendredi et vous invite à passer demain...


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  • Avant toute chose, je vous souhaite une heureuse nouvelle année 2016!

    L'important est d'être soi... Je crois aujourd'hui que là, est la clé du bonheur... Oser, accepter être profondément soi, et qu'importe les regards, les jugements... L'essentiel est d'être en accord avec soi...

    Ce sera mon credo pour 2016!!

     

    Venons en à présent à la recette d'un 1er Janvier encore festif... Une terrine, extraite d'un chevalet de Guy Demarle.

    Partons en cuisine!

    Terrine de Saumon et Crevettes

    Une Terrine de Saumon et Crevettes

    Une Terrine de Saumon et Crevettes

    Pour une recette préparée dans le moule tablette (150cl): 300g de crevettes cocktail décortiquées, 400g de saumon frais, 70g de mie de pain (environ 3 tranches de pain de mie), 70g de lait, 3 oeufs, 30g de beurre fondu, 100g de crème fraîche, ciboulette, sel, poivre

    Préchauffer le four à 170°C.

    Placer votre moule sur la plaque perforée.

    Placer 16 crevettes décortiquées dans chaque carré du moule.

    Une Terrine de Saumon et Crevettes

    Hacher finement le saumon.

    Une Terrine de Saumon et Crevettes

    Dans un cul de poule, imbiber de lait le pain de mie puis l'écraser à la fourchette.

    Une Terrine de Saumon et Crevettes

    Ajouter les oeufs, le saumon haché, le beurre fondu froid et la crème fraîche. Mélanger le tout.

    Ajouter dans la farce le reste de crevettes concassées et de la ciboulette ciselée.

    Saler. Poivrer.

    Une Terrine de Saumon et Crevettes

    Garnir le moule de farce, lisser la surface

    Une Terrine de Saumon et Crevettes

    puis faire cuire 25 minutes au four à 170°C. Laisser reposer 5 minutes avant de démouler.

    Une Terrine de Saumon et Crevettes

     Une entrée savoureuse qui permet de commencer le repas d'une bien jolie façon!!!

    Une Terrine de Saumon et Crevettes

     

    Et pour commencer l'année avec gourmandise, voici quelques-uns des cadeaux gourmands que j'ai préparés....

    Une Terrine de Saumon et Crevettes

    Une Terrine de Saumon et Crevettes

    Cette année, mes cadeaux gourmands contenaient pêle-mêle un kit à cookies, des pots de tartinades diverses, un petit pot de préparation à chocolat chaud, un cake anglais en bocal...

     

    Je vous renouvelle mes meilleurs voeux pour 2016.... Soyez heureuses et heureux!

    A demain pour une nouvelle toque...

     


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