• Lorsque j'ai aperçu cette recette, je me suis juste dit: "Pourquoi pas?". Un marbré qui vient titiller le classique marbré choco-vanille, et qui ravit les papilles curieuses et gourmandes...

    Marbré Tomates Epinards

    Un Marbré salé: Tomates et Epinards

    Pour un marbré cuit dans le moule savarin cannelé (180cl): 4 oeufs, 270g de farine, 1 sachet de levure, 7cl d'huile d'olive Terre2Crète, 20cl de lait, 80g d'emmental râpé, 200g d'épinards hachés surgelés, 190g de coulis de tomate (j'ai utilisé un pot de sauce de tomates séchées), sel, poivre

    Un Marbré salé: Tomates et Epinards

    Préchauffer le four à 180°C.

    Faire décongeler les épinards sur feu doux, dans une casserole.

    Battre les oeufs avec la farine,

    Un Marbré salé: Tomates et Epinards

    puis ajouter progressivement la levure, l'huile Terre2Crète. Saler. Poivrer. Ajouter petit à petit le lait, puis l'emmental et mélanger vigoureusement pour obtenir une belle pâte lisse.

    Un Marbré salé: Tomates et Epinards

    Diviser la pâte dans deux cul de poule. Dans l'un, ajouter le coulis de tomate. Dans l'autre, ajouter les épinards égouttés.

    Un Marbré salé: Tomates et Epinards

    Placer votre moule sur une plaque perforée.

    Un Marbré salé: Tomates et Epinards

    Verser une couche de pâte aux épinards, recouvrir d'une couche de pâte de coulis de tomate, puis renouveler l'alternance des couches jusqu'à épuisement des pâtes.

    Un Marbré salé: Tomates et Epinards

    Enfourner 1 heure.

    Démouler sur votre plat de service.

    Un Marbré salé: Tomates et Epinards

    Ce cake marbré est joli  l'oeil , et il a satisfait tout le monde.

    Un Marbré salé: Tomates et Epinards

    Je l'ai servi avec une salade de sucrines aux dés de canard.

    Un Marbré salé: Tomates et Epinards

    Un Marbré salé: Tomates et Epinards

    Bon appétit!

     

    Je vous souhaite un bon vendredi, et rendez-vous demain!


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  • Je n'aime pas jeter, même le pain rassis... Alors cette nouvelle recette de gâteau de pain salé a retenu mon attention.

    Ce gâteau trouvé chez Titeratatouille s'est vite retrouvé sur ma table pour le bonheur de tout mon petit monde!

    Gâteau de Pain Raclette et Jambon

    Un Gâteau de Pain Raclette et Jambon

    Un Gâteau de Pain Raclette et Jambon

    250g de pain, 50cl de lait, 20cl de crème soja, 2 oeufs, 1 oignon, 300g de talon de jambon cuit, 10 tranches de fromage à raclette, 100g de gruyère râpé, sel et poivre

    Un Gâteau de Pain Raclette et Jambon

    Couper le pain en morceaux.

    Faire chauffer le lait et le verser sur le pain. Réserver.

    Un Gâteau de Pain Raclette et Jambon

    Peler et couper finement l'oignon, le faire revenir avec le jambon coupé en petits dés, sans ajouter de matière grasse.

    Un Gâteau de Pain Raclette et Jambon

    Couper la raclette en dés.

    Placer votre moule sur une plaque perforée. J'ai choisi le moule Flexipan étoile (210cl).

    Mélanger la crème avec les oeufs, le gruyère râpé,

    Un Gâteau de Pain Raclette et Jambon

    les dés de raclette

    Un Gâteau de Pain Raclette et Jambon

    et le mélange oignon et jambon. Assaisonner.

    Ajouter le pain imbibé et ramolli et bien mélanger l'ensemble.

    Verser dans votre moule

    Un Gâteau de Pain Raclette et Jambon

    et enfourner 30 minutes à 200°C.

    Un Gâteau de Pain Raclette et Jambon

    Démouler

    Un Gâteau de Pain Raclette et Jambon

    et servir aussitôt.

    Un Gâteau de Pain Raclette et Jambon

    J'ai proposé ce gâteau de pain salé avec une salade de tomates, et nous avons beaucoup aimé.... Une très bonne idée pour écouler le pain de la veille ou avant-veille!!!

     

    C'est le weekend, alors profitez de chaque instant!!!

     


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  • Le chinois est à la base une brioche sucrée, je vous l'ai d'ailleurs déjà proposé avec des pépites de chocolat...

    Un Chinois salé à la Raclette

    Cette fois, je vous invite à tester cette brioche, version salée, version hivernale!!!

    Et c'est tout naturellement que je remercie Carine, de Kougelhopf et chocolat pour m'avoir tentée avec ce chinois à la raclette! Un régal généreux et bien gourmand. Voyez un peu!

    Chinois à la Raclette

    Un Chinois salé à la Raclette

    Un Chinois salé à la Raclette

    4 verres de farine, 2 verres de lait tiède, 2 cuillères à soupe de sucre, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, 1 pincée de sel, 1/2 verre d'huile, un peu de lait pour la dorure, 300g de fromage à raclette, 8 tranches de jambon blanc

    Un Chinois salé à la Raclette

    Commencer par la pâte de 10 minutes

    Première phase: Mélanger 2 verres de farine, le sucre, la levure et le sel dans un cul de poule et ajouter le lait tiède, en mélangeant à nouveau.

    Un Chinois salé à la Raclette

    Laisser reposer 10 minutes à température ambiante.

    Un Chinois salé à la Raclette

    Deuxième phase: Incorporer l'huile et le restant de farine à la pâte et former une boule homogène et non collante.

    Un Chinois salé à la Raclette

    Poursuivre avec le chinois

    Etaler la pâte en rectangle sur la Roul'pat légèrement farinée. Former un rectangle de la taille de la Roul'pat.

    Un Chinois salé à la Raclette

    Poser les tranches de jambon dessus,

    Un Chinois salé à la Raclette

    puis par dessus les tranches de raclette.

    Un Chinois salé à la Raclette

    Rouler l'ensemble afin de former un boudin de la longueur du rectangle.

    Un Chinois salé à la Raclette

    Couper en tronçons de 1,5/2 cm.

    Poser le moule (j'ai choisi le moule à parts) sur une plaque perforée. Et entreposer les tronçons dans le moule.

    A l'aide d'un pinceau mouiller le chinois avec du lait.

    Un Chinois salé à la Raclette

    Glisser le moule dans un four froid.

    Cuire 50 minutes à 180°C.

    Un Chinois salé à la Raclette

    Démouler sur le plat de service.

    Un Chinois salé à la Raclette

    Déguster à la sortie du four avec une salade verte!

    Un Chinois salé à la Raclette

    Régalez-vous!!!

    Attention, de l'avis de tous, il est recommandé de servir des petites parts, car ce chinois tout gourmand qu'il est cale rapidement!!!

    Un Chinois salé à la Raclette

     

    Je vous souhaite une bien belle journée... Et pourquoi ne pas faire un peu de sport après tel repas???


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