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Par dineavecsandrine le 4 Mars 2016 à 07:20
Je n'aime pas jeter, même le pain rassis... Alors cette nouvelle recette de gâteau de pain salé a retenu mon attention.
Ce gâteau trouvé chez Titeratatouille s'est vite retrouvé sur ma table pour le bonheur de tout mon petit monde!
Gâteau de Pain Raclette et Jambon
250g de pain, 50cl de lait, 20cl de crème soja, 2 oeufs, 1 oignon, 300g de talon de jambon cuit, 10 tranches de fromage à raclette, 100g de gruyère râpé, sel et poivre
Couper le pain en morceaux.
Faire chauffer le lait et le verser sur le pain. Réserver.
Peler et couper finement l'oignon, le faire revenir avec le jambon coupé en petits dés, sans ajouter de matière grasse.
Couper la raclette en dés.
Placer votre moule sur une plaque perforée. J'ai choisi le moule Flexipan étoile (210cl).
Mélanger la crème avec les oeufs, le gruyère râpé,
les dés de raclette
et le mélange oignon et jambon. Assaisonner.
Ajouter le pain imbibé et ramolli et bien mélanger l'ensemble.
Verser dans votre moule
et enfourner 30 minutes à 200°C.
Démouler
et servir aussitôt.
J'ai proposé ce gâteau de pain salé avec une salade de tomates, et nous avons beaucoup aimé.... Une très bonne idée pour écouler le pain de la veille ou avant-veille!!!
C'est le weekend, alors profitez de chaque instant!!!
17 commentaires -
Par dineavecsandrine le 19 Février 2016 à 07:20
Le chinois est à la base une brioche sucrée, je vous l'ai d'ailleurs déjà proposé avec des pépites de chocolat...
Cette fois, je vous invite à tester cette brioche, version salée, version hivernale!!!
Et c'est tout naturellement que je remercie Carine, de Kougelhopf et chocolat pour m'avoir tentée avec ce chinois à la raclette! Un régal généreux et bien gourmand. Voyez un peu!
Chinois à la Raclette
4 verres de farine, 2 verres de lait tiède, 2 cuillères à soupe de sucre, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, 1 pincée de sel, 1/2 verre d'huile, un peu de lait pour la dorure, 300g de fromage à raclette, 8 tranches de jambon blanc
Commencer par la pâte de 10 minutes
Première phase: Mélanger 2 verres de farine, le sucre, la levure et le sel dans un cul de poule et ajouter le lait tiède, en mélangeant à nouveau.
Laisser reposer 10 minutes à température ambiante.
Deuxième phase: Incorporer l'huile et le restant de farine à la pâte et former une boule homogène et non collante.
Poursuivre avec le chinois
Etaler la pâte en rectangle sur la Roul'pat légèrement farinée. Former un rectangle de la taille de la Roul'pat.
Poser les tranches de jambon dessus,
puis par dessus les tranches de raclette.
Rouler l'ensemble afin de former un boudin de la longueur du rectangle.
Couper en tronçons de 1,5/2 cm.
Poser le moule (j'ai choisi le moule à parts) sur une plaque perforée. Et entreposer les tronçons dans le moule.
A l'aide d'un pinceau mouiller le chinois avec du lait.
Glisser le moule dans un four froid.
Cuire 50 minutes à 180°C.
Démouler sur le plat de service.
Déguster à la sortie du four avec une salade verte!
Régalez-vous!!!
Attention, de l'avis de tous, il est recommandé de servir des petites parts, car ce chinois tout gourmand qu'il est cale rapidement!!!
Je vous souhaite une bien belle journée... Et pourquoi ne pas faire un peu de sport après tel repas???
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Par dineavecsandrine le 8 Janvier 2016 à 07:20
Les fêtes sont derrière nous, et j'ai envie de revenir à des mets simples, sans chichi... Alors cette fois, je vous propose ces petits cakes, qui ont fait le bonheur de mes filles (elles raffolent du surimi) et qui me plaisent bien à moi (car la petite mange des courgettes presque sans s'en rendre compte!!).
En cuisine!
Cakes Surimi et Courgettes (ou Surimi et Olives vertes)
3 oeufs, 150g de farine, 1 sachet de levure, 10cl d'huile de tournesol, 12,5cl de lait de soja, 100g de gruyère râpé, 250g de surimi râpé, 1 courgette (ou 100g d'olives vertes) ciboulette, sel, poivre
Dans un cul de poule, battre les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.
Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.
Ajouter le gruyère râpé.
Mélanger.
Incorporer le surimi râpé (ou coupé en dés si comme moi, vous avez des bâtonnets de surimi), la courgette détaillée en dés et la ciboulette ciselée. Mélanger.
Verser dans votre moule, préalablement posé sur une plaque perforée. J'ai choisi le moule à cake tunisien.
Enfourner 40 minutes à 180°C.
Démouler.
Servir avec une petite salade. Et savourer....
Un cake fort apprécié car il est tout léger!
Et je vous propose une variante tout aussi savoureuse... En lieu et place de la courgette, incorporer des olives vertes (100g).... Tout aussi bon, tout aussi apprécié!
Et proposé, cette fois, en version individuelle.
Je vous souhaite un agréable vendredi et vous invite à passer demain...
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