• Les fêtes sont derrière nous, et j'ai envie de revenir à des mets simples, sans chichi... Alors cette fois, je vous propose ces petits cakes, qui ont fait le bonheur de mes filles (elles raffolent du surimi) et qui me plaisent bien à moi (car la petite mange des courgettes presque sans s'en rendre compte!!).

    En cuisine!

    Cakes Surimi et Courgettes (ou Surimi et Olives vertes)

    Des Cakes Surimi et Courgettes

    Des Cakes Surimi et Courgettes

    3 oeufs, 150g de farine, 1 sachet de levure, 10cl d'huile de tournesol, 12,5cl de lait de soja, 100g de gruyère râpé, 250g de surimi râpé, 1 courgette (ou 100g d'olives vertes) ciboulette, sel, poivre

    Des Cakes Surimi et Courgettes

    Dans un cul de poule, battre les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.

    Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.

    Des Cakes Surimi et Courgettes

    Ajouter le gruyère râpé.

    Des Cakes Surimi et Courgettes

    Mélanger.

    Incorporer le surimi râpé (ou coupé en dés si comme moi, vous avez des bâtonnets de surimi), la courgette détaillée en dés et la ciboulette ciselée. Mélanger.

    Des Cakes Surimi et Courgettes

    Verser dans votre moule, préalablement posé sur une plaque perforée. J'ai choisi le moule à cake tunisien.

    Des Cakes Surimi et Courgettes

    Enfourner 40 minutes à 180°C.

    Des Cakes Surimi et Courgettes

    Des Cakes Surimi et Courgettes

    Démouler.

    Des Cakes Surimi et Courgettes

    Servir avec une petite salade. Et savourer....

    Des Cakes Surimi et Courgettes

    Un cake fort apprécié car il est tout léger!

    Des Cakes Surimi et Courgettes

     

    Et je vous propose une variante tout aussi savoureuse... En lieu et place de la courgette, incorporer des olives vertes (100g).... Tout aussi bon, tout aussi apprécié!

    Et proposé, cette fois, en version individuelle.

    Des Cakes Surimi et Courgettes

     

    Je vous souhaite un agréable vendredi et vous invite à passer demain...


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  • Avant toute chose, je vous souhaite une heureuse nouvelle année 2016!

    L'important est d'être soi... Je crois aujourd'hui que là, est la clé du bonheur... Oser, accepter être profondément soi, et qu'importe les regards, les jugements... L'essentiel est d'être en accord avec soi...

    Ce sera mon credo pour 2016!!

     

    Venons en à présent à la recette d'un 1er Janvier encore festif... Une terrine, extraite d'un chevalet de Guy Demarle.

    Partons en cuisine!

    Terrine de Saumon et Crevettes

    Une Terrine de Saumon et Crevettes

    Une Terrine de Saumon et Crevettes

    Pour une recette préparée dans le moule tablette (150cl): 300g de crevettes cocktail décortiquées, 400g de saumon frais, 70g de mie de pain (environ 3 tranches de pain de mie), 70g de lait, 3 oeufs, 30g de beurre fondu, 100g de crème fraîche, ciboulette, sel, poivre

    Préchauffer le four à 170°C.

    Placer votre moule sur la plaque perforée.

    Placer 16 crevettes décortiquées dans chaque carré du moule.

    Une Terrine de Saumon et Crevettes

    Hacher finement le saumon.

    Une Terrine de Saumon et Crevettes

    Dans un cul de poule, imbiber de lait le pain de mie puis l'écraser à la fourchette.

    Une Terrine de Saumon et Crevettes

    Ajouter les oeufs, le saumon haché, le beurre fondu froid et la crème fraîche. Mélanger le tout.

    Ajouter dans la farce le reste de crevettes concassées et de la ciboulette ciselée.

    Saler. Poivrer.

    Une Terrine de Saumon et Crevettes

    Garnir le moule de farce, lisser la surface

    Une Terrine de Saumon et Crevettes

    puis faire cuire 25 minutes au four à 170°C. Laisser reposer 5 minutes avant de démouler.

    Une Terrine de Saumon et Crevettes

     Une entrée savoureuse qui permet de commencer le repas d'une bien jolie façon!!!

    Une Terrine de Saumon et Crevettes

     

    Et pour commencer l'année avec gourmandise, voici quelques-uns des cadeaux gourmands que j'ai préparés....

    Une Terrine de Saumon et Crevettes

    Une Terrine de Saumon et Crevettes

    Cette année, mes cadeaux gourmands contenaient pêle-mêle un kit à cookies, des pots de tartinades diverses, un petit pot de préparation à chocolat chaud, un cake anglais en bocal...

     

    Je vous renouvelle mes meilleurs voeux pour 2016.... Soyez heureuses et heureux!

    A demain pour une nouvelle toque...

     


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  • J'aime le boudin blanc, et lorsque je vois une recette qui permet de le proposer autrement, je suis preneuse et testeuse.... Et souvent, je fais bien! Ce cake est vraiment une idée sympathique et peut être une idée pour vos repas de fêtes...

    Cake au Boudin Blanc et Champignons

    Un Cake au Boudin Blanc et Champignons

    Un Cake au Boudin Blanc et Champignons

    Un Cake au Boudin Blanc et Champignons

    Pour un cake: 200g de farine, 3 oeufs, 1 sachet de levure chimique, 15cl de lait, 10cl d'huile, 100g d'emmental, 3 boudins blancs, 200g de champignons de Paris frais, Porto blanc, ail, persil, sel, poivre

    Un Cake au Boudin Blanc et Champignons

    Faire cuire les champignons coupés en quartiers jusqu'à disparition complète de l'eau.

    Saler, poivrer, persiller, ailler.

    Un Cake au Boudin Blanc et Champignons

    Retirer la peau des boudins blancs. Les couper en 2, dans le sens de la longueur, puis en rondelles plutôt fines. Les faire revenir dans du beurre puis les flamber au Porto blanc.

    Mélanger ensemble la farine, la levure, les oeufs, l'emmental, le lait, l'huile et une pincée de sel.

    Un Cake au Boudin Blanc et Champignons

    Préchauffer le four à 200°C. Poser votre moule (j'ai choisi le moule bavarois -130cl-) sur une plaque perforée.

    Incorporer les champignons et le boudin.

    Un Cake au Boudin Blanc et Champignons

    Verser la préparation dans votre moule.

    Un Cake au Boudin Blanc et Champignons

    Et cuire 50 minutes, à 200°C.

    Un Cake au Boudin Blanc et Champignons

    Je vous propose à présent de déguster ce cake chaud et de vous régaler....

    Un Cake au Boudin Blanc et Champignons

    Une petite part?

    Un Cake au Boudin Blanc et Champignons

    Volontiers!

    Un Cake au Boudin Blanc et Champignons

    Bon appétit, à présent...

    Un Cake au Boudin Blanc et Champignons

     

    Comme moi, vous appréciez particulièrement le boudin blanc... Je vous invite à tester cette tourte divine au boudin blanc et champignons forestiers...

    Un Cake au Boudin Blanc et Champignons

    Je vous souhaite un bon lundi, et jusqu'au 1er Janvier, je vous proposerai, tout au moins, j'essayerai de vous proposer des recettes idéales pour les repas festifs!!! A vos tabliers!!!


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