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Par dineavecsandrine le 12 Juin 2015 à 07:20
La saison des pique-niques a commencé, et c'est bien pour cette raison que je vous propose aujourd'hui une recette, extraite du livre de Demarle "Au fil des saisons", de muffins aux épinards et gouda. Facile à emporter et se déguste aussi bien chaud, tiède que froid!!!
Muffins Epinards Gouda
Pour 12 muffins: 200g de dés de jambon blanc, 300g d'épinards (que j'ai choisi surgelés), 200g de farine, 1 sachet de levure chimique, 5 oeufs, 100g de crème épaisse, 100g de beurre fondu, 100g de gouda, poivre, noix de muscade
On commence par préparer la garniture épinards-gouda.
Dans un wok, faire revenir les dés de jambon
sans qu'ils ne colorent trop, puis ajouter les épinards.
Lorsque le tout est bien revenu, réserver.
Puis on prépare l'appareil à cake.
Dans un cul de poule, mélanger la farine, la levure, le poivre, et la muscade.
Dans une casserole, mélanger les oeufs battus avec la crème
et faire chauffer à 40°C. Ajouter le beurre fondu tiède et mélanger l'ensemble au fouet.
Ajouter la garniture et mélanger de nouveau.
Préchauffer le four à 180°C, placer les empreintes muffins sur une plaque perforée.
Tailler le gouda en dés afin d'en avoir 5 par muffin.
Répartir l'appareil dans les empreintes
et enfoncer 5 dés de gouda dans chaque muffin.
Cuire 35 minutes.
Démouler et déguster quand bon vous semble!!!
Comme avec une salade de carottes râpées....
Je vous souhaite une agréable journée... Amusez-vous et profitez!
6 commentaires -
Par dineavecsandrine le 26 Janvier 2015 à 07:20
On a beau bien se débrouiller, on arrive toujours à stocker du pain sec.... Et je ne conçois pas le jeter...
Alors certes, je le recycle en chapelure! Mais cela ne suffit pas à écouler les bouts de pain rassis.
Je fais aussi de temps à autre le gâteau de pain, version sucrée à la banane et pépites de chocolat.
Alors c'est assez spontanément que j'ai imprimée cette recette vue chez Babakitchen. Elle proposait un gâteau de pain, version salée. Il me fallait essayer....
Et ma foi, ce gâteau a de quoi surprendre, car nul ne sait deviner la présence de pain dans la liste des ingrédients...
Gâteau de Pain Salé
200g de pain rassis, 400ml de lait de soja, 1 boîte de 150g de thon à la tomate, 1 carotte, 1 oignon, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Terre2Crète, 2 cuillères à soupe de moutarde, persil, ail, ras el hanout, sel, poivre, paprika, cumin, thym, fromage d'abondance râpé, 1 oeuf battu en omelette
Casser le pain en morceaux grossiers dans un cul de poule. Verser le lait pour l'humidifier. Ajouter toutes les épices et remuer régulièrement afin que tout les morceaux de pain soient imprégnés de lait.
Dans une casserole, faire revenir l'oignon coupé finement avec la carotte coupée en dés.
Lorsque les légumes sont tendres, les mêler au pain au lait.
Ajouter la moutarde, le thon émietté et bien mélanger en intégrer l'oeuf battu en omelette.
Amalgamer tous les ingrédients les uns aux autres.
Préchauffer le four à 220°C.
Poser le moule en silicone de votre choix sur une plaque perforée. J'ai choisi le moule étoile de Guy Demarle.
Verser dans le moule. Saupoudrer de fromage râpé.
Cuire 45 minutes dans un four chaud à 220°C.
Démouler sur votre plat de service.....
Et régalez-vous!
C'est une recette que je garde, mais la prochaine fois, je ne mettrai pas autant d'épices différentes. En sélectionner 2 me semble bien suffisant pour apporter saveur et gourmandise à ce gâteau de pain salé!
Bon début de semaine, et on se retrouve mercredi pour une recette sucrée!
14 commentaires -
Par dineavecsandrine le 9 Janvier 2015 à 08:32
C'est sur le blog Chocolat à tous les étages que j'ai repérée cette recette idéale pour un dîner en toute simplicité mais toujours savoureux.
Ses saveurs m'ont plu mais aussi sa légèreté: du fromage blanc, de la Maïzena.... Idéal après tous ces repas de fête....
Gâteau de Chou-Fleur
Pour un moule de 150cl, le moule tablette de Demarle: 500g de chou-fleur, 350g de fromage blanc 0%, 60g de parmesan râpé, dés de jambon, 40g de Maïzena, 2oeufs, poivre et ciboulette
Cuire le chou-fleur puis le mixer.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un cul de poule, mélanger le fromage blanc avec les oeufs, la ciboulette, le poivre, la Maïzena et le parmesan.
Incorporer le chou-fleur en purée et les dés de jambon.
Placer le moule sur une plaque perforée.
Verser dans le moule.
Enfourner 40 minutes.
Démouler sur votre plat de service
et passer à table.
Bon appétit!
Je vous souhaite de passer un bon vendredi et une bonne fin de semaine....
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