• C'est sur le blog Chocolat à tous les étages que j'ai repérée cette recette idéale pour un dîner en toute simplicité mais toujours savoureux.

    Ses saveurs m'ont plu mais aussi sa légèreté: du fromage blanc, de la Maïzena.... Idéal après tous ces repas de fête....

    Gâteau de Chou-Fleur

    Un Gâteau de Chou-Fleur

    Un Gâteau de Chou-Fleur

    Pour un moule de 150cl, le moule tablette de Demarle: 500g de chou-fleur, 350g de fromage blanc 0%, 60g de parmesan râpé, dés de jambon, 40g de Maïzena, 2oeufs, poivre et ciboulette

    Un Gâteau de Chou-Fleur

    Cuire le chou-fleur puis le mixer.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Dans un cul de poule, mélanger le fromage blanc avec les oeufs, la ciboulette, le poivre, la Maïzena et le parmesan.

    Un Gâteau de Chou-Fleur

    Incorporer le chou-fleur en purée et les dés de jambon.

    Placer le moule sur une plaque perforée.

    Verser dans le moule.

    Un Gâteau de Chou-Fleur

    Enfourner 40 minutes.

    Démouler sur votre plat de service

    Un Gâteau de Chou-Fleur

    et passer à table.

    Bon appétit!

    Un Gâteau de Chou-Fleur

     

    Je vous souhaite de passer un bon vendredi et une bonne fin de semaine....


    14 commentaires
  • Je suis une fidèle de Mon p'tit atelier culinaire de Maïke, j'y trouve toujours des recettes séduisantes et savoureuses. Je vous fais partager celle-ci, si par étourderie, vous l'avez manquée lors de sa parution!

    Clafoutis Thon Tomates

    Des Clafoutis Thon Tomates

    Pour 8 empreintes individuelles Manqués Cannelés: 1 boîte de thon à la tomate de 370g (poids net), 3 oeufs, 100g de fromage blanc, 2 cuillères à soupe de comté râpé, sel et poivre

    Des Clafoutis Thon Tomates

    Préchauffer le four à 200°C. Poser vos empreintes Manqués Cannelés sur la plaque perforée.

    Emietter le thon  dans un cul de poule, puis ajouter les oeufs, le comté et le fromage blanc.

    Saler. Poivrer. Mélanger.

    Des Clafoutis Thon Tomates

    Verser dans les empreintes

    Des Clafoutis Thon Tomates

    et faire cuire 20 minutes.

    Démouler et servir rapidement, accompagné d'une salade de crudités!

    Des Clafoutis Thon Tomates

     

    Et le voici en format familial!!!!

    Des Clafoutis Thon Tomates

     

    Bien belle journée!


    21 commentaires
  • Les vacances ne sont pas si loin, alors profitons-en pour nous régaler avec une terrine colorée, fraîche et diététique..... Et naturellement savoureuse!

    C'est chez Mely de Fischcustard que j'ai trouvée cette merveille à déguster nature pour les puristes, et avec quelques sauces diverses pour les plus gourmands...

    Terrine Saumon brocolis

    Une Terrine Saumon Brocolis

    Une Terrine Saumon Brocolis

    Une Terrine Saumon Brocolis

    Pour le moule bavarois (130cl): 700g de saumon, 250g de brocolis cuit, 4 oeufs, 400g de fromage blanc, sel, poivre

    Une Terrine Saumon Brocolis

    Préchauffer le four à 200°C.

    Poser votre moule sur une plaque perforée.

    Les brocolis cuits, bien les égoutter, et les écraser à la fourchette. Les mélanger avec 200g de fromage blanc et 2 oeufs battus. Saler. Poivrer.

    Une Terrine Saumon Brocolis

    Réserver.

    Faire cuire les pavés de saumon dans une poêle sans ajouter de matière grasse. 5 minutes suffisent, le poisson doit rester rosé. Il va finir de cuire au four. L'écraser à la fourchette. Et mélanger avec 200g de fromage blanc et les 2 oeufs battus restants. Saler. Poivrer.

    Une Terrine Saumon Brocolis

    Remplir le moule par couche successive.

    Une Terrine Saumon Brocolis

    J'ai voulu tenter une couche saumon, une couche brocolis, puis de nouveau saumon et brocolis. Mais aux vues du résultat, je vous recommande de faire une couche de brocolis entre 2 couches de saumon.

    Une Terrine Saumon Brocolis

    Enfourner 45 minutes.

    Une Terrine Saumon Brocolis

    Laisser refroidir avant de démouler sur le plat de service.

    Une Terrine Saumon Brocolis

    Placer au frais au moins 12h avant de déguster.

    Personnellement, je l'ai faite la veille, laisser au frais dans son moule de cuisson, et démouler le jour de dégustation. Pour garnir la cavité du moule bavarois, j'ai mis des bouquets de brocolis.

    Une Terrine Saumon Brocolis

    Je l'ai servie avec une salade de tomates à l'huile de sésame, et l'ai dégustée ainsi.

    Mais il est évident que vous pouvez l'accompagner de raifort, sauce mayonnaise ou autre....

    Une Terrine Saumon Brocolis

    Bon appétit, mais une chose: régalez-vous!

     

    Bon vendredi, et à demain pour la toque du samedi.

     


    14 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique