• Le pain de thon est une recette que je tiens de ma maman, et que je fais très régulièrement depuis 2002.... Je suis capable de vous donner une année, car quand je fais une recette pour la première fois, je note toujours la date.... Habitude et manie, quand vous nous tenez?!

    Ce pain de thon est extra. D'abord il est rapide à préparer, et il est parfait quand il ne reste quasi plus rien dans le réfrigérateur et le placard...

    Je le présente en cake ou en version individuelle, et même en version mini pour des apéritifs.

    Je le propose chaud ou froid.... Et bien souvent, il est sur nos nappes champêtres lors des pique-niques... Idéal, je vous dis, et en plus, il plaît aux enfants comme aux adultes!

    Pain de Thon

    Le Pain de Thon

    Cette fois, je l'ai préparé en version individuelles, dans les empreintes poissons et petites charlottes.

    300g de thon au naturel, 100g de farine, 1 sachet de levure chimique, 100g de gruyère râpé, 3 oeufs, 1/2 mug de lait, 1/2 mug d'huile, sel et poivre

    Le Pain de Thon

    Mélanger la farine, la levure et les oeufs jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

    Préchauffer le four à 200°C. Et poser votre moule (ou vos moules) sur une plaque perforée.

    Délayer progressivement avec le lait,

    Le Pain de Thon

    puis l'huile.

    Incorporer le thon égoutté et émietté. Puis le gruyère râpé.

    Le Pain de Thon

    Saler. Poivrer, et verser dans le ou les moule(s) de votre choix!

    Le Pain de Thon

    Enfourner 40 minutes pour un moule à cake, 25 minutes pour des empreintes individuelles, 15 minutes pour des mini empreintes (bouchées apéritives comme mini saint honorés).

    Attendre un peu avant de démouler.

    Le Pain de Thon

    Décorer selon l'envie.

    Cette fois, j'ai fait un oeil de pesto rosso sur mes poissons!

    Le Pain de Thon

    Testez à votre tour cette recette et vous l'adopterez, c'est certain! Simple, bon, donc parfait pour des mamans et femmes pressées!!!

     

    Bon vendredi, ce soir, on souffle, c'est weekend!!!

    Ne manquez pas, demain, la nouvelle toque du jour....


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  • La recette du jour est une recette que j'ai sous le coude depuis fort longtemps. Il fallait que je la teste. C'est maintenant chose faite. Je la dois à Sophie, fidèle des premiers jours, c'est la première abonnée à la newsletter Dine avec Sandrine. Elle n'a pas créé de blog, mais un forum: C'est pas d'la tarte, pour les passionnés des produits Demarle. Ce forum est un lieu d'échanges, trucs et astuces pour toutes les personnes qui aiment cuisiner avec les Flexipan et le Cook'in.

    Terrines de Macédoine

    Pour une plaque de 8 savarins ronds: 1 grosse boîte de macédoine, 5 oeufs, 90g de crème à 35% de matière grasse, 50g de gruyère râpé, 1 cuillère à soupe de basilic, 1 cuillère à soupe de persil, sel, poivre

    Des Terrines de Macédoine

    Préchauffer le four à 180°C. Poser les empreintes sur une plaque perforée.

    Egoutter les légumes.

    Dans un cul de poule, battre les oeufs.

    Des Terrines de Macédoine

    Ajouter ensuite tous les ingrédients et mélanger.

    Des Terrines de Macédoine

    Verser dans les empreintes,

    Des Terrines de Macédoine

    et cuire 20 minutes à 180°C.

    Des Terrines de Macédoine

    Pendant la cuisson, vous pouvez préparer un coulis avec une boîte de pulpe de tomates et 2 gousses d'ail, un peu de sel et poivre. Il s'agit de mixer le tout au Cook'in 15 secondes, vitesse 10.

    Servir ces terrines bien fraîches avec le coulis de tomates.

    Des Terrines de Macédoine

    Nous les avons dégustées avec des saucisses grillées et une purée de courgettes et pommes de terre et nous avons beaucoup aimé!

    Des Terrines de Macédoine

    En cette époque estivale où les barbecues sont rois, pensez à ces terrines, toujours plus équilibrées que les chips!!!!

     

    Bonne journée, et à demain!

     


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  • La saison des pique-niques a commencé, et c'est bien pour cette raison que je vous propose aujourd'hui une recette, extraite du livre de Demarle "Au fil des saisons", de muffins aux épinards et gouda. Facile à emporter et se déguste aussi bien chaud, tiède que froid!!!

    Muffins Epinards Gouda

    Des Muffins Epinards Gouda

    Pour 12 muffins: 200g de dés de jambon blanc, 300g d'épinards (que j'ai choisi surgelés), 200g de farine, 1 sachet de levure chimique, 5 oeufs, 100g de crème épaisse, 100g de beurre fondu, 100g de gouda, poivre, noix de muscade

    Des Muffins Epinards Gouda

    On commence par préparer la garniture épinards-gouda.

    Dans un wok, faire revenir les dés de jambon

    Des Muffins Epinards Gouda

    sans qu'ils ne colorent trop, puis ajouter les épinards.

    Des Muffins Epinards Gouda

    Lorsque le tout est bien revenu, réserver.

    Puis on prépare l'appareil à cake.

    Dans un cul de poule, mélanger la farine, la levure, le poivre, et la muscade.

    Dans une casserole, mélanger les oeufs battus avec la crème

    Des Muffins Epinards Gouda

    et faire chauffer à 40°C. Ajouter le beurre fondu tiède et mélanger l'ensemble au fouet.

    Des Muffins Epinards Gouda

    Ajouter la garniture et mélanger de nouveau.

    Préchauffer le four à 180°C, placer les empreintes muffins sur une plaque perforée.

    Tailler le gouda en dés afin d'en avoir 5 par muffin.

    Répartir l'appareil dans les empreintes

    Des Muffins Epinards Gouda

    et enfoncer 5 dés de gouda dans chaque muffin.

    Des Muffins Epinards Gouda

    Cuire 35 minutes.

    Des Muffins Epinards Gouda

    Démouler et déguster quand bon vous semble!!!

    Des Muffins Epinards Gouda

    Des Muffins Epinards Gouda

    Comme avec une salade de carottes râpées....

    Des Muffins Epinards Gouda

     

    Je vous souhaite une agréable journée... Amusez-vous et profitez!


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