• Le Wharol: Entremet salé aux Poivrons rouges, Pesto, Tomates et Parmesan

    Noël passé, il reste encore le 31 pour se régaler de mets savoureux, fins et délicieux... Et je vous propose une recette de mon amie Jackie. Cet entremet salé est divinement bon et beau!!!! Découvrez-le dès maintenant.

    Wharol

    Le Wharol: Entremet salé aux Poivrons rouges, Pesto, Tomates et Parmesan

    Pour un entremet de 22cm de diamètre

    Pour la génoise: 4 jaunes d'oeuf, 3 blancs d'oeuf (réserver le blanc restant pour la mousse aux poivrons), 40g de parmesan râpé, 10g de farine, 25g d'huile d'olive, 15g de pesto, 1 pincée de sel

    Le Wharol: Entremet salé aux Poivrons rouges, Pesto, Tomates et Parmesan

    Pour la mousse de poivrons rouges: 300g de poivrons rouges cuits, pelés, épépinés et égouttés (on en trouve en bocal, prêts à l'emploi), 20cl de crème liquide entière, le blanc d'oeuf réservé, 6g de gélatine, sel et poivre

    Le Wharol: Entremet salé aux Poivrons rouges, Pesto, Tomates et Parmesan

    Pour le palet de tomates: 400g de tomates concassées, 4 g de gélatine, 1 g de sel, poivre

    Le Wharol: Entremet salé aux Poivrons rouges, Pesto, Tomates et Parmesan

    Pour la finition: 20g de pignons de pin, 5 g d'huile d'olive, 5g de pesto, 1 g de sel

     

    Procédons étape par étape.

    La génoise parmesan et pesto

    Préchauffer le four à 240°C.

    Fouetter les jaunes d'oeuf. Incorporer le mélange farine et parmesan, en mélangeant délicatement à la maryse.

     

    Le Wharol: Entremet salé aux Poivrons rouges, Pesto, Tomates et Parmesan

     

    Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Verser sur les jaunes, verser ensuite l'huile d'olive puis le pesto. Incorporer le tout délicatement et longuement à la maryse, en soulevant la masse.

     

    Le Wharol: Entremet salé aux Poivrons rouges, Pesto, Tomates et Parmesan

     

    Poser votre moule de 23cm de diamètre (important car la génoise, en cuisant, se rétracte un peu) sur une plaque perforée.

    Verser votre préparation dans le moule

     

    Le Wharol: Entremet salé aux Poivrons rouges, Pesto, Tomates et Parmesan

    et cuire environ 7 à 8 minutes à 240°C.

     

    Le Wharol: Entremet salé aux Poivrons rouges, Pesto, Tomates et Parmesan

     

    Démouler sur un plat de service et placer votre cercle de 22cm de diamètre autour de la génoise.

     

    Mon Wharol Système D:Je n'avais qu'un moule de 22cm de diamètre, alors je me suis débrouillée comme j'ai pu.

     

    La mousse de poivrons rouges

    Mixer les poivrons en purée, saler et poivrer.

     

    Le Wharol: Entremet salé aux Poivrons rouges, Pesto, Tomates et Parmesan

     

    Battre la crème liquide entière en crème fouettée. Réfrigérer.

    Monter le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel.

     

    Le Wharol: Entremet salé aux Poivrons rouges, Pesto, Tomates et Parmesan

     

    Chauffer la purée de poivrons, incorporer la gélatine bien essorée, mélanger. Plonger le récipient dans un bac d'eau froide, refroidir en mélangeant.

    Incorporer alors la crème fouettée puis le blanc en neige ferme à la maryse, en soulevant bien la masse.

    Verser dans le cercle, sur la génoise parmesan pesto. Réfrigérer 2heures.

     

    Mon Wharol Système D: A ce moment-là, j'ai lavé mon moule de 22cm de diamètre, je l'ai placé sur une plaque, et j'ai versé dedans ma mousse de poivrons. Puis je l'ai mise au congélateur 2 heures.

    Après ces 2 heures de congélation, j'ai démoulé la mousse de poivrons, et je l'ai placée sur ma génoise parmesan pesto. J'ai découpé la mousse au plus près de la génoise afin d'obtenir deux disques de même diamètre l'un sur l'autre. Placer au réfrigérateur.

     

    Le Wharol: Entremet salé aux Poivrons rouges, Pesto, Tomates et Parmesan

     

     

    Le palet de tomates

    Mixer les tomates concassées en purée. Ajouter le sel et le poivre.

    Chauffer le tout dans une casserole en remuant à la spatule. Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger

     

    Le Wharol: Entremet salé aux Poivrons rouges, Pesto, Tomates et Parmesan

    puis plonger dans un bac d'eau froide afin de tiédir l'appareil, en remuant.

    Verser sur la mousse de poivrons et laisser prendre le palet de tomates au réfrigérateur.

     

    Mon Wharol Système D: A ce stade-là, j'ai pris une feuille de papier alu et je l'ai entourée autour de mon entremet, en plaquant au plus près l'aluminium à l'entremet, afin que le palet de tomate ne coule pas sur les bords.

     

    Le Wharol: Entremet salé aux Poivrons rouges, Pesto, Tomates et Parmesan

     

     

    La finition

    Verser l'huile d'olive dans une petite poêle. Chauffer sur feu moyen, ajouter les pignons, le sel et le pesto.

     

    Le Wharol: Entremet salé aux Poivrons rouges, Pesto, Tomates et Parmesan

    Bien mélanger à la spatule jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réserver jusqu'à complet refroidissement. Puis parsemer le palet de sauce tomates. Et réfrigérer de nouveau.

     

    Le Wharol: Entremet salé aux Poivrons rouges, Pesto, Tomates et Parmesan

     

     

    Au moment de servir, ôter le cercle, et servir avec une petite salade....

     

    Mon Wharol Système D: Retirer délicatement la feuille aluminium, et présenter le Wharol.

     

    Le Wharol: Entremet salé aux Poivrons rouges, Pesto, Tomates et Parmesan

     

     

    Cet entremet salé, en plus d'être beau, est succulent!!! Vraiment un délice pour le palais.

     

    Le Wharol: Entremet salé aux Poivrons rouges, Pesto, Tomates et Parmesan

     

     

    Le mien, façon Système D, est joli, mais je vous assure que si vous avez le moule de 23cm de diamètre et le cercle à pâtisserie de 22cm, votre Wharol sera splendide. Cette recette est très simple à suivre et appliquer.

     

    Encore merci Jackie pour cette recette fabuleuse!!! Trop extra, j'adore....

     

    Je vous souhaite un excellent vendredi!

     

    « Une Bûche de Noël façon Quatre-quartEt Cécile finit l'année avec 20 Toques... sur sa cheminée!!! »

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 27 Décembre 2013 à 09:37
    jill bill

    Oui ne jouons pas sur les centimètres quand c'est bon comme ça, clin d'oeil de jill, bonne journée Sandrine, bises

    2
    Vendredi 27 Décembre 2013 à 09:37
    Krystel56

    Très original et sûrement très goûteux ton entremet salé. Belle idée

    Bises Sandrine

    Chrys

    3
    Vendredi 27 Décembre 2013 à 10:47
    Letiss

    très bonne idée cet entremet! très original! tu as du te régaler! ça me plait bien!

    Joyeux Noel à toi, ainsi qu'à toute ta famille! gros bisous!

    4
    Vendredi 27 Décembre 2013 à 11:26

    c'est super original cette idée d'entremet salé ! il est beau et doit être délicieux

    5
    Vendredi 27 Décembre 2013 à 13:22

    C'est une belle et savoureuse réalisation. Bravo! Sylvie.

    6
    Vendredi 27 Décembre 2013 à 13:39
    passe de bonnes fetes à bientot
    7
    Vendredi 27 Décembre 2013 à 15:41
    Maike35

    Ca ressemble un peu au Méridien d'Eryn que j'ai sur ma liste a faire depuis un moment. merci de m'avoir rappelé cette recette ;-) 

    8
    Vendredi 27 Décembre 2013 à 16:06

    Ouh là mais c'est super original et gourmand ça, j'aime beaucoup !

    Bisous, bonne journée :)

    9
    j
    Vendredi 27 Décembre 2013 à 17:55

    C'est une très jolie recette en effet, bravo à toi Sandrine et merci !!!!!! Bises bonne soirée. Jeanne

    10
    Vendredi 27 Décembre 2013 à 18:39

    Joli et gouteux! Waouh!

    11
    Vendredi 27 Décembre 2013 à 19:56

    très belles saveurs 

    12
    Vendredi 27 Décembre 2013 à 20:14

    Excellent cet entremet au poivron!! vous avez dû vous régaler!! Bisous

    13
    Vendredi 27 Décembre 2013 à 20:15

    un superbe entremet belle réalisation

    une bonne soirée bises

    14
    Vendredi 27 Décembre 2013 à 20:34

    une recette que j'avais testé après l'avoir vu chez maïween on avait beaucoup aimé

    bonne soirée bisous 

    15
    Vendredi 27 Décembre 2013 à 22:39
    sicacoco

    et bien !!voilà un super entremet salé qui est drôlement sympa!!le résultat est sublime,je garde la recette!

    bises

    sicacoco

    16
    Samedi 28 Décembre 2013 à 05:08
    Ingrid Lolibox

    Super original ! Bravo.

    Bizoux

    17
    Samedi 28 Décembre 2013 à 09:27

    Très bonne idée!

    18
    Samedi 28 Décembre 2013 à 11:11

    sympa ton système D, comme quoi la débrouille ça sert toujours !!

    bisous, bon weekend

    19
    Dimanche 29 Décembre 2013 à 12:04

    Je suis vraiment fan, je n'en reviens pas de cette version salé!

    Jamais gouté!

    20
    Dimanche 29 Décembre 2013 à 15:21

    original cet entremet et certainement délicieux!!! gros bisous

    21
    Mardi 31 Décembre 2013 à 00:25

    Merci ma Sandrine, c'est vrai que c'est excellent. Bisous

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