-
Par dineavecsandrine le 8 Novembre 2021 à 07:20
A l'image du gâteau aux yaourts sucré, je vous avais déjà proposé une variante salée jambon pesto et aujourd'hui, je vous propose le gâteau aux 7 pots de Cécile, utilisatrice du robot Thermomix.
Cela vous titille, suivez-moi!
Gâteau salé aux 7 pots
Pour le moule étoile Flexipan: 1 yaourt, 2 courgettes, 1 pot de lait, 1 pot d'huile de tournesol, 3 pots de farine, 4 oeufs, 150g de jambon cuit, 160g de gruyère, 1 pot de parmesan, 1 sachet de levure, 1/2 cuillère à café de sel
Pour ma part, je n'ai pas mis de parmesan, mais 200g de dés de gruyère!
Commencer par râper les courgettes puis couper le jambon et le gruyère en petits morceaux.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un cul de poule, mélanger le yaourt, l'huile, le lait, les oeufs,
le parmesan, la farine et la levure.
Bien mêler afin que le tout soit homogène.
Ajouter les courgettes râpées,
le jambon et le gruyère, mélanger délicatement.
Verser dans un moule préalablement posé sur une plaque perforée.
Enfourner 40 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler et refroidir pour le déguster...
Bon appétit!
Un gâteau qui nous a régalé lors d'un dernier pique-nique...
A présent, c'est à vous de jouer! Je compte sur vos photos!
Très belle journée... Profitez!
5 commentaires -
Par dineavecsandrine le 27 Août 2021 à 07:20
Cette fois, je vous propose une recette simple et savoureuse de Valérie Melkior. Il s'agit de flans de courgettes et thon, idéaux pour un dîner en toute simplicité ou même à emporter en pique-nique... A vous de décider!
Flans de Courgettes et Thon
Pour 12 saphirs savarin: 4 oeufs, 140g de crème fraîche, sel, poivre, persil, 1 oignon émincé, 1 gousse d'ail émincé, 500g de courgettes râpées, 140g de thon, concentré de tomate, huile d'olive
pour le creux des savarins: de la mayonnaise ou du coulis de tomate, des tomates cerise, des olives
Battre les oeufs avec la crème, le sel, le poivre, le persil ciselé, le concentré de tomate.
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon et l'ail émincés. Ajouter les courgettes râpées.
Ajouter les légumes au premier mélange puis rajouter le thon.
Mélanger de nouveau.
Remplir les empreintes posées sur une plaque perforée.
Faire cuire 25 minutes à 180°C.
Démouler délicatement.
Servir froid avec un peu de mayonnaise ou coulis de tomates!
Bon appétit!
Extras ces petits flans! Nous avons beaucoup aimé....
Souriez, vivez, profitez! La vie doit être une fête, alors dansons!!!
5 commentaires -
Par dineavecsandrine le 23 Juillet 2021 à 07:20
Nous connaissons le gâteau roulé, mais avons nous pensé garnir ce même gâteau avec du salé?
Selon la recette des Gâteaux de Steph, je vous propose de préparer un roulé au thon... Cela vous tente? Alors, en cuisine!
Gâteau roulé au Thon
Pour la génoise: 4 oeufs, 100g de farine, 5cl de lait, 50g de beurre, sel, poivre
Pour la garniture: 300g de thon au naturel égoutté, 1 échalote, 140g de fromage frais
La génoise.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Ajouter la farine, le lait,
le beurre fondu, du sel, du poivre aux jaunes. Mélanger.
Monter les blancs en neige et incorporer les à la préparation précédente en soulevant bien la pâte.
Verser la pâte sur le Flexipan plat
et faire cuire 14 minutes à 200°C, sans préchauffer le four.
Dès la fin de cuisson, rouler la génoise dans une silpat et laisser ainsi pendant 10 minutes. Cela va permettre d'assouplir la génoise et d'éviter qu'elle casse au moment de la rouler.
La garniture.
Pendant ce temps, mixer ensemble le thon, le fromage frais, l'échalote, le sel et le poivre.
Le montage.
Dérouler la génoise.
Etaler la préparation au thon sur toute la surface.
Rouler à nouveau la génoise sur elle-même en serrant bien.
Filmer et réserver au frais 2 heures au réfrigérateur.
Couper le gâteau roulé en rondelles
et servir frais accompagné d'une salade.
Excellent appétit!
Très belle journée!
Et bon weekend à toutes et tous!
2 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique