• Pour varier de notre traditionnel hachis parmentier, j'ai voulu préparer ce parmentier de chou fleur de La cuisine de Cricri, amie Facebook.

    Ce hachis est un bon moyen aussi de faire manger du chou fleur aux enfants un peu récalcitrants!

    Parmentier de Chou Fleur

    400g de viande de boeuf haché, 2 gousses d'ail, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Terre2Crète, persil, 1 chou fleur, 4 pommes de terre, 1 petit verre de lait, 10cl de crème fleurette, thym, sel, poivre

    Un Parmentier de Chou Fleur

    Dans une poêle, faire cuire la viande avec les gousses d'ail émincées. Saupoudrer de thym, de persil. Poivrer et saler.

    Un Parmentier de Chou Fleur

    Faire cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante avec la peau. Puis les éplucher.

    Faire cuire le chou fleur à la vapeur.

    Egoutter et écraser les pommes de terre et le chou fleur ensemble, en purée avec le lait chaud et la crème. Assaisonner.

    Un Parmentier de Chou Fleur

    Disposer la viande dans votre plat à gratin huiléà l'huile d'olive Terre2Crète au pinceau.

    Un Parmentier de Chou Fleur

    Puis recouvrir avec la purée.

    Enfourner 30 minutes à 180°C.

    Un Parmentier de Chou Fleur

    Servir dès la sortie du four.

    Un Parmentier de Chou Fleur

    Bon appétit!

    Un Parmentier de Chou Fleur

    La prochaine fois, j'ajouterai un peu de viande... Car selon moi, l'association purée et viande n'est pas équilibrée!!

    Mais toute la petite famille s'est régalée!!

     

    Belle journée et bon début de semaine!


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  • A la maison, je suis la seule à apprécier et manger régulièrement des endives que ce soit en salade, ou braisées... J'ai voulu essayer de changer la donne en les cuisinant autrement, avec du jambon pour plaire aux filles, avec une béchamel pour agrémenter le tout!!!

    Bon, je vais être honnête, elles ne sont toujours pas les amies de mes filles et de mon homme... Tant pis, j'aurais essayé!!

    Endives au Jambon

    Des Endives au Jambon

    Pour 4: 4 endives, 4 tranches de jambon blanc, une béchamel allégée faite avec 400g d'eau, 400g de lait, 60g de farine, 50g de beurre, sel, poivre

    Des Endives au Jambon

    Cuire les endives à l'eau bouillante 30 minutes. Puis bien les égoutter.

    Des Endives au Jambon

    Disposer les endives cuites et égouttées sur les tranches de jambon.

    Des Endives au Jambon

    Rouler.

    Des Endives au Jambon

    Préchauffer le four à 200°C.

    Placer dans un plat à gratin légèrement huilé.

    Faire la béchamel. Personnellement, je la fais assistée de mon Cook'in.

    Napper les endives au jambon de la sauce

    Des Endives au Jambon

    et enfourner 15 minutes à 200°C.

    Servir sitôt sorti du four!

    Des Endives au Jambon

    Bon appétit!

    Des Endives au Jambon

     

    J'ai apprécié ces endives au jambon, même si je les préfère braisées!!!

     

    Belle journée!

     


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  • Je vous propose aujourd'hui une recette puisée dans les Carnets de Julie, paru aux éditions Alain Ducasse....

    Et j'avoue avoir été surprise par ce gratin. Avec ce plat, on ne retrouve pas forcément les andouillettes telles qu'on les mange d'habitude, mais on se régale, c'est chose certaine!

    Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Pour 6 personnes: 4 andouillettes, 1 verre de vin blanc, 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne, 25cl de crème fleurette

       Pour les pommes de terre: 5 pommes de terre, 2 oignons, huile d'olive Terre2Crète, 1l de fond de veau, 100g de mie de pain, sel, poivre

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Préchauffer le four à 200°C.

    Emincer les pommes de terre et les oignons.

    Faire fondre les oignons dans un peu d'huile d'olive Terre2Crète.

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Saler. Poivrer. Ajouter les pommes de terre et les faire rissoler sans coloration.

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Placer les pommes de terre et oignons dans un plat à gratin. Ajouter le fond de veau. Faire cuire 20 minutes au four, puis baisser la température à 180°C et laisser cuire encore 20 minutes.

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Pendant ce temps, retirer l'enveloppe des andouillettes et les hacher grossièrement. Les faire rissoler. Saler. Poivrer.

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Déglacer au vin blanc, puis ajouter la moutarde et laisser cuire 10 minutes.

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Ajouter la crème et laisser mijoter encore 10 minutes.

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Sortir du four les pommes de terre. Enlever du plat l'équivalent d'un bol de bouillon.

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Avec ce bol de bouillon, j'ai préparé et cuit des endives braisées pour un prochain repas!

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Superposer aux pommes de terre la farce d'andouillettes.

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Parsemer de mie de pain.

    Faire gratiner au four, à 200°C, pendant 10 minutes.

    Servir sitôt sorti du four!

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Régalez-vous!

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Pour avoir beaucoup mangé d'andouillettes à la moutarde, j'avoue avoir été agréablement surprise par ce gratin. Je me suis régalée. J'ai aimé ces andouillettes revisitées!

    Amateurs et amatrices d'andouillettes, vous me feriez plaisir en testant cette recette.... vous pourriez ainsi partager votre avis!!!

     

    Belle journée et bon début de semaine!


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