• C'est mon amie Jackie qui est à l'origine de cette fameuse recette. Elle a publié, il y a peu, dans La cuisine de Jackie, une recette de Coco de Paimpol aux diots...

    Dans ma cuisine, les coco sont devenus des lingots!

    Suivez moi en cuisine, je vous explique tout!

    Des Diots aux Lingots blancs

    Pour 4 personnes: 4 diots de Savoie, 500g de lingots blancs déjà précuits, 1 bouquet garni, 2 tomates, 50cl de bouillon, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de persil haché, 1 gousse d'ail, 1 oignon, sel, poivre

    Des Diots aux Lingots blancs

    Faire revenir l'oignon et l'ail émincés menu dans une cocotte avec les diots de Savoie.

    Ajouter les lingots blancs précuits, les tomates coupées en morceaux et le persil haché.

    Saler et poivrer légèrement.

    Déposer le bouquet garni.

    Des Diots aux Lingots blancs

    Couvrir le bouillon de légumes.

    Oups, c'est à cet instant que je ne me suis pas occupée des diots?! Du coup, je les ai faits revenir à part,

    Des Diots aux Lingots blancs

    puis je les ai ajoutés.

    Des Diots aux Lingots blancs

    Laisser cuire 30 minutes environ. Les lingots blancs doivent devenir moelleux.

    Des Diots aux Lingots blancs

    Quand les lingots sont tendres, passer à table

    Des Diots aux Lingots blancs

    et savourer!

    Des Diots aux Lingots blancs

    J'ai aimé cette recette qui propose aux diots un accompagnement autre que la polenta ou les pommes de terre en gratin!

    Vraiment une idée à retenir pour vos prochaines recettes autour des diots de Savoie.

     

    Belle journée, bon début de semaine et excellente année 2018!!!! 

    Résultat d’images pour photos voeux 2018 

     


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  • Qui ne connaît pas la tartiflette, cette spécialité savoyarde préparée avec des pommes de terre, des lardons et du bon reblochon?

    Je m'en vais aujourd'hui vous proposer une version revisitée, mais surtout une version plus légère... De la recette originale, je ne garde que le reblochon!

    Ensuite.... En cuisine!

    Poireautiflette

    La Poireautiflette

    Pour 4 à 6 personnes: 1 kg de poireaux, 1 reblochon, 300g de lardons de volaille, 1 filet d'huile d'olive

    La Poireautiflette

    Laver et émincer les poireaux.

    Les faire revenir et cuire dans un filet d'huile d'olive.

    La Poireautiflette

    Lorsque les poireaux sont cuits (environ 20 minutes), les placer dans un plat à gratin.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Y ajouter les lardons de volaille. Mélanger directement dans le plat les poireaux et les lardons.

    La Poireautiflette

    Dans le sens de l'épaisseur, couper en 2 le reblochon.

    Déposer sur les poireaux, fromage, croûte dessus.

    La Poireautiflette

    Enfourner 25 minutes.

    La Poireautiflette

    Servir avec une salade.

    La Poireautiflette

    Je me régale avec cette version revisitée et plus légère de la traditionnelle tartiflette! 

    Je dis: "je me régale", mais je vous assure que mes gourmands n'ont pas laissé leur part au chien, non plus!!

     

    Vous pouvez faire une variante avec des endives en lieu et place des poireaux, et vous pouvez également mixer poireaux et endives... Tout aussi bon, et toujours plus léger que la "vraie" tartiflette à base de pommes de terre!

     

    Bon début de semaine, et on se retrouve, si vous le voulez bien, mercredi, pour une recette sucrée qui prépare Noël....

     

     

     


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  • Les cucurbitacées sont de saison. On les voit sur tous les étals. Et vraiment, il serait dommage de ne pas en profiter!

    Je vous propose aujourd'hui une recette originale trouvée sur un Femina feuilleté chez mes parents.

    Butternut gratinée à la Montagnarde

    Pour 4 personnes: 2 courges butternut, un peu d'huile d'olive, 200g de dés de jambon, 300g de fromage à raclette, estragon, sel, poivre

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    Préchauffer le four à 180°C.

    Rincer et essuyer les courges. Les couper en 2. Oter les graines. Les placer dans un plat allant au four. Les saler et poivrer. Les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    Et enfourner 50 minutes.

    Détailler le talon de jambon blanc en dés. J'avais un talon de mortadelle que j'ai associé au jambon.

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    Sorties du four,

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    creuser les butternuts en veillant à en conserver 2cm contre la peau pour une bonne tenue.

    Mélanger la chair prélevée avec les dés de jambon et la moitié du fromage coupé en petits morceaux. Poivrer.

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    Garnir les demi courges avec le mélange,

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    répartir dessus le fromage restant

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    et faire gratiner 20 minutes à 180°C.

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    Parsemer d'estragon ciselé et déguster aussitôt!

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    Cette butternut farcie est étonnante! En fait, elle surprend.

    Car nous sommes habitués à savourer la butternut  en velouté ou en purée... Là, la consistance est différente et son goût parait du coup autre...

    Ma cadette (ma difficile?!) n'a pas aimé, ma grande a aimé mais sans plus, et nous, les parents avons aimé... C'est une recette plutôt savoureuse!!! 

    Testez à votre tour et vous me direz....

     

    Belle journée, bon début de semaine!

     


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