• J'avais des escalopes mais pas l'envie de les cuisiner simplement à la poêle...

    Je suis allée feuilleter mes 1000 et 1 livres de cuisine... Au bout de quelques recherches, je me suis décidée sur une recette de Sophie Dudemaine, extraite de son livre: Les volailles de Sophie.

    J'avais tous les ingrédients nécessaires dans mes placards, je n'avais plus qu'à commencer!

    Escalopes à la Parmigiana

    Des Escalopes de volaille à la Parmigiana

    Des Escalopes de volaille à la Parmigiana

    Pour 3: 3 escalopes, 2 oeufs, 50g de parmesan râpé, 125g de mozzarella, 400g de pulpe de tomates, 100g de chapelure, 3cuillères à soupe d'huile de tournesol, sel et poivre

    Des Escalopes de volaille à la Parmigiana

    Saler et poivrer les escalopes de volaille.

    Dans une assiette creuse, mélanger la chapelure avec le parmesan.

    Dans une seconde assiette, casser et battre les oeufs.

    Des Escalopes de volaille à la Parmigiana

    Passer chaque escalope dans les oeufs battus, puis dans la chapelure.

    Verser la pulpe de tomates dans un plat à gratin. Pour ma part, j'ai mélangé le reste d'oeufs battus avec cette pulpe de tomates.

    Préchauffer le four à 210°C.

    Dans une poêle, faire dorer les escalopes dans l'huile chaude à feu moyen pendant 2 minutes de chaque côté.

    Les disposer sur la pulpe de tomates, puis poser sur chaque escalope une à 2 tranches de mozzarella.

    Des Escalopes de volaille à la Parmigiana

    Saler. Poivrer.

    Et mettre au four pendant 8/10 minutes, le temps que le fromage fonde.

    Des Escalopes de volaille à la Parmigiana

    Servir aussitôt.

    Des Escalopes de volaille à la Parmigiana

    J'ai accompagné ces escalopes d'une purée de carottes et d'une salade verte.

    Nous avons beaucoup aimé! Les escalopes ainsi cuisinées sont moelleuses à souhait et très savoureuses!

     

    Bon début de semaine, et belle journée, à mercredi pour une recette sucrée...


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  • S'il y a un blog que j'aime beaucoup, c'est bien la salsa des fourchettes. Déjà Isa/Culina est très productive, elle publie des recettes chaque jour, ensuite, ses recettes sont souvent très courtes et très simples, donc rapides à réaliser!!!

    Cette rouelle à la basquaise est signée Isa/Culina de la salsa des fourchettes.

    Rouelle de Porc à la Basquaise

    Une Rouelle de Porc à la Basquaise

    Une Rouelle de Porc à la Basquaise

    Une Rouelle de Porc à la Basquaise

    Pour 6 personnes: 1 rouelle de porc, 1 grosse boîte de tomates pelées, 2 poivrons, 1 gousse d'ail, 2 oignons, origan, thym, huile d'olive, sel

    Une Rouelle de Porc à la Basquaise

    Préchauffer le four à 160°C.

    Dans une cocotte passant au four, faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les poivrons lavés et épépinés, et taillés en lamelles.

    Une Rouelle de Porc à la Basquaise

    Puis réserver.

    Une Rouelle de Porc à la Basquaise

    Faire dorer dans un peu d'huile, la rouelle sur ses deux faces, ajouter les oignons, les poivrons et les tomates en dés avec leur jus. Ajouter un verre d'eau. Puis parsemer d'origan et de thym.

    Une Rouelle de Porc à la Basquaise

    Enfourner 1h/1h30, en arrosant régulièrement d'un verre d'eau si nécessaire, et en retournant la rouelle toutes les 30 minutes.

    Une Rouelle de Porc à la Basquaise

    Une Rouelle de Porc à la Basquaise

    J'ai accompagné cette rouelle d'une riste d'aubergines.

    Une Rouelle de Porc à la Basquaise

    Nous avons beaucoup apprécié. La sauce est savoureuse et se marie bien avec la rouelle.

     

    Vous aimez la rouelle de porc, alors je vous invite à voir ou revoir deux autres recettes:

    la rouelle de porc aux lentilles, et la rouelle façon pot au feu.

     

    Belle journée, et bon début de semaine.


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  • Lorsque j'ai aperçu cette recette dans la Cuisine de Gut, je l'ai de suite retenue.

    A la maison, nous apprécions beaucoup le boudin blanc, et cette façon de revisiter sa cuisson m'a enthousiasmée!

    Et cette poêlée servie en petits plats individuels pourrait être proposée en entrée pour vos repas de fin d'année... Une idée, comme ça!

    Vous me suivez en cuisine?

    Poêlée de Boudins aux Champignons et aux Olives

    Une Poêlée de Boudins aux Champignons et aux Olives

    Pour 4 à 6 personnes: 8 boudins blancs (aux cèpes pour moi), 250g de champignons de Paris, 1/2 citron, 2 tomates, 1 verre de vin blanc, 1 oignon, 1 poignée d'olives vertes (à l'ail pour moi), huile d'olive Terre2Crète, origan, paprika, sel, poivre

    Une Poêlée de Boudins aux Champignons et aux Olives

    Retirer la peau des boudins et les couper en rondelles.

    Une Poêlée de Boudins aux Champignons et aux Olives

    Eplucher les champignons et les couper en lamelles. Les arroser de jus de citron.

    Eplucher et émincer l'oignon.

    Faire revenir dans un peu d'huile d'olive Terre2Crète l'oignon. Lorsqu'il est translucide, ajouter les champignons.

    Une Poêlée de Boudins aux Champignons et aux Olives

    Laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. Réserver.

    Dans la même poêle, faire rissoler, jusqu'à ce qu'ils prennent un peu de couleur, les rondelles de boudin.

    Une Poêlée de Boudins aux Champignons et aux Olives

    Lorsque le boudin est doré,

    Une Poêlée de Boudins aux Champignons et aux Olives

    ajouter la préparation aux champignons.

    Laver les tomates et les couper en quartiers. Les ajouter.

    Ajouter un verre de vin blanc. Saler. Poivrer.

    Une Poêlée de Boudins aux Champignons et aux Olives

    Ajouter les olives et saupoudrer d'origan. Ajouter une cuillère à café de paprika. Remuer et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'il n'y ait plus beaucoup de liquide, mais il doit en rester!

    Servir chaud!

    Une Poêlée de Boudins aux Champignons et aux Olives

    J'ai adoré cette poêlée! Elle est divinement extra! Toutes ces saveur mêlées subliment le boudin blanc.

     

    Belle journée et bon début de semaine à vous!


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