• Aujourd'hui, je prépare un rôti de boeuf braisé, et je le cuis au four. C'est une recette de Mémé Moniq du site oe dans l'eau!

    Rôti de Boeuf Braisé au Four

    Pour 4 à 6 personnes: 1kg de rôti, 8 carottes, 1 oignon, du persil, 1 blanc de poireau (je n'en ai pas mis), 2 cuillères à soupe d'huile, 1 petite boîte de concentré de tomate, 125ml de vin rouge, 400ml de bouillon, sel, poivre, persil, 1 cuillère à soupe de farine

    Un Rôti de Boeuf Braisé au Four

    Eplucher la carotte en rondelles.

    Peler l'oignon et l'émincer.

    Nettoyer et découper le poireau en rondelles.

    Eponger le rôti avec du papier absorbant. Saler et poivrer la viande.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans une cocotte adaptée à la cuisson au four, mettre l'huile à chauffer. Faire griller la viande sur toutes ses faces.

    Retirer le boeuf de la cocotte et réserver la viande.

    Un Rôti de Boeuf Braisé au Four

    Remplacer la viande par les légumes: carotte, oignon, poireau et persil ciselé.

    Faire revenir quelques minutes.

    Un Rôti de Boeuf Braisé au Four

    Verser le vin rouge et laisser légèrement réduire.

    Ajouter le concentré de tomate et le bouillon.

    Un Rôti de Boeuf Braisé au Four

    Porter à ébullition et remettre dans la cocotte le rôti.

    Un Rôti de Boeuf Braisé au Four

    Couvrir et enfourner.

    Cuire pendant 1h20 en retournant régulièrement le rôti.

    Sortir le rôti et réserver au chaud.

    Découper le rôti.

    Un Rôti de Boeuf Braisé au Four

    Dans une tasse, délayer la farine avec un peu d'eau et lier la sauce avec ce mélange de farine.

    Un Rôti de Boeuf Braisé au Four

    Servir les tranches de rôti nappées de sauce.

    Un Rôti de Boeuf Braisé au Four

    Excellent appétit!

     

    Je vous souhaite un bon lundi et un très bon début de semaine...

     


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  • Mes gourmands (- une gourmande) apprécient la souris d'agneau, alors cette fois, j'ai voulu la préparer façon tajine, selon la recette des Plats de Christopher. Un vrai régal!

    Tajine de Souris d'Agneau aux Poivrons

    Un Tajine de Souris d'Agneau aux Poivrons

    Pour 3 personnes: 3 souris d'agneau, idéalement 3 poivrons: 1 rouge, 1 jaune, 1 vert (pour moi, ce sera 2 verts, et 2 rouges), 2 oignons, 2 tomates, 3 gousses d'ail, 1 boite de pois chiches, huile d'olive, 1 cuillère à soupe de ras el hanout, 1 cuillère à café de cumin, 1 cuillère à café de paprika, 1 cuillère à café de gingembre, 1 cuillère à café de coriandre, 20cl de bouillon de légumes

    Pour la semoule, des pignons de pin torréfiés

    Un Tajine de Souris d'Agneau aux Poivrons

    Dans le plat à tajine ou cocotte, faire dorer toutes les faces des souris d'agneau dans un filet d'huile d'olive. Et réserver.

    Un Tajine de Souris d'Agneau aux Poivrons

    Préparer les légumes, sauf les tomates. Emincer les oignons, couper les poivrons en lanières et hacher les gousses d'ail.

    Dans le plat à tajine, faire revenir quelques minutes les légumes.

    Un Tajine de Souris d'Agneau aux Poivrons

    Couper les tomates en dés et les ajouter avec les pois chiches égouttés aux légumes. Ajouter les épices, le bouillon.

    Un Tajine de Souris d'Agneau aux Poivrons

    Ajouter les souris d'agneau.

    Couvrir, réduire le feu et laisser cuire une bonne heure et demi, voir deux en retournant les souris à mi-cuisson. La viande doit se détacher toute seule.

    Gouter et rectifier l'assaisonnement.

    Préparer la semoule à laquelle vous ajouter les pignons de pin torréfiés.

    Un Tajine de Souris d'Agneau aux Poivrons

    Servir avec la semoule.

    Excellent appétit.

    Un Tajine de Souris d'Agneau aux Poivrons

     

    Je vous invite à sourire et passer une agréable journée.

     


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  • Je vous propose une variante à la recette des quenelles sauce Nantua, aujourd'hui, je les prépare avec une sauce à base de pesto!

    Voilà un plat simple, efficace et délicieux! Pourquoi se priver?

    Quenelles au Pesto

    Des Quenelles au Pesto

    Des Quenelles au Pesto

    Pour 4 personnes: 8 quenelles, 30cl de crème liquide, 1 petit pot de pesto

    Des Quenelles au Pesto

    Préchauffer le four à 200°C.

    Dans un cul de poule, mélanger la crème et le pesto intimement.

    Des Quenelles au Pesto

    Déposer les quenelles dans un plat à gratin et verser la sauce pesto dessus. 

    Des Quenelles au Pesto

    Enfourner jusqu'à ce qu'elles soient un peu dorées et gonflées.

    Servir aussitôt!

    Des Quenelles au Pesto

     

    On s'est régalés!

     

    Très belle journée à vous toutes et tous!


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