• J'ai adoré cette recette qui propose de revisiter et même de déstructurer l' andouillette...

    Mon mari, peut être plus classique, préfère la recette traditionnelle avec une bonne sauce à la moutarde à l'ancienne...

    A chacun ses goûts!

    Gratin d'Andouillettes aux Poireaux

    Un Gratin d'Andouillettes aux Poireaux

    Pour 4 personnes: 2 échalotes, 6 poireaux, 4 andouillettes, sel, poivre, 10cl de crème fraîche, 1 verre de bière, de la chapelure

    Un Gratin d'Andouillettes aux Poireaux

    Faire revenir dans un wok avec un peu d'huile d'olive les échalotes coupées finement, les poireaux détaillés en rondelles, et les andouillettes déshabillées de leur boyau et découpées en rondelles.

    Saler. Poivrer.

    Un Gratin d'Andouillettes aux Poireaux

    Préchauffer le four à 180°C.

    Déglacer avec 1 verre de bière.

    Ajouter 10 cl de crème fraîche.

    Mélanger.

    Et verser la totalité de la préparation dans un plat à gratin.

    Un Gratin d'Andouillettes aux Poireaux

    Recouvrir de chapelure.

    Un Gratin d'Andouillettes aux Poireaux

    Enfourner 20 minutes.

    Je me suis régalée avec ce gratin....

    Un Gratin d'Andouillettes aux Poireaux

    Mon mari préfère la véritable andouillette, sauce moutarde!!

    Et les filles qui ne mangent d'ordinaire pas d'andouillettes, ont goûté, dire qu'elles ont apprécié seraient exagéré, mais elles ne se sont pas exclamé "J'aime pas!!!". Je vous rassure, j'avais prévu, je leur avait préparé autre chose pour le déjeuner... Mais comme à mon habitude, je leur fait goûter...

    Un Gratin d'Andouillettes aux Poireaux

    A vous de voir, de tester selon vos goûts!!!

     

    Et je vous assure que l'association andouillette/poireaux fonctionne. Dans la passé, je vous avais proposé des aumônières andouillettes, poireaux et st nectaire!

    Et sans poireau, mais avec des pommes de terre, je vous invite à voir ou revoir le gratin d'andouillettes et pommes de terre.

    Ou encore les hachés d'andouillettes, une autre présentation pour des andouillettes à la moutarde!

    Et pourquoi ne pas proposer des andouillettes en apéritif, avec des mini tartelettes?

     

    Bon début de semaine, et à mercredi!

     


    8 commentaires
  •  

    Muguet

     

    J'aime les légumes, j'aime le chorizo.... Il ne m'en fallait pas moins pour savoir que j'allais préparer cette recette de Cachou, partagée sur son blog Autour de ma table!

    Et ma tablée, à l'unanimité, a aimé ces courgettes farcies... Je vais devoir les refaire incessamment sous peu...

    Courgettes farcies façon Pizza

    Des Courgettes farcies façon Pizza

    3 courgettes (petites et droites si possible), de la sauce tomate cuisinée, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 3 poivrons 3 couleurs, 1/2 chorizo, de la mozzarella râpée, 6 olives noires, basilic

    Des Courgettes farcies façon Pizza

    Cuisson des courgettes

    Je cuis mes courgettes à la vapeur avec mon Cook'in.

    Laver les courgettes non épluchées.

    Les couper en deux dans le sens de la longueur.

    Placer les courgettes coupées dans le cuit vapeur et sur le plateau vapeur.

    Des Courgettes farcies façon Pizza

    Verser 1 litre dans le bol, fixer le cuit vapeur.

    Cuire 15 minutes, à 120°C, vitesse3.

    Changer les courgettes de panier vapeur. Placer celles du dessous dessus, et réciproquement. Cuire 25 minutes, à 120°C, vitesse 2.

    Une fois précuites, laisser égoutter et refroidir les courgettes.

    Préparation des courgettes façon pizza

    Préchauffer le four à 200°/210°.

    Enlever la peau du chorizo et le détailler en dés.

    Des Courgettes farcies façon Pizza

    A l'aide d'une cuillère parisienne, évider les demi-courgettes. (Garder les billes pour faire une soupe).

    Placer les courgettes sur un plat allant au four.

    Des Courgettes farcies façon Pizza

    Remplir la cavité des courgettes avec la sauce tomate cuisinée.

    Des Courgettes farcies façon Pizza

    Laver les poivrons, les détailler en petits dés. Et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Faire suer pour évacuer l'eau au maximum.

    Des Courgettes farcies façon Pizza

    Répartir sur les courgettes.

    Répartir également les dés de chorizo.

    Des Courgettes farcies façon Pizza

    Parsemer de quelques olives.

    Saupoudrer de mozzarella râpée.

    Des Courgettes farcies façon Pizza

    Enfourner et cuire 20 minutes.

    Des Courgettes farcies façon Pizza

    Parsemer de basilic au moment de servir.

    Des Courgettes farcies façon Pizza

    Un mot: extra!!!

    Nous nous sommes régalés! Testez à votre tour et vous me direz...

     

    Bon début de semaine, et à mercredi!

     


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  • J'avais des escalopes mais pas l'envie de les cuisiner simplement à la poêle...

    Je suis allée feuilleter mes 1000 et 1 livres de cuisine... Au bout de quelques recherches, je me suis décidée sur une recette de Sophie Dudemaine, extraite de son livre: Les volailles de Sophie.

    J'avais tous les ingrédients nécessaires dans mes placards, je n'avais plus qu'à commencer!

    Escalopes à la Parmigiana

    Des Escalopes de volaille à la Parmigiana

    Des Escalopes de volaille à la Parmigiana

    Pour 3: 3 escalopes, 2 oeufs, 50g de parmesan râpé, 125g de mozzarella, 400g de pulpe de tomates, 100g de chapelure, 3cuillères à soupe d'huile de tournesol, sel et poivre

    Des Escalopes de volaille à la Parmigiana

    Saler et poivrer les escalopes de volaille.

    Dans une assiette creuse, mélanger la chapelure avec le parmesan.

    Dans une seconde assiette, casser et battre les oeufs.

    Des Escalopes de volaille à la Parmigiana

    Passer chaque escalope dans les oeufs battus, puis dans la chapelure.

    Verser la pulpe de tomates dans un plat à gratin. Pour ma part, j'ai mélangé le reste d'oeufs battus avec cette pulpe de tomates.

    Préchauffer le four à 210°C.

    Dans une poêle, faire dorer les escalopes dans l'huile chaude à feu moyen pendant 2 minutes de chaque côté.

    Les disposer sur la pulpe de tomates, puis poser sur chaque escalope une à 2 tranches de mozzarella.

    Des Escalopes de volaille à la Parmigiana

    Saler. Poivrer.

    Et mettre au four pendant 8/10 minutes, le temps que le fromage fonde.

    Des Escalopes de volaille à la Parmigiana

    Servir aussitôt.

    Des Escalopes de volaille à la Parmigiana

    J'ai accompagné ces escalopes d'une purée de carottes et d'une salade verte.

    Nous avons beaucoup aimé! Les escalopes ainsi cuisinées sont moelleuses à souhait et très savoureuses!

     

    Bon début de semaine, et belle journée, à mercredi pour une recette sucrée...


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