• C'est chez Isa/Culina de La salsa des fourchettes que j'ai repérée cette recette savoureuse.

    J'ai tout de suite su que ma tablée allait adorer ce tajine de saucisses accompagnée de pois chiches, entre autres...

    Je vous laisse me suivre en cuisine!

    Tajine de Saucisses

    Un Tajine de Saucisses

    Un Tajine de Saucisses

    Pour 4 personnes: 1 oignon, huile d'olive, 4 courgettes, 1 boîte de pois chiches (j'ai utilisé des pois chiches secs), 4 grosses saucisses (pour moi, ce sera des diots!), 1 cuillère à café de ras el hanout, sel, 400g de pulpe de tomates

    Un Tajine de Saucisses

    Dans une grande cocotte, faire revenir l'oignon avec un peu d'huile. Ajouter ensuite les courgettes lavées et détaillées en demi rondelles,

    Un Tajine de Saucisses

    la pulpe de tomates, les pois chiches avec un peu de leur jus,

    Un Tajine de Saucisses

    le ras el hanout. Saler.

    Un Tajine de Saucisses

    Et terminer avec les saucisses coupées en larges rondelles. 

    Couvrir et laisser cuire doucement 30 minutes.

    Remuer régulièrement et ajouter un verre d'eau si besoin.

    Un Tajine de Saucisses

    Servir bien chaud!

    Un Tajine de Saucisses

    Régalez-vous!!!

    Un Tajine de Saucisses

    Un régal de saveurs!

    Une excellente façon de mettre un peu d'exotisme dans notre quotidien...

     

    Très belle journée, et agréable début de semaine!

     


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  • C'est mon amie Jackie qui est à l'origine de cette fameuse recette. Elle a publié, il y a peu, dans La cuisine de Jackie, une recette de Coco de Paimpol aux diots...

    Dans ma cuisine, les coco sont devenus des lingots!

    Suivez moi en cuisine, je vous explique tout!

    Des Diots aux Lingots blancs

    Pour 4 personnes: 4 diots de Savoie, 500g de lingots blancs déjà précuits, 1 bouquet garni, 2 tomates, 50cl de bouillon, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de persil haché, 1 gousse d'ail, 1 oignon, sel, poivre

    Des Diots aux Lingots blancs

    Faire revenir l'oignon et l'ail émincés menu dans une cocotte avec les diots de Savoie.

    Ajouter les lingots blancs précuits, les tomates coupées en morceaux et le persil haché.

    Saler et poivrer légèrement.

    Déposer le bouquet garni.

    Des Diots aux Lingots blancs

    Couvrir le bouillon de légumes.

    Oups, c'est à cet instant que je ne me suis pas occupée des diots?! Du coup, je les ai faits revenir à part,

    Des Diots aux Lingots blancs

    puis je les ai ajoutés.

    Des Diots aux Lingots blancs

    Laisser cuire 30 minutes environ. Les lingots blancs doivent devenir moelleux.

    Des Diots aux Lingots blancs

    Quand les lingots sont tendres, passer à table

    Des Diots aux Lingots blancs

    et savourer!

    Des Diots aux Lingots blancs

    J'ai aimé cette recette qui propose aux diots un accompagnement autre que la polenta ou les pommes de terre en gratin!

    Vraiment une idée à retenir pour vos prochaines recettes autour des diots de Savoie.

     

    Belle journée, bon début de semaine et excellente année 2018!!!! 

    Résultat d’images pour photos voeux 2018 

     


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  • Qui ne connaît pas la tartiflette, cette spécialité savoyarde préparée avec des pommes de terre, des lardons et du bon reblochon?

    Je m'en vais aujourd'hui vous proposer une version revisitée, mais surtout une version plus légère... De la recette originale, je ne garde que le reblochon!

    Ensuite.... En cuisine!

    Poireautiflette

    La Poireautiflette

    Pour 4 à 6 personnes: 1 kg de poireaux, 1 reblochon, 300g de lardons de volaille, 1 filet d'huile d'olive

    La Poireautiflette

    Laver et émincer les poireaux.

    Les faire revenir et cuire dans un filet d'huile d'olive.

    La Poireautiflette

    Lorsque les poireaux sont cuits (environ 20 minutes), les placer dans un plat à gratin.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Y ajouter les lardons de volaille. Mélanger directement dans le plat les poireaux et les lardons.

    La Poireautiflette

    Dans le sens de l'épaisseur, couper en 2 le reblochon.

    Déposer sur les poireaux, fromage, croûte dessus.

    La Poireautiflette

    Enfourner 25 minutes.

    La Poireautiflette

    Servir avec une salade.

    La Poireautiflette

    Je me régale avec cette version revisitée et plus légère de la traditionnelle tartiflette! 

    Je dis: "je me régale", mais je vous assure que mes gourmands n'ont pas laissé leur part au chien, non plus!!

     

    Vous pouvez faire une variante avec des endives en lieu et place des poireaux, et vous pouvez également mixer poireaux et endives... Tout aussi bon, et toujours plus léger que la "vraie" tartiflette à base de pommes de terre!

     

    Bon début de semaine, et on se retrouve, si vous le voulez bien, mercredi, pour une recette sucrée qui prépare Noël....

     

     

     


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