• Je vous propose aujourd'hui une recette puisée dans les Carnets de Julie, paru aux éditions Alain Ducasse....

    Et j'avoue avoir été surprise par ce gratin. Avec ce plat, on ne retrouve pas forcément les andouillettes telles qu'on les mange d'habitude, mais on se régale, c'est chose certaine!

    Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Pour 6 personnes: 4 andouillettes, 1 verre de vin blanc, 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne, 25cl de crème fleurette

       Pour les pommes de terre: 5 pommes de terre, 2 oignons, huile d'olive Terre2Crète, 1l de fond de veau, 100g de mie de pain, sel, poivre

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Préchauffer le four à 200°C.

    Emincer les pommes de terre et les oignons.

    Faire fondre les oignons dans un peu d'huile d'olive Terre2Crète.

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Saler. Poivrer. Ajouter les pommes de terre et les faire rissoler sans coloration.

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Placer les pommes de terre et oignons dans un plat à gratin. Ajouter le fond de veau. Faire cuire 20 minutes au four, puis baisser la température à 180°C et laisser cuire encore 20 minutes.

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Pendant ce temps, retirer l'enveloppe des andouillettes et les hacher grossièrement. Les faire rissoler. Saler. Poivrer.

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Déglacer au vin blanc, puis ajouter la moutarde et laisser cuire 10 minutes.

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Ajouter la crème et laisser mijoter encore 10 minutes.

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Sortir du four les pommes de terre. Enlever du plat l'équivalent d'un bol de bouillon.

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Avec ce bol de bouillon, j'ai préparé et cuit des endives braisées pour un prochain repas!

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Superposer aux pommes de terre la farce d'andouillettes.

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Parsemer de mie de pain.

    Faire gratiner au four, à 200°C, pendant 10 minutes.

    Servir sitôt sorti du four!

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Régalez-vous!

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Pour avoir beaucoup mangé d'andouillettes à la moutarde, j'avoue avoir été agréablement surprise par ce gratin. Je me suis régalée. J'ai aimé ces andouillettes revisitées!

    Amateurs et amatrices d'andouillettes, vous me feriez plaisir en testant cette recette.... vous pourriez ainsi partager votre avis!!!

     

    Belle journée et bon début de semaine!


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  • Les plats chauds, qui réchauffent sont de saison... Alors je vous propose ce plat de rouelle aux lentilles trouvé sur le blog Le plat du jour!

    Rouelle de Porc aux Lentilles

    Une Rouelle de Porc aux Lentilles

    Pour 6 personnes: 1 rouelle de porc de 1,5kg, 1 talon de jambon blanc de 300g, 1 grosse boîte de lentilles, quelques carottes, 2 oignons, 3 gousses d'ail, thym, 1 cuillère à soupe de graisse de canard, 1 cube de bouillon, sel, poivre

    Une Rouelle de Porc aux Lentilles

    Faire fondre la graisse dans une cocotte et ajouter le jambon coupé en dés. Faire rissoler 5 minutes et remplacer les dés de jambon par la rouelle de porc salée et poivrée. La faire dorer pendant environ 10 minutes.

    Une Rouelle de Porc aux Lentilles

    Peler et émincer les oignons

    Une Rouelle de Porc aux Lentilles

    et les carottes. Les ajouter dans la cocotte et faire revenir encore 5 minutes. Ajouter 50cl d'eau, le cube de bouillon, le thym et les gousses d'ail émincées.

    Une Rouelle de Porc aux Lentilles

    Mélanger, couvrir et laisser cuire 1 heure à petit feu.

    Dans une sauteuse, verser les lentilles, ajouter les dés de jambon. Faire mijoter à feu doux.

    Ajuster l'assaisonnement de la rouelle.

    Une Rouelle de Porc aux Lentilles

    Au moment de servir, découper la viande en tranches. La placer sur les lentilles au jambon.

    Servir bien chaud!

    Une Rouelle de Porc aux Lentilles

     Régalez-vous!!

    Une Rouelle de Porc aux Lentilles

     

    Très belle journée! Profitez de chaque instant... La vie n'est qu'éphémère!!!


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  • Lorsque j'étais enfant, le rosbeef était un plat fréquent sur notre table... Devenue adulte, j'avoue le cuisiner peu, voir pas du tout... Et pourtant j'aime ça!!!

    Et le rosbeef du jour est un rosbeef de cerf, pas tous les jours chez le boucher, mais une fois n'est pas coutume, j'ai testé et j'ai beaucoup aimé...

    Pour sa préparation et sa cuisson, j'ai tout fait à l'identique que pour un rosbeef de boeuf classique!

    Rosbeef

    Pour une pièce de 1kg et une viande voulue saignante:

    Préchauffer le four à 210°C.

    Saler et poivrer le rôti.

    Le Rosbeef

    Le saisir de tous les côtés, dans un plat à gratin, dans l'huile chaude.

    Puis l'enfourner ainsi saisi de toutes parts pendant 25 minutes.

    Le sortir du four,

    Le Rosbeef

    le recouvrir de papier aluminium. Attendre 8 minutes.

    Le détailler en belles tranches

    Le Rosbeef

    et servir!

    Le Rosbeef

    Et déguster...

    Le Rosbeef

    Une cuisson parfaite comme on l'aime tous à la maison!!!

    On s'est régalés!

    Vendredi, je partagerai avec vous la recette du gratin d'aubergines qui l'a accompagné... A suivre!

     

    Belle journée, et bon début de semaine!


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