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Par dineavecsandrine le 18 Février 2022 à 07:20
Préparer des croque-monsieur, c'est pratique, mais que diriez-vous de préparer un croque familial que l'on coupe en portions au moment de servir?
Je reprends l'idée et la recette de Valérie Melkior.
Croque Jambon Familial
Pour un croque familial préparé dans le moule tablette: 300g de crème épaisse, 2 oeufs, 50g de fromage frais, sel, poivre, muscade, plusieurs tranches de pain de mie, 250g de tranches de jambon blanc, plusieurs tranches du fromage de votre choix (pour moi, cette fois, de la scarmoza)
Mélanger la crème, les oeufs et le fromage frais. Assaisonner.
Réserver.
Préchauffer le four à 180°C, puis placer le moule sur la plaque perforée.
Tapisser le fond du moule de tranches de pain de mie,
1/3 de l'appareil, recouvrir de jambon blanc, puis de tranches de fromage.
Retapisser de pain de mie.
Et recommencer l'opération: 1/3 de l'appareil, du jambon, du fromage, du pain de mie.
Et terminer par le dernier tiers de l'appareil.
Enfourner 25 minutes.
Laisser reposer 10 minutes avant de démouler sur un plat de service.
Passer à table. Découper et servir.
Régalez-vous!
Comme moi, vous aimez cette idée de préparer des maxi croques familiaux, je vous invite à voir ou revoir le maxi croque béchamel, ou le maxi croque norvégien...
Il me reste à vous souhaiter une belle journée!
5 commentaires -
Par dineavecsandrine le 14 Janvier 2022 à 07:20
Aujourd'hui vendredi, je vous propose une recette de Valérie Melkior, qui a régalé toute ma tablée!
Croque Tablette Norvégien
Pour un croque préparé dans le moule tablette: des tranches de pain de mie, 20cl de crème (soja pour moi), 2 oeufs, sel, poivre, aneth, 4 tranche de saumon ou truite fumée, 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, emmental râpé
Poser le moule tablette sur une plaque perforée.
Mettre un peu d'emmental râpé dans le fond du moule.
Battre les oeufs avec la crème liquide. Saler légèrement, poivrer. Mettre un peu de ce mélange sur l'emmental.
Procéder au montage.
Tapisser le moule de pain de mie. Recouvrir d'emmental, puis de saumon ou truite fumée, puis de crème épaisse.
Puis de nouveau de saumon ou truite fumée. Saupoudrer d'aneth. Puis tapisser de nouveau de pain de mie.
Et terminer avec le reste de mélange oeufs et crème battus.
Cuire 25 minutes à 180°C.
Démouler.
Déguster en carrés à l'apéro, ou au dîner avec une salade verte!
Bon appétit!
Belle journée à vous toutes et tous qui passez dans ma cuisine!
Merci à vous!
3 commentaires -
Par dineavecsandrine le 9 Juillet 2021 à 07:20
A l'image des croques monsieur, j'ai voulu tester les croques andouille proposés par le livre Le traiteur, c'est moi, livre de Guy Demarle.
Croques Andouille
Je les prépare dans les empreintes Grands ronds.
Pour 6 grands ronds: de fines rondelles d'andouille, 3 oeufs, 20g + 40g de moutarde, 200g de crème fraîche (pour moi, ce sera soja), 1 verre de lait, 6 tranches de pain de mie
Placer les empreintes sur une plaque perforée.
Couper finement l'andouille en rondelles. Les répartir dans le fond des empreintes.
Mélanger les oeufs, 20g de moutarde, la crème et le lait.
Répartir dans les grands ronds.
Préchauffer le four à180°C.
Tartiner légèrement les tranches de pain de mie de moutarde. Les découper avec le découpoir correspondant. Les placer dans les empreintes. Appuyer légèrement afin d'imbiber le pain de la préparation.
Cuire 15 minutes à 180°C.
Laisser reposer quelques minutes avant de démouler et servir.
Très bon appétit!
Avec une salade verte, un dîner croques qui change...
Bonne idée!
Très belle journée, bon weekend!
On se retrouve lundi.... Oui, je vous rappelle que les posts du samedi prennent un peu de congés... Ils reviendront dès septembre...
Mais, je réceptionne tout l'été vos photos pour de prochaines toques toujours méritées. Je compte sur vous!!!!
2 commentaires
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