• Préparer des croque-monsieur, c'est pratique, mais que diriez-vous de préparer un croque familial que l'on coupe en portions au moment de servir?

    Je reprends l'idée et la recette de Valérie Melkior.

    Croque Jambon Familial

    Un Croque Jambon Familial sans béchamel

    Un Croque Jambon Familial sans béchamel

    Pour un croque familial préparé dans le moule tablette: 300g de crème épaisse, 2 oeufs, 50g de fromage frais, sel, poivre, muscade, plusieurs tranches de pain de mie, 250g de tranches de jambon blanc, plusieurs tranches du fromage de votre choix (pour moi, cette fois, de la scarmoza)

    Un Croque Jambon Familial sans béchamel

    Mélanger la crème, les oeufs et le fromage frais. Assaisonner.

    Réserver.

    Un Croque Jambon Familial sans béchamel

    Préchauffer le four à 180°C, puis placer le moule sur la plaque perforée.

    Tapisser le fond du moule de tranches de pain de mie,

    Un Croque Jambon Familial sans béchamel

    1/3 de l'appareil, recouvrir de jambon blanc, puis de tranches de fromage.

    Un Croque Jambon Familial sans béchamel

    Retapisser de pain de mie.

    Un Croque Jambon Familial sans béchamel

    Et recommencer l'opération: 1/3 de l'appareil, du jambon, du fromage, du pain de mie.

    Et terminer par le dernier tiers de l'appareil.

    Un Croque Jambon Familial sans béchamel

    Enfourner 25 minutes.

    Laisser reposer 10 minutes avant de démouler sur un plat de service.

    Un Croque Jambon Familial sans béchamel

    Passer à table. Découper et servir.

    Un Croque Jambon Familial sans béchamel

    Régalez-vous!

    Comme moi, vous aimez cette idée de préparer des maxi croques familiaux, je vous invite à voir ou revoir le maxi croque béchamel, ou le maxi croque norvégien...

     

    Il me reste à vous souhaiter une belle journée!

     


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  • Aujourd'hui vendredi, je vous propose une recette de Valérie Melkior, qui a régalé toute ma tablée!

    Croque Tablette Norvégien

    Un Croque Tablette (familial) Norvégien

    Un Croque Tablette (familial) Norvégien

    Pour un croque préparé dans le moule tablette: des tranches de pain de mie, 20cl de crème (soja pour moi), 2 oeufs, sel, poivre, aneth, 4 tranche de saumon ou truite fumée, 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, emmental râpé

    Un Croque Tablette (familial) Norvégien

    Poser le moule tablette sur une plaque perforée.

    Mettre un peu d'emmental râpé dans le fond du moule. 

    Battre les oeufs avec la crème liquide. Saler légèrement, poivrer. Mettre un peu de ce mélange sur l'emmental.

    Procéder au montage.

    Tapisser le moule de pain de mie. Recouvrir d'emmental, puis de saumon ou truite fumée, puis de crème épaisse.

    Un Croque Tablette (familial) Norvégien

    Puis de nouveau de saumon ou truite fumée. Saupoudrer d'aneth. Puis tapisser de nouveau de pain de mie.

    Un Croque Tablette (familial) Norvégien

    Et terminer avec le reste de mélange oeufs et crème battus.

    Un Croque Tablette (familial) Norvégien

    Un Croque Tablette (familial) Norvégien

    Cuire 25 minutes à 180°C.

    Démouler.

    Un Croque Tablette (familial) Norvégien

    Déguster en carrés à l'apéro, ou au dîner avec une salade verte!

    Bon appétit!

    Un Croque Tablette (familial) Norvégien

     

    Belle journée à vous toutes et tous qui passez dans ma cuisine!

    Merci à vous!


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  • A l'image des croques monsieur, j'ai voulu tester les croques andouille proposés par le livre Le traiteur, c'est moi, livre de Guy Demarle.

    Croques Andouille

    Des Croques Andouille

    Je les prépare dans les empreintes Grands ronds.

    Pour 6 grands ronds: de fines rondelles d'andouille, 3 oeufs, 20g + 40g de moutarde, 200g de crème fraîche (pour moi, ce sera soja), 1 verre de lait, 6 tranches de pain de mie

    Des Croques Andouille

    Placer les empreintes sur une plaque perforée.

    Couper finement l'andouille en rondelles. Les répartir dans le fond des empreintes.

    Des Croques Andouille

    Mélanger les oeufs, 20g de moutarde, la crème et le lait.

    Des Croques Andouille

    Répartir dans les grands ronds.

    Des Croques Andouille

    Préchauffer le four à180°C.

    Tartiner légèrement les tranches de pain de mie de moutarde. Les découper avec le découpoir correspondant. Les placer dans les empreintes. Appuyer légèrement afin d'imbiber le pain de la préparation.

    Des Croques Andouille

    Cuire 15 minutes à 180°C.

    Laisser reposer quelques minutes avant de démouler et servir.

    Très bon appétit!

    Des Croques Andouille

    Avec une salade verte, un dîner croques qui change...

    Des Croques Andouille

    Bonne idée!

     

    Très belle journée, bon weekend!

    On se retrouve lundi.... Oui, je vous rappelle que les posts du samedi prennent un peu de congés... Ils reviendront dès septembre... 

    Mais, je réceptionne tout l'été vos photos pour de prochaines toques toujours méritées. Je compte sur vous!!!!

     


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