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Par dineavecsandrine le 18 Mars 2012 à 07:48
Aujourd’hui, je vous propose un croque sympa, un croque couleur ! J’associe au croque monsieur traditionnel du poivron, de la carotte pour le plaisir des yeux et un mélange de fromages pour plus de saveurs…
Croque Couleur
Pour 4 Croques, compter 8 tranches de pain de mie, 4 tranches de jambon, 1 boule de mozzarella, 4 tranches de cheddar, du fromage à râper, 1 poivron jaune, 1 carotte, 3 tomates
Préchauffer le four à 200°C. Poser votre toile Silpat sur une plaque perforée.
Laver le poivron, et le couper en tout petits dés. Eplucher et couper en tout petits dés la carotte.
Placer sur la Silpat 4 tranches de pain de mie. Puis les 4 tranches de jambon.
Dans une sauteuse, faire revenir dans un peu d’huile d’olive les dés de poivron et de carotte.
Lorsque les légumes sont cuits, couper le feu et ajouter du fromage râpé. Mêler un peu.
Cette fois-ci, j’ai râpé du « chartreux », fromage savoyard. Il m’en restait juste ce qu’il fallait pour mes croques !
Sur chaque tranche de pain de mie recouverte d'une tranche de jambon, partager les légumes revenus.
Puis recouvrir d’une tranche de cheddar.
Laver et couper les tomates en rondelles. Sur chaque croque, disposer l’équivalent d’une demie tomate en rondelles.
Couper en rondelles la boule de mozzarella. Et les disposer sur les tomates.Saler. Poivrer. Ajouter des herbes, si vous le souhaitez...
Recouvrir d’une tranche de pain de mie. Saupoudrer sur chaque tranche le restant de fromage râpé. Et terminer par une rondelle de tomate.
Enfourner 10/12 minutes.
Servir sitôt sortis du four ! Bon appétit !
Les couleurs ont plu à mes filles. Et l’air de rien, elles ont mangé le poivron finement mélangé à la carotte et dissimulé sous le jambon….
Et mon mari a beaucoup apprécié le mélange « cheddar » et « chartreux » !
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Par dineavecsandrine le 5 Mars 2012 à 16:20
Hier, je vous faisais partager ma recette de pains à hamburgers.
Aujourd’hui, comme promis, je vous donne ma recette très personnelle du hamburger maison ou tour infernale.
Ces sandwichs font l’unanimité. Même très gourmand, je vous assure qu’un seul vous rassasiera ?!!!
Hamburgers Maison
Pour 4 sandwichs : 4 pains briochés, 4 steaks hachés, 2 oignons, 12 tranches de bacon, sauce barbecue, sauce bourguignonne, 2 tomates, 1 boule de mozzarella, gruyère râpé
Eplucher et couper les oignons en rondelles. Les faire dorer à feu doux.
Réserver.
Faire revenir les tranches de bacon.
Réserver.
Couper en 2 les pains briochés.
Sur les fonds, étaler de la sauce barbecue.
Sur les hauts, étaler de la sauce bourguignonne.
Laver et couper les tomates en rondelles fines. Réserver.
Couper la boule de mozzarella en tranches. Couper.
Sur le fond de chaque pain, poser 3 tranches de bacon afin qu’elles recouvrent la surface totale du pain. Dessus, poser 3 rondelles de tomates en rosace. Saler. Poivrer.
Les 2 pains à droite sont destinées à mes filles, je leur prépare un croque-monsieur avec ce même pain brioché!!! Ceci explique pourquoi ils sont différents des 4 autres.
Préchauffer le four à 200°C.
Aplatir les steaks hachés avec un rouleau à pâtisserie afin qu’il prenne la forme de vos pains.
Il est très rare que je fasse mes hamburgers avec des steaks hachés du commerce ?!
En général, j’achète chez mon boucher un morceau de bœuf, que je hache moi-même. Ensuite j’introduis à cette viande hachée un œuf et des câpres. Puis je les façonne.
Poser les steaks dans la poêle. Poser dessus 2 tranches de mozzarella et recouvrir de gruyère râpé. Quand la viande arrive à la cuisson désirée, retirer du feu, et poser un steak sur chaque fond de pain.
Dessus entreposer les rondelles d’oignons.
Recouvrir des hauts de pain.
Et placer 10/12 minutes au four.
Lorsque l’on est entre nous, j’accompagne ces hamburgers d’une simple salade verte. Cela nous suffit tant le hamburger est copieux !
En revanche, quand nous avons des invités, je fais toujours quelques frites… Dans les esprits, les hamburgers sont associés aux frites ?!
On peut penser que le hamburger est à préparer à la dernière minute. C’est vrai sans l’être. Côté organisation, je prépare tous mes ingrédients à l’avance. Seulement, au dernier moment, lorsque tout le monde est prêt à se mettre à table, je fais cuire ma viande et je fais le montage de mon sandwich. D’avoir faire cuire mes oignons, revenir mes tranches de bacon, couper mes tomates, la mozzarella, badigeonner de sauce les pains, me fait gagner un temps non négligeable sur la préparation de dernière minute !
Bon appétit…
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Par dineavecsandrine le 13 Février 2012 à 10:27
Hier, le repas était prévu. Je savais à quoi m’attaquer! Et puis changement de programme, mon mari me suggère de préparer des sandwichs. Je me suis lancée dans l’improvisation.
J’avais déjà préparé la pâte à pain. Elle levait. Dans ces conditions, je suis partie sur des sandwichs faits avec mon pain de campagne et les quelques ingrédients en stock dans mon frigo ?!!
Le Père Noël a eu la bonne idée de nous apporter un grill presse gaufrier. C’était une occasion parfaite pour l’essayer en fonction grill presse !
Sandwichs Rustiques
Pour 4 sandwichs: 1 boule de pain faite avec 500g de farine, 1 beau talon de jambon blanc émincé finement (ou 4 belles tranches de jambon blanc), 2 tomates, 2 échalotes, 2 boules de mozzarella, sel, poivre, 4 oeufs
J’utilise beaucoup les talons de jambon. D’abord on les paie moins cher au kilo chez le charcutier. Ensuite, pour manger cuisiné et cuit, c’est tout aussi bon. Et de plus, ils se congèlent très bien. Trois bonnes raisons selon moi de ne pas s’en priver !!
Couper 8 tranches de pain d’épaisseur égale.
Emincer le talon de jambon. Laver et trancher les tomates. Eplucher et couper en fines lamelles les échalotes. Couper en tranches la mozzarella.
Sur une planche, poser 4 tranches de pain. Disposer dessus le jambon, puis 3 rondelles de fromage, puis les rondelles de tomates, les lamelles d’échalote, et finir avec les dernières chutes de jambon s’il vous en reste. Saler. Poivrer.
Vous apercevez un sandwich sans tomate, normal, il est destiné à ma fille ainée! Chacun a son sandwich à la carte, avec plus ou moins d'échalotes, plus ou moins de poivre... L'avantage du sandwich: il est personnalisé!!
Fermer le sandwich avec la seconde tranche de pain.
Allumer l’appareil grill de cuisson. Le régler sur 230°C.
Si vous n'avez pas ce type d'appareil, faire préchauffer son four à 200°C.
Dans ce cas, recouvrir la tranche de pain supérieur de mozzarella afin que le pain ne déssèche pas à la chaleur. Quand le four est chaud, enfourner vos sandwichs le temps que le fromage fonde!
Si vous utilisez un appareil de cuisson, poser les sandwichs quand les plaques sont chaudes. Laisser chauffer 6 minutes, le temps que le fromage fonde.
Pendant ce temps de cuisson, faire cuire au plat, mais individuellement les œufs.
Sur la photo, vous comptez 5 œufs, mon mari adoooore les œufs au plat. Il a de la chance, il a eu droit à 2 ?!
Les sandwichs sont prêts.
Poser un œuf à cheval sur chacun.
C’est prêt, servir et manger chaud !
Le repas nous a plu à tous, même aux filles, d’autant qu’elles ont pu manger avec les doigts ?!
Ce sandwich improvisé m’a déjà donné envie de le revisiter.
La prochaine fois, je prévoirai et j’envisagerai quelques modifications : remplacer la mozzarella par du reblochon, le jambon blanc par du jambon cru de pays, et mon sandwich prendra des allures de sandwich Savoyard… Tenté ?
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