• Le Gâteau de Pain Salé

    On a beau bien se débrouiller, on arrive toujours à stocker du pain sec.... Et je ne conçois pas le jeter...

    Alors certes, je le recycle en chapelure! Mais cela ne suffit pas à écouler les bouts de pain rassis.

    Je fais aussi de temps à autre le gâteau de pain, version sucrée à la banane et pépites de chocolat.

    Le Gâteau de Pain Salé

    Alors c'est assez spontanément que j'ai imprimée cette recette vue chez Babakitchen. Elle proposait un gâteau de pain, version salée. Il me fallait essayer....

    Et ma foi, ce gâteau a de quoi surprendre, car nul ne sait deviner la présence de pain dans la liste des ingrédients...

    Gâteau de Pain Salé

    Le Gâteau de Pain Salé

    Le Gâteau de Pain Salé

    200g de pain rassis, 400ml de lait de soja, 1 boîte de 150g de thon à la tomate, 1 carotte, 1 oignon, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Terre2Crète, 2 cuillères à soupe de moutarde, persil, ail, ras el hanout, sel, poivre, paprika, cumin, thym, fromage d'abondance râpé, 1 oeuf battu en omelette

    Le Gâteau de Pain Salé

    Casser le pain en morceaux grossiers dans un cul de poule. Verser le lait pour l'humidifier. Ajouter toutes les épices et remuer régulièrement afin que tout les morceaux de pain soient imprégnés de lait.

    Le Gâteau de Pain Salé

    Dans une casserole, faire revenir l'oignon coupé finement avec la carotte coupée en dés.

    Lorsque les légumes sont tendres, les mêler au pain au lait.

    Le Gâteau de Pain Salé

    Ajouter la moutarde, le thon émietté et bien mélanger en intégrer l'oeuf battu en omelette.

    Le Gâteau de Pain Salé

    Amalgamer tous les ingrédients les uns aux autres.

    Préchauffer le four à 220°C.

    Poser le moule en silicone de votre choix sur une plaque perforée. J'ai choisi le moule étoile de Guy Demarle.

    Le Gâteau de Pain Salé

    Verser dans le moule. Saupoudrer de fromage râpé.

    Le Gâteau de Pain Salé

    Cuire 45 minutes dans un four chaud à 220°C.

    Le Gâteau de Pain Salé

    Démouler sur votre plat de service.....

    Le Gâteau de Pain Salé

    Et régalez-vous!

    Le Gâteau de Pain Salé

    C'est une recette que je garde, mais la prochaine fois, je ne mettrai pas autant d'épices différentes. En sélectionner 2 me semble bien suffisant pour apporter saveur et gourmandise à ce gâteau de pain salé!

     

    Bon début de semaine, et on se retrouve mercredi pour une recette sucrée!

     

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  • Commentaires

    1
    Pascaline
    Lundi 26 Janvier 2015 à 07:52

    Merci pour cette recette !

    effectivement il est difficile de ne faire aucun reste de pain dur....

    2
    Lundi 26 Janvier 2015 à 08:22

    Très belle version salée, je pense toujours à en faire version sucrée mais salée non...


    Bonne journée

    3
    sarvenaz
    Lundi 26 Janvier 2015 à 08:44

    Je trouve que c'est un péché que de jeter du pain ou n'importe quelle autre nourriture !


    Il y a toujours un moyen de "recycler" les restes.


     

    4
    Lundi 26 Janvier 2015 à 09:11

    Merci Sandrine, j'en suis tjs au bon vieux pudding maison.... glasses Bon lundi de la part de jill, bises

    5
    Lundi 26 Janvier 2015 à 11:27
    sicacoco

    Une idée bien gourmande et qui change d'utiliser le pain rassis !

    bises

    sicacoco

    6
    Lundi 26 Janvier 2015 à 17:54

    Bonne idée cette version salée, merci Sandrine et belle semaine . Jeanne

    7
    Lundi 26 Janvier 2015 à 19:46

    un superbe pain vu les ingrédients dedans c'est vrai que le gout du pain ne doit pas ce faire ressentir

    une excellente soirée bises

    8
    Lundi 26 Janvier 2015 à 20:10
    Maike35

    Alors là c'est une super idée et en plus dans le petit (?) moule Étoile que j'aime beaucoup.

    9
    Lundi 26 Janvier 2015 à 22:22
    anyana3

    très bonne idée de "recyclage" wink2

    bonne nuit

    10
    Mardi 27 Janvier 2015 à 09:28

    Comme toi, je recycle souvent le pain sec !!! Bonne journée !

    11
    Mardi 27 Janvier 2015 à 14:32

    Très sympa ce gâteau salé, ça donne envie !

    Bon après-midi, bisous.

    12
    Mardi 27 Janvier 2015 à 15:28
    je ne connaissait pas, ça donnerait presqu eenvie de laisser le pain se rassir!!! gros bisous
    13
    Mercredi 28 Janvier 2015 à 17:18
    M-a-i-w-e-n-n
    Je suis très fan des recyclages de pain aussi bien version salée que sucrée ! J'arrive ! bonne soirée, bises !:
    14
    Samedi 31 Janvier 2015 à 11:00

    il est superbe, bravo, très réussi !!!!  merci pour le clin d'oeil, tu seras mise à l'honneur en principe demain

    bisous !!

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